Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата nimoff

Анатолий, ко мне на Ты.

Ничего не хочу доказать, а хотел сказать, что нужно любую информацию рассматривать критически.

Индетов выращиваю 96-97% от общего количества посаженных сортов.

В этом году, может быть, увеличу количество детов до 5 сортов.  :)

Когда растение томата лежит на земле, то – длина. А когда растет вертикально, то это – высота.

Спасибо за книгу. Посмотрю…

Да я сам иногда читаю в книгах такие ляпы, что кажется книгу писал человек который вообще не видел как выращиваются овощи. Но этот способ  я использую когда пикирую рассаду. Сначала неудобно, но потом уже руки сами делают так как надо.

Цитата Astero

Покупаете комплексное растворимое где есть еще и микроэлементы. И кальциевую селитру. Каждый раз с поливом. Три раза подряд комплексное, на четвертый раз кальциевая селитра. Но вам лучше два раза комплексное, на третий раз кальциевая селитра. Количество удобрений зависит от количества растений и емкости с водой. Обычно 10 гр на 10 литров. И не надо больше ни на чем заклициваться. Это уже проверенная схема подкормки томатов. Начинаете такую подкормку использовать когда цветет третья кисть.

Большое спасибо. Почему после третьей кисти?

В этом году у меня было и комплексное и кальциевая селита. Пользовалась только ими. первой дала кальциевую селитру через 10 дней после высадки.( больше  никогда!!!! в такие всроки)  Зажировали , как взрослые. Все! Ошибку поняла.  И прочувствовала "на собственной шкуре".

Цитата Аглая

Большое спасибо. Почему после третьей кисти?

В этом году у меня было и комплексное и кальциевая селита. Пользовалась только ими. первой дала кальциевую селитру через 10 дней после высадки.( больше  никогда!!!! в такие всроки)  Зажировали , как взрослые. Все! Ошибку поняла.  И прочувствовала "на собственной шкуре".

Рассаду после высадки на грядку не надо поливать до того времени пока не заметите небольшое увядание листьев. Вот только тогда можно полить. Когда цветет уже третья кисть, то растение считается нагруженным и требует питание. До этого времени у него еще юность и все ему по барабану. Он хочет быть высоким и красивым. Тоже самое как и у нас.

Посадка рассады "корнями вверх".

Я так сажаю уже несколько лет, но у меня и часть стебля находится в земле ("дугой", корниями вверх) Мне нравится.

Цитата Astero

Рассаду после высадки на грядку не надо поливать до того времени пока не заметите небольшое увядание листьев. Вот только тогда можно полить. Когда цветет уже третья кисть, то растение считается нагруженным и требует питание. До этого времени у него еще юность и все ему по барабану. Он хочет быть высоким и красивым. Тоже самое как и у нас.

Ок. Спасибо!

Цитата Галина Михайловна

Я так сажаю уже несколько лет, но у меня и часть стебля находится в земле ("дугой", корниями вверх) Мне нравится.

У меня тоже так бывает когда рассада вытягивается. Утром посмотрел, будто еще петелек не видать. Пришел с работы, а там уже по 5см всходы. Вот и приходится такие "дугой" высаживать.

Цитата Аглая

Многие знания  многие беды))))

Знаний у меня недостаточно, но вот прослушав один из Владамовских семинаров, возник вопрос.

Долгоиграющее удобрение Osmocote. Принцип действия  подсыпаем при пересадки и забываем о подкормках на несколько месяцев.

Ринулась смотреть это удобрение  все рекомендации производителя для цветов.

Вопрос. Есть ли аналог для овощей?

Вопрос. Ктото пользовался им или аналогичным?

Вопросы не праздные. Не знаю как вы , а я вот не могу правильно определить, что и когда нужно растениям. Не вижу я этого пока. Хочу положить в лунку и забыть.

Я осмокот пользовалась в прошлом году. Посоветовала Лена О для петуний, чтобы они до холодов были декоративны. Совет оказался весьма ценным, петунии у меня цвели и колосились до середины октября, перед заморозками я их отправила в компост, но они еще вполне себе были нормальные, только бледные из-за холода. Для петунек оно у меня осталось. А для томатов я возьму Базакот, и дешевле и различия лишь по времени действия. Для нашего климата наверное 6 месяцев самое то. Заделывают в землю и все, подкормки по сути уже не нужны, Единственное норма расхода 2,8 килограмм на 1 квадратный метр если в грядки. Буду брать, мне интересно сие удобрение.

Цитата remko

Я осмокот пользовалась в прошлом году. Посоветовала Лена О для петуний, чтобы они до холодов были декоративны. Совет оказался весьма ценным, петунии у меня цвели и колосились до середины октября, перед заморозками я их отправила в компост, но они еще вполне себе были нормальные, только бледные из-за холода. Для петунек оно у меня осталось. А для томатов я возьму Базакот, и дешевле и различия лишь по времени действия. Для нашего климата наверное 6 месяцев самое то. Заделывают в землю и все, подкормки по сути уже не нужны, Единственное норма расхода 2,8 килограмм на 1 квадратный метр если в грядки. Буду брать, мне интересно сие удобрение.

Спасибо!!! Посмотрю Базакот. Шо за зверь.

Цитата Аглая

Спасибо!!! Посмотрю Базакот. Шо за зверь.

Так сразу надо брать  КАМАЗ и в МАГАЗ. :mail2: :mail2: :mail2: Не верьте в чудеса. Их не бывает. А тем более с удобрениями.

Оль Золушка Базакот пользуется и похоже весьма им довольна. Принцип прост, удобрение в разлагающейся оболочке, когда я выкидывала в компост землю от петуний заложенные капсулы Осмокота действительно были полуразложившиеся, а петунии у меня цвели и выглядели прекрасно до глубокой осени. Чудеса.... Кстати жируют растения только от переизбытка азота, от кальциевой селитры сильно врядли растения зажируют.  От удобрений пролонгированных они тоже врядли зажируют

Цитата remko

А не нада завидывать, была я действительно много где, сейчас наелась этим по самое не могу, хотя по работе все равно приходится летать. А то что пробую, ну считай, что денжищ девать некуда, вот и покупаю все, что заинтересовало. И пролонгированные удобрения далеко не сказки и не миф. И метро в Париже есть.

Ну кто где был на этом земном шарике и чем занимался не будем об этом. У каждого своя жизнь и своя профессия.

Эти удобрения я применял по моему в  2012 году. Когда выращивал томаты в контейнерах. О применении для цветов не знаю. Ну и вопрос то был о томатах. Я ожидал намного лучшего эффекта от таких удобрений. И смысла применять удобрения пролонгированного действия  для томатов я не вижу. Тем более в ОГ.

Цитата Аглая

Валер, я тебе отправляла семена Медведева. Ленуш, если Костер от меня, то и тебе от Медведева. Я сама ни одного сорта от него пока не сажала. Остались пару сортов, посажу в этом году.

Вернусь еще раз к Костру. У меня он тоже от Медведева. Фото только в начале завязывания. В 2017 году все быстро пришлось снимать зеленым.

Цитата Astero

Утром посмотрел, будто еще петелек не видать. Пришел с работы, а там уже по 5см всходы.

Вот не зря же Валера советует:

Цитата Rok5

Лампу включай заранее, т.е. ещё до появления первых петелек. 

Цитата nimoff

Вот не зря же Валера советует:

Если бы все было так просто. Он выращивает в кассетах. Я в отдельных стаканчиках. Семена различные по годам сбора. Также различные виды сортов  индетов. У меня никогда не получалось чтобы появлялись всходы приблизительно в один и тот же день. Разброс доходит до 5 дней.

Цитата Astero

Разброс доходит до 5 дней.

У меня такой же. Даже и больше бывает.

В этом году попробую включить свет до всходов.

Наверное, ещё большУю роль играет ночная температура, которую я не могу регулировать, к сожалению.  :)

Валера, Надя, Оля, Ардаша!  Какой же странный Костер у Медведева!  :o Неужели он может менять форму плодов в зависимости от условий выращивания?! У Валеры и Нади – ребристые бочонки и пресноватые, а у нас с Ардашей более сосульчатые и сладкие.  Вот странно!  :dnt:

Оль (Аглая), да у меня семена были от тебя, то есть от Медведева.

Надя, Валер, а у вас плоды внутри тоже почти бессемянные?  Нет фото в разрезе?  Может, у Медведева были пересорты, и в Костер затесались 2 разных сорта?

Цитата Rok5

А твои - на Шебойган очень похожи, имхо...  :-X

Лер, Шебойган – розовый и индет, а Костер – красный и дет)))))))

Цитата nimoff

У меня такой же. Даже и больше бывает.

В этом году попробую включить свет до всходов.

Наверное, ещё большУю роль играет ночная температура, которую я не могу регулировать, к сожалению.  :)

Жаба играет большую роль.  :mail2: :mail2:Хочется много и разного. С гибридами у меня проблем с рассадой нет. Дружно всходят, хорошо растут как в рассаде так и уже в теплице.

Цитата remko

Лен, да-да-да, ты только дополнила то, что сказала я. Только ты правильно написала - химию стараюсь.... да мы все тут стараемся, и все тут мечтаем не применять эту химию. Но получается далеко не всегда. Ты судишь по себе, но ты пчолка Мая, а мы с Ольгой всю неделю в Москве работаем, и что там происходит в наше отсутствие, ХЗ, приезжаешь и либо перекрещиваешься, что все нормуль, либо с утра субботы или если пораньше в пятницу прискакал, прям с вечера начинаешь ливкидировать бедствия. Сначала обдираем, потом понимаем, что на неделю не опрыская оставлять стремно, береженого бог бережет. Вот без кладика у меня был только 2014 год, именно в этот год томаты у меня не получили ни капли химии в теплице, не нужно было. А все остальные годы вот что-нить да заведется. При этом, Лена, в этом году на улице у меня томаты были с идеальной изумрудной зеленью, я обрывала листья под завязавшимися томатами только потому, что они тупо мешали и закрывали томаты. Но кусты были на загляденье. Тогда как в теплице вот ни разу не было такой благостной картины.

А гномы  :dnt:, я за урожайностью не гонюсь, т.к. способна посадить у себя более 20 корней и даже если они выдадут мне по килограмму - полтора томатов, на нас двоих это дофигища. Но зато гномы мне ни разу не портят настроения пока в рассадном периоде.

Лен, ты думаешь, что я чаще тебя на огороде бываю? Я тоже огородник лишь выходного дня, и тоже все будни, а иногда и в выходные – работаю) Только в самую жару  я приезжаю на дачу в среду вечером, чисто чтобы полить помидоры, чтобы не высохли.

В теплицах я не брызгаю химией. Иногда применяю Триходерму Вериде, вот и все.  Да, и осенью жгу серную шашку.  Я считаю, что хорошее проветривание в теплице + не допускать излишней влажности – и не нужно будет никакой химии.

В гномах я еще не встречала такого прекрасного и сладкого вкуса, как в моих любимых салатных индетерминантных сортах.

Ну, а чтобы обычные индеты не портили настроения в рассадном периоде – надо иметь досветку и не сеять помидоры рано, вот и всё))

Цитата Татуня

Таня, я тоже такие мини перчики покупала и семян наковыряла с желтого и красного  :D но посадить в этом году планирую.

Тань, здОрово!  :yep:  Если даже без холодильника так хорошо сохранились!  Обязательно в этом году посажу на пробу парочку долгохранящихся сортов.

Танюш, Светланка! Я знаю такой перец!  Покупала на новый год точно такое же ассорти по цветам.  Фаршировала сыром+майонез+чеснок, а потом нарезала колечками. Но семок не догадалась взять))

Светланка, расскажешь, что вырастет из этих семян, очень интересно!

Цитата Шар

Не то нажал.

Не сколько плотность, а глубина посадки. Защитная кожура намокая не мешает развиваться семедолям, горб подсемядольного колена очень сильный. Кожура должна остаться в земле, а если её выносит засыхая она сковывает и деформирует семядоли.

Можно прыскать для размачивания, я беру пластиковую трубочку примерно 4 см, опускаю в воду двумя пальцами дежу, одним закрываю верхнее отверстие и надеваю трубочку на семя и держу немного - быстрей размокает, тк вода не скатывается.

Володь, я очень глубоко не сею семена.  Чем глубже – тем меньше воздуха в грунте, а залог хорошего прорастания семян: температура, влажность+кислород в почве.

Но я уплотняю ложкой грунт после посева семян.

С трубочкой – страшновато, вдруг нечаянным движением сломаю всход.  Поэтому я капаю на кожурку капельку воды и закрываю стеклянной стопкой, чтобы кожурка размягчилась от влажности.

И еще момент, при замачивании семян в селитре - шапки бывают у всходов очень редко.

Цитата nimoff

Всегда хотелось иметь такие "колени".  :yep:

Никогда не получалось...

Вытягиваются длиной не менее 3 сантиметров, а то и больше.  :ogo:

Но во время пикировки по самые первые настоящие листья заглубляю.  :hey:

Виталь, а ты не пробовал досвечивать круглосуточно всходы – в первые 3 дня после всходов?  Я все хочу попробовать, но никак не получается, как у тебя и у Анатолия – всходят очень неравномерно, кто-то за 3 дня, кто-то за 10. 

Я тоже заглубляю при первой пикировке.  Но вот наш Сергей OSV говорил, что он совсем не заглубляет.  Но что это дает – я забыла.  Но что что-то ценное дает – это точно))

Цитата galka68

;Dв том году -все побежали и я побежаль  ;D, посеяла я Лениных драгоценных томатов в феврале , это очень рано , пикировала и переваливала я их раз 6 , пришлось даже палки ставить . Леночка сказала , что б я их глубоко не сажала , потому что в ноги холодно , я сажала горизонтально , все равно над землей по метры стояли , в ог тоже переростки ехали , пришлось дожить , при чём стебель я заглубляла на см 10 . Дождей было много , за весь сезон я полила раза три , но и помидор было много , а если учесть , что 80% были индеты так вообще урожай супер .

Галочка, 6 перевалок!  С ума сойти!  :-

Зато у тебя получилась отличная корневая, и растения в квартире набрали свои необходимые для плодоношения температуры, отсюда и отличный урожай!

Вот, попробую посеять пару индетов рано, переукоренить их и посмотрим, что получится.  Температуры-то они наберут.  И корневая будет хоть и небольшая, но зато свеженькие корни cо здоровыми корневыми волосками на концах корней.

Цитата Аглая

Многие знания  многие беды))))

Знаний у меня недостаточно, но вот прослушав один из Владамовских семинаров, возник вопрос.

Долгоиграющее удобрение Osmocote. Принцип действия  подсыпаем при пересадки и забываем о подкормках на несколько месяцев.

Ринулась смотреть это удобрение  все рекомендации производителя для цветов.

Вопрос. Есть ли аналог для овощей?

Вопрос. Ктото пользовался им или аналогичным?

Вопросы не праздные. Не знаю как вы , а я вот не могу правильно определить, что и когда нужно растениям. Не вижу я этого пока. Хочу положить в лунку и забыть.

Оль, я согласна с Толей.  Корни убегут от лунки, в которой заправлено удобрение.  Поэтому лучше периодически поливать растворенным с водой удобрением.  Я раньше удобряла дешевой Азофоской, но она плохо растворяется в воду.  Поэтому , наверное, перейду на Агриколу или еще что-нибудь хорошо растворимое.  А азот, фосфор и калий хоть в дешевом удобрении, хоть в дорогом – одинаков по химической формуле.  Так зачем переплачивать и кормить производителей и распространителей рекламы)

Список на посадку - 2018 сладкого перца (паприки)

1. Buran
2. Feher
3. Ferenc Tender
4. Früher Dickfleischiger
5. Gabi
6. Hungarian black
7. Novosibirskij
8. Cseresznue
9. Gourmet
10. Großer Gelber
11. Healthy
12. Macska
13. Nocera Rosso (мой пересорт)
14. Pimento Largo de Reus
15. Romanian Sweet
16. Roter Augsburger
17. Toreador Sweet
18. Trapez
19. Trilop UcBurun Biber
20. Бардо
21. Виктория
22. Вишневое вино
23. Воловье ухо
24. Гогошары
25. Горос
26. Горос пурпурный — сравню с Hungarian black
27. Желтый болгарский
28. Желтый без названия
29. Красный без названия
30. Красный ранний
31. Красный Раффлед (Red Ruffled)
32. Рубиновый
33. Сердечко
34. Уют
35. Клякса

И еще парочка сортов - пропустила названия, но сейчас уже пока их не найти, буду сеять - впишу)

Мои чилики 04.02.18  Растут в грунте Богатырь.

Подождите ,  я не успеваю , за вашими эксперементами . Не заглубляем при пикировке , а просто делаем петлю корнями вверх ?

Вы так быстро пишете , я толькоуспела литературу прочитать , а вы уже вон как далеко ушли  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...