Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Вот я никак не пойму. В чем заключается трудоёмкая перекопка земли?

и я вот никак не пойму - то огород - это каторга, то ничего трудоёмкого  :D

Цитата Astero

...

Ну и по поводу сидерата. Из своего опыта. В принципе он кроме как питание для биоты не нужен.

совсем не так, много писАл по этому поводу - даже семинар проводил  ::) повторять не буду

но то, что он нужен в том числе для питания микроорганизмов - абсолютно верно  :hat:

Цитата Astero

Но полуперепвший перегной намного лучше для биоты. 

а вот это с чего ты взял? полуперепревший перегной - это и есть недоперееденная трава и прочие органические остатки  :dnt:

тебе что? пережёванный арбуз лучше чем свежий?  :D

или консервы тебе милее свежего продукта?  :o :ogo:

ну хотя может тебе и лучше  :dnt: :D

есть какое-то племя индейцев в Южной  Америке - там женщины пережёвывают какую-то траву - это потом все едят  :dnt:

ты не из их племени?  ;)

Цитата Astero

Да, еще нужен для успокоения самого себя. Что то типа произошла смена культур. И теперь можно выращивать на этой грядке снова ту же культуру, что и прежде. Затраты на выращивания сидератов и польза от них во много раз меньше чем от внесения полуперепревшего перегноя.

этот тезис про затраты - не голословно - поподробнее плз  ;)

Олег был прав  :hat: ;)

Цитата galka68

Санька  :thx:, пришел каталог 518 сортов , бери говорит что хочешь, бесплатно ... и я понимаю, что хочу 3 для себя и 3 для подруги ... и все  :D

это я понимаю - сортомания у меня тоже быстро прошла  :dnt:

Цитата ЕленаN

Олежка, я очень-очень ЗА! У вас с Светланкой  так уютно и душевно !  :-*

Какие предложения по дате? На ближайшие субботние перспективы я могу 11 и 25 ноября.

у меня с 11 пока напряг  :dnt:

ну а "У Олега" конечно, вне конкуренции  :hat:

Цитата АлександрС

сажать надо вовремя, чудо  ;)

Ты то понял о чем написал? Я убираю арбузы вначале октября. Или устроить чудо и убрать арбузы в августе ради сидератов?

Цитата
этот тезис про затраты - не голословно - поподробнее плз

Грядка 4м.

Считаем. Мешок полуперепревшего перегноя (навоза) -150руб.

1кг семена горчицы 150руб. На грядку 4м уйдет 0,5кг семян горчицы и порядка 300г азофоски =40руб.

Итого:

Семена горчицы =75руб+40руб. удобрения=115руб.

Перекопать грядку с удобрения и засеять горчицей. Заделать горчицу в грядку.

Ведро перегноя на 1м. Перекопать грядку.  Итого на грядку =150руб.

Вопрос.

Что лучше и в чем больше макро/микроэлементов в перегное или горчице?

Цитата Astero

Ты то понял о чем написал? Я убираю арбузы вначале октября. Или устроить чудо и убрать арбузы в августе ради сидератов?

ну мог бы и убирать арбузы в августе - с помидорами же у тебя получается на пару м-цев раньше  ;)

в отличие от некоторых, я понимаю, о чём пишу  :P

повторяю для... если нет времени на рост сидератов - нифих их и сажать :dnt:

для моего климата - нет смысла сажать позже начала сентября - и то если повезёт с погодой

у тебя мб и в октябре ещё можно, но не уверен

чтобы от сидератов был какай-то смысл, конечно, они должны нарастить зелёную массу - на семинаре я данные приводил - не мои, а НИИ - в пересчёте на кг с кв.м это от 1кг/м2 - это минимум, до 3кг/м2 - это уже по питательным = навозу

у меня, чтобы вырастить больше 3кг/м2 надо сажать в июле  :dnt:

это возможно под помидоры - нижних листьев уже нет к этому времени, под арбузы - наврядли... хотя вроде они у тебя в сеточках висят, а не на земле лежат

так что не пиши ерунду о том, в чём не разбираешься  :hat:

Цитата Astero

Грядка 4м.

Считаем. Мешок полуперепревшего перегноя (навоза) -150руб.

1кг семена горчицы 150руб. На грядку 4м уйдет 0,5кг семян горчицы и порядка 300г азофоски =40руб.

Итого:

Семена горчицы =75руб+40руб. удобрения=115руб.

Перекопать грядку с удобрения и засеять горчицей. Заделать горчицу в грядку.

Ведро перегноя на 1м. Перекопать грядку.  Итого на грядку =150руб.

Вопрос.

Что лучше и в чем больше макро/микроэлементов в перегное или горчице?

1. горчица 1кг = 60-70р - это в раза меньше чем ты пишешь

2. норма высева - ну пусть 10гр на кв.м - причём это уже удвоенная норма - именно как сидерата, итого 40 гр на 4 метра, а не полкило

итого 3 рубля на 4м, ну пусть+40 руб на удобрения, хотя раза в 2-3 тыт тут тоже завысил и цену и норму

3. заделавать ничего в землю не надо - она сама "заделалась"  :D

А теперь ответ - макро/микро элементов удельно на единицу веса или там объёма в перегное больше, как в любом консерве конечно больше, чем в исходном продукте, но не в этом же дело- если переноя надо 1 ведро на метр, то сидерата надо скажем 3-4 ведра - вот и всё

ты уже 4-й год никак меня не можешь услышать - при превращении травы в перегной ни одной молекулы ни азота, ни фосфора ни калий не образуется - сколько их было, столько и останется  :P

к примеру,вяленые помидоры в несколько раз меньше занимают места, чем свежие, но всё что было в свежем, осталось и в вяленом, кроме воды

Цитата АлександрС

ну мог бы и убирать арбузы в августе - с помидорами же у тебя получается на пару м-цев раньше  ;)

в отличие от некоторых, я понимаю, о чём пишу  :P

повторяю для... если нет времени на рост сидератов - нифих их и сажать :dnt:

для моего климата - нет смысла сажать позже начала сентября - и то если повезёт с погодой

у тебя мб и в октябре ещё можно, но не уверен

чтобы от сидератов был какай-то смысл, конечно, они должны нарастить зелёную массу - на семинаре я данные приводил - не мои, а НИИ - в пересчёте на кг с кв.м это от 1кг/м2 - это минимум, до 3кг/м2 - это уже по питательным = навозу

у меня, чтобы вырастить больше 3кг/м2 надо сажать в июле  :dnt:

это возможно под помидоры - нижних листьев уже нет к этому времени, под арбузы - наврядли... хотя вроде они у тебя в сеточках висят, а не на земле лежат

так что не пиши ерунду о том, в чём не разбираешься  :hat:

1. горчица 1кг = 60-70р - это в раза меньше чем ты пишешь

2. норма высева - ну пусть 10гр на кв.м - причём это уже удвоенная норма - именно как сидерата, итого 40 гр на 4 метра, а не полкило

итого 3 рубля на 4м, ну пусть+40 руб на удобрения, хотя раза в 2-3 тыт тут тоже завысил и цену и норму

3. заделавать ничего в землю не надо - она сама "заделалась"  :D

Хочу все это увидеть! Горчицу по 60 руб. за кг, 40г на на 4 метра. Сейчас взвешу схожу на огород и взвешу 40г. Посмотрим эту кучку.

Цитата Astero

Саш, азот за осень, зиму и весну тю-тю с грядки. Там остается малость.

Толь, ты же не вносишь азот - ты вроде вносишь борофоску.

Да и азот - самое простое, что можно внести помидору - какие проблемы то?

Вернее есть проблема - жируют, гады  :dnt:

Цитата Astero

Хочу все это увидеть! Горчицу по 60 руб. за кг, 40г на на 4 метра. Сейчас взвешу схожу на огород и взвешу 40г. Посмотрим эту кучку.

ну вот это уж совсем не важно, что по 60р, что по 150 даже (у нас не найти такую дорогую)

что по 10гр, да хоть по 20гр на метр - не важно это - всё равно копейки

Сеять горчицу можно бороздами с шириной междурядий 15 см. Тогда норма высева семян будет составлять 120 – 150 г на 1 сотку.

А можно – «вроссыпь», тогда расход семян будет 300 – 400 г на сотку. Заглубляем на 2 – 3 см. Для этого достаточно просто поскородить грядку граблями.(С)

Толку от такого посева как у Анатолия мало, загущенные посевы не приводят к большей биомассе .

Цитата galka68

Сеять горчицу можно бороздами с шириной междурядий 15 см. Тогда норма высева семян будет составлять 120 – 150 г на 1 сотку.

А можно – «вроссыпь», тогда расход семян будет 300 – 400 г на сотку. Заглубляем на 2 – 3 см. Для этого достаточно просто поскородить грядку граблями.(С)

Толку от такого посева как у Анатолия мало, загущенные посевы не приводят к большей биомассе .

А ты сама попробуй так посеять на сидераты. Потом свой опыт нам здесь расскажешь. Показать что такое 120г и размер площади 10х10м? Это чуть меньше моего огорода.

Цитата

Это моя горчица на грядке в ОГ. 14 октября.

Да не поверишь, мой одноклассник агроном , а твоя горчица душится от густоты , но не спорю -самый разумный у нас ты. Только если бы колхозы так сеяли , то пошли бы по миру.

А свои сидераты я показывала, когда мы с Сашей уроки по сидератам проходили , а я пчел не могла прогнать из теплицы- нектар собирали в апреле с моих сидератов .

Цитата Astero

Так нам нужна зеленая масса или мы выращиваем на семена?

нам - точнее биоте - зелёная

при загущенной посадке они тянутся и быстрее уходят в цвет - ты то должОн это понимать

Цитата galka68

Да не поверишь, мой одноклассник агроном , а твоя горчица душится от густоты , но не спорю -самый разумный у нас ты. Только если бы колхозы так сеяли , то пошли бы по миру.

А свои сидераты я показывала, когда мы с Сашей уроки по сидератам проходили , а я пчел не могла прогнать из теплицы- нектар собирали в апреле с моих сидератов .

Я живу не в колхозе. Выращиваю у себя на огороде для себя. Это раз. И в колхозе высевают горчицу или другой сидерат не в сентябре.

Цитата АлександрС

нам - точнее биоте - зелёная

при загущенной посадке они тянутся и быстрее уходят в цвет - ты то должОн это понимать

Вот выше фото. Куда там что тянется и уходит в цвет. Вообще я как то не видел у себя на грядке цветущей горчицы. Почему? Посев загущен. Масса даже судя по фото приличная. В чем вопрос?

Цитата Astero

Я живу не в колхозе. Выращиваю у себя на огороде для себя. Это раз. И в колхозе высевают горчицу или другой сидерат не в сентябре.

Конечно , рапс высевают в мае ... озимый :D

Так а смысл загущенности , если реже посеяв масса будет той же. Калькулятор слабоват, смысл твоих просчетов, если они не объективные

Цитата Astero

Вот выше фото. Куда там что тянется и уходит в цвет. Вообще я как то не видел у себя на грядке цветущей горчицы. Почему? Посев загущен. Масса даже судя по фото приличная. В чем вопрос?

поздно посеял

кстати, если уж заботишься о зелёной массе, что правильно, сей редьку масличную - она даёт больше -см. свои же таблицы, а норма высева у неё в 2 раза меньше - 5гр на метр, и корневая у неё гораздо мощнее...

правда у нас она и стоит в 2 раза дороже  :dnt:

в этом году сеял после чеснока - в июле - выросло гораздо  :hey: больше 3кг на кв.м

Цитата galka68

Конечно , рапс высевают в мае ... озимый :D

Так а смысл загущенности , если реже посеяв масса будет той же. Калькулятор слабоват, смысл твоих просчетов, если они не объективные

Галка не дури голову. Это посев на сидреты. То есть на зеленую массу. И здесь твой калькулятор по количеству зерен на кв.м не подходит. Все давно мной уже испытано. А чтобы была масса загущенного посева надо перед этим хорошо удобрять грядку. Все просто. Сколько питания в грядке - такую массу сидератов и получишь.

А я после чеснока посеяла вику с люпином , фасовщик ошибся и у меня в пакете была мешанка и даже горох . Но вика дорогая у нас.

Цитата Astero

... А чтобы была масса загущенного посева надо перед этим хорошо удобрять грядку. Все просто. Сколько питания в грядке - такую массу сидератов и получишь.

это правда - испытано

а калькулятор действительно давно просчитан - так что дури ты  :P

Цитата Astero

Галка не дури голову. Это посев на сидреты. То есть на зеленую массу. И здесь твой калькулятор по количеству зерен на кв.м не подходит. Все давно мной уже испытано. А чтобы была масса загущенного посева надо перед этим хорошо удобрять грядку. Все просто. Сколько питания в грядке - такую массу сидератов и получишь.

Ну ну  :hat: молчу  ;D, но смешно до немогу.

Цитата АлександрС

это правда - испытано

а калькулятор действительно давно просчитан - так что дури ты  :P

Ага, 40г на 4 метра. Три столовых ложки вмещают больше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...