Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, galka68 сказал(а):

Меня смутило, что в одном месте батарея емкостей с вином .... хто ж там сидел ? :mosking:

Ленусь, вы как всегда молодцы молодцами ! Так приятно на вас смотреть :smile219:

Галчонок :smile219:  

Посмотрела на фото, в этом месте, вроде, НЮ сидела :smile51:  Но....  это у нас было еще не все выставлено на стол))

2 часа назад, Olya17 сказал(а):

Всем костромским огромное спасибо за встречу. Море позитива и   Очень, очень много полезной информации разложилось по полочкам. Бесподобно приятно общаться с хозяевами-Олегом и Светланой. Костромичи, вы чудесные. 

Девчата, новенькие у нас на встрече, была очень рада с вами познакомиться!

:smile219:

57 минут назад, Нина Юрьевна сказал(а):

Как приятно осознавать,что есть люди находящиеся с тобой на одной волне!

Олегу со Светланкой  спасибо за теплый прием и особое за деликатес !Девочек ждем в гости еще,дорогу теперь знаете.Всем спасиб за подарки ,Леночке за новинки (балуешь ты нас )

А у меня почему то сегодня настроение-как будто новогодний праздник прошел,гости разъехались -стало тихо  и одиноко.:cray2:

Ниночка, очень понимаю тебя, ведь девчата у тебя еще и ночевали.  Ничего, встреча не последняя, еще обязательно все увидимся!:smile219:

Ребята, девчата, еще раз большое вам спасибо за встречу! :smile219:

Как обещала, ссылка на рецепт зеленых фаршированных помидор по грузински (но я делала не с сельдереем, а с петрушкой):

20 часов назад, galka68 сказал(а):

Меня смутило, что в одном месте батарея емкостей с вином .... хто ж там сидел ? :mosking:

Ленусь, вы как всегда молдцы молодцами ! Так приятно на вас смотреть :smile219:

Как была эта батарея, так и осталась:lol:утром в компост вылил. Черви праздник устроили.

В ‎25‎.‎11‎.‎2018 в 11:56, Astero сказал(а):

YES! Вечеринка удалась! :)

Спасибо за тёплые поздравления и пожелания:thumb:

18 часов назад, Olya17 сказал(а):

Всем костромским огромное спасибо за встречу. Море позитива и   Очень, очень много полезной информации разложилось по полочкам. Бесподобно приятно общаться с хозяевами-Олегом и Светланой. Костромичи, вы чудесные. 

И Вам спасибо за встречу:smile219:

Как всегда время пробежало быстро...

16 часов назад, ЕленаN сказал(а):

Как обещала, ссылка на рецепт зеленых фаршированных помидор по грузински (но я делала не с сельдереем, а с петрушкой):

Ну ооочень вкусные. :thumb:

Надюше спасибо за рыбку под маринадом. Не забыла, что я люблю:smile219:

16 часов назад, galka68 сказал(а):

НЮ наша молодец, знает ,где присесть :mosking:

я Олега подожду, может он чего вспомнит. 

Помню только за молотком послали...дальше:dash1:

В 25.11.2018 в 10:50, ЕленаN сказал(а):

Лерушка, домик у тебя получился просто отличный! :thumb: Теперь готовь в нем спальные места, мы едем к вам)))))))

Корневая - шикарная! Ты считаешь, что дело только в кормежке? А в температуре грунта?  Когда примерно ты высаживал рассаду в теплицу?  И, расскажи, пожалуйста, с какой периодичностью кормил и чем? 

Присоединяюсь, домик замечтательный :thumb: 

Про кормежку  и  пр. тоже прошу  рассказать, жду :smile368:

6 минут назад, Nadia сказал(а):

Присоединяюсь, домик замечтательный :thumb: 

Про кормежку  и  пр. тоже прошу  рассказать, жду :smile368:

Он будет молчать, пока его Лена не допЫтает )

1 минуту назад, galka68 сказал(а):

Он будет молчать, пока его Лена не допЫтает )

Не, Валера добрый, он расколется. Наверно на службе, вот придет и всё нам расскажет.

Добрый вечер!

Всем-всем большое спасибо за встречу. Давно не было такого оптимизма и радости от общения. Жаль, что так быстро пролетело время. Много тем начали, но обсуждение не закончили.  Хочу и жду следующей встречи. Особое спасибо Светланке и Олежику за теплый прием.

В ‎23‎.‎11‎.‎2018 в 20:25, Rok5 сказал(а):

И вот ещё по поводу корней мысли...

Конечно, не на каждом кусте у меня томаты по 1,8 кг. растут, но вот корни - огромные - на всех томатах практически:

large.IMG_20181027_153754.jpg.69b9cffba208630af0305bfd89e33402.jpg

large.IMG_20181027_164739.jpg.bd68d8811caed09e70fd07c51629e8db.jpg

Считаю и уверен, что без хорошей корневой просто невозможно получить хороший урожай!  :thumb:

968-190916142755.jpegДа и без вершков тож не получишь:)

4 часа назад, rudik сказал(а):

968-190916142755.jpegДа и без вершков тож не получишь:)

Вот так вершки!  :smile427:  (Почему-то не стало на форуме смайла - выпучить глаза))).

Олежка, это с какого растения такие вершки?

Хочу спросить, у кого какие мысли по поводу пикировки рассады помидоров.  Все же надо прищипывать главный корешок при пикировке или нет? Я в этом году старалась не отщипывать. Когда убирала растения из теплиц, у некоторых были оооочень длиннющие корни, идущие в бок, даже на метр в сторону. Но что-то особенного по урожайности у таких кустов не заметила.

------------

Не получается вставить фото из галереи (моего альбома) в сообщение.  Только если минуя альбомы. А хотелось из галереи

----------------------

Худо-бедно, но получилось с помощью подсказки)

Эмалия

large.1236247535_Emalia()18148.jpg.46792507cc8424520468e9b4895bb289.jpg

large.1236247535_Emalia()18148.jpg.46792507cc8424520468e9b4895bb289.jpg

1 час назад, ЕленаN сказал(а):

Хочу спросить, у кого какие мысли по поводу пикировки рассады помидоров.  Все же надо прищипывать главный корешок при пикировке или нет? Я в этом году старалась не отщипывать. Когда убирала растения из теплиц, у некоторых были оооочень длиннющие корни, идущие в бок, даже на метр в сторону. Но что-то особенного по урожайности у таких кустов не заметила.

Лена, добрый вечер.

Я главный корень не прищипываю, и думаю для выращивания томатов в условиях наших огородов делать этого не нужно - не нужна томату поверхностная корневая система которая будет конкурировать с тесно посаженными соседями за воду и питание, особенно в засушливое лето.

Длинные, толстые корни идущие далеко в бок это адвентивные корни которые возникают при заглублении растений как в процессе выращивания рассады (при перевалках  с заглублением) так и при высадки на ПМЖ с заглублением - наглядный пример неэффективного расходования ресурсов растением, поэтому собственно тоже не заглубляю растения ни при высадке на ПМЖ ни при перевалках рассады - толку от них ноль, один вред для нормально развитого растения.

2 часа назад, ЕленаN сказал(а):

Все же надо прищипывать главный корешок при пикировке или нет? Я в этом году старалась не отщипывать. Когда убирала растения из теплиц, у некоторых были оооочень длиннющие корни, идущие в бок, даже на метр в сторону. Но что-то особенного по урожайности у таких кустов не заметила.

А ты видела когда-нибудь толстое наглядное продолжение стержневого корня при выращивании рассады в наших горшочках глубиной 10 см? Посмотри недавние фото Гравикапы и Рудика, нет там таких.  Не видел я никогда длинных и толстых корней, идущих вглубь, для их развития нужны спецусловия, по крайней мере, недостаток влаги в поверхностных слоях. Корни растут туда, где для них найдутся минпитание и вода, причём одновременно. Так дай поверхностным корням воду (конденсат за счёт разности дневных и ночных температур, как в пустыне), например, с помощью мульчи, ионы питательных веществ подтянутся по почвенным капиллярам с глубины и в поливную воду тоже дай.

Не забивай голову, всё равно, стержневого корня у рассады в горшочках в наших условиях не получится, что прищипывай, что не прищипывай.

С Сергеем ОСВ в том, что это адвентивные корни, возникающие из-за заглубления рассады, я не согласен, у меня такие корни тоже есть, хотя рассаду я уже много-много-много лет не заглубляю. И я им рад, т.к. они нивелируют неравномерность полива.

48 минут назад, Aleksander сказал(а):

.....

С Сергеем ОСВ в том, что это адвентивные корни, возникающие из-за заглубления рассады, я не согласен, у меня такие корни тоже есть, хотя рассаду я уже много-много-много лет не заглубляю. И я им рад, т.к. они нивелируют неравномерность полива.

Стимулирует рост адвентивных корней заглубление - не важно в какой момент, в процесс выращивания рассады или при высадке, и повышенная влажность вокруг стебля, например если мульча лежит вплотную без зазора. И второй случай когда есть проблемы с основной корневой системой - растение пытается за счёт адвентивных корней восстановить ассимиляционную способность либо гормональный баланс - при нормально развитой основной корневой системе и здоровом растении адвентивные корни расти не будут - незачем. И радоваться их появлению не с чего - если они появились значит у растения какие то проблемы...

10 часов назад, SergeyOSV сказал(а):

при нормально развитой основной корневой системе и здоровом растении адвентивные корни расти не будут - незачем.

11 часов назад, Aleksander сказал(а):

адвентивные корни, возникающие из-за заглубления рассады, я не согласен, у меня такие корни тоже есть, хотя рассаду я уже много-много-много лет не заглубляю. И я им рад, т.к. они нивелируют неравномерность полива.

И...? А истина где? Наверное посередине, как всегда...

39 минут назад, kinnergard сказал(а):

И...? А истина где? Наверное посередине, как всегда...

А истина в слове - адвентивный (пришлый) побочный, наследованный по боковой линии. Унаследовали томаты эти корни от древних растений - хвощей и  плаунов - сколько лет эволюции побоку, но как говориться жить захочешь ещё не так раскорячишься.

5 минут назад, SergeyOSV сказал(а):

адвентивный (пришлый) побочный

Какова возможность не допустить их возникновения? Я не заглубляю растение при перевалке, не окучиваю при выращивании и не прищипываю корень. Эти адвентивные корни чем-то отличаются от нормальных боковых?

1 час назад, kinnergard сказал(а):

Какова возможность не допустить их возникновения? Я не заглубляю растение при перевалке, не окучиваю при выращивании и не прищипываю корень. Эти адвентивные корни чем-то отличаются от нормальных боковых?

Не заглубляем растения в процессе выращивания рассады и при высадке на ПМЖ, повышенная влажность вокруг стебля тоже стимулирует их образование поэтому если используется мульчирование между стеблем и мульчей должен быть зазор, если растение здорово то адвентивные корни образовываться не должны.

Отличаются они как внешне - обычно садоводы по неведению радуются толстым корням - представляя как по толстым корням как по шлангу пасока будет накачивать плоды словно насос мячик, на самом деле внутреннее строение их таково, что при относительно большом внешнем диаметре на долю проводящих пучков сосудов приходится весьма малый объём - основной объём занимает центральный стержень состоящий из клеток паренхимы где запасается вода и питательные вещества (продукты фотосинтеза) зачем нам это нужно, мы не собираемся размножать томат корневищами, для нас важно чтобы продукты фотосинтеза доставались плодам а не шли мёртвым грузом в запасники адвентивных корней - у родной корневой системы томата корни тонкие и основной объём занимают именно проводящие пучки сосудов. Поэтому при внешне невзрачном виде родная корневая система обладает наибольшей эффективностью, в то время как адвентивные корни, которые внешне выглядят мощно и солидно на самом деле не обладают той же эффективностью - для их роста и развития томат тратит слишком много ресурсов которые можно было бы использовать более продуктивно

22 минуты назад, SergeyOSV сказал(а):

Отличаются они как внешне - обычно садоводы по неведению радуются толстым корням -

Посмотрев на мощную корневую  на недавних фотках в этой теме, и сравнив со своей, я, честно сказать, немножко расстроилась, так как корневая у моих томатов выглядит несколько меньше и компактнее. 

Сергей, есть ли на представленных фотках те самые адвентивные корни?

здесь

4 минуты назад, kinnergard сказал(а):

Посмотрев на мощную корневую  на недавних фотках в этой теме, и сравнив со своей, я, честно сказать, немножко расстроилась, так как корневая у моих томатов выглядит несколько меньше и компактнее. 

Сергей, есть ли на представленных фотках те самые адвентивные корни?здесь

На втором фото есть несколько толстых корней торчащих вертикально из общей кучи - на них нет боковых корней, они похожи.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...