Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

Да никто тебя бить не будет. 100 килограмм помидор, это конечно хорошее желание, но за бешенной урожайностью это к гибридам или простой кислятине, их обычно растет много и надежны.

Оль ты напрасно думаешь, что теплица решит тебе все проблемы, которые были в огороде. Оля теплица тебе добавит других проблем. В теплице, Оля тоже масса болезней и в теплице они от жары не вяжут, цветут и не вяжут. Окна не всегда спасают. Ты когда в утром при ярком солнеце зайдешь в теплицу даже со всеми открытыми форточками и поймешь что такое тепличная кочегарка. А томат при +30 не вяжет. Чего на улице как ты понимаешь не бывает утром в Подмосковье.  Да там редко бывает фитофтора, но там буйствует кладоспориоз и серая гниль. И редко это ни разу не значит не бывает. У моей помидорницы подружайки в теплице где был кладик в лучшем виде за одну ночь фита сожрала все.

Я конечно желаю тебе не столкнуться со всеми этими проблемами, но увы, в Подмосковье теплица 6 на 3,5 не гарантирует убойный урожай без проблем. Ты на эту тему с Золушкой поговори, а лучше напросись к ней в гости,  я ее теплицу видела воочию и видела ее урожай. Это сильно Оля, только там точно виден Золушкин труд, постоянный и для меня пока непосильный, там с ними жить нужно с перерывами на сон. И без химии ты прости не получишь свои 100 килограмм помидор. Но 100 проблем запросто.

А гномы, они для любителей не количества, а как раз для решения массы проблем, которые если честно в теплице достали.

Леночек, я с тобой немного не согласна. Теплица — защита от ветра, дождя, ураганов, града. Это тоже немаловажно. Разница температур ночью, конечно, невелика по сравнению с ОГ. Но за свет дневного нагрева почва в теплице более теплая. И если не разводить излишнюю влажность, не пшикать, не загущать посадки, то серой гнили и кладоспориоза случиться не должно, ну, или в минимальных количествах, не представляющих особой угрозы для урожая.

Я химию стараюсь применять только в ОГ.

Но первоначально, перед самым первым использованием теплицы, я бы протравила все внутри серной шашкой. Неизвестно, чем заражена земля, и как при более высокой влажности вся зараза себя проявит.

Цитата remko

Ну почему. Во первых они не перерастают в рассаде. Растут медленно, сразу жирненькие.  Хлопот особенных с ними нет с пасынкованием. Они легкие, особенно если дачник выходного дня. Ну и красивые, чего уж там. Оль, тебе цейтнер с гектара помидоров нужно чтоли? Или на базар ящиков 100 набрать необходимо? Даже если томат десяток помидоров даст это разве плохо? А если еще и красивых и кусточки аккуратные. Кстати среди них есть и весьма вкусные и очень красивые.

И про гномов не очень согласна. Они скорее всего для баловства, а не для полноценного урожая. Тем более в нашей средней полосе. Конечно, это если не таскаться с горшками туда-сюда, то на улицу, то в теплицу или в дом при похолодании. И вот любимцев по вкусовым качествам, как у моих любимых сортов — индетов, среди гномов я еще не встречала.

Гномов я, конечно, посажу в этом году, но только для разнообразия)) И особо надеяться на урожайность и вкус я, конечно, не буду.

Цитата OLLYO

Это цитата из дневника Лены, год не помню 2015-16, может она сама уточнит:

:mail:Улучшение всхожести семян перцев чили с помощью размягчения в растворе селитры.

Проклёвывание этих семян может быть существенно форсировано, качество всходов улучшено и оболочки семян лопаются гораздо легче, если семена размягчать  в течение 24-36 часов в 1-2%-ном растворе селитры при 29 градусах Цельсия. После этого семена следует сразу же высеять и оставить всходить при 29 градусах.

После появления всходов развитие растений будет также более успешным, в одной из американских студий было установлено существенно лучшее развитие корневой системы. Это приводит и к лучшему росту.

Примечание переводчика: под селитрой здесь понимается любая соль азотной кислоты, т.е. подойдёт любая селитра - аммиачная, калиевая, кальциевая, натриевая и т.д

Надо брать 1-2% раствор. Для перцев я брала примерно 0,5 чайной ложки селитры (без горки, под нож) на стакан воды.  Для помидорок 0,25 чайной ложки на стакан воды.

(Перцы - 0,5 чайной ложки селитры + 133 гр.воды.  Держала сутки. Томаты 0,5 ч.л. на 270 гр.воды.

Я брала в итоге для перцев примерно 0,5 чайной ложки селитры (без горки, под нож) на стакан воды.  Для помидорок 0,25 чайной ложки на стакан воды.

Я не промывала, прямо так сеяла.) :hid:

Оля, спасибо что нашла эту информацию!

Я замачиваю семена на сутки в калиевой селитре + Эпин Экстра:

Томаты 0,25 ч.л. селитры на стакан воды, перцы — 0,5 ч.л.селитры на стакан воды. От селитры семена тоже не промываю))), сею прямо непромытые.

Наполняю землей не до самых краев стаканчики 0,2л, чуть утрамбовываю, поливаю, кладу семечко, и засыпаю слегка влажной землей. После этого уже не поливаю, но еще немножко утрамбовываю, чтобы всходы были без «шапочек». Заворачиваю поддоны со стаканчиками в ц/ф пакеты и ставлю на подоконник, на решетку, которая пропускает теплый воздух с батареи, на 2-3 дня, иногда до всходов. Проветриваю утром и вечером.

Цитата Rok5

Светлана, у меня Костёр рос в ОГ, два куста. В три ствола. Сорт понравился. Высота - около 70 см. была, урожайность хорошая.  :yep:
Практически не трескался даже во время дождей. Вкус - обычный помидорный, не кислый, приятный, но основное назначение - для засолки, т.к. плоды достаточно плотные и не водянистые.
Вот на фотке (от 24 сентября) они цилиндрические (перцевидные) :

Цитата 777

Всем привет!
Светлана, у меня тоже в том году рос костер в ог, 3 или 4 куста. Сеяла в начале апреля, поспевать начал в середине июля. Сорт урожайный и для банок самое то!

Светочка, Лерушка  :thx:  Значит, у вас у Костра получился обычный помидорный вкус. А у меня был сладкий-сладкий. Но он рос у меня на поле, где я практически не поливала. Видимо, в этом дело в сладости у этого сорта.
Валер, и у меня он был не такой кубовидный))

Цитата Полосатик

Лена, как твои посадки томатов на ранние?

Я сегодня посеяла Казабалыкский, Июньские, Мау Фей (должен быть аналог Июньских), Весеннюю капель, Акварель (хвалила Вера Томатинка) и Красный карлик (штамб). Ну и посеяла первый свой гном  - Бой с тенью  :)

Жень, я посеяла пока 3 сорта штамбиков (Himberrose (Малиново-розовый), Июньские и Pink Cocktail F5 )) на ранние, еще не взошли пока. Расскажи весной, как твои ранние помидорки, кто из них окажется самым ранним и хорошим по вкусу.

Еще буду сеять в середине февраля — индеты на ранние. Шесть сортов. Выбрала из них вот такие сорта:

- Bear Creek (Медвежий ручей)

- Grosse Bordeau (Большой бордо)

- Mignight in Moscow (Полночь в Москве) (Mariana's Heirloom 2016)

- Разноцветик красный F3

- Японка

- Margaret Curtain (Маргарет Кёртайн) - из двух источников, мой, он с небольшой кислинкой, и из источника, в описании у которого преобладает сладкий вкус.

Еще вот есть мысля проверить такой момент  :mail: Если в начале февраля посеять несколько индетов, а в марте их переукоренить. Будет ли вероятность, что при непереросшей рассаде (за счет переукоренения макушки) они в апреле дадут первую кисть.

Никто не хочет попробовать вместе со мной?))

Цитата Аглая

Ой, Ленуш, как много то  :ogo:

А кто-то зарекался... ( молчу, молчу )  :D

А я вот давненько не заходила на ютуб Владама. Сегодня сунулась  а там много семинаров! И про рассаду, и про дыни, и про морковку! Может кому будет интересно, я сама пока не успела посмотреть.

Оленька, спасибо!  Вот буду помидорки и перцы сеять и пикировать - вот и буду слушать, я всегда в прошлом году так делала))

Да, многовато получилось опять, не ожидала совсем такого. Но уж решила за раз, в этом году испробовать все понравившиеся по описанию салатные сорта классической расцветки. Потому что в следующем году опять появится много двойников благодаря нечестным продавцам. А разобраться, где действительно новый сорт, а где переделанный — уже очень трудно даже сейчас, а что будет через год!

Цитата Svet-la-na44

Лена, а насколько ранний этот Костер, может быть его на ранние попробовать?

Да, перцы в этот раз взошли быстрее, чем в прошлом году, я думаю потому, что все семена, кроме гибрида, свойские и свежие. Да, сорта взошли 100%, а гибрид из 3 штук только 2.

Светланка, попробуй. Но я Костер сеяла по-моему в начале марта. Он не такой штамбовый, как Июньские, но тоже не очень высокий.

У меня из перчиков в этом году ни одного гибрида, но количество сортов чуть поуменьшила по сравнению с прошлым годом.

Цитата ЕленаN

Сергей, здравствуй!

Попробовала, сначала получалось, но в последнем файле какой-то сбой, не видно фото, и редактировать не даёт.

Если можно - удали это фото, и я еще раз попробую!

Вот у меня такой вопрос - этот слайд-каталог - бесплатный?  Он надежный?  То есть не может исчезнуть со временем?

Задумалась, чтобы хранить где-то свои фото на просторах инета.  Иногда бывает нужно, чтобы были все фото, всех лет -  в одном месте.

Лена, Вы молодец, получилось очень и очень рекомендации следующие:

1.Слайды можно удалять самому, для этого в редакторе слайдов в столбце Действие нажать на знак минус-появиться слово УДАЛЕНО, после этого нажать кнопку Обновить.

2.При создании слайда нужно писать не только название но и краткое описание в поле Аннотация-тогда это будет отображаться вместе с именем. Вы пока не удаляйте 1 слайд тестовый я в нем в комментариях буду писать что делать, если нужно чтобы форум не напрягать.

3. Альбом размещен на бесплатном ресурсе- отечественном, он иногда падает, но восстанавливается. Сколько он будет жить непонятно. Поэтому я сейчас занимаюсь с зарубежными бесплатными хостингами- я им больше доверяю, потом все что наработали перенесу.

Если Вам понравится можно сделать Вам отдельный сайт-альбом чисто Ваш с возможность редактирования, а это первая прикидка.

Цитата galka68

Ой девочки , вы уже и посеяли и кандидатов выбрали , а я что -то не могу настроиться . У меня тоже новая программа на работе  :(, голова чего -то не про семена думает .

Сочувствую, Галочка! То, что я раньше за 1 минуту делала — теперь делаю за час  :- :D  Но ничего, разберемся, привыкнем. Зато интересно.

Да, я все списки уже составила, теперь вот стараюсь чуток поуменьшить, но не очень то получается)

Цитата sl195

Лена, Вы молодец, получилось очень и очень рекомендации следующие:

1.Слайды можно удалять самому, для этого в редакторе слайдов в столбце Действие нажать на знак минус-появиться слово УДАЛЕНО, после этого нажать кнопку Обновить.

2.При создании слайда нужно писать не только название но и краткое описание в поле Аннотация-тогда это будет отображаться вместе с именем. Вы пока не удаляйте 1 слайд тестовый я в нем в комментариях буду писать что делать, если нужно чтобы форум не напрягать.

3. Альбом размещен на бесплатном ресурсе- отечественном, он иногда падает, но восстанавливается. Сколько он будет жить непонятно. Поэтому я сейчас занимаюсь с зарубежными бесплатными хостингами- я им больше доверяю, потом все что наработали перенесу.

Если Вам понравится можно сделать Вам отдельный сайт-альбом чисто Ваш с возможность редактирования, а это первая прикидка.

Сереж, я нажимала - но не удаляется у меня.  Вот и подумала, может твой доступ нужен, как организатора этих слайдов?

Ой, нет, на описание пока совсем нет времени  :-[

Мне сайта не нужно, конечно, а вот альбом очень бы пригодился!  :yep:

Про твои комментарии и первое фото - поняла!

Цитата remko

Лена, ты сама-то веришь, что вирусы в семени можно уничтожить этими способами?

ВИРУСЫ.

Здесь фунгициды не помогут. Здесь только я знаю ТРИ варианта:

1. ПРОГРЕВАНИЕ (или в горячей воде или около батареи).

2.Использование семян 2-3 летней давности.

3. Замачивание в ЭМ-ке в пропорции 1:100.

Если бы было все так просто, то вирусы не считались бы неизлечимыми заболеваниями у растений. Кроме того,  семя растений считается стерильным, если оболочка не нарушена. Основная подготовка семени всякими стимуляторами и протравителями делается для уничтожения инфекций на внешней оболочке. Оболочка как кожа человека создана не пропускать ничего извне для сохранения стерильности внутреннего содержания. С вирусами все сложнее, т.к. вирусы в большинстве своем изменяют генетику растения, то и семена могут быть заражены. Вернее даже не заражены, а изменена генетика семени. И прогреванием, хранением или Байкалом выправить генетические изменения невозможно. Другой вопрос, если вирус не настолько поразил растение, что и в семени генетический код не поменялся и семя оказалось здоровым, такое возможно да и вирусы разные, есть те, которые не меняют генетический код растений.

Да и фитофтора в семени не живет и проникнуть не может даже с фитофторного растения.

Лен, конечно, с большинством написанного не согласна. Зацепилась только размышление про вирусы, что в семенах так же погибают за 2-3 года, как и в земле.

Про фитофтору согласна. Таня Кушнарева специально сеяла семена из зараженных фитофторой плодов, и растения выросли у нее здоровыми.

Цитата ЕленаN

Еще вот есть мысля проверить такой момент  :mail: Если в начале февраля посеять несколько индетов, а в марте их переукоренить. Будет ли вероятность, что при непереросшей рассаде (за счет переукоренения макушки) они в апреле дадут первую кисть.

Леночка, привет!

А у меня из переукорененных ничего особенно хорошего не получается, помидоры, конечно, есть, но всё-равно мне кажется, что такие кусты чувствуют себя не очень. Так что я только понаблюдать - порадоваться за успешный результат.

Цитата OLLYO

Доброго дня всем!

Не буду цитировать про обработку семян :mail:, очень большая цитата.

Кратко результат нечаянного эксперимента: два года сажала по разным методикам (начиталась у фермеров), танцы с бубном на трое суток, в эти же сроки соседка пробовала другие методы с замачиванием и обработке в ватных дисках (там вообще на неделю), тк терпения на все сорта не хватило были высажены семена по разным методикам.

Семена без обработок взошли быстрее и дружнее, то же и у соседки. Но мы на том не успокоились :hid:. Следующий год - те же грабли :mail: Обидно не то что пробовала разные методы,- никакой заметной разницы ни в росте, ни в плодоношении не было. :dnt:

Пока из всего испробованного неизменно хорошо работает замачивание в селитре, спасибо Лене :hat:. Для перцев просто находка.

Оля, доброго дня! Я очень рада, что тебе понравился такой способ!

И большое спасибо за сравнение посева по разным методикам!  :thx:

Я помидорки обязательно буду замачивать в селитре, потому что некоторых сортов у меня всего по 2-3 семушки, обязательно нужно их прорастить.

Цитата Svet-la-na44

Леночка, привет!

А у меня из переукорененных ничего особенно хорошего не получается, помидоры, конечно, есть, но всё-равно мне кажется, что такие кусты чувствуют себя не очень. Так что я только понаблюдать - порадоваться за успешный результат.

Светочка, привет! 

А я вот помню, что в каком-то лохматом году сеяла томаты рано, числа 10 февраля, не утерпела.  И подсветки у меня тогда еще не было, и теплицы)) Так растюхи, естественно, очень вымахали. Я их переукоренила, и мне понравилось, плодоносили нормально.

Леночка, и гости дневника привет!

Лена, а индеты когда планируешь в теплицу высаживать? Они у тебя до высадки в каком объёме расти будут? Медвежий ручей и Японка у меня в списках :)

ну,ну... :P и так каждый сезон.. :hid:Ура!!! :mail2:
Ленчик, да ,я не жду ничего особенного от 42 Дня, кроме, как раннего созревания.  Предполагаю, будут черрики, гр по 20-30.  :-[
Цитата

Я их даже пасынковать не буду.
Если будут тянуться , перевалю лишний раз,если че. ;)
Неделю простояли после пикировки.Пока ни гу-гу.. видимо, мощу корневую наращивают :P
Ой, а,я еще помидорки прошлогодние в закромах обнаружила . :mail2:

Еще с десяток наберется.Один из них , точно Афиной будет.
Эти , подвяли маленько.Но, сладкие, ням-ням.. :niam:

Таньчик, а зря ;)
У Тани в базе описание про вкус: «Сладкий отличный аромат, даже если он выращен в меньшем, 3-галлонном горшке». Вес — около 30 грамм"
http://tatianastomatobase.com/wiki/42_Days

Вот какие они молодцы у тебя, не тянутся! 
Класс помидорки у тебя!!!  :o :appl: Где хранила, в холодильнике?
Цитата Мурка

Леночка, и гости дневника привет!

Лена, а индеты когда планируешь в теплицу высаживать? Они у тебя до высадки в каком объёме расти будут? Медвежий ручей и Японка у меня в списках :)

Машунь, сортов 30-40 - в конце февраля (25-28 число).

Всех остальных для теплицы - еще в 2 срока - начало марта и середина марта.

Для ОГ - конец марта и начало апреля.

Самые первые индеты (6 сортов) - планирую растить в объеме 2 литра, остальных февральских - 1,6 литра.  Мартовских - в 1,0 литре.  А для ОГ - наверное в 0,5, но посмотрю, какая будет весна.

Ну вот и хорошо, что выбрала на посадку такие же сорта!  :yep:

Цитата Svet-la-na44

Танюша, привет! Да, в прошлом году перцы дольше всходили, наверное про фиговое плохое лето знали :D А стаканы 0,4 л, не такие уж и большие, но, думаю, их потом в тару побольше переселять придется.

Тань, вот это да - 1 февраля ещё свои помидоры - рекорд :yep: :yep: :yep:Ленусик, приветик!

Ну насмешила, спасибо, конечно, за доверие, но у меня своих сроков нету, я их у Люды из дальнего Подмосковья подглядываю :D Вот как Люда себе спланировала:

11-12 февраля - перцы, баклажаны

19-22 февраля томаты

А я 11-12 посею Июньский, Монгольский карлик и ещё чего-нибудь, Весеннюю капель, например, а 19-22 сладкие перцы, баклажаны и немного томатов, сортов/гибридов штук 10.

Светланка, а у меня в прошлом году перцы были не метеочувствительные  :D  :D  Взошли быстро. Росли в стаканах 1,0 литра. Сеяла примерно 15 февраля. Я их высадила в ОГ в середине июня, но корневая была хорошая, не угнетенная, то есть объема 1,0 литра им оказалось достаточно даже при такой поздней высадке  :yep:

Я сладкие перцы решила сеять через 2 недели — 17-18 февраля.

Цитата Татуня

Еще, не резала, Таанюшка? 2-го января всех сЪели на салат, вкусссный. Красными собрала.

Танюш, какая красота!  :yep: :yep: :yep: :niam: :niam: :niam:  А где хранила, в прохладе? В холодильнике?
Я даже слюну сглотнула  :D А перчик сладкий — свой? Из замороженных плодов?
Я в этом году посажу 2 или 3 долгохранящихся сорта.
Цитата m_Кallista

Девочки,а вы когда в теплицу Июньского планируете выселить?Он так быстро растёт мне кажется замучаетесь его тянуть до высадки :dnt: Мой от посева -последнее число февраля был,в первой декаде мая высаживала с плодами и тянула в большом горшке,литров на 5-6.Без подсветки всё.

Цитата m_Кallista

Не,6 литров ему мало  ;) получается,у меня семена какие-то турбореактивные  :dnt: у меня от Маши новгородской,сейчас свои.На окне у меня сейчас растёт один,зацветает,я его завершковала,чтоб только первую кисть получить. Фото не очень удачное  ::)

Юль, у меня Июньский тоже, как у Светланы, не тянулся в рассаде, был низенький. Я сеяла в прошлом году в середине февраля, при последней пикировке пересаживала в объем 1,5 литра. Высадила в теплицу примерно 20 апреля, причем несла его 3км пешком, на улице было 0..-1. Падал снежок  :- Но Июньский даже не крякнул). И еще ведь есть 2 разновидности Июньского — один форумский (условное название, вот у меня такой). А второй — по моему изначально из магазинных семян, он немного другой.

Цитата ЕленаN

Светочка, Лерушка  :thx:  Значит, у вас у Костра получился обычный помидорный вкус. А у меня был сладкий-сладкий. Но он рос у меня на поле, где я практически не поливала. Видимо, в этом дело в сладости у этого сорта.
Валер, и у меня он был не такой кубовидный))

Как хочется...вкусненько...СВОИ помидорки... СКОРО ?
Цитата Полосатик

Галь, они дают корешки и стопорятся. В итоге корешок становится коричневым и загнивает  :'( Я ведь замачиваю и жду семядольки по совету Ланы. В земле у меня совсем не всходят перцы.

Сначала думала, что я переливаю салфетки. При втором заходе часть семечек корешок наращивает, а часть опять загнивает.  Теперь думаю, может им не тепло ? Отсюда торможение в росте корешка и загнивание? Но тогда почему часть все-таки растет  :dnt:

Цитата Vinca

Вечер добрый! Женя, я проращиваю семена в тканевых салфетках, только не жду семядольных, а в землю помещаю семечко как только покажется корешок. Бывало так, чтобы потом не было всходов, но это очень редкий случай.

Девочки, вот такая вот информация из прошлого дневника:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8522.msg1103107.html#msg1103107

На старте семечку нужно набрать разгон, а в этом моменте нужна среда, в которую можно зарыться корнем, получить упор, и сквозь сопротивление протолкнуть семядоли вверх....

Выталкивая семядоли на поверхность, в первую очередь начинает формироваться корневая, и во вторую очередь становиться крепким подсемядольное колено, плюс семядоли получают возможность очиститься от кожуры. Если вам придется снимать кожуру руками - значит слишком легко и быстро семядоли выскочили на поверхность. А это значит - слабая рассада.

Подсемядольное колено должно быть толстеньким и коротеньким, крепким и сильным. А это возможно, только если ему удастся пройти через соответствующую нагрузку. А нагрузку создает хорошая "шапка" над "головой", то есть плотный слой субстрата»

Поэтому я никогда не проращиваю семена на салфетках или влажных дисках.

Цитата ТомаТ

Как хочется...вкусненько...СВОИ помидорки... СКОРО ?

Тамарочка, не очень еще скоро!  :D  Я сама уже соскучилась по салатику из своих свежих помидорчиков, с чесночком, со сметанкой...  Ну, или с маслицем  :niam:  Но еще так долго ждать!  Почти пол года  :'(

Лена,давай я к тебе присоеденюсь.Только сроки мне свои сообщи и какого плана томатики бум сеять.На парочке можно поэкспериментировать :thx:

Цитата ЕленаN

:hat: Елена здравствуйте!

На форум попал через Ваш дневник (10. 2016), присоединюсь для полноты картины.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...