Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Тань, а почему Карлика сажаешь?  Вкус у него какой?  Он раньше Июньского спеет?

Вот охота тебе с соусниками связываться, это же лишняя работа  Проще семки сразу в землю посадить 

В прошлом году проверяла на всхожесть Сержантов, которых посылала для рассылки - тоже в соусниках и вермикулите.  Потому что делала это на работе, туда же землю я не потащу))).  Всхожесть хорошая.  Но если прокараулишь всходы - они искривляются 

Ленок, Карлика сажаю всегда. Моим нравится . Обычный , хороший помидорный вкус , не кислятина. В ОГ зреет самым первым - конец июня-начало июля.А, еще всем нравится формой куста, и пасынковать не надо.  ;)

С Июньским не сравниваю . Они разные. Тем более ,что Июньский сажается в более ранние сроки и растет у меня в горшках или в теплице.

Ленок, почему с соусниками завязываюсь?

На начальной стадии выращивания рассады, стараюсь съэкономить место под лампами.Сейчас, когда распикированы огурцы, 2 помидора , 1 перец острый, и растут в таблетках : острые перцы, ранние томаты , баклы ранние .Гномы стала подтаскивать.У меня в работе находится пока одна лампа. 

В соуснике , проклюнулось семечко, я его переношу в таблетку. Как в таблетке появилась петелька, несу сразу под лампу.Таблетка места занимает не много.

Но, индеты и деты, наверное , буду сеять в стаканчики. :-[ Похоже, таблеток на все сорта томатов уже не хватит в этом сезоне :'(

Ленусь, прокараулить со всходами не должна.Я , ж, при всходах нахожусь целый  день.Раза по 3 за день пятачок засовываю :P

Цитата Аглая

Вопросы не праздные. Не знаю как вы , а я вот не могу правильно определить, что и когда нужно растениям. Не вижу я этого пока. Хочу положить в лунку и забыть.

Не факт, что положишь и забудешь.

Например. При низкой температуре почвы растюхи плохо усваивают фосфор. Но это не значит, что его нет в почве.

Ешкина кот((((  Да, там везде идет речь о контейнерах ( у производителя описание) Анатолий, а можете дать схему подкормки для натуральной блондинки. Подкормка не блондинки, а томатов  :-[

Цитата

Могу ещё проще посоветовать. Агрикола для томатов, перцев и баклов. Она же корневая, она же внекорневая.

Проверено.

Цитата Astero

Да я сам иногда читаю в книгах такие ляпы, что кажется книгу писал человек который вообще не видел как выращиваются овощи. Но этот способ  я использую когда пикирую рассаду. Сначала неудобно, но потом уже руки сами делают так как надо.

Я всего то одну рассадину надломил. По моему она не заметила :D

Цитата ЕленаN

... из переукорененной рассады...

Как думаешь, такой способ имеет право на применение? Тоже заметила (или случайность, просто сортовая особенность или эта агротехника в кавычках), как у меня сломалась рассада сама рассада была хорошая. В срочном порядке поставила в воду, как пустились корни 3 мм, и в землю. Потом урожай меня удивил. Это был сорт Бычье Кистевое Сердце.

Цитата ЕленаN

Женечка, спасибо!  :thx:

Прислали мне сегодня информацию про перец, о котором я не знала - сладкий он или острый.  Так вот, оказался совсем чуточек полуострый, почти сладкий, лишь с намеком на тепло.  И куда мне его теперь сажать? К сладким перцам, или к острым  :dnt::

St Lucia Sweet: piment! Capsicum chinense. Piments doux de 6 à 7 cm de longueur par 3 cm de largeur . Ce piments a juste une touche de chaleur et passe du vert au rouge à maturité. La plante a des tiges vertes, des feuilles vertes et des fleurs blanches. Séché et utilisé comme épice d'assaisonnement. Une variété de l'île de Sainte-Lucie. Indice +/-2 échelle de Scoville

St Lucia Sweet: горячий перец! Capsicum chinense. Сладкий перец длиной 6-7 см и шириной 3 см. Этот чили имеет только тепло и от зеленого до красного, когда созревает. Завод имеет зеленые стебли, зеленые листья и белые цветы. Высушенный и используемый в качестве приправы. Множество островов Сент-Люсия. Индекс +/- 2 шкалы Scoville

Лена, а ты не хочешь его в горшок посадить отдельно от сладких и острых? Хочешь, мешок пришлю  ;)

Танюшка-К, да, чтобы экономить места под подсветкой, что рассада "посинеет"... :D, сеяла обычно, и уже сеяла острых в них.
См
Просто вЫрезала (ой, непростая работка!) на части. И туда землю с торфом, чтоб был грунт рыхлый.  ;)

Цитата Татуня

Танюшка-К, да, чтобы экономить места под подсветкой, что рассада "посинеет"... :D, сеяла обычно, и уже сеяла острых в них.

Просто вЫрезала (ой, непростая работка!) на части. И туда землю с торфом, чтоб был грунт рыхлый.  ;)

Танюшка, у меня есть такая штуковина,только,наверное, мельче ячейки. (3см*3см* 4см)

Томатов, больше 5 семок  не выкладываются на проращивание  . Я , думаю, такого объема вполне хватит на первое время,после всходов  :mail:

Найти, бы, теперь желающих на обрезку :hid:

Или, мож, кто провинится, за счастье будет нарезать аккуратно штук 200 ячеек :hid:

Цитата ТаняК

Танюшка, у меня есть такая штуковина,только,наверное, мельче ячейки. (3см*3см* 4см)

Томатов, больше 5 семок  не выкладываются на проращивание  . Я , думаю, такого объема вполне хватит на первое время,после всходов  :mail:

Найти, бы, теперь желающих на обрезку :hid:

Или, мож, кто провинится, за счастье будет нарезать аккуратно штук 200 ячеек :hid:

Да, такие ячейки у меня. Нравится, до первой пары первых листьев пересаживала потом. Иногда 2-3  семушек  туда запихнула.  ::)

Чтобы резать, нужны сильные руки. Пробуешь? Сначала резать край, потом на части.

Цитата ЕленаN

Володь, я очень глубоко не сею семена.  Чем глубже – тем меньше воздуха в грунте, а залог хорошего прорастания семян: температура, влажность+кислород в почве.

Но я уплотняю ложкой грунт после посева семян.

С трубочкой – страшновато, вдруг нечаянным движением сломаю всход.  Поэтому я капаю на кожурку капельку воды и закрываю стеклянной стопкой, чтобы кожурка размягчилась от влажности.

И еще момент, при замачивании семян в селитре - шапки бывают у всходов очень редко.

При правильном составе почвосмеси, при правильных поливах, воздух в грунте находится везде.

У каждого семени есть своя энергия прорастания. При глубокой посадке семечку может просто не хватить сил.

Поэтому у разных растюх своя рекомендованная глубина посева семян.

Цитата ЕленаN

Виталь, а ты не пробовал досвечивать круглосуточно всходы – в первые 3 дня после всходов?  Я все хочу попробовать, но никак не получается, как у тебя и у Анатолия – всходят очень неравномерно, кто-то за 3 дня, кто-то за 10. 

Я тоже заглубляю при первой пикировке.  Но вот наш Сергей OSV говорил, что он совсем не заглубляет.  Но что это дает – я забыла.  Но что что-то ценное дает – это точно))

При появлении 30-40% всходов надо ставить на досвечивание, не ждать пока появятся остальные ;)

Цитата ЕленаN

Чудо Уолфорда (Wolford Wonder), из переукорененной рассады:

Ранними они точно не будут. Вот мои, резанные и переукорененные, не помню сорт

Цитата Татуня

Да, такие ячейки у меня. Нравится, до первой пары первых листьев пересаживала потом. Иногда 2-3  семушек  туда запихнула.  ::)

Чтобы резать, нужны сильные руки. Пробуешь? Сначала резать край, потом на части.

а, по фото кажутся большими :hey:

не,Тань, даже пробовать не буду. :hid:Мужу "задачу" поставлю 8)

Цитата rudik

Виталий, не гадай. Просто возьми и попробуй. Можно порыться в ютюбе, найдёшь при желании ;)

Олег, а я и не гадаю...  :)  Все уже отработано.  ;)

Корнями вверх не "заделываю", высаживаю из стаканов/ведерок корнями вниз, не заглубляю. Как и Анатолий/Астеро совсем не поливаю первый месяц.  :yep:

Цитата rudik

При распикировке по самые уши теряется время.

Приплюсую это время к началу посева.  :)

Олег эту фотография я поместил в ответ вот на это сообщение Анатолия -

Цитата Astero

А если Вы по самые уши опустите стаканчик растение, то корневая будет в самом внизу и для развития корней там уже места почти не будет. ИМХО.

Как видно из этой фотографии, корни развиваются как внизу, так и вверху. И места там вполне хватает...  :hey:

Посмотрел в своем болоте на огороде, что там делается. Как ни странно лягушки в этом году ушли в анабиоз очень рано. В прошлом году в это время они еще плавали. А вот караси плавают и сегодня. Пиявок тоже не видать. Интересно, какая дальше будет зима и когда наступит настоящая весна.

Цитата ЕленаN

Поэтому я капаю на кожурку капельку воды и закрываю стеклянной стопкой, чтобы кожурка размягчилась от влажности.

И еще момент, при замачивании семян в селитре - шапки бывают у всходов очень редко.

Не всегда удобно стопку (с утра), в принципе сломать всход проблематично, этим способом никогда не было поломанных всходов, даже у "астеников" (черики).

В селитре я у тебя прочитал, попробую правда хотел хлоргексидином.

В том сезоне травил перекисью - ужасно, как химиотерапия при раке.

Грунт у меня рыхлый, перегной от силосной кучи, заросший крапивой и борщевиком ( скоро он поборет крапиву).

Сегодня ставлю АКЧ - аэро компостный чай, завтра положу в него семена на аэрацию, и замочу контроль ( селитра калиевая + эпин) буду садить.

Надо определиться с сортами на укоренение вершков, хочу индеты. Выбирать ранние?

Цитата Шар

В том сезоне травил перекисью 

Владимир, был какой-нибудь эффект при травле перекисью?  :)

У меня был! ) В прошлом году работала с перекисью, взяла на постоянную прописку. Эффект от применения отличный, как для дачи, так и для комнатных цветов. Белый фаленопсис окрасил свои цветы в нежный лимонный оттенок через пару часов после полива раствором перекиси. Цветет ветка по полгода!

Цитата nimoff

Всхожесть не понравилась - посажено 16 сортов по 3 шт, взошло 35 шт , у семядолек контур края листа был волнистый. Очень жёсткое воздействие на пробуждающийся росток. Для себя использовать не буду.

Это была опытная посадка и в дальнейшем поливалась АКЧ.
Растения  по развитию были в норме, но при пикировке и перевалке отмечено меньшее развитие корневой системы
Сравнений нет всю рассаду поливал АКЧ.
При барботировании семян баклажан (3-4 дня)- взошли на 5 день.
Цитата nimoff

Дополню про перекись. В прошлом году ею баловалась. Не понравилось абсолютно. Кроме вреда пользы не было никакой. Стал у меня бледнеть лук в рассаде, начиталась и попробовала - итог лук реально побелел, его как будто гидропиритом выбелило. Хотя не издох, зеленеть начал уже на воле. Семена перекисью откровенно жгутся, край подтверждаю у семядолей волнится, цвет бледный гидропиритный. Про насыщение кислородом с таким же успехом можно было ванишем их кормить с активным кислородом. Единственное что делает перекись это закипает при наличии на чешуях белка, но это у перекиси и действие такое.

Кстати барботирование тоже в этом году думаю применять или такая же фигня. Я не заметила ни силы всходов ни особенных каких-то эффектов. Единственное, что есть то есть, за сутки при воздействии мелких пузырьеок семена очищаются от всякой скверны, а если в воду добавить какие-нибуть стимуляторы, то проникают они в семя несомненно и в большом количестве. А так, томаты со всхожестью даже тормозили после барботирования.

Цитата remko

А так, томаты со всхожестью даже тормозили после барботирования.

Я в посевную 17 года, начитавшись, решил провести профилактическое прогревание семян томата.

Прогревал при +52°С в течении 30 минут. Всходы тоже задерживались на 1-2 дня, по сравнению с прошлыми годами.  :)

А зачем куда-то спешить? Семян что ли мало? Да у каждого столько, что можно сеять вместо пшеницы целые поля. Главное чтобы каждое семечко было в отдельной емкости. Тогда проблем намного меньше. В принципе даже нет. Если в отдельной емкости и при созданных условиях семечко не проросло, значит это так и должно быть. Я вообще всегда сухими семенами делаю посев. Не заморачиваюсь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...