Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата LenaV

Добрый день!

Вчера узнала рецепт новый (для меня) соления грибов. Грибы после того, как их отварили, заливаются рассолом из под соленых помидоров. Потом марля, гнет. 

Пошла за рассолом в ларек, где соления продают. Вот там попробовала соленые шампиньоны, правда маленького размера ( с 2 руб монету, таких свежих в продаже не видела). Вкусно. Продавец и подтвердила про такой вариант соления. Она и шампиньоны держала в рассоле. Буду пробовать зеленушки и серушки так солить.

У нас тоже дождей все лето не было, но грибы  1 волна была : маслят море, белых меньше, сейчас всякие рядовки идут. Позавчера набрали 8 ящиков и всего ящик белых.

Лена, добрый вечер!  ЗдОрово, 8 ящиков грибов!  :yep:

У нас продаются такие маленькие шампиньоны, я видела в Ашане, не знаю, есть ли у вас такие магазины. Вот соленых помидорок у меня всего одна банка, надо будет попробовать засолить грибочки, когда ее открою. Спасибо!  :thx:

Цитата remko

Нет, на лесные не похожи, но маринованные шампиньоны тоже вкусные, только маринуют их не вареными похоже. В корейских закусках обычно продают маринованные шампиньоны, одно время я их постоянно покупала.

Лен, я не про маринованные, а про соленые спрашивала, которые солятся в сыром виде под гнетом  ;)

Сегодня удалял огурцы с теплицы. 5 месяцев 19 дней плодоношения.  :yep: :yep: :yep: :mail2: :mail2: :mail2:
Собрал последний кг огурцов. Все. Огуречный сезон закрыт.

И о корневой.
Кураж F1

Кибрия F1

Герман F1

По урожайности ничего сказать не могу. Урожай не считал. Не формировал. Росли сами по себе в теплице. Иногда ножницами прорезал проход. Все плодоносили.  Было всего 7-8 кустов. Этого достаточно на две семьи и еще в банки напихать.
Был клещ. Обрабатывал один раз Фитовермом. ЛМР тоже присутствовала. Ничем не обрабатывал. Она меня не доставала. Просто ее было немного и в основном на нижних листьях которые уже и сами по себе засыхали. Верхние листья были все время чистые. Больше болячек и вредителей не было.

Цитата ЕленаN

А Сашка после рома так и не вернулся  :D :D

А ведь предупреждали. :dnt: :dnt: :dnt: :ogo: :ogo: :ogo: :ogo:

Цитата Astero

Ты, это, норму то знаешь? Ну мало ли что!

Цитата Astero

Ну и не фиг разную фигню дегустировать. Правильно Олег говорит. Водочки лучше. А можно и своего самопала. Это еще лучше.

Цитата ЕленаN

Какие будут предложения по месту и времени?)

Буду стараться у меня, если команда не против  :thx:

Все. Больше горчицу в теплице не выращиваю. Ерунда. Она не набирает массу. Затраты на семена и удобрения равноценны хорошему перегною. А перегной и горчица не равноценны в количестве минералов.

Цитата Astero

Все. Больше горчицу в теплице не выращиваю. Ерунда. Она не набирает массу. Затраты на семена и удобрения равноценны хорошему перегною....

Ай, неблагородный...  Сидерат же освободит вас от трудоёмкой перекопки земли, особенно прополки от сорняков. Может быть, вам надо мокрицу даром?

Цитата Татуня

Ай, неблагородный...  Сидерат же освободит вас от трудоёмкой перекопки земли, особенно прополки от сорняков. Может быть, вам надо мокрицу даром?

Вот я никак не пойму. В чем заключается трудоёмкая перекопка земли? У меня разве на грядке бетон, глина, целина? Грунт приготовленный несколько лет и постоянно удобряется перегноем, компостом. Он нормальный для развития любой корневой любого овоща. Перекопка нужна для внесения на глубину удобрений таких как перегной, мин. удобрения. Разве плоскорезом возможно внести удобрения на глубину порядка 20см? Мне кажется это невозможно. А если там нет удобрений то и урожай будет "с гулькин нос". По моему, может быть немного ошибаюсь, то такой урожай у тех кто не копает грядки и не вносит на определенную глубину удобрения.

Мокрица у меня водится в компостной куче. И то, до того времени, пока там есть чем питаться. У меня высокие грядки и мокрицы там жить не могут по определению.

Ну и по поводу сидерата. Из своего опыта. В принципе он кроме как питание для биоты не нужен. Но полуперепвший перегной намного лучше для биоты.  Да, еще нужен для успокоения самого себя. Что то типа произошла смена культур. И теперь можно выращивать на этой грядке снова ту же культуру, что и прежде. Затраты на выращивания сидератов и польза от них во много раз меньше чем от внесения полуперепревшего перегноя.

Цитата Astero
. Перекопка нужна для внесения на глубину удобрений таких как перегной, мин. удобрения. Разве плоскорезом возможно внести удобрения на глубину порядка 20см? Мне кажется это невозможно.

А как те же, рекомендуемые вами, жидкие минеральные подкормки доходят до корней на глубины порядка 20 см?

Цитата sergomsk

А как те же, рекомендуемые вами, жидкие минеральные подкормки доходят до корней на глубины порядка 20 см?

Проще простого. Лично о своем поливе. Полив подпочвенный. Глубина трубы от поверхности почвы 10см. Вода с удобрениями которая сочится из трубы увлажняет грунт порядка 10-15см вниз грядки и порядка 5см к поверхности грядки. То есть сухой грунт на грядке это порядка 5см, а ниже на глубину 20-25см влажный. Все как доктор прописал и взвешено в аптеке. :yep: :yep: :yep:

Для другого полива. С лейки, шланга. Сначала увлажняется грунт чистой водой. Берем один куст. Выливаем под куст порядка 0,5-1л. Потом льем воду с удобрениями порядка 0,5-1л и снова чистую воду 0,5-1л. Таким образом грунт увлажняется на глубину порядка 20-25см. И удобрения равномерно распределяются по всей глубине увлажнения. Все просто. Капельный полив вообще без проблем.

Цитата Astero

Вот я никак не пойму. В чем заключается трудоёмкая перекопка земли? У меня разве на грядке бетон, глина, целина? Грунт приготовленный несколько лет и постоянно удобряется перегноем, компостом. Он нормальный для развития любой корневой любого овоща. Перекопка нужна для внесения на глубину удобрений таких как перегной, мин. удобрения. Разве плоскорезом возможно внести удобрения на глубину порядка 20см? Мне кажется это невозможно. А если там нет удобрений то и урожай будет "с гулькин нос". По моему, может быть немного ошибаюсь, то такой урожай у тех кто не копает грядки и не вносит на определенную глубину удобрения.

Мокрица у меня водится в компостной куче. И то, до того времени, пока там есть чем питаться. У меня высокие грядки и мокрицы там жить не могут по определению.

Ну и по поводу сидерата. Из своего опыта. В принципе он кроме как питание для биоты не нужен. Но полуперепвший перегной намного лучше для биоты.  Да, еще нужен для успокоения самого себя. Что то типа произошла смена культур. И теперь можно выращивать на этой грядке снова ту же культуру, что и прежде. Затраты на выращивания сидератов и польза от них во много раз меньше чем от внесения полуперепревшего перегноя.

Толя, а как ты делаешь перегной?  Навоз + растительные остатки? Или это просто  хорошо перепревший навоз?

Цитата ЕленаN

Толя, а как ты делаешь перегной?  Навоз + растительные остатки? Или это просто  хорошо перепревший навоз?

Раньше покупал полуперепревший навоз (перегной). Чего там только не было. Да и таскать на тачке до огорода далеко. Потом надо пару лет ждать готового перегноя. Сейчас покупаю в мешках. Не полностью перегной, есть еще и червяки. Ну что-то типа полуперепревшего навоза но чистый без лишних вложений (камни, веревки, различные личинки). Семена сорняков видать еще есть. Такой перегной готовят отдельно. То есть что-то типа перебирают, отбирают и т.д. Цена 150-180руб. за мешок. В принципе это не так дорого за готовый продукт. Да и самому готовить перегной уже лень.

Обычно у меня уходит ведро из мешка (4 ведра) на один пог. метр грядки. Вношу один раз в 2-3 года. Считаю, что лучше вносить один раз в два года. А червяков в грядке появляется  :hey: :hey: :hey: :hey:. И все трудятся.

А когда я им еще и горчицы добавляю то вообще у них еды на весь сезон достаточно.

Растительные остатки и пищевые остатки у меня в загородке на огороде. Это уже у меня компостная куча. Год наполняется, а потом два года там бурлит жизнь бактерий, различных жуков и червяков. Когда они уходят с этой кучи то тогда уже добавляю на грядки. Там уже точно нет семян сорняков.

Толя, понятно, спасибо! А то в интернете есть разные понятия о составляющих перегноя. Цена нормальная. Я в этом году конский навоз покупала по 150 рублей за мешок, с доставкой до дома в городе ( в позапрошлом году был 110 рублей за мешок). Можно было бы купить гораздо дешевле, но я выбирала, чтобы был чистый, без соломы и всяких посторонних составляющих, и не с фермы, а с частного хозяйства.

У меня компостная куча на третий год готова, в первый год наполняется растительными остатками, на второй я ее закрываю черной агротканью, прорезаю там отверстия и сажаю кабачки, на весну третьего года – готовая хорошая земля, правда некоторые толстые ветки не успевают перепреть.

Толь, расскажи поподробнее о прививке огурца на лагенарию. Какой процент приживаемости прививки? Примерно такой же, как прививка арбуза на лагенарию ? Или выше? Или пониже?

Цитата ЕленаN

Толя, понятно, спасибо! А то в интернете есть разные понятия о составляющих перегноя. Цена нормальная. Я в этом году конский навоз покупала по 150 рублей за мешок, с доставкой до дома в городе ( в позапрошлом году был 110 рублей за мешок). Можно было бы купить гораздо дешевле, но я выбирала, чтобы был чистый, без соломы и всяких посторонних составляющих, и не с фермы, а с частного хозяйства.

У меня компостная куча на третий год готова, в первый год наполняется растительными остатками, на второй я ее закрываю черной агротканью, прорезаю там отверстия и сажаю кабачки, на весну третьего года – готовая хорошая земля, правда некоторые толстые ветки не успевают перепреть.

Толь, расскажи поподробнее о прививке огурца на лагенарию. Какой процент приживаемости прививки? Примерно такой же, как прививка арбуза на лагенарию ? Или выше? Или пониже?

Надо тоже узнать у Лужкова конский перегной продают или нет. Правда это надо везти за 25км.

Привились огурцы на лагенарию все. Хотел фото показать что-то не нашел.

1. А приживаемость прививки зависит от знаний, условий, кривых мозгов и прямых рук огородника. Растения здесь ни при чем.

Сначала изучаем свои возможности по созданию микроклимата для прививки. Без этого можно даже не начинать прививать. Потом изучаем различные виды прививок. Выбираем ту, которая больше нравится и меньше телодвижений. В принципе результат у всех прививок одинаковый. Если что-то не получилось смотреть пункт 1.

Ну и разбираемся с тем, когда какие растения раньше проращивать и высаживать для прививки. Самый сложный период это 3-4 дня после прививки. Если растения выжили в этот период можно считать, что прививка получилась. Ну и нужен еще хороший глаз чтобы совместить прививаемые растения как можно точнее. Главное в этом деле никакой спешки. Каждое движение должно быть продумано и проконтролировано. Тогда все получится.

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,а что за микроклимат для прививки?Пакетиком накрываем вроде бы после прививки?

Цитата Мария Суворова

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,а что за микроклимат для прививки?Пакетиком накрываем вроде бы после прививки?

А в пакетике будет температура точно такая же как и в квартире. По своему опыту знаю, что если там +25 хорошей прививки не бывает. И сразу начинаются выпады. Прививал арбузы, дыни, огурцы и самая лучшая температура для прививки +18-20.

Спасибо,что предупредили,значит поставлю в гараж на окно,там примерно 18-20 :)

Цитата rudik

Да ладно. Завтра в 7 напиши, что сидераты это г#в#о, и в 7.01 объявится  :D

:appl: :appl: :appl: ;D ;D ;D  :hat: :hat: :hat:

но-но-но!  :o сидеры в эту субстанция превращаются токо после того, как их коровка пережуёт и переварит  ;)

а не после того как Толик это скажет  :D

Цитата Astero

Саш, привет! Как впечатления о роме?

ты знаешь, на удивление не плохие  :dnt: пить можно...

но в моём личном ТОПе по крепким напиткам -

1. сватов самопал

2. водка за универсальность

3. текила

4. джин (можжевеловка в народе)

ну и мб где-то там ниже и ром пристроить  ;)

а вот с вискарём у меня ну никак не складывается - ну так и прёт сивухой - но это по мне так  :dnt:

Цитата rudik

Будет возможность, притащи пузырёк на дегустацию ;)

Олег, ну понимаешь - заводик не мой, но у меня налажен бартер - сват тоже обожает помидоры  :mail2:

так что шансы есть  ;) хотя у меня за сватовом самопалом очередь уже  :D

Цитата rudik

Лучше то оно лучше, но наука ещё та...

согласен... пообщавшись плотнее решил развивать бартер  :D

пусть каждый делает то, что у него лучше получается  ;)

Цитата Astero

Отдых зятя у тёщи на даче!

:mail2: :mail2: :mail2:

да-а-а... было такое  ;) было - и зачем вам ехать на какие-то юга?  ??? ??? ??? приезжайте на дачу- тут же такая красота  :D

помня сие мы уже своих детей не зовём "отдыхать" на дачу - нам тут без них спокойнЕе  ;)

пусть ездят по своим Таям, Доминиканам и прочим европам  :D

всё равно сами возвращаются сюда - на денёк-другой :P не больше!  ;)

Цитата ЕленаN

...

Нет, Саш, дело не в помидорах, а в отношении к ним. Помидоры, конечно, нужны, и я обязательно буду их выращивать. Но очень надеюсь, что не в таком количестве, как в предыдущие годы, и в этот год тоже.  Устала от огромного количества новых сортов, которые сажаю в ущерб своим хорошим и проверенным, устала от сбора семян и т.п.  Вернее, скорее всего не устала, а теряю интерес, становлюсь разумнее и рациональнее, да и любое хобби рано или поздно заканчивается.

Вот как обычно осенью получаю от друзей каталоги для обмена сортами. Раньше всегда их ждала с большим интересом. А сейчас листаю, и ни один сорт пока не трогает, нет такого, чтобы захотела, и баста  :D :dnt:

Так что надеюсь, что хоть и пройдет пара месяцев, но помидорное отношение у меня не поменяется  :D

Конечно, новенькие в небольшом количестве будут, для интереса, но в небольшом. И всяких полосатиков, синюков, и экзотов надо обязательно извести или сажать по-минимуму, только лишь для фотографий)

Да!  :yep: :thx:

И нетолькоогородного)

ну-ну  :D будем посмотреть  ;)

хотя конечно, всё постепенно угасает  :dnt: если не поддерживать  ;)

Цитата АлександрС

ну-ну  :D будем посмотреть  ;)

хотя конечно, всё постепенно угасает  :dnt: если не поддерживать  ;)

Санька  :thx:, пришел каталог 518 сортов , бери говорит что хочешь, бесплатно ... и я понимаю, что хочу 3 для себя и 3 для подруги ... и все  :D

Цитата Astero

Все. Больше горчицу в теплице не выращиваю. Ерунда. Она не набирает массу.

сажать надо вовремя, чудо  ;)

Цитата Astero

Затраты на семена и удобрения равноценны хорошему перегною. А перегной и горчица не равноценны в количестве минералов.

...

чушь. Или цифры в студию  :D

в перегное полезных веществ ни на одну молекулу больше, чем в той траве из которого он получен.

Больше скажу - их там меньше! и значительно  ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...