Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Чтобы не дожидаться моей рассады можно посмотреть какая рассада получается под Full Spectrum (полный спектр). Эксперимент уже проведен и есть положительный результат.

Смотреть здесь.

Толя, ты хочешь выращивать до такого взрослого плодоносящего состояния помидоры в домашних / подвальных условиях?

Да, посмотрела, действительно практически не вытянулись кусты под этими лампами!

Цитата rudik

Думаю что сохраняются.

Но ведь в почве, как правило, вирусы сохраняются не больше 3х лет. Почему же тогда в семенах они за такое время не погибнут?

Цитата ЕленаN

Толя, ты хочешь выращивать до такого взрослого плодоносящего состояния помидоры в домашних / подвальных условиях?

Да, посмотрела, действительно практически не вытянулись кусты под этими лампами!

Таких растений мне не надо. Максимум одна цветущая кисть. Просто решение использовать матрицы полного спектра оказались дешевыми светильниками. И как видно из видео под этим спектром нормально растет рассада.

У меня задача немного другая. Попробовать выращивать рассаду используя ДНАЗ и светильник на 50W со спектром 445nm. То есть своего рода гибридное освещения для выращивания рассады. Пока светодиодное освещение для рассады для меня просто игрушка. 500-800вт наделаю различных светильников и если будет время буду экспериментировать. Мне пока светодиодный светильник на 50W обходится порядка 250 рублей. Время на его изготовления ну максимум пару часов с перекурами и кофе. Почему бы и не делать, тем более там всего 4-5 провода. Уж проще некуда.

Цитата ЕленаN

Не, гномов еще не сеяла, не могу с их списком определиться.  Получилось 16 сортов, но подумала, куда мне так много, большинство опять ерундой окажется.  Убрала четыре.  Насчет остальных еще думаю. Сеять гномов буду числа 15 февраля, а то вымахают 

Ого, у тебя и помидорки, и огурки с баклажанами уже колосятся!  Я начну с Июньских, буду сеять 1 февраля.  Вчера сладкие перцы на посадку отбирала, но так до конца еще и не отобрала.  Ленюсь  :D

У меня 12 из 14 перцев взошли за неделю.  Остальные 2 молчат, и уже не взойдут, наверное.  Жаль.  Это Мини-рокото и 21500.

Ленуш, ну, вот ,сегодня перекинула из таблеток: 2 огурчика(посев 09.01) в литрушки, Пиноккио(посев 05.01) и 42 Дня( посев 13.01) в 0,2л , острый перец Перу(посев05.01) в 0,2 л

и.. шо хочу сказать по всходам..  :mail:Огурец  вылупился на следующий день.
Пиноккио - за 3 дня показал петельку, на 4й перекинула в таблетку.
42 Дня - пару семок проклюнулись на 2-й день.
Перу -на 8-й день .

Обработку семян ничем не делала.Только пополаскала  в горячей воде и все..

Июньские (красный и желтые) - всходили неделю.  :(

Сегодня воткнула в таблетки Гномы , предварительно ,накидав снега.Ночь постояла плошка в холоде.Как снег растаял,залила кальциевой селитрой на ночь.
Посмотрим ,что со всходами будет на сей раз.. 8)

А, кстати, опять экспериментировала с просроченными семенами .  :mail:Горький перец от Престижа Коготь Орла( годность до 2016 г) взошел наравне с не просроченными. :mail2: Семена ничем не обрабатывала. ;)
Я , еще для надежности всходов ,сыпанула щедрую щепотку.. :hey:Взошло % 80..

Не рассчитывала на такие всходы . :o Выбросить было жало .  :'(Сегодня усе потЫкала  в земельку.

Ленчик, я слабо разбираюсь в сортах острого перца. :-[ Но, конечно, жаль, когда надеешься и ждешь всходы.А , они тебе фигу показывают. :'(

Ты под какими лампами растить будешь? 8)

Я, пока не заморачиваюсь с подсветкой. Светят мои старушечки Флуоры.  Стараюсь , держать температурку воздуха а пределах + 16-18 ночью и днем 20- 22.Растет все помаленьку.А куда торопиться? :-[

Цитата rudik

Доктор Ковальков вам в помощь. В инете инфы много от него
Будете кушать на ночь... и худеть

Да, ну, его начисто .Доктору Кавалькову заплати , продуктов на ночь закупи.. ;D

Мы на ентом деле сами уже "собаку" съели.. 8)С 35 лет ,не жизнь,а борьба.. :mail2:
Периодически перезагрузку мозга (оставшегося) сделали и  пошли дальше. :pom:

Цитата rudik

Интересный коммент Рождественсого про обдув. Не знал.

У себя, что ли, повесить пару-тройку компьютерных вентиляторов?

Для проверки положительного/отрицательного влияния на рассаду.  ;)

Говорят, стволики будут крепчать, когда листва колеблется.  :dnt:

Цитата Astero

Чтобы не дожидаться моей рассады можно посмотреть какая рассада получается под Full Spectrum (полный спектр). Эксперимент уже проведен и есть положительный результат.

Анатолий, положительный результат в этом эксперименте тот, что такую лампу не надо применять? :)

Цитата nimoff

У себя, что ли, повесить пару-тройку компьютерных вентиляторов?
Для проверки положительного/отрицательного влияния на рассаду.  ;)
Говорят, стволики будут крепчать, когда листва колеблется.  :dnt:

У меня вот такой

Может помощнее поставить ... что бы как у дубов :D

Цитата nimoff

Анатолий, положительный результат в этом эксперименте тот, что такую лампу не надо применять? :)

Для выращивания рассады такая лампа еще сойдет. А дальше уже надо мощность увеличивать. В несколько раз.

Цитата ЕленаN

... Я раньше думала, что синева и количество антоциана больше всего проявляются на ярком свету + холод.  А сейчас даже не знаю, что и думать  :dnt:

Цитата Полосатик

Будем посмотреть в этом году на синюков. Посажу всех на солнце.

Любая яркая окраска томатов (а тем более антоциановая) - прямо зависит только от количества Солнечной энергии (ультрафиолета).

Самые красиво окрашенные томаты всегда получаются на 1-2 грядке от Солнца.  Здесь и синева - яркая и контрастная будет,

а на зелёных - оранжевый цвет заметно проявляться начинает (Малахит. Шкатулка), и би-колоры - в разы красивее, чем в затенении на дальних от Солнца грядках!  :-X

Но самые-самые красиво окрашенные томаты будут, конечно, в ОГ - под прямыми лучами Солнца, т.к. практически весь поликарбонат нынче выпускается с дополнительной УФ-защитой (фильтром),

сокращающем количество УФ излучения...  ;)

Цитата ЕленаN

А если сеять семена 3х летней давности - в них вирусы сохраняются или уже погибают?

Ленушка, здесь пишут:

"Вирус мозаики томата Tomato mosaic tobamovirus (ToMV) может сохраняться в растительных остатках, семенах, почве. Жизнеспособность патогена сохраняется на протяжении 22 месяцев".   

А это почти два года.  ;)

http://agroflora.ru/mozaika-tomata/

Цитата ЕленаN

Но ведь в почве, как правило, вирусы сохраняются не больше 3х лет. Почему же тогда в семенах они за такое время не погибнут?

Потому что в почве инфицированные растительные остатки быстро разлагаются, вирус попадает в достаточно агрессивную среду - его белковая оболочка разрушается и он инактивируется. Вирус томатной мозаики при сушке семян, имеющих поверхностную инфекцию, не разрушается - просто "консервируется" на неопределённый срок - его можно обезвредить химией, если в семенах томата инфицирован эндосперм то такие семена только уничтожать.

Подведя итог вышеизложенному можно сказать, что если есть подозрения на вирусную инфекцию лучше не искать на свою голову приключений а семена сразу уничтожать.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, вроде вирусы за 3 года должны сдохнуть, еще прогрев семян в горячей воде помогает.

Если рассматривать вирус томатной мозаики, то температура его инактивации лежит в пределах от +85°C до +98°C в зависимости от конкретного штамма -  при таких температурах семена сварятся...

Чтобы в условиях вирусной инфекции заниматься самолечением надо иметь на руках подтверждённый диагноз.

Цитата Аглая

В общем, вкуснятина)) Посажу его, пожалуй.

Леночка, а скажи мне, сорта Мазарини и Батяня, они похожи?

Чуть поздновато , но отвечу ... они действительно похожи и растения и плоды, но как всегда существует "но"

В ОГ Батяня был более ранний и более урожайный, на первых кистях выдал очень крупные плоды. Сажала два года оба сорта, теперь если повторю, то Батяню.

Добрый вечер всем-всем!
Что-то тишина в дневнике, а ведь собирались писать, а не только читать ;)
ТанюшаК, прикольная песенка - поучительная :D

представляю вам первенцев 2018:
Перцы острые Красный толстяк, Бараний Рог и Хайфи F1, посеяны 14 января, всходы 20-21 января. Ещё 28 января посеяла 6 сортов острого перца, но они пока в стаканчиках под земелькой.
И земляника, посев тоже 14 января, всходы 21-25 января и до сих пор ещё всходит

Список по сладким перцам составлен, утвержден и будет приведен в исполнение числа 20 февраля, а вот с томатным списком всё плохо :D никак не составляется.
Лена, и все кто сажал Костер от Медведева, напишите, пожалуйста, какой он был в рассаде, какой на ПМЖ, когда спеть начал?

Ленуш, ну, вот ,сегодня перекинула из таблеток: 2 огурчика(посев 09.01) в литрушки, Пиноккио(посев 05.01) и 42 Дня( посев 13.01) в 0,2л , острый перец Перу(посев05.01) в 0,2 л

и.. шо хочу сказать по всходам..  :mail:Огурец  вылупился на следующий день.
Пиноккио - за 3 дня показал петельку, на 4й перекинула в таблетку.
42 Дня - пару семок проклюнулись на 2-й день.
Перу -на 8-й день .

Обработку семян ничем не делала.Только пополаскала  в горячей воде и все..

Июньские (красный и желтые) - всходили неделю.  :(

Сегодня воткнула в таблетки Гномы , предварительно ,накидав снега.Ночь постояла плошка в холоде.Как снег растаял,залила кальциевой селитрой на ночь.
Посмотрим ,что со всходами будет на сей раз.. 8)

А, кстати, опять экспериментировала с просроченными семенами .  :mail:Горький перец от Престижа Коготь Орла( годность до 2016 г) взошел наравне с не просроченными. :mail2: Семена ничем не обрабатывала. ;)
Я , еще для надежности всходов ,сыпанула щедрую щепотку.. :hey:Взошло % 80..

Не рассчитывала на такие всходы . :o Выбросить было жало .  :'(Сегодня усе потЫкала  в земельку.

Ленчик, я слабо разбираюсь в сортах острого перца. :-[ Но, конечно, жаль, когда надеешься и ждешь всходы.А , они тебе фигу показывают. :'(

Ты под какими лампами растить будешь? 8)

Я, пока не заморачиваюсь с подсветкой. Светят мои старушечки Флуоры.  Стараюсь , держать температурку воздуха а пределах + 16-18 ночью и днем 20- 22.Растет все помаленьку.А куда торопиться? :-[
Цитата

Да, ну, его начисто .Доктору Кавалькову заплати , продуктов на ночь закупи.. ;D

Мы на ентом деле сами уже "собаку" съели.. 8)С 35 лет ,не жизнь,а борьба.. :mail2:
Периодически перезагрузку мозга (оставшегося) сделали и  пошли дальше. :pom:

Супер, Танюш!  :appl: :appl: :appl: А огурчики какие коренастые!!!!!!
Вот, думаю, сеять 42 дня, или не сеять – за твоими наблюдать?  :-[ А то слишком список томатный у меня опять набрался большой :(
Но мне кажется, что 42 дня – не штамб, хоть и ранний.  Не перерастет он у тебя в рассаде?
Я пока так сильно ленюсь, что всё, что посадила пока – замачиваю на сутки лишь в сырой воде.
Растюшки все пока тоже ращу под старенькими флуорами, светодиоды тоже пока не включала.  Но температуру регулировать у меня нет никакой возможности.  А топят сейчас хорошо – мороз же на улице  :D
Цитата SergeyOSV

Потому что в почве инфицированные растительные остатки быстро разлагаются, вирус попадает в достаточно агрессивную среду - его белковая оболочка разрушается и он инактивируется. Вирус томатной мозаики при сушке семян, имеющих поверхностную инфекцию, не разрушается - просто "консервируется" на неопределённый срок - его можно обезвредить химией, если в семенах томата инфицирован эндосперм то такие семена только уничтожать.

Подведя итог вышеизложенному можно сказать, что если есть подозрения на вирусную инфекцию лучше не искать на свою голову приключений а семена сразу уничтожать.

Сережа, спасибо!  :thx:  Теперь всё встало на свои места.  Просто на Фэйсбуке недавно зацепилась , автор – Юрий Кузьминых:

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ.(и не только)

Способов много и это все есть в инете.

Попробуем разобраться, что и для чего нужно делать?

Порой поступают по принципу: Кашу маслом

не испортишь!

И применяют сразу несколько, порой не совместимых способов.

Но сразу хочу напомнить об ОТНОШЕНИИ нас к растению:

Овощи в основном выращивают женщины и у них сильно развит

МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ, и особенно, у

начинающих садоводок!

-Ой, я это не сделала, и растение наверно погибнет!

-А я забыла обработать марганцем, растение наверно заболеет!

ЧТО МОЖЕТ РАСТЕНИЕ? (в отличие от нас)

1.МОЖЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СВОИ ОРГАНЫ (вот бы нам так)

-Обрезали ноги(корни) – посадили, корни отрасли!

- Сломали голову (верхушку) – отрасли ДВЕ новых!

2.МОЖЕТ ПИТАТЬСЯ ТОЛЬКО СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ И ВОДОЙ!

По крайней мере, завершит свой цикл

развития.

3. МОЖЕТ ДОБЫВАТЬ ВЛАГУ, ГДЕ ВРОДЕ ЕЕ И НЕТ.

4. МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ НА СОЛНЦЕПЕКЕ БЕЗ ГОЛОВНОГО УБОРА В 40 ГРАДУСНУЮ ЖАРУ!

А Вы сможете? И это месяцами без дождей!

5. МОЖЕТ ПРЕКРАСНО ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.

Кто то скажет:

-Они не умеют думать!

А мне кажется, они сидят на одном месте и только думают:

-Как же ЗАДОЛБАЛИ нас эти САДОВОДЫ!

- Хоть бы не МЕШАЛИ!

- Ну ладно, пусть думают, что мы растем только с их помощью!

- Стараются все же!

ВСЕ ЖЕ МЫ ДОЛЖНЫ К НИМ ОТНОСИТЬСЯ КАК К

ПАРТНЕРАМ, а не как к НЕРАЗУМНЫМ, БЕСПОМОЩНЫМ ПИТОМЦАМ!

Перейдем

к семенам:

ХРАНЕНИЕ…

Здесь вся проблема во ВЛАЖНОСТИ при хранении семян.

Чем выше влажность или есть КОЛЕБАНИЯ влажности в процессе хранения, тем

быстрее семена приходят в негодность.

Поэтому варианты хранения в садовых домиках не проходят.

Чем лучше высушены семена , тем дольше сохраняют свои свойства.

Многие фирмы применяют ВАККУМНУЮ сушку и ВАККУМНУЮ упаковку, и такие семена

сохраняют хорошую всхожесть до 5 лет.

Обычно, после 5 лет хранения, всхожесть падает до 25-50%.

Разберем высказывание:

ПРИ ПОСАДКЕ СТАРЫМИ СЕМЕНАМИ ПОЛУЧИШЬ БОЛЬШЕ

ЖЕНСКИХ ЦВЕТОВ, А ЗНАЧИТ БОЛЬШИЙ УРОЖАЙ.

Что получается?

При хранении семена постепенно СТАРЕЮТ , а любое старое растение старается

быстрее оставить после себя потомство. НО…

И сила роста такого растения и энергия всходов уже идет по затухающей…

Плодов будет больше, но лиана (огурца), к примеру, будет не 3 метра, а 1.5

метра.

Все же в ПРИРОДЕ, потомство от молодых, здоровых растений (и животных) намного

лучше.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ

1. Обеззараживание

Здесь нужно понимать, что наружная обработка, как правило, не затрагивает то,

что есть внутри семени (обработка марганцем, содой и др.)

От ЧЕГО вообще нужно обеззараживать семена?

Тут два варианта:

1. ФИТОФТОРА И ПОХОЖИЕ заболевания.

Это СИСТЕМНОЕ заболевание и если

Фитофтора внедрилась в растение, она с

питательными соками расходится по всему томату.

Так что, если верхние листья только проявили заболевание, фитофтора уже во всем

растении.

2. ВИРУСЫ.

То же системное заражение и внешние признаки могут проявиться только ЧЕРЕЗ

МЕСЯЦ после заражения.

ПОЛУЧАЕТСЯ:

Свои или покупные не профессиональные семена желательно обработать.

ПОЧЕМУ? Как раз потому, что при поверхностной обработке не уничтожается

то, что есть внутри семени.

Профессиональные семена не просто

протравлены, как мы делаем в домашних условиях, а еще покрыты ОБЛОЧКОЙ из

фунгицидов.

Наружная оболочка продолжает работать и при открытии семени, и при прорастании.

Что мы можем сделать дома?

1.Обработка полезными микроорганизмами (ЭМ, ФИТОСТИМ, ФИТОСПОРИН, БИОНУР)

Они будут работать и при прорастании семени, угнетая вредную микрофлору.

2. Протравливания в два этапа. К примеру, раствором соды протравить семена и

промыть. Оставить их на два дня в теплом влажном месте.

А потом еще раз протравливаем.

ВИРУСЫ.

Здесь фунгициды не помогут. Здесь только я знаю ТРИ варианта:

1. ПРОГРЕВАНИЕ (или в горячей воде или около батареи).

2.Использование семян 2-3 летней давности.

3. Замачивание в ЭМ-ке в пропорции 1:100.

Остальное все относится к насыщению оболочки семян микроэлементами для питания растения в первоначальный период (зольный раствор, раствор микроэлементов, разные

настои трав).

Есть определенная группа препаратов, которые выполняют сразу несколько функций:

НВ 101

СИЛК

ЭПИН

ЦИРКОН

ИММУНОЦИТОФИТ

Они сразу и обеззараживают и питают и активизируют прорастание.

Это все природные стимуляторы развития.

И ВСЕ ЖЕ

Ничего страшного, если посадите просто семенами без всякой обработки!

В растении ОЧЕНЬ МОЩНАЯ ЗАЩИТНАЯ СИСТЕМА.

И это на всех этапах развития.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, вроде вирусы за 3 года должны сдохнуть, еще прогрев семян в горячей воде помогает.

Светочка, спасибо!  Вот, оказывается, не погибнет вирус за 3 года.  Мне еще мой немецкий друг писала, что вирусы погибают от раствора хлора, но вот скольких процентного – не помню совсем.  Но это – крайний случай, только если очень преочень преочень хочется вырастить какой-то сорт, а семена, увы, зараженные.

Цитата ТаняК

таНюша

с песней про Кострому  :hid:

https://www.youtube.com/watch?v=cKOhYPt4Rgk

Танюшка, вот видишь, какой наш город знаменитый))  8)

Далеко до Костромы,
Не дадите ли взаймы?  :P
Поглядели в закрома,
В закромах – лишь семена  ;D

Всем еще раз доброго вечера!  :thx: Меня вот не теряйте, я думала, что вздохну спокойно – первые выходные в этом году полноценно отдыхала)  А не получается.  На работе только сдали отчеты, и теперь новая программа, дурацкая, непонятная  :- Домой прихожу вся измочаленная))  :-

Цитата Svet-la-na44

Добрый вечер всем-всем!
Что-то тишина в дневнике, а ведь собирались писать, а не только читать ;)
ТанюшаК, прикольная песенка - поучительная :D

представляю вам первенцев 2018:
Перцы острые Красный толстяк, Бараний Рог и Хайфи F1, посеяны 14 января, всходы 20-21 января. Ещё 28 января посеяла 6 сортов острого перца, но они пока в стаканчиках под земелькой.
И земляника, посев тоже 14 января, всходы 21-25 января и до сих пор ещё всходит

Список по сладким перцам составлен, утвержден и будет приведен в исполнение числа 20 февраля, а вот с томатным списком всё плохо :D никак не составляется.
Лена, и все кто сажал Костер от Медведева, напишите, пожалуйста, какой он был в рассаде, какой на ПМЖ, когда спеть начал?

Светочка, привет!  :thx:  И не говори, молчат, как воды в рот набрали.
Перчики у тебя замечательные  :yep:  :appl: , и как быстро взошли!  И земляничка хорошенькая, пушистая, дружная ! У меня острые перцы взошли 13 из 14. Все, кроме 21500, вот он какая вредина.
Ой, Светланка, со списком помидорным – тоже беда  :D  258 сортов на сегодняшний день (надо максимум 220).  Исключила всё, что могла, даже свои любимые некоторые сорта.  Так хочется испытать новеньких, но % хороших из них опять будет ничтожно мал. Но вот пересилить себя никак не могу.
Костер в рассаде был средний, не штамб, но и не высокий, и не дохло-хилый, как Анжелика, например. В ОГ кустик был см 50 к концу плодоношения.
Сегодня посадила первые помидорки, это Июньские, Himberrose и Pink Cocktail F5 (Nice Sweet x Sungold) .  Начала отбирать сладкие перцы для посадки, но торопиться их сеять не буду пока, неизвестно, какие будут весна и лето.
Цитата ЕленаN

Ой, Светланка, со списком помидорным – тоже беда  :D  258 сортов на сегодняшний день (надо максимум 220). 

Ой, Ленуш, как много то  :ogo:

А кто-то зарекался... ( молчу, молчу )  :D

А я вот давненько не заходила на ютуб Владама. Сегодня сунулась  а там много семинаров! И про рассаду, и про дыни, и про морковку! Может кому будет интересно, я сама пока не успела посмотреть.

Лена, а насколько ранний этот Костер, может быть его на ранние попробовать?

Да, перцы в этот раз взошли быстрее, чем в прошлом году, я думаю потому, что все семена, кроме гибрида, свойские и свежие. Да, сорта взошли 100%, а гибрид из 3 штук только 2.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...