Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Сергей, а как ты это представляешь выращивая томаты на грунте, а не на минвате?  У тебя есть анализ грунта всех грядок в теплице? То, что ты увидишь на растении уже будет поздно. Или у тебя есть возможность делать анализ грунта еженедельно?

О внесении суперфосфата в лунки я уже написал. Кто высаживает рассаду в грунт на глубину порядка 15-20см и у него в это время на этой глубине температура грунта более +15? А если там такая температура или еще ниже то томат будет "жрать" азот из суперфосфата, а не фосфор.

По поводу "будет жрать азот" при пониженных температурах - при пониженных температурах замедляется поглощение всех ионов и как это не парадоксально азот в этих условиях поглощается корнем хуже фосфора.

Цитата Astero

Сергей, если грубо, то 1кг помидор выносит с грунта 1г фосфора на кв.м. А если учитывать то, что всего потребляется только 15% фосфора внесенного в грунт то внесенное количество суперфосфата в лунку это ноль.

Ложка гранулированного суперфосфата в посадочную лунку это стартовый набор для растения на время укоренения, потому как через пару-тройку недель корни расползутся в разные стороны и будут есть уже другие запасы.

Я бы вроде и промолчала , как и молчала весь сезон, но вот сходив в дневник , в который послали Анатолия , я все же скажу.

Я не хвалюсь, есть , что есть в моих условиях и выше головы не прыгаю, но ! Ни я , ни моя подруга из подмосковья не поняли , как так светили рассаду этими лампами, что я без подсветки обошла тех форумчанок, которые так рекламировали эти лампы. Моя рассада выглядела при высадке лучше и помидоры начались раньше и тот же кх и кальман дали фору досвечиваемым ах каким крутым сортам . И если мне скажут, что у меня теплее , то я вам скажу, что Минусинские шары в Калуге без подсветки ноздря в ноздрю с моими шли.

Цитата SergeyOSV

Ложка гранулированного суперфосфата в посадочную лунку это стартовый набор для растения на время укоренения, потому как через пару-тройку недель корни расползутся в разные стороны и будут есть уже другие запасы.

Сергей, фосфор в почву вносят с запасом на три года. Зачем что-то считать и персчитывать. Насколько  я знаю, растения больше чем им надо фосфора не возьмут. Даже на проф. форуме никто не видел растения от избытка фосфора. И стареющих растений тоже по моему никто не видел. Слишком короток срок жизни томата чтобы он фосфора постарел.

Цитата Astero

Сергей, фосфор в почву вносят с запасом на три года. Зачем что-то считать и персчитывать. Насколько  я знаю, растения больше чем им надо фосфора не возьмут. Даже на проф. форуме никто не видел растения от избытка фосфора. И стареющих растений тоже по моему никто не видел. Слишком короток срок жизни томата чтобы он фосфора постарел.

Анатолий, я лишь заметил, что время и формы внесения тех или иных удобрений зависит в первую очередь от типа почв, может получиться так, что мы загоняем тот же фосфор в недоступные для растений соединения или откармливаем микроорганизмы - отодвигая доступность для растений во вторую очередь - с моей точки зрения, в наших (Костромских) условиях внесение удобрений осенью нерационально.

Цитата SergeyOSV

Анатолий, я лишь заметил, что время и формы внесения тех или иных удобрений зависит в первую очередь от типа почв, может получиться так, что мы загоняем тот же фосфор в недоступные для растений соединения или откармливаем микроорганизмы - отодвигая доступность для растений во вторую очередь - с моей точки зрения, в наших (Костромских) условиях внесение фосфорных удобрений осенью нерационально.

Все это понятно. Как и то, что на кислых почвах фосфора надо намного больше чем допустим при Ph7. У меня почва вообще кислее кислого. Я измерял у себя за забором. Ph4.0-5.0. Вот и растет прекрасно хвощ и все остальное.

Но вот есть такое

"Одним из приемов, повышающих эффективность использования

растениями фосфора, является внесение его в запас из расчета на 3-4 года."

Дербенцева А.М "Агрохимия", курс лекций

А вот, что мне ответили.

http://greentalk.ru/topic/3902/?do=findComment&comment=40247

Цитата Улетевшая По

Прошу прощения, за то, что вклиниваюсь в вашу милую беседу...

Анатолий, какие сорта на фото? На Карла и Этуаль похожи, но всё же интересно... можно в личку... :hid:

Это Ругантино F1, Альбенга, Бест-Бестос.

Цитата Astero

Все это понятно. Как и то, что на кислых почвах фосфора надо намного больше чем допустим при Ph7. У меня почва вообще кислее кислого. Я измерял у себя за забором. Ph4.0-5.0. Вот и растет прекрасно хвощ и все остальное.

Но вот есть такое

"Одним из приемов, повышающих эффективность использования

растениями фосфора, является внесение его в запас из расчета на 3-4 года."

Дербенцева А.М "Агрохимия", курс лекций

А вот, что мне ответили.

http://greentalk.ru/topic/3902/?do=findComment&comment=40247

Там правильно ответили - при внесении фосфоритной муки можно обеспечить растения на несколько лет фосфором, а не при использовании суперфосфатов, это совершенно разные по растворимости и усвояемости растениями формы фосфорных удобрений.

Цитата Astero

Это Ругантино F1, Альбенга, Бест-Бестос.

Я начинаю подозревать, что ты в сговоре с итальянцами и получаешь % от рекламы  :D

Шучу, конечно Толь. Я жду похожего по форме, его создал один дядечка , попробую приручить ( если не скривожоплю) .

По поводу корневой , ты наверное был прав. Воды у нас не было очень долго, дядька этот всегда добра так сыпет всего , но поливы были скудные . Я уже даже про свои подумала, что мало наверное поливаю , но у нас в июне не было воды, зато в конце июля залило все хорошенько . ))

Цитата SergeyOSV

Там правильно ответили - при внесении фосфоритной муки можно обеспечить растения на несколько лет фосфором, а не при использовании суперфосфатов, это совершенно разные по растворимости и усвояемости растениями формы фосфорных удобрений.

Правильно то правильно. А теперь почитай эту лекцию

http://sinref.ru/000_uchebniki/04800selskoe/033_agrohimia_otveti_na_voprosi/013.htm

Добрый вечер!  Анатолий,вы пишете,что подкармливать томаты надо со 2 ой,3 ей

кисти,а до закладки кистей поливаете просто водой? Или я что то не правильно поняла?

Цитата Надежда Васильевна

Добрый вечер!  Анатолий,вы пишете,что подкармливать томаты надо со 2 ой,3 ей

кисти,а до закладки кистей поливаете просто водой? Или я что то не правильно поняла?

Чистой водой без удобрений я не поливаю. Давайте считать. Я высаживаю рассаду или с цветущей первой кистью или уже с бутонами, которые вот-вот зацветут. Выкопал лунку для рассады. Туда вливаю порядка 1-2л воды. Жду когда вода уйдет в грунт. Высаживаю рассаду. И снова уже высаженную рассаду поливаю. Где-то 1л. Все. Потом я томаты не поливаю порядка 3-4 недели. За это время уже будет цвести вторая, а то и третья кисть. Вот как то так у меня происходит.

Цитата ЕленаN

Если наберу земли, поставлю мешки с землей промораживаться в теплицу на всю зиму, чтобы нимфы и клещи, если будут там иметься, при морозах погибли. Лучше бы в ОГ, конечно, мешки поставить, но там их заметет снегом, а под снегом тепло, и клещи успешно перезимуют.

Можно мешки поставить на крытое крыльцо, где их снегом не заметёт, или в сарай -он тоже полностью промораживается зимой(главное поближе к калитке, что-бы недалеко было по сугробам в феврале пробираться! :)

Цитата galka68

Я начинаю подозревать, что ты в сговоре с итальянцами и получаешь % от рекламы  :D

Шучу, конечно Толь. Я жду похожего по форме, его создал один дядечка , попробую приручить ( если не скривожоплю) .

По поводу корневой , ты наверное был прав. Воды у нас не было очень долго, дядька этот всегда добра так сыпет всего , но поливы были скудные . Я уже даже про свои подумала, что мало наверное поливаю , но у нас в июне не было воды, зато в конце июля залило все хорошенько . ))

Галка, мне понравилось такие помидоры выращивать. И в рассаде они хорошо растут и форма для меня подходящая, и для салата как раз для семейства. Урожайные, ничем не болеют. Ну что еще надо простому огороднику? Ну, а если захочется что-то из "диковинки" то можно посадить несколько кустов. У меня ведь было всего 45 гибридов и 20 сортов. Из сортов по урожайности меня удивил томат Каменное сердце. Вероятно из-за подкормки.

Спасибо! Вы писали,что поливаете 2 раза в месяц.А если поливать приходится чаще (земля песчаная),то удобрения уменьшать? Как вы считаете?

Анатолий,не подскажите ещё,от чего горчат томаты? В теплице оставила 2 куста,

росли рядом,давно уже не поливаю даже.Сегодня пробую :Идико Кумват сладкие даже,а рядом Синяя Клементина с горечью.

Спасибо! Вы писали,что поливаете 2 раза в месяц.А если поливать приходится чаще (земля песчаная),то удобрения уменьшать? Как вы считаете?

Анатолий,не подскажите ещё,от чего горчат томаты? В теплице оставила 2 куста,

росли рядом,давно уже не поливаю даже.Сегодня пробую :Идико Кумват сладкие даже,а рядом Синяя Клементина с горечью.

По поводу песчаной почвы ничего сказать не могу. Не выращивал на такой почве. У меня глина и пришлось делать грунт самому. Думаю, что и с песчаной почвой надо делать тоже самое. Не знаю точно.

Поливая водой Вы ведь не кормите растения. А томатам надо постоянное питания и роста стебля, листьев, плодов. Вероятно мульча может уменьшить количество поливов. Но это не руководство к действию. Просто мои размышления.

Насколько я знаю, горькие томаты бывают когда болеют что-то типа плесени как на хлебе. Они в добавок ко всему еще и токсичны. Но это предположение. Причины могут быть совсем другие.

Меня в этом году почта виесте с таможней имеет со всех сторон  ;D

Прилетело письмо из Германии ... пришло уведомление о попытке вручения . Но вместе с ним пришло уведомление о предоставлении недостающих сведений от 17 числа , где по второму заказу из Польши я до 20 должна подать недостающие сведения в таможню, но как я могу до 20 подать, если бумажку получила только 23  :D. Письмо лежит от 17, завтра 24 - если не успею с декларацией , мне насчитают и за недостающие сведения и за хранение  ;D

А на подходе ж... , два письма из Европы , они меня закопают  :D

Если бы вам пришлось поливать чаще,чем 2 раза в месяц,мне приходится 2 раза в неделю,то количество удобрений надо уменьшить?Количество удобрений на два полива у вас приходится на месяц.Если я поливаю 8 раз в месяц,значит

то количество разделить на 8? Речь об одной теплице.Или я не права?

Спасибо за ответы!

Если бы вам пришлось поливать чаще,чем 2 раза в месяц,мне приходится 2 раза в неделю,то количество удобрений надо уменьшить?Количество удобрений на два полива у вас приходится на месяц.Если я поливаю 8 раз в месяц,значит

то количество разделить на 8? Речь об одной теплице.Или я не права?

Спасибо за ответы!

Вам надо решать проблему не количество поливов, а сохранения влаги в грядках. Однажды ее решив Вы не будете задумываться над количеством поливов. Я так думаю. У меня подпочвенный полив.

Цитата Astero

Правильно то правильно. А теперь почитай эту лекцию

http://sinref.ru/000_uchebniki/04800selskoe/033_agrohimia_otveti_na_voprosi/013.htm

Лекция как лекция - море воды и тощая рыбина, для студентов может быть и пойдёт, для практического применения нет.

Хотя здравая мысль там в начале была "Эффективность разных фосфорных удобрений зависит от свойств почвы. В одних почвах фосфаты поглощаются и закрепляются, в других - растворяются и переходят в доступное для растений состояние." но вот когда дело доходит до конкретных цифр автор почему то забывает уточнить для каких именно почв и для каких форм удобрений приведены нормы внесения... но и без этой лекции известно что для наших почв долгоиграющим будет фосфоритная мука а не суперфосфат. http://www.pesticidy.ru/active_compound/phosphate_rock

Цитата Astero

Галка, мне понравилось такие помидоры выращивать. И в рассаде они хорошо растут и форма для меня подходящая, и для салата как раз для семейства. Урожайные, ничем не болеют. Ну что еще надо простому огороднику? Ну, а если захочется что-то из "диковинки" то можно посадить несколько кустов. У меня ведь было всего 45 гибридов и 20 сортов. Из сортов по урожайности меня удивил томат Каменное сердце. Вероятно из-за подкормки.

Анатолий, гибридные томаты не разгибридизируете? Всегда закупаете гибриды поколения F1?

Красавчиков этих теперь тоже хочется - форма эта меня в этом году порадовала, а урожайность до Вашей - пока пешком до Китая... но учебники по ссылкам уже скачали! :appl:, учиться-учиться-учиться бум... :pom:

Цитата SergeyOSV

Лекция как лекция - море воды и тощая рыбина, для студентов может быть и пойдёт, для практического применения нет.

Хотя здравая мысль там в начале была "Эффективность разных фосфорных удобрений зависит от свойств почвы. В одних почвах фосфаты поглощаются и закрепляются, в других - растворяются и переходят в доступное для растений состояние." но вот когда дело доходит до конкретных цифр автор почему то забывает уточнить для каких именно почв и для каких форм удобрений приведены нормы внесения... но и без этой лекции известно что для наших почв долгоиграющим будет фосфоритная мука а не суперфосфат. http://www.pesticidy.ru/active_compound/phosphate_rock

Сергей, я полагаюсь на теорию и практику от RZ. И перегной вношу и суперфосфат и калий и т.д. И подкармливаю так как они предлагают. Менять "шило на мыло" или делать методом тыка уже не хочу. Я увидел реальный результат их советов. Кто желает выращивать как то по другому - я не против. Главное чтобы был результат.

Цитата Улетевшая По

Анатолий, гибридные томаты не разгибридизируете? Всегда закупаете гибриды поколения F1?

Красавчиков этих теперь тоже хочется - форма эта меня в этом году порадовала, а урожайность до Вашей - пока пешком до Китая... но учебники по ссылкам уже скачали! :appl:, учиться-учиться-учиться бум... :pom:

Нет. Я выращивал рассаду из семян Ругантино для знакомого. Потом он выращивал оригинал и с семян Ругантино. По форме он полностью похож. Но оказался не устойчив к болезням.

Цитата Astero

Нет. Я выращивал рассаду из семян Ругантино для знакомого. Потом он выращивал оригинал и с семян Ругантино. По форме он полностью похож. Но оказался не устойчив к болезням.

Спасибо!

Про превосходство гибридов над их потомками именно неболявостью читала, но уточню: у соседа чем болели томаты? Если знаете, конечно... (спрашиваю, потому как есть шанс попробовать F..., а конкретной болезни, может, у нас и не будет...)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...