Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Девочки, вот такая вот информация из прошлого дневника:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8522.msg1103107.html#msg1103107

На старте семечку нужно набрать разгон, а в этом моменте нужна среда, в которую можно зарыться корнем, получить упор, и сквозь сопротивление протолкнуть семядоли вверх....

Выталкивая семядоли на поверхность, в первую очередь начинает формироваться корневая, и во вторую очередь становиться крепким подсемядольное колено, плюс семядоли получают возможность очиститься от кожуры. Если вам придется снимать кожуру руками - значит слишком легко и быстро семядоли выскочили на поверхность. А это значит - слабая рассада.

Подсемядольное колено должно быть толстеньким и коротеньким, крепким и сильным. А это возможно, только если ему удастся пройти через соответствующую нагрузку. А нагрузку создает хорошая "шапка" над "головой", то есть плотный слой субстрата»

Поэтому я никогда не проращиваю семена на салфетках или влажных дисках.

Цитата Нина Юрьевна

Лена,давай я к тебе присоеденюсь.Только сроки мне свои сообщи и какого плана томатики бум сеять.На парочке можно поэкспериментировать :thx:

Ниночка, отлично!  :yep:  По срокам, думаю, 10 февраля.  А помидорки - любые индеты, которые тебе нравятся на вкус. Пару-тройку сортов, думаю, хватит для эксперимента.

Цитата Шар

:hat: Елена здравствуйте!

На форум попал через Ваш дневник (10. 2016), присоединюсь для полноты картины.

Володя, спасибо!

Очень рада!  Значит, будем вместе экспериментировать!  :yep:

А вдруг окажется, что этот вариант - наилучший?))

Цитата ЕленаN

... А где хранила, в прохладе? В холодильнике?
... А перчик сладкий — свой? Из замороженных плодов?
Я в этом году посажу 2 или 3 долгохранящихся сорта.

В прохладе, даже в ящике для овощей - я бы не хранила, кажется мне, что вкус только хуже, поэтому на кухне, на полке. Перчик купила, соблазнилась... :-[

Конечно, смена ковыряла  :D. А сеять буду ли - время покажет, точно не в этом году. А так выше головы.  :-
Список перца более менее готов, а томат.... :- Да, жду описания твоего "урожая".  :hid:
Точно, повторю Костера и Гибрида Тарасенко. Кто-то из них мне должен понравиться, как лежкие, придется последить еще раз и  :mail:.
Цитата ЕленаN

Поэтому я никогда не проращиваю семена на салфетках или влажных дисках.

Не то нажал.

Не сколько плотность, а глубина посадки. Защитная кожура намокая не мешает развиваться семедолям, горб подсемядольного колена очень сильный. Кожура должна остаться в земле, а если её выносит засыхая она сковывает и деформирует семядоли.

Можно прыскать для размачивания, я беру пластиковую трубочку примерно 4 см, опускаю в воду двумя пальцами дежу, одним закрываю верхнее отверстие и надеваю трубочку на семя и держу немного - быстрей размокает, тк вода не скатывается.

Цитата ЕленаN

Подсемядольное колено должно быть толстеньким и коротеньким, крепким и сильным.

Всегда хотелось иметь такие "колени".  :yep:

Никогда не получалось...

Вытягиваются длиной не менее 3 сантиметров, а то и больше.  :ogo:

Но во время пикировки по самые первые настоящие листья заглубляю.  :hey:

Перчик купила, соблазнилась... :-[
Цитата

Конечно, смена ковыряла  :D. А сеять буду ли - время покажет, точно не в этом году. А так выше головы.  :-
Список перца более менее готов, а томат.... :- Да, жду описания твоего "урожая".  :hid:
Точно, повторю Костера и Гибрида Тарасенко. Кто-то из них мне должен понравиться, как лежкие, придется последить еще раз и  :mail:.

Таня, я тоже такие мини перчики покупала и семян наковыряла с желтого и красного  :D но посадить в этом году планирую.
Цитата nimoff

Всегда хотелось иметь такие "колени".  :yep:

Никогда не получалось...

Вытягиваются длиной не менее 3 сантиметров, а то и больше.  :ogo:

Но во время пикировки по самые первые настоящие листья заглубляю.  :hey:

Виталь, всё просто тут...  Лампу включай заранее, т.е. ещё до появления первых петелек. 

И температуру снижай сразу после появления самых первых всходов - до +21-23*С - и всё будет ОК!  :yep:    ;)

Цитата ЕленаN

Лерушка  :thx:  Значит, у вас у Костра получился обычный помидорный вкус. А у меня был сладкий-сладкий. Но он рос у меня на поле, где я практически не поливала. Видимо, в этом дело в сладости у этого сорта.

Валер, и у меня он был не такой кубовидный...

Ленушка, прошлое лето 2017г., было явно не лучшее, даже в Коломне!  :D  В ОГ, и при таком количестве дождей... и сладкие???  :dnt:  :ogo:

...На сайте у Медведева описание Костра - "Плоды перцевидной формы" :    (хотя фотки там - тоже остроносые есть!)  ???

http://tomatland.ru/catalog/1691

У меня семена были от Оли (Аглая) - и на обоих кустах получились одинаковые перцевидные плоды.  :hid:   

А твои - на Шебойган очень похожи, имхо...  :-X

Цитата GalinaD

Валера,расскажи и, если можно,покажи как у тебя крепятся светильники с двумя лампами? На окно понятно,крюк вверху. А на столе?

Галина, на окне - два подвеса от гардины для оконных штор идут с петлями для регулирования высоты:

Выше фотка 2016 года, а в прошлом, 2017 году, светили уже две таких лампы и рассада была вот такая:

Цитата ЕленаN

Юль, у меня Июньский тоже, как у Светланы, не тянулся в рассаде, был низенький. Я сеяла в прошлом году в середине февраля, при последней пикировке пересаживала в объем 1,5 литра. Высадила в теплицу примерно 20 апреля, причем несла его 3км пешком, на улице было 0..-1. Падал снежок  :- Но Июньский даже не крякнул). И еще ведь есть 2 разновидности Июньского — один форумский (условное название, вот у меня такой). А второй — по моему изначально из магазинных семян, он немного другой.

Да,Ленок -я помню,как ты пешком ходишь по весне  :-
У меня форумский сорт даже в календарь попал .Вот фото от 27 апреля,он уже завязал,хотя,получается я намного позднее тебя сеяла.У меня он рос быстро очень.

Лена, привет! У меня Костер был, как у тебя. Я в Ог тоже не поливаю, такого вкусного  :yep: :yep: дета у меня никогда не было, вес был 50-80грамм.был1кустик

Цитата Astero
Заделка рассады «корнями вверх»
  Почему заделка, а не посадка?
Цитата
представляет собой один из наиболее распространенных методов пересадки томатов.
Тут можно, конечно, поспорить, но примем на веру. Тогда второй, наверное, наиболее распространенный метод – обычная посадка корнями вниз.

Цитата
Его используют для того. Чтобы растение имело прямостоячий габитус
Сажая «корнями вниз, растения тоже имеют «прямостоячий габитус». Однако, если их не укреплять, то они (растения) не будут иметь прямостоячий габитус, а упадут. Сажая корнями хоть вверх, хоть вниз. 

Цитата
и не слишком вытягивалось в длину.
Вообще-то растения вытягиваются в высоту, а не в длину.  ;)

Цитата
- Кроме того, стебель растения при таком способе посадки соприкасается с землей, в результате чего развивается сильная корневая система.
Сильная корневая в этом случае развивается из-за того, что корни растения располагают в верхнем, наиболее благоприятном для развития корней, слое грунта – тепло, воздух, вода (при условии постоянного полива). Однако, располагая корни в верхнем слое грунта, мы имеем дополнительную «головную боль» - нужно постоянно заботиться о недопущении пересыхания этого слоя.

Не понятно также, как влияет на развитие сильной корневой соприкосновение стебля с землей? Наверное, подразумевалось, что из зачатков корней  будут развиваться дополнительные корни на стебле.  :)

Цитата ЕленаN

Леночек, я с тобой немного не согласна. Теплица — защита от ветра, дождя, ураганов, града. Это тоже немаловажно. Разница температур ночью, конечно, невелика по сравнению с ОГ. Но за свет дневного нагрева почва в теплице более теплая. И если не разводить излишнюю влажность, не пшикать, не загущать посадки, то серой гнили и кладоспориоза случиться не должно, ну, или в минимальных количествах, не представляющих особой угрозы для урожая.

Я химию стараюсь применять только в ОГ.

Но первоначально, перед самым первым использованием теплицы, я бы протравила все внутри серной шашкой. Неизвестно, чем заражена земля, и как при более высокой влажности вся зараза себя проявит.

И про гномов не очень согласна. Они скорее всего для баловства, а не для полноценного урожая. Тем более в нашей средней полосе. Конечно, это если не таскаться с горшками туда-сюда, то на улицу, то в теплицу или в дом при похолодании. И вот любимцев по вкусовым качествам, как у моих любимых сортов — индетов, среди гномов я еще не встречала.

Гномов я, конечно, посажу в этом году, но только для разнообразия)) И особо надеяться на урожайность и вкус я, конечно, не буду.

Лен, да-да-да, ты только дополнила то, что сказала я. Только ты правильно написала - химию стараюсь.... да мы все тут стараемся, и все тут мечтаем не применять эту химию. Но получается далеко не всегда. Ты судишь по себе, но ты пчолка Мая, а мы с Ольгой всю неделю в Москве работаем, и что там происходит в наше отсутствие, ХЗ, приезжаешь и либо перекрещиваешься, что все нормуль, либо с утра субботы или если пораньше в пятницу прискакал, прям с вечера начинаешь ливкидировать бедствия. Сначала обдираем, потом понимаем, что на неделю не опрыская оставлять стремно, береженого бог бережет. Вот без кладика у меня был только 2014 год, именно в этот год томаты у меня не получили ни капли химии в теплице, не нужно было. А все остальные годы вот что-нить да заведется. При этом, Лена, в этом году на улице у меня томаты были с идеальной изумрудной зеленью, я обрывала листья под завязавшимися томатами только потому, что они тупо мешали и закрывали томаты. Но кусты были на загляденье. Тогда как в теплице вот ни разу не было такой благостной картины.

А гномы  :dnt:, я за урожайностью не гонюсь, т.к. способна посадить у себя более 20 корней и даже если они выдадут мне по килограмму - полтора томатов, на нас двоих это дофигища. Но зато гномы мне ни разу не портят настроения пока в рассадном периоде.

;Dв том году -все побежали и я побежаль  ;D, посеяла я Лениных драгоценных томатов в феврале , это очень рано , пикировала и переваливала я их раз 6 , пришлось даже палки ставить . Леночка сказала , что б я их глубоко не сажала , потому что в ноги холодно , я сажала горизонтально , все равно над землей по метры стояли , в ог тоже переростки ехали , пришлось дожить , при чём стебель я заглубляла на см 10 . Дождей было много , за весь сезон я полила раза три , но и помидор было много , а если учесть , что 80% были индеты так вообще урожай супер .

Цитата nimoff

Хочется критически и скрупулёзно проанализировать эту информацию. 

Цитата
Тут можно, конечно, поспорить, но примем на веру. Тогда второй, наверное, наиболее распространенный метод – обычная посадка корнями вниз.

А зачем спорить? Это рассада. Корни будут и вверху и внизу.

Цитата
Вообще-то растения вытягиваются в высоту, а не в длину.

Я могу ошибаться, но есть длина стебля.

Цитата
Сильная корневая в этом случае развивается из-за того, что корни растения располагают в верхнем, наиболее благоприятном для развития корней, слое грунта – тепло, воздух, вода (при условии постоянного полива). Однако, располагая корни в верхнем слое грунта, мы имеем дополнительную «головную боль» - нужно постоянно заботиться о недопущении пересыхания этого слоя.

Не понятно также, как влияет на развитие сильной корневой соприкосновение стебля с землей? Наверное, подразумевалось, что из зачатков корней  будут развиваться дополнительные корни на стебле.

Корни в рассадной емкости будут везде где есть влага и питание. Это не ОГ и не грядка в теплице. И температура грунта в емкости будет одинаковой, что на верху, что внизу емкости. Рассада находится в помещении. И температура грунта зависит от температуры в помещении.

Ну а сильная корневая подразумевает наличие к основной еще дополнительных корней. Попробуйте. Я таким способом пикирую  рассаду. А если Вы по самые уши опустите стаканчик растение, то корневая будет в самом внизу и для развития корней там уже места почти не будет. ИМХО.

Цитата Rok5

У меня семена были от Оли (Аглая) - и на обоих кустах получились одинаковые перцевидные плоды.  :hid:   

А твои - на Шебойган очень похожи, имхо...  :-X

Валер, я тебе отправляла семена Медведева. Ленуш, если Костер от меня, то и тебе от Медведева. Я сама ни одного сорта от него пока не сажала. Остались пару сортов, посажу в этом году.

Цитата Astero

А зачем спорить? Это рассада. Корни будут и вверху и внизу.

Цитата
Заделка рассады корнями вверх

Всё-таки в заметке говорится про «заделку» рассады в грунт. Тоже ИМХО.  :)

Цитата Astero

Я могу ошибаться, но есть длина стебля.

Вот как-раз недавно, в теме шутка юмора  Galla выложила некоторые мысли про стоит-лежит.  ;)

Цитата Astero

А если Вы по самые уши опустите стаканчик растение, то корневая будет в самом внизу и для развития корней там уже места почти не будет. ИМХО.

Анатолий, вот фото рассады, которая была распикирована по самые уши.

Что Вы хотите мне доказать или сказать?

Показали рассаду штамба. Вы выращиваете индеты?

И все таки длина стебля, а не высота.

И чем не устраивает выражение "заделка рассады" в грунт? В емкости для рассады разве не грунт?

Ладно. Это не я автор книги "Секреты хорошего урожая"

Можете Вы и другие огородники читать. Может быть кто-то что-то для себя откроет.

https://books.google.ru/books?id=Q3PaaIsZ4tEC&pg=PA125&lpg=PA125&dq=%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8F%D0%BC%D0%B8+%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85&source=bl&ots=EuzcM2ljEi&sig=WTDRleGAwou8iwlSg94PM7WMjo8&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwilvbn1sYrZAhUJCiwKHaNUBmsQ6AEINzAG#v=onepage&q=%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8F%D0%BC%D0%B8%20%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85&f=false

Многие знания  многие беды))))

Знаний у меня недостаточно, но вот прослушав один из Владамовских семинаров, возник вопрос.

Долгоиграющее удобрение Osmocote. Принцип действия  подсыпаем при пересадки и забываем о подкормках на несколько месяцев.

Ринулась смотреть это удобрение  все рекомендации производителя для цветов.

Вопрос. Есть ли аналог для овощей?

Вопрос. Ктото пользовался им или аналогичным?

Вопросы не праздные. Не знаю как вы , а я вот не могу правильно определить, что и когда нужно растениям. Не вижу я этого пока. Хочу положить в лунку и забыть.

Цитата Аглая

Многие знания  многие беды))))

Знаний у меня недостаточно, но вот прослушав один из Владамовских семинаров, возник вопрос.

Долгоиграющее удобрение Osmocote. Принцип действия  подсыпаем при пересадки и забываем о подкормках на несколько месяцев.

Ринулась смотреть это удобрение  все рекомендации производителя для цветов.

Вопрос. Есть ли аналог для овощей?

Вопрос. Ктото пользовался им или аналогичным?

Вопросы не праздные. Не знаю как вы , а я вот не могу правильно определить, что и когда нужно растениям. Не вижу я этого пока. Хочу положить в лунку и забыть.

Вас обманывают.

Цитата Аглая

конкретизируйте.

Через две недели корни уже будут далеко от лунки. С каждым поливом удобрения уходят вниз. То есть вымываются. Этот способ с такими удобрениями применяют при выращивании томатов в контейнерах. То есть в закрытой емкости и подачей воды способом "фитиль".

Цитата Astero

Через две недели корни уже будут далеко от лунки. С каждым поливом удобрения уходят вниз. То есть вымываются. Этот способ с такими удобрениями применяют при выращивании томатов в контейнерах. То есть в закрытой емкости и подачей воды способом "фитиль".

Ешкина кот((((  Да, там везде идет речь о контейнерах ( у производителя описание) Анатолий, а можете дать схему подкормки для натуральной блондинки. Подкормка не блондинки, а томатов  :-[

Ешкина кот((((  Да, там везде идет речь о контейнерах ( у производителя описание) Анатолий, а можете дать схему подкормки для натуральной блондинки. Подкормка не блондинки, а томатов  :-[

Цитата

Покупаете комплексное растворимое где есть еще и микроэлементы. И кальциевую селитру. Каждый раз с поливом. Три раза подряд комплексное, на четвертый раз кальциевая селитра. Но вам лучше два раза комплексное, на третий раз кальциевая селитра. Количество удобрений зависит от количества растений и емкости с водой. Обычно 10 гр на 10 литров. И не надо больше ни на чем заклициваться. Это уже проверенная схема подкормки томатов. Начинаете такую подкормку использовать когда цветет третья кисть.

Цитата Astero

Что Вы хотите мне доказать или сказать?

Анатолий, ко мне на Ты.

Ничего не хочу доказать, а хотел сказать, что нужно любую информацию рассматривать критически.

Цитата Astero

Показали рассаду штамба. Вы выращиваете индеты?

Индетов выращиваю 96-97% от общего количества посаженных сортов.

В этом году, может быть, увеличу количество детов до 5 сортов.  :)

Цитата Astero

И все таки длина стебля, а не высота. 

Когда растение томата лежит на земле, то – длина. А когда растет вертикально, то это – высота.

Цитата Astero

Ладно. Это не я автор книги "Секреты хорошего урожая"

Можете Вы и другие огородники читать. Может быть кто-то что-то для себя откроет. 

Спасибо за книгу. Посмотрю…

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...