Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю следующий симпозиум костромских огородников провести на берегу Балтийского моря. yahoo.gifВ декабре месяце.yahoo.gif Посадочных мест думаю будет достаточно.good2.gifgood2.gif

Лекцию буду читать лично. 4,5 часа с одним перерывом на 15 минут. Усвоение гарантировано.good2.gif Вопросов после лекции думаю не будет.yahoo.gif

Можете сразу занимать места 

1415599304_.thumb.jpg.08d90f419e8704050a9e07c441ca29f0.jpg

Заявки принимаются в личку. yahoo.gifyahoo.gifyahoo.gifКаждому костромскому огороднику нужен калининградский наставник.good2.gifyahoo.gifyahoo.gif

5 часов назад, rudik сказал(а):

Ленуш, это черри Green Pearl — Зелёная Жемчужина. Семена от Гусева.

Так как они мелкие, то куст не формирую, а то урожай будет маленьким.

По прищипке. Читал, что центральный корень развивается у томата при прямом посеве на ПМЖ.

Олежка, классная аватарка! :thumb::smile219:

Ага, поняла про вершки. Просто замечательный по урожайности сорт и отличные вершки!

Я тоже такое читала, что центральный корень сохраняется и развивается у томата при прямом посеве на ПМЖ. Интересно, до какой длины он в этом случае может вырасти. И ведь все равно он пойдет в бок, потому что в нижних слоях грунта земля очень холодная.

4 минуты назад, ЕленаN сказал(а):

Лен, я думаю, что передержка растений в теплице — наоборот, одним стрессом меньше. Растения во время передержки адаптируются к тепличным условиям. И во время высадки стресса от нового микроклимата. И новых световых условий - уже не будет.

Ох, Лен, я в этом году с этой передержкой их так намучала, они даже хлорозить начали. Я же новую теплицу и парник ставила, Эти мои ждали томились, майские были жаркие, дел полно, в стаканах они пересыхали влет, реально приходилось заливать в поддон воды 2 раза на дню, ночами еще прохладно. Короче, если баклажанам место было готово сразу к переезду, перцам пришлось подождать сутки, пока мы землю в парник насыпали, то помидорам было несладко. Собственно и я закапываю их по пояс из-за вытянутости и дрыщеватости, закопаешь, так они хоть стоят..... А так как сопля, даже не привяжешь толком.

8 минут назад, ЕленаN сказал(а):

Ох, обманешь  :))  Домик для нас, как у Валеры, у тебя есть?

Толя, не хулигань с фотками, они у тебя пропадают) Лучше уж без них)

Какой домик? После лекции сразу на паром и домой. В Кострому. Изучать дальше конспекты. 

Кому нужны эти фото уже через три дня? Никто не возвращается в прошлое. 

Хорошее чудо длится ровно три дня. Обычная писанина в дневнике читается ровно сутки. 

Дневник это не личное. Это свои мысли и фотки у дяди. Сегодня дядя добрый и у него есть деньги. Завтра дядя плохой и у него нет денег. И нет больше дневника.

2 минуты назад, Astero сказал(а):

Какой домик? После лекции сразу на паром и домой. В Кострому. Изучать дальше конспекты

Шо даже чайку не попьют :dnt: Нормальное приглашение в гости, да еще в декабре на Балтику..... Люди не соглашайтесь, за 4 часа у моря в декабре вы околеете и мозги выдует ветром.

Только что, remko сказал(а):

Шо даже чайку не попьют :dnt: Нормальное приглашение в гости, да еще в декабре на Балтику..... Люди не соглашайтесь, за 4 часа у моря в декабре вы околеете и мозги выдует ветром.

В гости их никто не приглашает. Предлагаю всего лишь место проведения симпозиума. Уже они нагостились. Простые вещи усвоить не могут. Нужен ободряющий балтийский ветер. 

1 минуту назад, Astero сказал(а):

В гости их никто не приглашает. Предлагаю всего лишь место проведения симпозиума. Уже они нагостились. Простые вещи усвоить не могут. Нужен ободряющий балтийский ветер. 

Злыдень..... Сделай лекцию в Пауэр Поинт в виде презенташки и уж они-то ее наизусть выучат холодными зимними вечерами в теплом домике своем.

7 минут назад, remko сказал(а):

Злыдень..... Сделай лекцию в Пауэр Поинт в виде презенташки и уж они-то ее наизусть выучат холодными зимними вечерами в теплом домике своем.

Никто там учить не будет. У каждого своих проблем "выше крыши." Что получилось вырастить тем и довольны. Никто менять ничего не будет. 

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись
на следующий уровень.»

— Альберт Эйнштейн

Кто будет изучать агротехнику по книгам? Никто. Значит никто не поднимется на следующий уровень. Какой смысл рассказывать о том, о чем они не имеют представления.

3 минуты назад, Astero сказал(а):

Никто там учить не будет. У каждого своих проблем "выше крыши." Что получилось вырастить тем и довольны. Никто менять ничего не будет. 

А на берег Балтики поедут, вот проблемы забросят и поедуть мозги продувать и лекцию 4-х часовую слушать. Кроме того путь до твоей Прибалтики лежит через Москву, из Костромы туда самолеты не летают, вообщем двое суток люди будут в дороге и ожидании транспорта, о стоимости я уж и не говорю. ВО :thumb: развлекуха. 

8 минут назад, remko сказал(а):

А на берег Балтики поедут, вот проблемы забросят и поедуть мозги продувать и лекцию 4-х часовую слушать. Кроме того путь до твоей Прибалтики лежит через Москву, из Костромы туда самолеты не летают, вообщем двое суток люди будут в дороге и ожидании транспорта, о стоимости я уж и не говорю. ВО :thumb: развлекуха. 

Лен, не мне тебе рассказывать. Знания стоят очень дорого. Можно паромом с Питера. И морем в декабре можно будет любоваться. Оно в это время необычное.yahoo.gif

4 минуты назад, Astero сказал(а):

Лен, не мне тебе рассказывать. Знания стоят очень дорого. Можно паромом с Питера. И морем в декабре можно будет любоваться. Оно в это время необычное.yahoo.gif

Астеро, ничто не обходится нам безумно дорого, как то что достается бесплатно. Вот такова философия твоего приглашения.

4 минуты назад, remko сказал(а):

Астеро, ничто не обходится нам безумно дорого, как то что достается бесплатно. Вот такова философия твоего приглашения.

Не придумывай то, чего в природе не существует. Я предлагал, но не приглашал. Значение этих двух слов различное. 

1 минуту назад, Astero сказал(а):

Не придумывай то, чего в природе не существует. Я предлагал, но не приглашал. Значение этих двух слов различное. 

А смысл изменится? Хорошо, такова философия твоего предложения. :dnt: Кто-то видит существеннные различия?

1 минуту назад, remko сказал(а):

А смысл изменится? Хорошо, такова философия твоего предложения. :dnt: Кто-то видит существеннные различия?

Видит тот, который хочет, а не читает. А тот, кто читает, видит совсем другое.

В 25.11.2018 в 20:27, АлександрС сказал(а):

:)

В 25.11.2018 в 20:27, АлександрС сказал(а):

:)

Я в этом году при удалении корней была удивлена -как такие небольшие относительно корни дали такой шикарный урожай.Конечно при выдирании мелкие то оторвались

15 часов назад, Astero сказал(а):

Пишут и пишут.mail1.gifmail1.gif Лишь бы писать.mail1.gifmail1.gif

Пикировка рассады корнями вверх решает все проблемы описанные во всем этом дневнике.yahoo.gifyahoo.gifyahoo.gif

268418702_.thumb.jpg.7cbacf3e6d1a9df4f0520ebc2ceb233a.jpg

Буду пробовать в этом сезоне:) 

14 часов назад, ЕленаN сказал(а):

...

Сереж, в 2019 году когда планируешь сеять рассаду для теплицы? У тебя светодиоды? Сколько под ними держишь рассаду (месяц-полтора...) и сколько по времени (часам) светишь? Горшочки под лампами у тебя широко расставлены, или тесно? Пикировку начинаешь, когда у рассады 2 настоящих листочка?

Как думаешь, есть смысл «расчесывать» при высадке (или пересадке) переплетенные, и закрученные на дне стаканчиков корешки? Или не трогать? Или оборвать колечки, закрученные на дне стаканчиков?

Лена, добрый день.

В сезоне 2018 первыми были посеяны томаты предназначенные для раннего урожая - Турбореактивный сеял 27.01 первый красный томат 26.04 в принципе он меня не напрягал - крепкий коренастый штамбик, но в следующем сезоне буду сеять всё на неделю позже - индеты в теплицу начну скорее всего с первых чисел марта, очень поздние типа Шоколадных полосок в последних числах февраля.

Сею семена в ящики, пересаживать в 200 гр. стаканчики начинаю когда развернуться семядоли и покажется первый настоящий лист - в это время корневая система занимает минимальный объём и риск её повредить минимален, пересаживаю естественно без заглубления - по верхнему уровню стаканчика, чтобы корням было куда расти вниз. Следующая пересадка когда объём земли освоен корнями - в прозрачных стаканах это хорошо видно (как хорошо видна и влажность грунта, что очень важно на начальных стадиях выращивания рассады когда есть риск погубить рассаду просто её залив) поэтому как правило я не довожу до состояния когда корни начинает завиваться по дну стакана, в начальной стадии их ещё можно расправить, когда на дне будет войлок наверное более правильно будет оборвать.

Рассада у меня живёт на окнах, благо подоконники широкие и тёплые, и соответственно светодиодная досветка осуществляется весь период её выращивания от всходов, что перерастает высоту полки переезжает на утеплённый застеклённый балкон - обычно это случается уже в апреле с томатами которые были посеяны в конце января начале февраля на ранний урожай. По времени досвечиваю примерно часов до 10 вечера. Так как я систематически в последнее время уменьшаю объёмы посадок то расстояние между растениями на полках увеличивается, что тоже благоприятно сказывается на них.

Забыл написать - начинаю высаживать томаты в теплицы обычно в 20-х числах апреля, к этому времени земля под плёнкой уже прогрета, если в дальнейшем ожидается похолодание то на магниты на каркас внутри теплицы дополнительно натягивается слой укрывного, что позволяет томатам пережить лёгкие заморозки.

1 час назад, rudik сказал(а):

Буду пробовать в этом сезоне

И какие проблемы собираешься решить подобным методом, может быть сразу перейти к более продвинутому - выращивать томаты вверх корнями http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/vyrashhivanie-verh-kornyami-5973/ там тоже много чего обещают...

Олег, собираешься что ли растить вытянувшуюся рассаду :smile468:? То есть повторить :smile390: Или ради науки? Кажется, рассада у тебя была нормальная? А? 

3 часа назад, SergeyOSV сказал(а):

И какие проблемы собираешься решить подобным методом, может быть сразу перейти к более продвинутому - выращивать томаты вверх корнями http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/vyrashhivanie-verh-kornyami-5973/ там тоже много чего обещают...

Сергей, да хрен его знает:dnt: В капиталистических роликах часто видел как при перевалке загибают корни вверх. А руки то сам знаешь, не для скуки:lol:

3 часа назад, Татуня сказал(а):

Олег, собираешься что ли растить вытянувшуюся рассаду :smile468:? То есть повторить :smile390: Или ради науки? Кажется, рассада у тебя была нормальная? А? 

Танюш, попадались не русские ролики где при перевалке корни загибали вверх. А раз пошла такая пьянка, попробую:smile390:

12 минут назад, rudik сказал(а):

Сергей, да хрен его знает:dnt: В капиталистических роликах часто видел как при перевалке загибают корни вверх. А руки то сам знаешь, не для скуки:lol:

Возьмём оригинал статьи откуда вытащена картинка https://ogorodbezzabot.ru/rassada/osnovnye-vidy-pikirovki-rassady.html там этим методом предлагают бороться с вытянувшейся рассадой, не знаю как в зарубежных роликах но в рунете всего пара сайтов естествоиспытателей рекламирует подобный метод пересадки, так вот по сути это заглубление рассады под семядоли для стимуляции роста адвентивных корней правда с эксклюзивным U образным загибом в процессе которого обрывается масса живых боковых корней - вопрос нахрена такие сложности если можно изначально создать условия чтобы растения не вытягивались ведь речь по сути идёт о сеянцах.

4 часа назад, SergeyOSV сказал(а):

Забыл написать - начинаю высаживать томаты в теплицы обычно в 20-х числах апреля, к этому времени земля под плёнкой уже прогрета, если в дальнейшем ожидается похолодание то на магниты на каркас внутри теплицы дополнительно натягивается слой укрывного, что позволяет томатам пережить лёгкие заморозки.

Сергей, а на момент высадки Турбореактивные у тебя в каком объеме находятся?

Уже с томатиками высаживаешь?

Только что, rudik сказал(а):

Сергей, а на момент высадки Турбореактивные у тебя в каком объеме находятся?

Уже с томатиками высаживаешь?

На момент высадки в прошедшем сезоне были в 2-х литровых горшках, высаживал уже с томатами, первые красные вообще снял дома.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...