Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье -2018


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения


Цитата Astero

Подготовка грунта в теплице

 

 

Осенью, после уборки остатков растений из теплицы, применяю для ее

дезинфекции серную шашку. Плотно закрываю теплицу на два дня. После

этого проветриваю теплицу в течении двух дней.

 

Перекапываю грядку на глубину 25-30 см.

 

Потом применяю влагозарядный полив. На грядку, высотой 60 см и длиной 8 м, уходит до 500-600 л воды. При таком поливе, грунт в теплице насыщается влагой и плюс к этому идет вымывание солей в нижнюю часть грунта, чем уменьшается засоленность. В таком состоянии грядка находится 4-5 дней.

       

После этого вношу перегной (ведро на 1п/м грядки) и минеральные удобрения типа Борофоска (30-40гр. на 1п/м) и Азофоска (20-30гр. на п/м грядки). И снова перекапываю грунт на грядке.

       

Затем как можно плотнее закрываю грядку черной пленкой.

         

В таком виде грядки в теплице находятся до 10-15 апреля.

 

Весной внесете калий. Можно внести порядка 40г сульфата калия. Ну а азот уже надо смотреть по растениям как они будут развиваться. Мне кажется перегноя и того азота, что остался в грядке будет достаточно до цветения 2-3 кисти.

Толь, забыл:

"Перед этим за 10 дней снимаю черную пленку с грядки и закрываю грядки прозрачной пленкой для прогрева грунта." "С"

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

...

"Перед этим за 10 дней снимаю черную пленку с грядки и закрываю грядки прозрачной пленкой для прогрева грунта."

Интересно, на сколько необходима чёрная плёнка в условиях Санкт-Петербурга, и Казани - или этот шаг всё же можно пропустить и сразу накрыть прозрачной плёнкой, не нарушая так сказать авторской технологии...

Ссылка на сообщение
Цитата SergeyOSV

Интересно, на сколько необходима чёрная плёнка в условиях Санкт-Петербурга, и Казани - или этот шаг всё же можно пропустить и сразу накрыть прозрачной плёнкой, не нарушая так сказать авторской технологии...

 

Зимой в Питере тоже оттепели. И не надо забывать, что грядки находятся в теплице.  Ну и потом уже с марта месяца начинает расти бурьян на грядке. Тем более под прозрачной пленкой где тепло, влажно и уютно. В принципе исключить на грядке работу фотосинтеза. Нет света, нет жизни для бурьяна.

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Толь, забыл:

"Перед этим за 10 дней снимаю черную пленку с грядки и закрываю грядки прозрачной пленкой для прогрева грунта." "С"

 

Да, ты прав. Забыл написать, а точнее скопировать.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Кто пробовал делать вяленые помидоры в микроволновке? Какой результат.

сварятся и закипая будут летать по микроволновке
Ссылка на сообщение

Цитата SergeyOSV

Интересно, на сколько необходима чёрная плёнка в условиях Санкт-Петербурга, и Казани - или этот шаг всё же можно пропустить и сразу накрыть прозрачной плёнкой, не нарушая так сказать авторской технологии...

Сергей, привет :hat:

Думаю, это ещё зависит от того, кто когда заканчивает сезон, ну и от погодных условий конечно.

Я не люблю смотреть на зелёные кисти в сентябре. Дозарятся и в помещении. Почему?

Убираю всё с теплицы, вношу осенние комплексные и проливаю фитоспорином. Перепахиваю .  Закрываю чёрной плёнкой. Даю возможность поработать бактериям ещё при плюсовой температуре почвы.

Дальше, провожу обработку теплицы, вся "срань" стекает на плёнку, в землю не попадает.

На зиму теплицу открываю. Под чёрной плёнкой земля не прогревается. Значит кому надо вымерзнуть, те вымерзнуть. Под прозрачной не уверен. В солнечные дни почва будет прогреваться. Опять же, у меня ширина 7м.

Наверное это всё  какие то мои домыслы :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Ну никто же тебя не заставляет выращивать такие томаты. Выращивай те, которые тебе нужны. У меня в салатах любят Ругантино, Карнабель. Не любят помидоры с большим количеством жидкости.  Чтобы не было пустот надо повышать ЕС. У каждого свои предпочтения.

А для меня салат только такой

Называется " Все отвернитесь, я выпью" ;D
Мяско съедается в начале трапезы, сок в конце ;)
Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Сергей, привет :hat:

Думаю, это ещё зависит от того, кто когда заканчивает сезон, ну и от погодных условий конечно.

Я не люблю смотреть на зелёные кисти в сентябре. Дозарятся и в помещении. Почему?

 

 

Олег, я собирался закончить сезон в начале сентября. Завершковал их в июле.  А сейчас уже 24 октября и еще в теплице помидоры на томатах висят. Моим планам не суждено было сбыться.

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Сергей, привет
Думаю, это ещё зависит от того, кто когда заканчивает сезон, ну и от погодных условий конечно.
Я не люблю смотреть на зелёные кисти в сентябре. Дозарятся и в помещении. Почему?
Убираю всё с теплицы, вношу осенние комплексные и проливаю фитоспорином. Перепахиваю .  Закрываю чёрной плёнкой. Даю возможность поработать бактериям ещё при плюсовой температуре почвы.
Дальше, провожу обработку теплицы, вся "срань" стекает на плёнку, в землю не попадает.
На зиму теплицу открываю. Под чёрной плёнкой земля не прогревается. Значит кому надо вымерзнуть, те вымерзнуть. Под прозрачной не уверен. В солнечные дни почва будет прогреваться. Опять же, у меня ширина 7м.
Наверное это всё  какие то мои домыслы

Олег, добрый день.
Я закрываю прозрачной плёнкой грядки в теплице на зиму несколько лет, никогда не видел под ней сорняков ни осенью ни весной - может быть слишком тщательно их выбираем в сезон, или мульча на грядках не даёт им развиваться.
Собственно для меня основная цель укрытия грядок прозрачной плёнкой заключается в том чтобы продлить по возможности в почве нормальные условия для микроорганизмов с целью переработки ими органики которая была внесена в грядку, закопанных сидератов и растительных остатков выращиваемых растений, мне не нужно чтобы потом, в следующем сезоне, когда будет высажена рассада, бурно шли процессы разложения органики - как правило это сопровождается бурным ростом популяций микроорганизмов, а они не все одинаково полезны для растений. К тому же большинство болячек предпочитает зимовать на растительных остатках, а если они будут минерализованы до высадки растений то опять же есть шанс сократить инфекционную нагрузку. Теплицы зимой закрыты, вымораживать никого не надо, из вредителей пару раз за сезон появляется тля на перцах или баклажанах и всё.
Почва в солнечные дни под прозрачной плёнкой начинает отогреваться в феврале, в марте грядки в теплице полностью оттаивают и насекомые с червяками уже во всю орудуют в почве - на фото одна из теплиц, переделывали грядки с двух делали три. Томаты высаживаем обычно в конце апреля (после 20-го), за неделю до высадки делаем посадочные лунки и снова закрываем грядки прозрачной плёнкой для лучшего прогрева вглубь.
Ссылка на сообщение

Цитата SergeyOSV

Олег, добрый день.
Я закрываю прозрачной плёнкой грядки в теплице на зиму несколько лет, никогда не видел под ней сорняков ни осенью ни весной - может быть слишком тщательно их выбираем в сезон, или мульча на грядках не даёт им развиваться.
Собственно для меня основная цель укрытия грядок прозрачной плёнкой заключается в том чтобы продлить по возможности в почве нормальные условия для микроорганизмов с целью переработки ими органики которая была внесена в грядку, закопанных сидератов и растительных остатков выращиваемых растений, мне не нужно чтобы потом, в следующем сезоне, когда будет высажена рассада, бурно шли процессы разложения органики - как правило это сопровождается бурным ростом популяций микроорганизмов, а они не все одинаково полезны для растений. К тому же большинство болячек предпочитает зимовать на растительных остатках, а если они будут минерализованы до высадки растений то опять же есть шанс сократить инфекционную нагрузку. Теплицы зимой закрыты, вымораживать никого не надо, из вредителей пару раз за сезон появляется тля на перцах или баклажанах и всё.
Почва в солнечные дни под прозрачной плёнкой начинает отогреваться в феврале, в марте грядки в теплице полностью оттаивают и насекомые с червяками уже во всю орудуют в почве - на фото одна из теплиц, переделывали грядки с двух делали три. Томаты высаживаем обычно в конце апреля (после 20-го), за неделю до высадки делаем посадочные лунки и снова закрываем грядки прозрачной плёнкой для лучшего прогрева вглубь.


Сергей, привет :hat:
Я  отказался от сидератов в теплице. Только в ОГ.
А вот с сорняками у меня пока беда.
Где стоит теплица, была целина

Я туда вбухал и опилки перепревшие, и доломитку, 2 года сеял рожь, смесь с горохом, всё это перепахивал...



Потом на этом месте поставил теплицу.
Сорняков пока  :hey:
До высоких грядок руки пока не дошли.
Боюсь если прозрачную постелю рано, попрут сорняки :hat:
Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Сергей, привет
Я  отказался от сидератов в теплице. Только в ОГ.
А вот с сорняками у меня пока беда.
Где стоит теплица, была целина

Я туда вбухал и опилки перепревшие, и доломитку, 2 года сеял рожь, смесь с горохом, всё это перепахивал...



Потом на этом месте поставил теплицу.
Сорняков пока
До высоких грядок руки пока не дошли.
Боюсь если прозрачную постелю рано, попрут сорняки

Да, для теплицы, к сожалению, круг сидератов ограничен да и не во всякий сезон их удаётся засеять осенью, а весной в теплицу я сидераты не сажаю - почва нормально под ними не прогреется.
Борьба с сорняками это проблема, единственный не напряжный способ это мульчировать почву чтобы не давать им добираться до белого света, вполне возможно, что для тебя укрытие чёрной плёнкой это в какой то мере выход из данной ситуации, на таких площадях.
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Лерушка, замечательно!  :yep: А что за сорт перца такой крупный бордовый на фотке?  Он урожайный? Наверняка, гибрид.

Ага, клёво!  :D  Он урожайный, ещё какой!  :hey:  Угадала... только наполовину!  ;)  Это - Клаудио, но уже из моих семян прошлого года.  :-X
Это они бордовые потому, что чуток не дозрели ещё:


...А так покрупнее чуток даже были в августе:  ;D



Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Валера, привет  :hat:

Какой вывод по Славянке?

Будешь повторять, или есть другая альтернатива?

У этого сорта есть неудобства , особенно в рассаде,  дылды :D

Но мне он нравится по ряду причин.

Не болеет, достаточно универсальный, дружное созревание, что облегчает заготовки.

Может я просто зациклился на этом сорте, как и на раннем Рамбинике? :dnt:

Опять же про Рамбиник. У меня самый ранний, при одинаковых сроках посадки, не надо заморачиваться, одни раньше сеять, другие позже.

Не болеет ничем. Вяжет до самых некуда.

Что посоветуешь? :hat:

Здаров, Олег!

Славянке найти альтернативу для меня сложно по одной простой причине - она ВКУСНАЯ!!!  :niam:

Да, дылды... :hey:  Но не трескается практически, пустоты нет и сочная для мелких томатов...  В банках - тоже ОЧЕНЬ вкусная (как и Mt. Везувий)

В этом году - мне ещё Мал. берег Св. Андрея понравился, но они разные со Славянкой.

 

Про ранние... Рамбиник - да, ранний конечно. Но у меня ему Руфа не уступает, а по размеру и вкусу - превосходит однозначно!  :-X  Вяжет - тоже отлично.

А при том, что у тебя рассада всегда  :yep: - с ранними можно играться...

 

Ссылка на сообщение

Валера, сейчас у тебя в наличии Славянка? Что-то темно-розового цвета у меня, собрала зелеными. А вкус.... точно меня поразил.  ??? Теперь у меня мысль, что ли только зелеными собрать с него? То есть поздно его посадить?

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Сластену раз пробовала.... и многие здесь растили. Что-то многие не повторили его.  :dnt:

 

За любым хорошо плодоносящим томатом нужен хороший уход. А без этого получается

 

Цитата
и многие здесь растили. Что-то многие не повторили его
Ссылка на сообщение

Знайте меня, что для меня первый критерий - это вкус. За урожаем потом побороться можно. А нет, тогда это не мой.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Знайте меня, что для меня первый критерий - это вкус. За урожаем потом побороться можно. А нет, тогда это не мой.

 

Так не бывает. Вкус и урожайность взаимосвязаны.

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Знайте меня, что для меня первый критерий - это вкус. За урожаем потом побороться можно. А нет, тогда это не мой.

 

1. Давайте откровенно о вкусе и урожае. Ни у меня, ни у вас нет условий для выращивания вкусных и урожайных томатов. Ни я, ни Вы так за все время огородничества не научились правильно выращивать томаты.

Вывод.

2. То, что кажется вкусным - это все относительно того, что на самом деле должно быть. Тот, урожай который кажется большим - это тоже относительно того, что на самом деле должно быть.

Почему?

Читать пункт 1.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Татуня

Валера, сейчас у тебя в наличии Славянка? Что-то темно-розового цвета у меня, собрала зелеными. А вкус.... точно меня поразил.  ??? Теперь у меня мысль, что ли только зелеными собрать с него? То есть поздно его посадить?

Да, Славянку сажал три куста...  Завершковал рано, т.к. высокая, сейчас несколько штук мелких дозариваются ещё.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

А Сластена еще лучше.

У меня по Сластене противоречивые мнения.

+ несомненн урожайна, очень крепкая, выдерживает стрессы и всякие издевательства без проблем, жостаточно ранняя, кусты крепкие, но не монстровые, томаты ровные откровенной мелочи нет и гиганты тоже не про нее.

- вкус очень простой, я бы сказала посредственный, мало отличается по вкусу от магазинных гибридов. Если бы был допустим кислый сильно, то и на такой у нас есть любители, а он нейтральный, как пластмасса.

 

 

Соответственно сластена идет на технические цели, в щи, в соте, в томатный сок, в соус, в рагу и т.п. При этом в соус Балонезе я лучше использую томаты с более ярким томатным вкусом, поэтому Сластена шла туда, где нужен цвет, а не вкус. В салате безликий, в сыром виде при наличии сладких томатов или томатов со сложным вкусом не идет. 

 

Поэтому повторять в ближайшее время не буду, урожайность для меня не самый нужный показатель. 

 

При этом я совершенно понимаю, что есть и у него любители, кто почему-то урожайность и вкус ставят в прямую зависимость. Я же предпочту посадить 20 кустов Блаша, потому, что один куст даже одиноко проживающему мало томатов будет, а у меня на него  желающих дофига, чем одну урожайную сластену с безликим вкусом.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...