Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Rok5

Оль, хоть перегною сыпани туда им немного, аль землицы какой плодородной...  :-X    :D

А грядки - приподними маленько, хоть на одну доску - это залог хорошего урожая!  :hey:    :yep:

Думаешь надо побаловать?  ;D ;D ;D

Оля, а я тоже прыскаю только в исключительных случаях. Или не прыскаю вовсе. Не знаю, почему-то не люблю внекорневые подкормки. Когда-то давно прочитала, сто опрыскивание (любое) не совсем безобидно для томатов. А если ещё учесть и материальную сторону :-\

Цитата Svet-la-na44

Надеюсь, что с ним всё ТАК. Поздно осенью мне досталось несколько мешков этого самого конского мармелада, практически без подстилки. Поскольку, осень была уже очень поздняя, это добро так и осталось на участке в мешках. Вот теперь я думаю, смогу ли я весной под какие-нибудь культуры его использовать или  надо до осени/следующей весны ждать?

Нну.. это конечно хорошо бы видеть глазками) но навскидку могу сказать, что если мешки были плетеные и сверху не накрыты пленкой, то за зиму вы попрощались с большей частью калия и азота. Быстрого азота.. Перегнивание непереваренных остатков овса и сена даст еще немного азота, и там конечно остался почти весь фосфор.

я бы, имхо, смело использовала его под что угодно, с добавкой калия)

Таня, спасибо! :thx:

Ну, да, мешки плетеные, мы их в кучку сложили и накрыли не плёнкой, а плотным укрывным. Это хорошо, что азота там мало будет, а калия добавим. :yep:

Цитата Аглая

Анатолий, ничего себе...  :yep:  и на какую площадь освещения это расчитано?

Пока не знаю. Думаю 0,5кв.м освещать будет. Чуть позже на реальной рассаде посмотрю. Пока меня интересует мощность освещения и спектр.

Цитата Astero

Пока не знаю. Думаю 0,5кв.м освещать будет. Чуть позже на реальной рассаде посмотрю. Пока меня интересует мощность освещения и спектр.

мда.. и, как я понимаю, в готовом виде (ну, чтобы я сама ничего не паяла), купить это негде в России. или можно?

Цитата Аглая

мда.. и, как я понимаю, в готовом виде (ну, чтобы я сама ничего не паяла), купить это негде в России. или можно?

А там паять всего то надо два раза тыкнуть паяльником чтобы припаять провода к матрице. Матрица в Китае за стольник, радиатор и кулер в любом сервисном центре по ремонту компов за 150-200 руб. Можно в Китае за 260 руб. Блок питания для кулера в Китае за стольник. Если несколько светильников то можно купить в таком центре блок питания от компа и к нему подключить все кулеры. Или в соседей взять как хлам. Такого добра сейчас много. Можно все в Китае за рублей 600-700 купить.

Цитата Astero

А там паять всего то надо два раза тыкнуть паяльником чтобы припаять провода к матрице. Матрица в Китае за стольник, радиатор и кулер в любом сервисном центре по ремонту компов за 150-200 руб. Можно в Китае за 260 руб. Блок питания для кулера в Китае за стольник. Если несколько светильников то можно купить в таком центре блок питания от компа и к нему подключить все кулеры. Или в соседей взять как хлам. Такого добра сейчас много. Можно все в Китае за рублей 600-700 купить.

Анатолий, не сочтите за наглость, но если есть пара минут, напишите что и какие (мощность, объем, размер или что там еще) надо купить. Я все в Китае закажу, а по Вашей фотке муж, надеюсь, спаяет.

А как это крепить над рассадой?

как думаете за какой период рассада под таким освещением будет готова к высадке?

я видела, Вы давали ссылку на ютуб , где говорилось о том, что светодиодной подсветкой надо пользоваться только в изолированных помещениях, или это не касается светодиодов полного спектра, которые вы сейчас испытываете?

Цитата Аглая

Да 100 пудово!!!  ;D

И ещё советую тебе не морочиться с заказами из КНР, а просто и сердито (с любом электромаге) купить пару штук люм. светильников 2х36:

https://www.emtika.ru/produkciya/svetotehnika/svetilniki-nastenno-potolochnye/svetilnik-nastenno-potolochnyj-nakladnoj/lpo01-2h36-012-kristall

или такие же, но светодиодные:

https://www.emtika.ru/produkciya/svetotehnika/svetilniki-nastenno-potolochnye/svetilnik-nastenno-potolochnyj-nakladnoj/ppo-1200-smd-40w-4000k-pl-plastik-180-240v-50hz-e-jazzway

Эффект от досветки будет практически тот же, а мороки - в разы  немного меньше!  :-X

(П.с.  И поверхностный слой грунта пересыхать не будет от вентиляторов.  ;)  :D)

И такая досветка будет работать. Мне просто нужна мощность на отдельной конкретной площади.

А досвечивать можно любым источником света. У меня основная досветка лампами ДНАЗ и ДРИЗ. Светодиодные светильники пока как эксперимент.

Цитата
(П.с.  И поверхностный слой грунта пересыхать не будет от вентиляторов.  ;)  :D)

Черной ножки никогда не будет. :mail2: :mail2: :mail2: И растения постоянно в движение. Все время танцуют. :mail2: :mail2: :mail2: А движение - это жизнь. :yep: :yep: :yep:

А вообще-то с таким светильником меньше мороки чем с любыми другими светильниками. Потом напишу.

Цитата Rok5

Да 100 пудово!!!  ;D

И ещё советую тебе не морочиться с заказами из КНР, а просто и сердито (с любом электромаге) купить пару штук люм. светильников 2х36:

https://www.emtika.ru/produkciya/svetotehnika/svetilniki-nastenno-potolochnye/svetilnik-nastenno-potolochnyj-nakladnoj/lpo01-2h36-012-kristall

или такие же, но светодиодные:

https://www.emtika.ru/produkciya/svetotehnika/svetilniki-nastenno-potolochnye/svetilnik-nastenno-potolochnyj-nakladnoj/ppo-1200-smd-40w-4000k-pl-plastik-180-240v-50hz-e-jazzway

Эффект от досветки будет практически тот же, а мороки - в разы  немного меньше!  :-X

Знаешь, я перегноя для томатов боюсь. В прошлом году при высадке добавляла перегной в лунки+ горстку комплексного. Через 10 дней после высадки пролила кальциевой селитрой. Как же они у меня зажировали  :- :- :-

А ты чем рассаду досвечиваешь?

Цитата Astero

И такая досветка будет работать. Мне просто нужна мощность на отдельной конкретной площади.

А досвечивать можно любым источником света. У меня основная досветка лампами ДНАЗ и ДРИЗ. Светодиодные светильники пока как эксперимент.

то есть покупается обычный источник света полного спектра для комнатного освещения и все?

а зачем тогда весь этот огород с синим-красным светом городят?

светодиоды тогда мне нужны, в люмках есть ртуть, разобьешь  :- :- :-

сколько нужно ламп (1,2м длиной, 40в) на подоконник 2х0,5м?

Цитата Аглая

то есть покупается обычный источник света полного спектра для комнатного освещения и все?

Цитата

А это для "упёртых искателей Самых Эффективных Спектров®"

По люмкам Валера расскажет. По светодиодным лампам Т8  могу рассказать. Надо два спектра ламп. Это 2700-3000К и 6500К.

В зависимости от того, что будет расти на подоконнике, надо будет и количество ламп по длине и мощности. Если будут  все томаты индеты, то надо лампы 1,2м и 0,6м. А если там весь набор овощей для огорода, то уже надо немного другое. Количество можно посчитать в программе.

Цитата Аглая

Оля, я по совету Анатолия в теме про подсветку купила лампы Филипс 6500К и подсвечиваю ранние томаты. Им еще от роду неделя, а уже первые листы вылезли. Мне нравится с учетом того, что мне лень вникать в люмки, светодиоды, красный и синий спектры...  :-

В прошлом году томаты тянулись под лампами  4500К, а вот перцы балдели.

Цитата Astero

А если там весь набор овощей для огорода, то уже надо немного другое. Количество можно посчитать в программе.

что за программа?

Цитата Astero

Черной ножки никогда не будет. :mail2: :mail2: :mail2: И растения постоянно в движение. Все время танцуют. :mail2: :mail2: :mail2: А движение - это жизнь. :yep: :yep: :yep:

А вообще-то с таким светильником меньше мороки чем с любыми другими светильниками. Потом напишу.

Согласен!  (Но я имел в виду мороку покупки-сбора... :-  Пока народ их сейчас закажет-получит-соберёт - уже урожай снимать надо будет!  :D)

Цитата Аглая

Знаешь, я перегноя для томатов боюсь. В прошлом году при высадке добавляла перегной в лунки+ горстку комплексного. Через 10 дней после высадки пролила кальциевой селитрой. Как же они у меня зажировали  :- :- :-

А ты чем рассаду досвечиваешь?

???  :o    :- :- :-
Если перевести все эти манипуляции на русский, получится - мы выпили немного водки, потом добавили коньячком, заполировали вином с пивом а потом... отравились печеньем!!!  ;D

Ну вот кто тебе советует через 10 дней! после высадки в теплицу - проливать селитрой?  ???
Их вообще поливать не нужно, пока они немного увядать не начнут!  :-X  Тем более в прошлом, 2017 году, когда многие вообще не поливали практически!!!
И второе...  Ну вот зачем делать подкормки не нагруженным урожаем растениям?  И потом удивляться, что жируют... :-

[glow=red,2,300]Прекрати залюбливать и рассаду и уже высаженные на ПМЖ томаты! [/glow]  Дай им самим спокойно расти и помогай немного!

Досвечиваю я люмками, две штуки 2х36 Вт. и одна штука 2х18 Вт.:

Этого хватает на 60-70 растюх примерно...  :-X    (Но я в начале апреля всех на балкон перемещаю. ;) )
Цитата

Этого хватает на 60-70 растюх примерно...  :-X    (Но я в начале апреля всех на балкон перемещаю. ;) )

Вот минимальный расчет ламп на подоконник размером 1,25м Х 0,5м. Надо три люмки по 36W.

Фото было удалено

Небольшой свежий фотоотчёт...

Днём -6*С, мороз и Солнце!  :yep:    :mail2:

Снежку намело - в аккурат на лопату Богатырь - около 40 см. (где Аномалии, которыми пугают всех Москвичей?  :dnt:):

Теплицы своим профилем 20х20 тоже спокойно справляются без чистки:

...И почистив стоянку на пару машин, с чистой совестью - домой:    :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...