Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero
А хмель. Это отдельная песня. Его никогда не победить. Даже лагенария на заборе не смогла его задавить.
пара ведер крепкого раствора мочевины решит проблему) главное, чтобы соседи не видели ::)

ЕленаN, rudik, Svet-la-na44, про кукурузу: ну вы даете! я думала, в Костроме это редкая экзотика :o 

да, про опыление уже читала, хочу посадить куда-нибудь одним куском. По полведра навоза +минералка под рассадину, наверное, нормально будет... и чтобы шланг дотягивался.

а с рассадой на работе, значит, можно не возиться, ура. Пасиба ^___^ домашним сюрприз будет)

про хорошие саженцы и я бы послушала. так, на всякий случай.

Цитата ЕленаN

Не представляю себе огород без кукурузы  :niam: :yep:  Отваришь молодой початочек, натрешь солью и наслаждаешься  :niam: Очень нравится "Ледяной нектар" от РО.  Кто увидит в магах - свистните!

Кукурузу, как и Светланка44, сажаю на рассаду в рассадные горшочки в теплице. По окончании возвратных заморозков высаживаю в ОГ. Любит хорошо заправленную землю и много питательных веществ выносит из почвы.

У меня на кукурузе никогда больше 2х початков (у разных сортов) не вырастало. Но я сажаю кукурузу тесно. У знакомой, которая сажает кукурузу широко, на расстоянии метр друг от друга - всегда бывает на кусте 3-4 початка.

Кроме соли ещё хорошо горяченькую маслом сливочным натереть :niam:

Сажать кукурузу нужно или не меньше 4х рядов, или квадратно- гнездовым методом.

Чем больше переопылятся растюхи, тем быстрее созреют.

Если взять 1 кв.м . и посадить по углам по растюхе,  это хорошо. Если посадить в один ряд, через метр, это плохо.

Сажать лучше по 2-3 зернышка, или сеянца в одну лунку. Потом слабые обрезать,  оставить один.

Цитата Лошадка

пара ведер крепкого раствора мочевины решит проблему) главное, чтобы соседи не видели ::)

Это может быть у вас работает. У нас точно не работает. Хмель вдоль забора общей длиной порядка 40м. КАМАЗ мочевины надо будет. И то не поможет.

Если у вас даже малина, хмель, различная поросль, бузина не растет, что тогда вообще Вы выращиваете, ничего не делая на огороде?

Цитата Astero

А еще бузина достает. Тоже все пытается на огороде расти. Уже и вырубал, и выкапывал. Ничего не помогает. Весной снова возвращается.

Бузина отпугивает мышей, грызунов. Если посмотреть, в старых деревнях возле хоз. пристройки  и на картофельнике растёт куст бузины. А чем сильно мешает? Вроде не разрастается уж так критично.

Цитата rudik

Бузина отпугивает мышей, грызунов.  Вроде не разрастается уж так критично.

Да, и у нас местами растет. Всегда кустом, и никаких зарослей. С детства с ней знакома. Пульками служила, через стебель какого-то растения :). У меня лес рядом, она там есть. Поэтому временами обнаруживаю росточек на своем огороде. Очень легко удаляется, так, по ходу дела.

Анатолий! Было время я ничего, кроме цветов не сажала. С косилкой упахивалась так, что не хотелось на дачу ехать. Так получилось, что больше некому. С 4 мая по 30 сентября каждые 10 дней. Вернее - хожу по кругу, в эти выхи тут, в следующие - тут. Где-то можно и две недели, где-то каждый раз. А то косилка не возьмёт, а с триммером мне тяжелее. Да, мечтаю о самоходной. Не косить не могу - змеи. Так их хоть видно. Огород появился - косить стало меньше. Вот честно, два раза окучить картошку значительно легче. (Просто раньше огород был в другом месте, у мамы) Но я во многом согласна. И арбузы, дыни, виноград растить не буду. Сил не хватит.

Пы.сы. И хмель - такая зараза! Остался от прежних хозяев. Растет со стороны сада, хоть в огород не лезет. А малина лезет. И облепиха.

Цитата Astero

Если у вас даже малина, хмель, различная поросль, бузина не растет, что тогда вообще Вы выращиваете, ничего не делая на огороде?

Во-от, а это правильный вопрос (с) :) Это не ваши благодатные края! Например, надо поливать. (Нетути капельного) Приходится два часа щланг в руках держать, пока воду качают из пруда. А качают три раза в неделю - надо все полить. Опять же прополоть надо - трава, она и на плохой земле хорошо растет :D. Не спеша, с удовольствием позаниматься с помидорами. Полюбоваться цветочками. Вовремя схватить фотоаппарат и поймать птичку. Что-то куда-то пересадить. Задумчиво походить возле дерева - что бы подрезать, что бы привить, и как растут прививки...

А девичий виноград, когда-то из семечка выращенный ради интереса сыном, рука не поднималась выкорчевать. Потому он (кустик) и топтался у дверей теплички, постоянно мной подрезаемый и выдираемый. В этом году тепличку снесли, пришлось переселять питомца - принесла домой, посадила возле забора напротив окон.

Хмель не выращиваю. Венгерку посадила парочку деревьев. Вру! 4 деревца - поросли. На одном уже вымахали длиннющие ветви алычи. Одно деревце еще маленькое - ожидает своей участи. Два уже выше меня ростом, тоже примут "подселенцев". Хотя собственно венгерка нам всем нравится, и сладкая, и косточка почти отделяется, и урожайная, и достаточно крупная. С детства (моего) она. И никогда от поросли никто не страдал!

Цитата rudik

За что сельдерей вычеркнули :'(

Не рос, гад, точнее, рос, но корневым не получался. Неправильно его сажала  :( потом попробовала и решила - не стоит овчинка выделки. С ним только супы вкусные по определенной рецептуре, так что... :pom:

Цитата Astero

Это может быть у вас работает. У нас точно не работает. Хмель вдоль забора общей длиной порядка 40м. КАМАЗ мочевины надо будет. И то не поможет.

Бузина не растет) Бузина - скромное дерево второго-третьего яруса смешанного леса, какой из нее захватчик? ОО

Все выращиваем... к вашему списку + клубника, земклуника и цветоооочки. Просто без лишнего фанатизма. Траншеи по полметра, тропинки без травы, три часа над грядкой осенью и пять - весной.... вот ето всьо.

Цитата Astero

Продолжаю убирать не зрелые помидоры с теплицы. Обещают заморозки до -4. На почве.
Ругантино конечно вне конкуренции.

Анатолий подскажите пож. на какой грядке в теплице его лучше посадить в середине или по бокам? Расположение теплицы СВ-ЮЗ. И как он относится к затемнению? Спасибо.
Цитата NINA-51

Анатолий подскажите пож. на какой грядке в теплице его лучше посадить в середине или по бокам? Расположение теплицы СВ-ЮЗ. И как он относится к затемнению? Спасибо.

На той грядке где высота до конька самая большая. Ведите изначально в два стебля. К затемнению как и все томаты. У меня расстояние между кустами 60см.

Цитата Лошадка

Не рос, гад, точнее, рос, но корневым не получался. Неправильно его сажала  :( потом попробовала и решила - не стоит овчинка выделки. С ним только супы вкусные по определенной рецептуре, так что... :pom:Бузина не растет) Бузина - скромное дерево второго-третьего яруса смешанного леса, какой из нее захватчик? ОО

Все выращиваем... к вашему списку + клубника, земклуника и цветоооочки. Просто без лишнего фанатизма. Траншеи по полметра, тропинки без травы, три часа над грядкой осенью и пять - весной.... вот ето всьо.

Приезжайте в Прибалтику. Посмотрите хоть на зеленую траву. У нас желтой травы не бывает. Даже на прошлой неделе у меня на работе траву косили. Ну растет у нас очень хорошо трава и бурьян.

Кукуруза и подсолнечник в нашем краю в этом году плохой, из-за жарищи головки мелкие. Зато урожай хлопка! Теперь думают, а как его собирать? и когда? Машин то нету...

А мы ручками в юности хлопок до Нового года собирали. Уже в снегу все... а дети и студенты пашут, хлопок собирают. Как вспомню, так вздрогну... Мешок таскать по 10-15 кг весь день на талии...

Цитата rudik

Бузина отпугивает мышей, грызунов. Если посмотреть, в старых деревнях возле хоз. пристройки  и на картофельнике растёт куст бузины. А чем сильно мешает? Вроде не разрастается уж так критично.

Сказки это все. Как и про отпугивание комаров черной бузиною. Соседка по даче собрала коллекцию бузины, есть и очень декоративная и обычная, всякая. Обсадила весь участок ею, мыши есть как у всех. Причем наглые, уже даже не бояться спокойно и лениво пробегать днем по участку. И бузина не агресивничает, растет кустом.

от комаров и всяких мушек, которых была тьма этим летом, спасалась эфирным гвоздичным маслом - по чуть-чуть на волосы, одежду.

Цитата Astero

Приезжайте в Прибалтику. Посмотрите хоть на зеленую траву. У нас желтой травы не бывает. Даже на прошлой неделе у меня на работе траву косили. Ну растет у нас очень хорошо трава и бурьян.

Жили в Прибалтике - подтверждаю - трава всегда зеленая :yep: :yep:

Аж ностальгия навалилась. :'( Лиепая наш годок был, маленький, но очень уютный

Цитата ЕленаN

Тань, интересно, в хвойном опаде могут клещи зимовать?  У нас полный лес клещей. Я в этом году одного подцепила в мае, в своей собственной теплице  :-

Можно под каждым деревцем взять по чуть-чуть, лес большой, хвойников много. Тогда, думаю, вреда особого природе не нанесем.  Папоротников в лесу тоже много видела.

Лена, могут. Заражение пироплазмозом происходит в январе, с принесенных новогодних елочек.
Цитата Astero

Продолжаю убирать не зрелые помидоры с теплицы. Обещают заморозки до -4. На почве.
Ругантино конечно вне конкуренции.
Осталось еще в теплице немного помидор. Думаю еще 20кг будет, а может быть и больше.

22-10-2018

День добрый!
Подскажите, пож-та, это поздний гибрид? Когда сеяли на рассаду и высаживали на ПМЖ?
Цитата Есения

День добрый!

Подскажите, пож-та, это поздний гибрид? Когда сеяли на рассаду и высаживали на ПМЖ?

Нет. Это среднего срока созревания. Почему до сих зеленые? Не успевают созреть на кусте 12  кистей.

Посев рассады был вначале марта, где-то 8марта. В теплицу с 1мая.  Или 9мая. Точно не помню. У меня все томаты посев и высадка рассады одновременно. Они все индеты. Есть немного полудетов. Их посев был на неделю позже.

Цитата Astero

Спасибо, в 17-м на нее насмотрелись)

по наблюдениям: в моем дебютном 2016 помидоры я кормила оч. щедро и особенно щедро поила: по 7-8 литров каждую неделю и даже чаще. Итог: все вызрело быстрее, чем в этом году, а корни были маленькие и тонкие. Вся корневая объемом где-то на литр.

В этом году поливала по 2-3 литра в неделю (было просто лень плюс все внимание бахче), урожайность в целом не пострадала, но зрели помидоры оч. долго. Корневая каждого куста норовила поднять землю с грядки, корни в полмизинца толщиной уходили в неизвестность.

при этом стебли оба раза были толще большого пальца, но тогда более сочные, а сейчас - жилистые.

вывод: поливать надо больше. Литров по 4-5, наверное, потому что помидоры в конце сентября вообще не в радость((

А еще в Костроме обещают уже снег в воскресенье :mail2:

Цитата Лошадка

Спасибо, в 17-м на нее насмотрелись)

А еще в Костроме обещают уже снег в воскресенье :mail2:

А +18 уже у вас не будет? Мы то готовимся ко второму "бабьему лету". Ждем +18 на следующей недели.

Анатолий,можно я здесь у Вас спрошу про огурцы? Скажите,пожалуйста ,существует ли у Вас такая же универсальная подкормка для огурцов как для томатов? спасибо!

Цитата ol-lipi

Анатолий,можно я здесь у Вас спрошу про огурцы? Скажите,пожалуйста ,существует ли у Вас такая же универсальная подкормка для огурцов как для томатов? спасибо!

Для огурцов такой подкормки нет. Они как то сами по себе растут. Подкармливаю и коровяком и минералкой. Раньше формировал. В этом году росли как им вздумается. Всего семь кустов. Прорезал ножницами только проход. Вчера собрал 1кг. Плодоносят более пяти месяцев.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...