Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата GalinaD

Олег,ты понимаешь в биогумусе.
Скажи сырец что такое?
Мне сегодня предложили после 8 марта привезти сырец. Хотела купить биогумус,но контора закрылась. У них остался сырец. Мне он нужен?
Бесит наше Сияние. Который год записывают на биогумус в мешках и не привозят.  Возят из Коврово Владимирской обл. То одно там сломалось,то второе. Дурят,наверно.
И скажи сколько ты биогумуса при подготовке лунок добавляешь?

Галина, да пьют там деревенские работяги видимо, у меня тож частенько бодяга бывала. Им как зарплату выдадут, так пропадают, не топят т.д.

Сырец это отделённый от червей продукт, но не высушенный и не просеянный через сито. Я и такой брал, просто вид у него не товарный, и тяжеленный, как глина.

В лунку добавляю 1 стакан Биогумуса.

Про лунки повторюсь на всякий случай.

Какую посадочную лунку делаю?
Например , у меня рассада в 500мл стаканчиках. Под неё я делаю лунку 3л.
Если в 1л стаканчике, то лунка 5 л.
А если ковырнуть под 500мл такую же лунку, да ещё заправить её удобрениями,  то корни сразу на жратву сядут.

Хорошо проливаю (мин. 5л в лунку, если была плёнка, если не закрыта была почва то все 10л в лунку). После того как вода впитается, добавляю Биогумус и 1/3 от 5л пакета готового (покупного) грунта, 1 стакан вермикулита. В прошлом сезоне вермикулит не добавлял, так как мелко высаживал.
Перемешиваю тщательно, высаживаю растюху, и снова поливаю 3л. Затем сверху мульчирую или сухой землёй, или торфом.
В болото не сажаю.

В лунку добавляю 1 стакан Биогумуса.

Хочу попробовать ещё пучок крапивы добавить... :dnt:

Боже мой! И что только при выращивании рассады не применяют. И капают и льют и пшикают. А в грунт что только не вносят.

Ребята, да у вас с такими прибамбасами на кусте должно быть не менее 32кг 631г помидор. Ну никак не 2-3кг. Вашим знаниям и вашей производительности ровно ноль.

А за то, что томаты не загнулись от ваших прибамбасов и дали вам плоды, Вы должны их на зиму в квартиру брать.

Цитата Нина Юрьевна

Оля,в Костроме в центре природного земледелия Сияние и есть у Оли Золушки в СЗ химпрепаратов

Нина Юрьевна, НВ-101 в Костроме еще в Дачниках и в Палитрах продается :hat:

Лер, так вот я тоже читала, чтобы лучше развивалась/приживалась корневая система, особенно после высадки в грядки, рекомендуют сделать полив каЛЬЦиевой селитрой  :-[

Цитата
  Или это миф?

Кальций участвует в обменных процессах растений, помогает корневой системе лучше усваивать минеральные вещества из почвы, участвует в строении клеток..

Лен, я тоже немного читал...  :-[    Но понял, что для развития хорошей корневой системы, особенно на ранних этапах, главное значение имеет фосфор.  :-X

По поводу каЛЬЦиевой селитры...  Она содержит ещё и Азот=15% (Благодаря кальцию, входящему в состав данного удобрения, происходит активное усвоение азота а это, в свою очередь, ускоряет рост растений.  :-X)  А если учесть, что мы ещё и в каждую лунку обязательно жахнем чего-нибудь, то  :- :- :-

Непонятна также и сама цель рекомендации "после высадки в грядки сделать полив каЛЬЦиевой селитрой"...  Ведь мы же каждую лунку по-своему "заправляем" и хорошо поливаем,

для того, чтобы корешки самостоятельно начинали разрастаться и искать себе питание!  :-X  А тут жах - и ничего уже искать не надо, всё дали с запасом,  :hey:даже не дав подумать о росте!

Поэтому - жирование гарантированно!  Причём своими руками.  :-    (поэтому никогда не надо торопиться делать полив после высадки на ПМЖ!)

Насколько я смог понять, томат может испытывать дефицит кальция, когда уже завязана первая/вторая кисти, т.е. растение полностью сформировано (Распределение: 76% Кальция усваивается листьями, 15% - стеблем, 4% - побеги и 5% - плоды).  ;)    И "вершинку" я не видел на первых плодах никогда...  :-X

Цитата Rok5

Лен, я тоже немного читал...

Уважаемые огородники!  Читать, то Вы читали. Но пропустили самое главное. Все эти подкормки применяются при цветение третьей кисти и далее. Вот почему в это время нужна кальциевая селитра и азот. Поняли?

Цитата Astero

Уважаемые огородники!  Читать, то Вы читали. Но пропустили самое главное. Все эти подкормки применяются при цветение третьей кисти и далее. Вот почему в это время нужна кальциевая селитра и азот. Поняли?

Для тупых (для меня) как и чем  заправлять грунт, если осенью ничего не вносилось.

Лен, я тоже немного читал...  :-[    Но понял, что для развития хорошей корневой системы, особенно на ранних этапах, главное значение имеет фосфор.  :-X

По поводу каЛЬЦиевой селитры...  Она содержит ещё и Азот=15% (Благодаря кальцию, входящему в состав данного удобрения, происходит активное усвоение азота а это, в свою очередь, ускоряет рост растений.  :-X)  А если учесть, что мы ещё и в каждую лунку обязательно жахнем чего-нибудь, то  :-\ :-\ :-\

Непонятна также и сама цель рекомендации "после высадки в грядки сделать полив каЛЬЦиевой селитрой"...  Ведь мы же каждую лунку по-своему "заправляем" и хорошо поливаем,

для того, чтобы корешки самостоятельно начинали разрастаться и искать себе питание!  :-X  А тут жах - и ничего уже искать не надо, всё дали с запасом,  :hey:даже не дав подумать о росте!

Поэтому - жирование гарантированно!  Причём своими руками.  :-\    (поэтому никогда не надо торопиться делать полив после высадки на ПМЖ!)

Насколько я смог понять, томат может испытывать дефицит кальция, когда уже завязана первая/вторая кисти, т.е. растение полностью сформировано (Распределение: 76% Кальция усваивается листьями, 15% - стеблем, 4% - побеги и 5% - плоды).  ;)    И "вершинку" я не видел на первых плодах никогда...  :-X

вот я , прочитав, что на начальном этапе нужен фосфор, поддалась на восторги по поводу кальциевой селитры. И получила по 3-4 стебля за неделю на каждом томате  >:( >:( >:( ну, сама дура  :-\ :-\ :-\

Цитата Аглая

Для тупых (для меня) как и чем  заправлять грунт, если осенью ничего не вносилось.

40-50г азофоски на кв.м. А потом будешь кормить комплексным с кальциевой селитрой. Если внесешь немного перегноя то он начнет работать только во второй половине июля. Как раз к массовому плодоношению. В лунку не надо. Корни покинуть лунку через неделю. Можно порядка 5л на кв.м. под перекопку одновременно с минеральными удобрения. Хотя так делать и не советуют, но ничего страшного не произойдет.

:)мне надо или отслеживать вас в прямом эфире или читать с самого начала .....но я тут Анатолика поддержу....потомучто в позапрошлом году , все побежали и я побежаль...и к хорошему ничему не прибежаль  :D, в том году я уже по другому все делала почти как у Анатолия, но это в большой теплице , в малой и на улице голову они себе пеплом посыпали , пришла к выводу , что иногда эти помидоры у нас, как первые внуки и бабушки-не успели чихнуть, а им уже и от детерии прививку сделать успели  :)
Цитата Astero

40-50г азофоски на кв.м. А потом будешь кормить комплексным с кальциевой селитрой. Если внесешь немного перегноя то он начнет работать только во второй половине июля. Как раз к массовому плодоношению. В лунку не надо. Корни покинуть лунку через неделю. Можно порядка 5л на кв.м. под перекопку одновременно с минеральными удобрения. Хотя так делать и не советуют, но ничего страшного не произойдет.

Здравствуйте все! Анатолий, а можно азофоску заменить монофосфатом калия? Азофоска с азотом , у меня рассада обычно не хилая, иногда некоторые склонны к жированию.

Галюша, ты, как он, обычно полила "нечистой" водой рассаду?  ??? Еще год 1-2 назад учил нас как применить  :hey: удобрения, посылая нас учить  :hey: :hey: матчасть.  :- 

не , Татуня, я начиталась , что надо и того и сего и этого и по листу и по цветам и под корень и в лунку и в фазе листа и двух листов  :D

короче и бальзаму и шампуни и скрабов им , весь комплекс услуг  :D

но они тем летом на обычных колхозных удобрениях и золе не хуже были , а даже лучше без моих этих процедур

Галь, значит, ты одна из нас, которым пофигу "... и по листу и по цветам и под корень и в лунку и в фазе листа и двух листов"...

Раз в лунку и усё. Дальше по настроению, именно моему, а не томата.  :- Даже рассаде ничего не давала, побоялась, а то вдруг она попрет... Только горошки суперфосфата старалась не забЫть на дне горошка после пикировки. А так часто забыла.  :(

Цитата Татуня

Галь, значит, ты одна из нас, которым пофигу "... и по листу и по цветам и под корень и в лунку и в фазе листа и двух листов"...

Раз в лунку и усё. Дальше по настроению, именно моему, а не томата.  :- Даже рассаде ничего не давала, побоялась, а то вдруг она попрет... Только горошки суперфосфата старалась не забЫть на дне горошка после пикировки. А так часто забыла.  :(

ага я уже одна из тех , кто скажет нефигу  ;Dждите 3 й кисти , так Валерка велел  :-[

Цитата Евгения 03

Здравствуйте все! Анатолий, а можно азофоску заменить монофосфатом калия? Азофоска с азотом , у меня рассада обычно не хилая, иногда некоторые склонны к жированию.

Не знаю. Если сам этого не делал, то посоветовать не могу. Азофоску заменял на борофоску, когда вносил в грядку порядочное количество перегноя.

И для костромичей. Чтобы помнили, что после зимы наступает весна. Пока у нас весна в средине февраля. Где-то на окраине России.

Фото было удалено

Цитата Шелковница

У меня завязываются почти все цветки, при том что я опрыскиваю раз в неделю раствором сыворотки по листьям. И никогда не трясу ветки для опыления

Хорошая завязываемость у Вас обуславливается ещё и климатом...  Достаточная влажность, ветер постоянно практически и жары нет.

Если не допускать в теплице температуру выше +32*С, то проблем с завязыванием томатов не будет в любом регионе, даже в принципе.  :-X

Температура - это практически единственный фактор, делающий пыльцу цветков томата стерильной (и последующее опадение цветков).

Цитата Шелковница

Хотела купить НВ-101 когда Вас прочитала. Не, не буду покупать ) Почти тот же эффект в моих условиях дает сыворотка при опрыскивании раз в неделю.

Про сыворотку поторопился ответить, писал с работы.

Против сыворотки ничего не имею. Состав у неё очень полезный. Вот только её нет под рукой в нужном количестве. А то, что остаётся после приготовления творога, я спаиваю курочкам.

НВ 101 я использую не только для улучшения завязей. У него много полезных свойств, кроме цены :D

Поэтому мой выбор пал на него. Мне с ним удобно работать. Так же как с комплексным удобрением.

Отдельно некогда бодяжить. Как и заниматься органическим земледелием. После переезда в деревню "делов" и желаний прибавилось, а  времени не прибавилось :D

Приходится подстраиваться на ходу ;D

Цитата nimoff

Схема подкормок для рассады

1. В возрасте одного настоящего листа пикировать и через 3 дня дать кальциевая селитра 2 гр.+ НВ-101  7 капель + Циркон 5 капель на 2  л. воды

2. Через 8 дней калиевая селитра 2 гр, + Циркон 6 капель на 2 л. воды.

3. Через 8 дней опрыскиваем НВ + Циркон по 5 капель + борная кислота 0,2 гр (разводим в горячей воде) на 1 литр воды

4. Через 10 дней вытяжка суперфосфат + калиевая селитра 1 гр.

5. Через 10 дней опрыскиваем НВ101 + Циркон по 10 капель + комплексное для рассады пол колпачка на 5 л. воды.

Валера, а как ты смотришь на такую схему?

СтОит её взять на вооружение?  :dnt:

Привет, Виталий! 

Если честно - то отрицательно даже немного...  Объясню свою т.з.

Данную схему можно рассматривать, имхо, только при выращивании рассады на обычной садовой земле, содержащей мало быстродоступных удобрений (и микроэлементов).

При выращивании же из покупных грунтов, уже содержащих необходимые для выращивания элементы, такое количество подкормок - явно лишнее.

Нужно сократить как минимум в два раза их количество и Циркон каждый раз тоже не нужен.

В рассадном стакане 0,6 л. одной растюхе питания хватит дней на 15 минимум, если растить 45 дней(после пикировки) - то двух подкормок будет вполне достаточно!  :-X

Если растить дольше, то и объём увеличить надо и подкормку лишнюю сделать можно...

Цитата Rok5

Хорошая завязываемость у Вас обуславливается ещё и климатом...  Достаточная влажность, ветер постоянно практически и жары нет.

Не, не ) Когда мама растила помидоры, неважно они завязывались в той же теплице. Она опрыскивала Завязью. Завязывались, но с сывороткой лучше. Позже к делу пришлось подключиться мне, и тут я нашла заметку о сыворотке  как о лечебном и профилактическом средстве для томатов. Лучшая завязываемость томатов оказалась побочным эффектом, мы даже сразу и не связали с сывороткой. А через годик посмотрели - оно, сыворотка помогает. В сторону Завязи и смотреть нет необходимости.

У нас сыворотка продается в магазинах, но летом поймать ее трудно

Цитата Шелковница

Не, не ) Когда мама растила помидоры, неважно они завязывались в той же теплице. Она опрыскивала Завязью. Завязывались, но с сывороткой лучше. Позже к делу пришлось подключиться мне, и тут я нашла заметку о сыворотке  как о лечебном и профилактическом средстве для томатов. Лучшая завязываемость томатов оказалась побочным эффектом, мы даже сразу и не связали с сывороткой. А через годик посмотрели - оно, сыворотка помогает. В сторону Завязи и смотреть нет необходимости.

У нас сыворотка продается в магазинах, но летом поймать ее трудно

Может быть пропустил. Так Вы сывороткой по листу или по цветкам?

Цитата Astero

Может быть пропустил. Так Вы сывороткой по листу или по цветкам?

Раствором сыворотки с фитоспорином по листу. И цветам достается

Цитата Шелковница

Раствором сыворотки с фитоспорином по листу. И цветам достается

Ну по листу вряд ли влияет на завязь. А если по цветкам то вполне возможно. Работает обычный закон физики.

Цитата Astero

Читать, то Вы читали. Но пропустили самое главное. Все эти подкормки применяются при цветение третьей кисти и далее. Вот почему в это время нужна кальциевая селитра и азот. Поняли?

Да!  Уже давно поняли.  ;)    И пишем про это даже:    :D

Цитата Rok5

... томат может испытывать дефицит кальция, когда уже завязана первая/вторая кисти,...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...