Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер! Интересное получилось обсуждение, спасибо!

Тогда получается, что хорошая корневая — должна быть не пучком корней, а  «ёлочкой», где от главного корня идут боковые побеги?

И у меня тогда очень наболевший вопрос. Если при высадке рассады в не прогретый грунт нижняя часть корней отмерзла/ отмерла (как часто у меня бывает на боковых грядках в теплице), то что лучше для восстановления корневой: пригнуть и прикопать стебель для образования адвентивных корней или оставить растение как есть, и при прогревании почвы на неотмороженных остатках боковых корней у него нарастут новые?

И понимаю так, что в рассадных стаканчиках центральный корень, упершись в дно, прекращает рост и у растения начинается формирование боковых корней?

6 минут назад, ЕленаN сказал(а):

И у меня тогда очень наболевший вопрос. Если при высадке рассады в не прогретый грунт нижняя часть корней отмерзла/ отмерла (как часто у меня бывает на боковых грядках в теплице), то что лучше для восстановления корневой: пригнуть и прикопать стебель для образования адвентивных корней или оставить растение как есть, и при прогревании почвы на неотмороженных остатках боковых корней у него нарастут новые?

В этом случае можно окучить, можно надеть цилиндры и насыпать туда грунта. Я делаю последнее. Еще бывает корни сожрут муравьи или залезет проволочник. 

3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Есть же положительный опыт выращивания томатов лежа у Маслова и у Японцев, те прикапывали стебель на всем протяжении. Даже уже не помню, сколько метров куст вырос. Для хорошего урожая и корни должны быть ого-го! И они должны постоянно расти, обновляться. Для чего мы окучиваем картофель и томаты? Для устойчивости или для наращивания корней?

Картофель мы окучиваем для урожайности и для ненакапливания соланина в клубнях, которые вылезают на поверхность.

17 минут назад, ЕленаN сказал(а):

Если при высадке рассады в не прогретый грунт нижняя часть корней отмерзла/ отмерла (как часто у меня бывает на боковых грядках в теплице), то что лучше для восстановления корневой: пригнуть и прикопать стебель для образования адвентивных корней или оставить растение как есть, и при прогревании почвы на неотмороженных остатках боковых корней у него нарастут новые? 

Лен, лучше отправить такое растение в компост, ну если есть дублер или замена, толку с такого растения не будет, это с вершками отмороженными томат восстанавливается быстро, а с поврежденной корневой ..... Но можно и спасти, конечно прикопать ствол, еще лучше и быстрее, укоренить пасынок.

В споре рождается истина... однако, какие бы доводы здесь не приводились... Я думаю, все видели урожаи Валеры. Это для меня главный аргумент в споре. 

Так, что Валера, ждем от тебя рассказ о твоем методе выращивания помидор, даже, если корни  получились адвентивные  :smile427:

7 минут назад, Nadia сказал(а):

В споре рождается истина... однако, какие бы доводы здесь не приводились... Я думаю, все видели урожаи Валеры. Это для меня главный аргумент в споре. 

Так, что Валера, ждем от тебя рассказ о твоем методе выращивания помидор, даже, если корни  получились адвентивные  :smile427:

Я бы тоже с удовольствием послушала Валеру как кормить и чем что бы наросли такие корни

18 минут назад, Nadia сказал(а):

9 минут назад, Радомила сказал(а):

Я бы тоже с удовольствием послушала Валеру как кормить и чем что бы наросли такие корни

С каждым часом становится все интересней. В самом деле думаете, что есть что-то волшебное в агротехнике Валеры? Вы думаете, что у себя сможете повторить? У вас такой же грунт в теплице, такая же рассада и все остальное, что касается агротехники? Такой же климат в теплице, также заправлены грядки? Нет у вас ничего общего и никогда не будет. Максимум это название сортов. 

53 минуты назад, ЕленаN сказал(а):

И у меня тогда очень наболевший вопрос. Если при высадке рассады в не прогретый грунт нижняя часть корней отмерзла/ отмерла (как часто у меня бывает на боковых грядках в теплице), то что лучше для восстановления корневой: пригнуть и прикопать стебель для образования адвентивных корней или оставить растение как есть, и при прогревании почвы на неотмороженных остатках боковых корней у него нарастут новые?...

Я бы выбирала первый вариант (только не глубоко, иначе задушим), правда, будет потеря времени, а не ждать второго варианта, кажется, на это еще больше времени. Адвентивных корни (нижние) все равно превратятся со временем в нормальные корни, если грунт хороший, и полить не забудем. Бы дала Циркона в таком случае. 

Вообще, раньше был интересный опыт, подрезала рассаду из-за оэдемы, а другую рассаду тоже больную, только пригнула, и засыпала землей, в результате чего быстрее отращивала новые корни и росла та рассада, ранее обрезанная. 

3 минуты назад, Astero сказал(а):

С каждым часом становится все интересней. В самом деле думаете, что есть что-то волшебное в агротехнике Валеры? Вы думаете, что у себя сможете повторить? У вас такой же грунт в теплице, такая же рассада и все остальное, что касается агротехники? Такой же климат в теплице, также заправлены грядки? Нет у вас ничего общего и никогда не будет. Максимум это название сортов. 

Не угадывайте кто что думает. Не выйдет. И никто не собирается повторять. И эти аргументы и ежу понятны. И свои наработки никто не отменяет. Но всегда с интересом читаю опыт, мнения других. По этому с интересом читаю Леночкин дневничек, Ваши, дорогой наш, Толик, выводы.

5 минут назад, Радомила сказал(а):

Не угадывайте кто что думает. Не выйдет. И никто не собирается повторять. И эти аргументы и ежу понятны. И свои наработки никто не отменяет. Но всегда с интересом читаю опыт, мнения других. По этому с интересом читаю Леночкин дневничек, Ваши, дорогой наш, Толик, выводы.

Зачем угадывать. Год был такой. Помидоры росли как на дрожжах. Это у вас была погода то дождь, то дубарь. А у него и у меня погода в этом году была отличная. Я за все время проживания не помню такой погоды. Все ведь просто.

5 минут назад, Astero сказал(а):

Нет, я так не думаю.

И я не стремлюсь к идентичности.

И, конечно повторить этого не смогу.

И грунт другой, и рассада тоже.
Да чего греха таить, у нас даже помидоры по разному называются :dash1:

Скажу больше, я  Валеру не считаю волшебником :) 

Ну, может быть, разрешите нам неволшебника послушать? Так, ради спортивного интереса....

18 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Есть же положительный опыт выращивания томатов лежа у Маслова и у Японцев, те прикапывали стебель на всем протяжении. Даже уже не помню, сколько метров куст вырос. Для хорошего урожая и корни должны быть ого-го! И они должны постоянно расти, обновляться. Для чего мы окучиваем картофель и томаты? Для устойчивости или для наращивания корней?

В своё время пробовали выращивать томаты и заглубляя и лёжа - так сказать устраивали в теплице с томатами погост по маслову - прибавки урожая не было да и откуда ему взяться - эта процедура сначала тормозит развитие надземной части, потом томат начинает наращивать зелень в итоге получение первого зрелого плода откладывается недели на две, а срок вегетации в наших широтах и так невелик в итоге получаем как минимум на две кисти меньше - и кому нужны подобные извращения. Если интересно посмотрите размер корневой системы томатов выращиваемых в малообъёмке и размеры стволов и урожаи при этом - важен не объём корневой системы как таковой а её эффективность при этом, а адвентивные корни не могут быть эффективными иначе не было бы у томата стержневой корневой системы - вершины эволюционного процесса, да и в современных агротехниках выращивания томатов никто не использует адвентивные корни - предпочитают обходится тем что есть, а если чего то не хватает то используют подвои.

И ещё один момент, вершки и корешки довольно жёстко связаны между собой, особенно пока растение ещё не вступило в фазу плодоношения - если мы будем стимулировать тем или иным способом рост корневой системы то растение безусловно ответит на это ростом зелёной массы а не плодов, многие наверное сталкивались с пресловутым жированием после высадки рассады.

3 минуты назад, SergeyOSV сказал(а):

И ещё один момент, вершки и корешки довольно жёстко связаны между собой, особенно пока растение ещё не вступило в фазу плодоношения - если мы будем стимулировать тем или иным способом рост корневой системы то растение безусловно ответит на это ростом зелёной массы а не плодов, многие наверное сталкивались с пресловутым жированием после высадки рассады.

А какие способы стимулирования развития корневой системы на ваш взгляд наиболее эффективны? 

Согласна, что эффективной может быть и небольшая корневая система. Особенно, если ей не зачем разрастаться. У кого то читала, что если почва бедная, то корневая система разрастается в поисках еды. Если же кормить растение под корень все лето, то корневая будет компактная. Ей просто не зачем куда то расти, еда и вода есть рядом. 

15 часов назад, ЕленаN сказал(а):

....

И понимаю так, что в рассадных стаканчиках центральный корень, упершись в дно, прекращает рост и у растения начинается формирование боковых корней?

Лена, добрый день.

Зачем рассаду высаживать в не прогретый грунт - да ещё до такой степени чтобы корни отмёрзли???

Закроешь грядки прозрачной плёнкой почва нормально прогреется и не придётся ничего придумывать, тем более что плёнка уже куплена.

В рассадных стаканчиках, когда центральный корень упирается в дно и там не болото он не отомрёт, он начнёт закручиваться по стенке, что будет стимулировать рост боковых корней на этом участке, в итоге если во время не пересадить в другую тару то корни переплетутся в войлок и их уже не удастся расправить. А так боковые корни образуются постоянно, для этого центральному корню не надо ни во что упираться.

Вот я сейчас подумала, а я ведь заглубляю посадку вовсе не для стимуляции роста корневой, а просто в моих условиях мне так удобнее. Поясню. Рассаду основную часть я везу перед майскими праздниками, просто уже традиционно на половину мая я уезжаю на дачу, ну и все, едем. Понятное дело все и сразу посадить не получается, рассада получает стресс и в период перевозки и в период передержки в теплице, их из комнатных условий можно сказать в дикую природу и сразу..... Последние посадки я провожу на улицу и туда уже попадают самые измученные. А уж сколько и листьев оторвется в процессе всей этой процедуры и даже голов, и похолодит их и перегреет. Ослабевает рассада после таких процедур. А заглубишь ее, она как будто быстрее адаптируется, цвет становится насыщенный, бледность исчезает, стволы жирнеют. А уж переросшая рассада и не телепается как сопля на ветру, если ее закопать поглубже. Ну нарастает у нее там корневая и хорошо, вот задержки плодоношения я честно говоря не заметила, с чем сравниваю, да с девчонками на этом форуме, особенно те кто живет на земле, они свою рассаду не мучают, им ничего перевозить не нужно. И получаем мы первое спелое примерно в одни сроки, ну +- неделя.

Так что жила бы на земле, может и не заглубляла, а в моих условиях, лучше уж буду, как-то мне посадки заглубленные лучше выглядят.

6 минут назад, Борисовна сказал(а):

А какие способы стимулирования развития корневой системы на ваш взгляд наиболее эффективны? 

В рассадный период тесная тара стимулирует образование боковых корней - правда придётся делать несколько промежуточных перевалок. Если нет необходимости в глубокой корневой системе можно прищипнуть центральный корешок в процессе выращивания рассады это тоже будет стимулировать образование боковых корней и немножко ускорит начало цветения. В теплице в нормальной почве корни и так развиваются нормально в соответствии с запросами зелёной части растения и чем то их стимулировать нет необходимости. Есть есть проблемы с развитием корней и Вы не против применения химии можно использовать препараты типа Превикур Энерджи.

Из той книги...

В традиционной культуре, проводимой зимой, температура субстрата должна составлять 14-16°С, а весной 16-18°С. В случае малообъемной культуры, во время приготовления рассады и в начальный период после
высадки, в теплице рекомендуется поддерживать температуру 18-22°С, а позднее на 2°С ниже. Температура субстрата выше оптимальной приводит к излишнему росту и задержке развития, а ниже - к затрудненному усвоению магния и фосфора, тормозит рост корневой системы (фото 78 а,б), а также способствует развитию грибковых либо бактериальных заболеваний.
Температура субстрата выше или ниже оптимальной не только
ослабляет рост растения и корневой системы, но усложняет поддержание равновесия между надземной частью растения и корневой системой.

Так что очень желательно ловить подходящий момент посадить на ПМЖ, то есть при прохладной погоде, но в не холодную землю. 

В ‎27‎.‎11‎.‎2018 в 19:26, ЕленаN сказал(а):

Вот так вершки!  :smile427:  (Почему-то не стало на форуме смайла - выпучить глаза))).

Олежка, это с какого растения такие вершки?

Хочу спросить, у кого какие мысли по поводу пикировки рассады помидоров.  Все же надо прищипывать главный корешок при пикировке или нет? Я в этом году старалась не отщипывать. Когда убирала растения из теплиц, у некоторых были оооочень длиннющие корни, идущие в бок, даже на метр в сторону. Но что-то особенного по урожайности у таких кустов не заметила.

Ленуш, это черри Green Pearl — Зелёная Жемчужина. Семена от Гусева.

Так как они мелкие, то куст не формирую, а то урожай будет маленьким.

По прищипке. Читал, что центральный корень развивается у томата при прямом посеве на ПМЖ.

23 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

В этом случае можно окучить, можно надеть цилиндры и насыпать туда грунта. Я делаю последнее. Еще бывает корни сожрут муравьи или залезет проволочник. 

Светланка, и с цилиндрами пробовала. Но в этом случае все же очень оттягивается плодоношение. Не успевают кусты отдать урожай.

Проволочники и муравьи — да, знаю. Как увядает растень — надо срочно раскапывать и смотреть, что с корнем, и кто там поселился.

22 часа назад, remko сказал(а):

Лен, лучше отправить такое растение в компост, ну если есть дублер или замена, толку с такого растения не будет, это с вершками отмороженными томат восстанавливается быстро, а с поврежденной корневой ..... Но можно и спасти, конечно прикопать ствол, еще лучше и быстрее, укоренить пасынок.

Ха, Лен, я бы с удовольствием, но семена, как правило, имеются в единичном количестве, и очень надо возродить сорт. К тому же часто эти семена бывают старые, древние, прорастают по месяцу, а некоторых таких слабых и старых выпестываю, буквально выскребаю их из кожуры иголкой)) Так что мне очень очень нужно найти правильный вариант. С пасынками — интересная идея, но у отмороженных часто и основных листьев мало, и пасынки плохо растут.

22 часа назад, Татуня сказал(а):

Я бы выбирала первый вариант (только не глубоко, иначе задушим), правда, будет потеря времени, а не ждать второго варианта, кажется, на это еще больше времени. Адвентивных корни (нижние) все равно превратятся со временем в нормальные корни, если грунт хороший, и полить не забудем. Бы дала Циркона в таком случае. 

Вообще, раньше был интересный опыт, подрезала рассаду из-за оэдемы, а другую рассаду тоже больную, только пригнула, и засыпала землей, в результате чего быстрее отращивала новые корни и росла та рассада, ранее обрезанная. 

Тань, я делала так в этом году, но положительный результат и плодоношение начались слишком поздно. Вот и задумалась, а что если оставить растение в покое, и при достаточном прогревании почвы на неотмороженных остатках боковых корней нарастут новые, белые, шелковистые)

7 часов назад, SergeyOSV сказал(а):

Лена, добрый день.

Зачем рассаду высаживать в не прогретый грунт - да ещё до такой степени чтобы корни отмёрзли???

Закроешь грядки прозрачной плёнкой почва нормально прогреется и не придётся ничего придумывать, тем более что плёнка уже куплена.

В рассадных стаканчиках, когда центральный корень упирается в дно и там не болото он не отомрёт, он начнёт закручиваться по стенке, что будет стимулировать рост боковых корней на этом участке, в итоге если во время не пересадить в другую тару то корни переплетутся в войлок и их уже не удастся расправить. А так боковые корни образуются постоянно, для этого центральному корню не надо ни во что упираться.

Сережа, привет!

Ну вот, так получалось у меня в течение 2х лет подряд :smile51: — на боковых грядках земля прогревалась очень-очень медленно, рассада перерастала, и надо было срочно ее высаживать из тесных стаканчиков. Надеюсь, что исправлюсь в следующем году, уже сейчас земля в теплицах у меня закрыта пленкой. И полива осенью я не делала.

Сереж, в 2019 году когда планируешь сеять рассаду для теплицы? У тебя светодиоды? Сколько под ними держишь рассаду (месяц-полтора...) и сколько по времени (часам) светишь? Горшочки под лампами у тебя широко расставлены, или тесно? Пикировку начинаешь, когда у рассады 2 настоящих листочка?

Как думаешь, есть смысл «расчесывать» при высадке (или пересадке) переплетенные, и закрученные на дне стаканчиков корешки? Или не трогать? Или оборвать колечки, закрученные на дне стаканчиков?

5 минут назад, ЕленаN сказал(а):

Ха, Лен, я бы с удовольствием, но семена, как правило, имеются в единичном количестве, и очень надо возродить сорт. К тому же часто эти семена бывают старые, древние, прорастают по месяцу, а некоторых таких слабых и старых выпестываю, буквально выскребаю их из кожуры иголкой)) Так что мне очень очень нужно найти правильный вариант. С пасынками — интересная идея, но у отмороженных часто и основных листьев мало, и пасынки плохо растут.

Тогда таких не сажать в грунт, пока не пройдет угроза заморозков или ставить рядом банки с водой и дырками у дна, мокрая земля не промерзнет, ну если конечно минус 15 не шарахнет. Ну и под укрывной. В принципе способов много, землю в грядках пленкой прозрачной закрыть, конденсат не даст земле вымерзнуть. Пасынки укоренять все. Вообщем размножать его вегетативкой, а помидор пестовать один-два, вот уже с них наскрести семян и уже восполнить популяцию.

Лен, с отмороженными верхушками у меня частенько растут и отлично плодоносят и главное не болеют ничем потом. А вот с корневой..... :dnt: Выпестовать такого я даже и не знаю.

7 часов назад, remko сказал(а):

Вот я сейчас подумала, а я ведь заглубляю посадку вовсе не для стимуляции роста корневой, а просто в моих условиях мне так удобнее. Поясню. Рассаду основную часть я везу перед майскими праздниками, просто уже традиционно на половину мая я уезжаю на дачу, ну и все, едем. Понятное дело все и сразу посадить не получается, рассада получает стресс и в период перевозки и в период передержки в теплице, их из комнатных условий можно сказать в дикую природу и сразу..... Последние посадки я провожу на улицу и туда уже попадают самые измученные. А уж сколько и листьев оторвется в процессе всей этой процедуры и даже голов, и похолодит их и перегреет. Ослабевает рассада после таких процедур. А заглубишь ее, она как будто быстрее адаптируется, цвет становится насыщенный, бледность исчезает, стволы жирнеют. А уж переросшая рассада и не телепается как сопля на ветру, если ее закопать поглубже. Ну нарастает у нее там корневая и хорошо, вот задержки плодоношения я честно говоря не заметила, с чем сравниваю, да с девчонками на этом форуме, особенно те кто живет на земле, они свою рассаду не мучают, им ничего перевозить не нужно. И получаем мы первое спелое примерно в одни сроки, ну +- неделя.

Так что жила бы на земле, может и не заглубляла, а в моих условиях, лучше уж буду, как-то мне посадки заглубленные лучше выглядят.

Я заглубляла при самой высадке по причине того, что рассада была переросшая и вытянутая. Да, она теряла 2 недели, но это было не критично. А по отмороженным корням — тут немного другое. Пройдет пара недель, пока корни отморозятся. Потом еще неделя, как ты это заметишь)) Потом прикопаешь. Потом еще 2 недели ждать. А тут уж и конец лета не за горами.

Надо как-то стараться не высаживать рассаду рано. В этом году одну грядку в ОГ высадила аж в середине июня. Плюс сильно заглубила длинных, тонких охлобыстин, которые предполагались на выброс в виду нехватки места. Но так как земля была в середине июня уже прогретая — растюхи моментально восстановились и пошли плодоносить. В теплице этот номер не прошел. Наверное, еще одна причина в этом — разница температур в теплице между грунтом и воздухом. В ОГ эта разница более сглажена.

Лен, я думаю, что передержка растений в теплице — наоборот, одним стрессом меньше. Растения во время передержки адаптируются к тепличным условиям. И во время высадки стресса от нового микроклимата. И новых световых условий - уже не будет.

11 минут назад, Astero сказал(а):

Пишут и пишут.mail1.gifmail1.gif Лишь бы писать.mail1.gifmail1.gif

Пикировка рассады корнями вверх решает все проблемы описанные во всем этом дневнике.yahoo.gifyahoo.gifyahoo.gif

268418702_.thumb.jpg.7cbacf3e6d1a9df4f0520ebc2ceb233a.jpg

Толь, а если при высадке такой рассады в грунт случайно рассыплешь земляной ком - и ба-бах!  Вся корневая система оборвется. А также у меня не получалось в узких стаканчиках сделать такую пикировку, я пробовала.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...