Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Николай! Не придирайтесь! Лето было у нас аномально долгое. У меня вот, например, завязались и 13 и 14 кисти, вызрели включая 12-ую на кусту! Анатолию верю!

Цитата Ольга39

Николай! Не придирайтесь! Лето было у нас аномально долгое. У меня вот, например, завязались и 13 и 14 кисти, вызрели включая 12-ую на кусту! Анатолию верю!

Ольга, я не придираюсь, бог уже с ним. Какой высоты у Вас теплица? У меня в 4-х метровой Ругантино на 3,5 метра замер, но пошел плодить на пасынках. Два дня назад все почикал, зеленый ругантино плохо дозревает - пошел в компост. В отличие от других гибридов.

Ссылку с телефона не дам,но в телефоне сделала закладку Подкормка от Астеро страница 177 в этой теме.Попробуйте найти

Анатолий, прошу прощения, ткните где Вы пишите про универсальную подкормку для помидор. Полистала назад, не нашла :-[

Цитата

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9767.msg1479603.html#msg1479603

Анатолий, прошу прощения, ткните где Вы пишите про универсальную подкормку для помидор. Полистала назад, не нашла :-[

Цитата

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=thankyoupostlist;topic=9767.0;msg=1479603

Цитата nikkolay77

Ольга, я не придираюсь, бог уже с ним. Какой высоты у Вас теплица? У меня в 4-х метровой Ругантино на 3,5 метра замер, но пошел плодить на пасынках. Два дня назад все почикал, зеленый ругантино плохо дозревает - пошел в компост. В отличие от других гибридов.

Вранье о дозаривании томата Ругантино F1. Прекрасно дозариваются все помидоры снятые зелеными. У этого томата особенность начало созревания сначала внутри. А уже потом начинает окрашиваться наружная часть помидора.

В таком возрасте и все время врать.

спасибо всем за ссылки про универсальную подкормку для томатов. :thx: :thx:Сохранила.

А еще Анатолий как то рассказывал про осеннюю подготовку грядок в теплице. Надо бы записать тоже . Я сейчас осенью внесла в почву перегной и из минералки только суперфосфат. Подумала что он наиболее трудно растворяется. А комплексное минеральное планирую внести весной при или до посадки. Но еще есть время что то еще внести. Хочется чтобы четко "сколько в граммах взвесить" :)

Цитата Елена56

спасибо всем за ссылки про универсальную подкормку для томатов. :thx: :thx:Сохранила.

А еще Анатолий как то рассказывал про осеннюю подготовку грядок в теплице. Надо бы записать тоже . Я сейчас осенью внесла в почву перегной и из минералки только суперфосфат. Подумала что он наиболее трудно растворяется. А комплексное минеральное планирую внести весной при или до посадки. Но еще есть время что то еще внести. Хочется чтобы четко "сколько в граммах взвесить" :)

Подготовка грунта в теплице

Осенью, после уборки остатков растений из теплицы, применяю для ее

дезинфекции серную шашку. Плотно закрываю теплицу на два дня. После

этого проветриваю теплицу в течении двух дней.

Перекапываю грядку на глубину 25-30 см.

Потом применяю влагозарядный полив. На грядку, высотой 60 см и длиной 8 м, уходит до 500-600 л воды. При таком поливе, грунт в теплице насыщается влагой и плюс к этому идет вымывание солей в нижнюю часть грунта, чем уменьшается засоленность. В таком состоянии грядка находится 4-5 дней.

После этого вношу перегной (ведро на 1п/м грядки) и минеральные удобрения типа Борофоска (30-40гр. на 1п/м) и Азофоска (20-30гр. на п/м грядки). И снова перекапываю грунт на грядке.

Затем как можно плотнее закрываю грядку черной пленкой.

В таком виде грядки в теплице находятся до 10-15 апреля.

Весной внесете калий. Можно внести порядка 40г сульфата калия. Ну а азот уже надо смотреть по растениям как они будут развиваться. Мне кажется перегноя и того азота, что остался в грядке будет достаточно до цветения 2-3 кисти. 

Цитата Елена56

Анатолий, спасибо огромное! А калий весной про посадке рассады или раньше?

Раньше. Его надо внести во влажный грунт и желательно перекопать хоть вилами. То есть он должен уйти в грунт порядка на 10-15см и уже там во влажной почве начинать растворятся. А уже корни будут питаться ионами калия. Я при посадке рассады в лунку сейчас ничего не добавляю. Некоторые добавляют двойной суперфосфат. Но в нем есть азот и рассада при низкой температуре грунта будет усердно потреблять азот, а фосфор в это время будет затруднительно. И мы как обычно в таких случаях получаем после высадки рассады жирующие томаты.

Добрый вечер всем!Как думаете,Анатолий,вместо перегноя(ведро на м кв)можно внести куриного помета,ну допустим пол ведра)))?

Цитата Мария Суворова

Добрый вечер всем!Как думаете,Анатолий,вместо перегноя(ведро на м кв)можно внести куриного помета,ну допустим пол ведра)))?

Не могу ничего посоветовать по этому поводу. Надо смотреть данные по куриному помету. Думаю, что пол ведра это очень много. Мне кажется лучше его развести как для подкормки и пролить грядки. Макро и микроэлементы все равно уйдут в грунт и будут более доступны растениям.

Цитата Елена56

.... Я сейчас осенью внесла в почву перегной и из минералки только суперфосфат. Подумала что он наиболее трудно растворяется....

Добрый вечер.

У меня тут возник дурацкий вопрос - зачем вносить осенью в наши почвы фосфорные удобрения?, да ещё некоторые пытаются использовать для этих целей более легко растворимые - типа двойного суперфосфата.

Цитата SergeyOSV

Добрый вечер.

У меня тут возник дурацкий вопрос - зачем вносить осенью в наши почвы фосфорные удобрения?, да ещё некоторые пытаются использовать для этих целей более легко растворимые - типа двойного суперфосфата.

Я отвечу за себя. Грядки я готовлю с осени. Весной другой работы полно. Вношу туда суперфосфат. Закрываю пленкой. Весной снимаю пленку и высаживаю рассаду. То есть весной я грядки в теплице не перекапываю. Вопрос. Как можно внести суперфосфат в грядки не перекапывая?

Цитата Грэй

Лена, могут. Заражение пироплазмозом происходит в январе, с принесенных новогодних елочек.

Наташ, да, читала, если елочку принести в тепло, то клещи выйдут из анабиоза и будут активны даже зимой.

Цитата Татуня

??? А может быть, вправду в хвое спят клещи? Просто их не знаю. Я бы без хвойных опадов брала только землю. При помощи грабли отделишь?

Тогда по участку понасажай цветов пиретрума (далматинская ромашка). Клещи обходят того места.

Или еще чего-то https://zagorodacha.ru/rasteniya-otpugivayushhie-kleshhej/

Котовик сам по себе растет, но привлекает котов... :D

Девчат, почитала сегодня про клещей. Они вроде как хвойники не любят, но мало ли. Если наберу земли, поставлю мешки с землей промораживаться в теплицу на всю зиму, чтобы нимфы и клещи, если будут там иметься, при морозах погибли. Лучше бы в ОГ, конечно, мешки поставить, но там их заметет снегом, а под снегом тепло, и клещи успешно перезимуют.

Цитата Astero

Я отвечу за себя. Грядки я готовлю с осени. Весной другой работы полно. Вношу туда суперфосфат. Закрываю пленкой. Весной снимаю пленку и высаживаю рассаду. То есть весной я грядки в теплице не перекапываю. Вопрос. Как можно внести суперфосфат в грядки не перекапывая?

Можно при высадке рассады вносить непосредственно в посадочную лунку - я думаю стоит задача обеспечить растения в нужный момент фосфором, а не просто закопать суперфосфат в землю...

Цитата SergeyOSV

Добрый вечер.

Сергей, добрый вечер!

Я тоже вносила осенью двойной суперфосфат. Думала, что во влажной почве за зиму фосфорные удобрения растворяются в доступную для питания растений форму, ионы  . Или им не нужно много времени для этого?

Цитата SergeyOSV

Можно при высадке рассады вносить непосредственно в посадочную лунку - я думаю стоит задача обеспечить растения в нужный момент фосфором, а не просто закопать суперфосфат в землю...

Сергей, а как ты это представляешь выращивая томаты на грунте, а не на минвате?  У тебя есть анализ грунта всех грядок в теплице? То, что ты увидишь на растении уже будет поздно. Или у тебя есть возможность делать анализ грунта еженедельно?

О внесении суперфосфата в лунки я уже написал. Кто высаживает рассаду в грунт на глубину порядка 15-20см и у него в это время на этой глубине температура грунта более +15? А если там такая температура или еще ниже то томат будет "жрать" азот из суперфосфата, а не фосфор.

Цитата ЕленаN

Сергей, добрый вечер!

Я тоже вносила осенью двойной суперфосфат. Думала, что во влажной почве за зиму фосфорные удобрения растворяются в доступную для питания растений форму  . Или им не нужно много времени для этого?

Лена, добрый вечер.

На кислых почвах, как у нас, фосфорные удобрения желательно вносить весной и они не должны быть легко растворимы иначе большая часть фосфора перейдёт в труднодоступное для растений состояние. Из гранулированных форм суперфосфата растения получают ионы фосфора без растворения последних водой - достаточно корневых выделений. Поэтому для томатов и применяется традиционная ложка гранулированного суперфосфата в посадочную лунку, естественно без добавления туда же древесной золы.

Сергей, если грубо, то 1кг помидор выносит с грунта 1г фосфора на кв.м. А если учитывать то, что всего потребляется только 15% фосфора внесенного в грунт то внесенное количество суперфосфата в лунку это ноль.

Цитата SergeyOSV

Лена, добрый вечер.

На кислых почвах, как у нас, фосфорные удобрения желательно вносить весной и они не должны быть легко растворимы иначе большая часть фосфора перейдёт в труднодоступное для растений состояние. Из гранулированных форм суперфосфата растения получают ионы фосфора без растворения последних водой - достаточно корневых выделений. Поэтому для томатов и применяется традиционная ложка гранулированного суперфосфата в посадочную лунку, естественно без добавления туда же древесной золы.

Сереж, интересно как. Даже не представляла, что при быстром растворении часть фосфора может перейти в труднорастворимое состояние.

Этой осенью внесла в тепличные грядки конский навоз, борофоску и золу. Суперфосфат не стала класть, в прошлом году, как мне показалось, при осеннем внесении у меня от него зажировали томаты. Вот, наверное, фосфор стал труднодоступным за зиму, а азот перешел в легкоусваиваемую форму.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...