Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лошадка

Астеро, сельдерей вычеркиваем, и все так. Особенно про руки до колен.
Хотя, по правде сказать, кое-что из вашего списка растет почти само - малина, например, яблони, крыжовник всякий со смородиной.. Салат, опять же, с укропом..
а еще можно распределить обязанности. Потому что если заниматься всем етим самой (самому) это сдохнешь раньше чем попробуешь ???

зы: в следующем году наступлю еще на грабли кукурузы :D
ззы: а вот съесть урожай реальная проблема.

За что сельдерей вычеркнули :'(
Вона какой у нас вырос

Цитата rudik

За что сельдерей вычеркнули :'(
Вона какой у нас вырос

Вот полюбили мы сельдерея, только листового. Хватит нам 2-4 кустика, и даже одного выкопала, привезла в город, сейчас на балконе красуется сельдерей.
Цитата Лошадка

А рассада?) А кормить ее много-много? раньше кукурузу не сажала, так что точно будут грабли)

но в саду ее многие сажают, початки вроде всегда есть, поэтому хочется попробовать.

Ну, когда граблей очень хочется, они, конечно, будут :D

Рассада - в начале мая в теплице ставлю кассету рассадную на 28 ячеек и сею в неё имеющийся запас семян - штук 40(в основном по 2 шт), после 20 мая высаживаю на грядку.

Кормить надо. У меня навоз/перегной в дефиците обычно, поэтому я стараюсь заправлять грядку удобрением AVA для овощей.  Потом удобряю по остаточному принципу, если от других грядок остаётся.

Цитата rudik

Я вот хочу голубику выращивать.

Поосвобожусь маленько, пойду АИ пытать. У него голубика :hey:

Ну вот  :-  Почитала вас всех, почитала, и думается мне, что голубика мне тоже просто необходима  :o ;D

Раз она вкусная, бывает крупнее черники, то мне ее очень-очень нужно.

Девчата, посоветуйте проверенные питомники, из которых приходят хорошие, живые саженцы. Хочу заказать на весну 2019 пару кустиков. Остановилась на сортах Блю кроп и Патриот. В следующий выходной надо набрать лесной земли. Из под черники пойдет? Или можно взять просто хвойный опад из леса? Клюква и брусника у нас не растут. Весной в лес не ступишь - море клещей.

Олежка, а ты какие сорта хочешь взять и где?

Цитата Лошадка

Елена, рилайнс пинк сидлис: https://www.youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI

хранение черенков...

Танюш, большое спасибо за подборку ссылок!  :hat: :thx:  Рилайнс какой красивый на видео, а урожайный какой! Хоть бы сохранились черенки до весны.

Цитата Nik

Лена, расстояние может быть не менее 1,5 метров,у меня так и посажены в начале и конце парника отступ менее метра,а потом по 1,5 метра между кустами.Самый выгодный парник оказался,в центре клубника на раннюю ягоду,арбузы,физалис и зелень.

По агротехнике очень доступно объясняет Александр Мчелидзе,всё просто и доступно,у него свой канал на ютубе.

Цитата Лошадка

А это канал Мчедлидзе, счас буду смотреть: https://www.youtube.com/user/laxvarovich/videos
неудобно, что нет спойлера(( сорри

Девочки, спасибо за советы! Тогда пока остановлюсь на расстоянии не больше 1,5 метров.  Посмотрела пару роликов Александра Мчелидзе, действительно все просто и понятно!  Сразу в основе обрезки разобралась, и разобралась с самым волнующим для меня вопросом, как обрезать виноград так, чтобы он не разрастался в высоту из года в год. Буду изучать следующие ролики.  :thx:

Наташ, отличные у тебя и виноград, и арбузы!  :yep: :appl:
Цитата Татуня

Вот полюбили мы сельдерея, только листового. Хватит нам 2-4 кустика, и даже одного выкопала, привезла в город, сейчас на балконе красуется сельдерей.

Листовой мне не нравится. Черешковый в ОГ тож никакой, хотя не представляю себе любой бульон без черешка сельдерея. На следующий сезон посажу черешковый в теплицу. Повожусь.

А без корневого это вааще не жизнь. Любим :niam:

Может я не гурман, но листья можно использовать у любого сорта, листового, черешкового или корневого.

Вот только корневой он и есть корневой. У черешкового сорта корни не вырастишь.

Цитата застенчивая

Так убиваюсь на огороде я ;D!

И я  :D :D

Вот думаю, что бы сократить такого не очень нужного. На ум только цветы приходят.

Все же дачникам выходного дня совершенно не хватает одного-двух выходных летом, чтобы выращивать все необходимые культуры.

Олег, по секрету скажу - просто у меня не уродился корень, поэтому и довольна листьями.  :-X ::) Просто попался сельдерей в этом году какой-то вкусный, не зависит что ли от сорта?  :dnt: Раньше равнодушна к нему, только укроп, да кинза. А петрушку не люблю.  :-

Лен, да, сейчас собери, пока клещи спят, землю. Желательно землю серого цвета, что под хвои. Сколько наберешь, и столько бери.  :-X Есть противник этого здесь... как бы мы разрушаем природу.  :-

Потом как достанешь саженцев, а земля будет рядом. Добавишь торфа...уже магазинного. У нас его не найти. Можно землю под папоротников в лесу.

Цитата Лошадка

А рассада?) А кормить ее много-много? раньше кукурузу не сажала, так что точно будут грабли)

но в саду ее многие сажают, початки вроде всегда есть, поэтому хочется попробовать.

Можно и без рассады, но через рассаду более гарантировано.

Покупай ранние гибриды. И самое главное, сажай кукурузу как можно плотнее. Это основной залог, что у тебя созреют початки. Чем больше они переопылятся, тем быстрее созреют. В любой по погоде сезон.

Дожидаешься молочной спелости, варишь, наслаждаешься. В этой же спелости, или чуть другой, по своему вкусу, срываешь и замораживаешь. Зимой достаёшь, варишь, и снова кайф.

Можешь отварить , срезать и заморозить.

Вроде как и не основное блюдо, но иногда наткнёшься зимой на початок, отваришь, и ничего :niam:

Ну и в салатики там разные женщинки добавляют... :thx:

Цитата Rok5

19 и 20 октября - завершил сезон 2018г.!  :mail2: 
...

Что интересного... 
Вот самый поздний сорт  из всех - Маргарет Кёртайн - даже 20 октября  :ogo:  зелен и свеж:

..

Лерушка, замечательно!  :yep: А что за сорт перца такой крупный бордовый на фотке?  Он урожайный? Наверняка, гибрид.
Про Маргарет Кёртайн согласна - и куст без болячек, всегда здоровый, и плодоношение начинает одним из первых!  Растила его в этом году из двух источников. сравнить. Так вот вкус - разный .  Мой, который уже 3й год сажаю, имеет более лучший вкус, чем тот, который в этом году посадила для сравнения из другого источника.  Или при разгибридизации линии разные были, или переопыление. В общем, пока одинаковые сорта, что садила из разных источников - все в итоге отличались по вкусу друг от друга.  Польский Эккерт - то же самое, разные источники, разный вкус  :o
Цитата galka68

:Dникак не могу за забор то собраться ...

Все время то бульба , то свинни ...

Ребят , вот вопрос тут у нас возник ... я не совсем уверенна , что могу компетентно ответить .... чем корневую стимулировать ?

У человека вода всегда погрета, глубоко не закапывает , кусты здоровые , хорошие , а корневой нифихаанетути

Цитата Astero

Может быть грунт тяжелый, а вероятно, что поливает очень мало. То есть грунт сверху только смачивает.

Галь, это ты про помидоры или про бульбу?

Еще может быть причиной, что сажали рассаду помидоров или клубни картошки в непрогретый грунт.

С помидорами на боковых грядках в теплице у меня та же песня - корневая плохая, хотя летом тоже поливаю только теплой отстоянной водой из еврокуба.

А про картошку. Соседи садили картошку двумя партиями, с разницей в 2 недели.  Так картофельные кусты у второй партии были намного крупнее, чем у первой. Урожай, соответственно, тоже.

Цитата Rok5

19 и 20 октября - завершил сезон 2018г.!  :mail2: 

Вот такой итоговый сбор:

(самый нижний - Славянка).

Валера, привет  :hat:

Какой вывод по Славянке?

Будешь повторять, или есть другая альтернатива?

У этого сорта есть неудобства , особенно в рассаде,  дылды :D

Но мне он нравится по ряду причин.

Не болеет, достаточно универсальный, дружное созревание, что облегчает заготовки.

Может я просто зациклился на этом сорте, как и на раннем Рамбинике? :dnt:

Опять же про Рамбиник. У меня самый ранний, при одинаковых сроках посадки, не надо заморачиваться, одни раньше сеять, другие позже.

Не болеет ничем. Вяжет до самых некуда.

Что посоветуешь? :hat:

Цитата Astero

Кто еще так выращивает?

Йа :-X. Это тут я новенькая (и не очень разговорчивая :-[), а на огороде - очень даже старенькая :-. Бывало и два участка, и даже три! враз и в разных местах. Теперь думается - и зачем? На одном наработаешься - бегом на другой. А там - врасстил огурцы. Ходишь по ним, мешок соберешь :o... А помидоры! :- Всем палочки поставь, подвяжи... Яблоки мешками... Теперь дети выросли, не интересуются ни огородами, ни плодами :)

Цитата Лошадка

:dnt: Какие га?  :dnt: восемь квадратных метров малины без ухода обеспечивают малиной на варенья, компоты и на поесть от пуза. Никуда она не лезет... Траншеи, шифер, слизни, бурьян в укропе...  :o Однако, Калининград - благодатный край... Улитки на смородине??

Салат я кинула в грядку под яблоней, где ничего не росло. Вырос, сорняки заглушил, после него до осени там снова ничего не росло  ??? Укроп вообще самосевка, растет где хочет.

У нас восемь соток, из которых раскопано сотки две с половиной. Остальное деревья, кусты и траффка, которую йа кошу. Не понимаю маньяков, которые оставляют только голые лысые дорожки

зы: а так как вы описываете убиваться на огороде - никакого огорода не надо. Траншеи...

Три квадратных м под малиной с двухдневным уходом (обрезка, чистка и подвязка весной. Только с куста поесть и немного собираю для варенья, сиропа от простуды. Какой шифер? За проволочкой, обозначающий границу с соседом - ряд малины. В процессе рядовой прополки грядки с моей стороны выдираю иногда заползшую гостью. До смешного: летом хотела посадить отпрыск от соседской малины - не нашла! То же могу сказать и о вишневых, терновых перебежчиках. Нисколько не напрягают, вьюнка - и того больше, и назойливее.

Укроп сам по себе. Вместо сельдерея - любисток многолетний, который тоже сам-сам. Да и надо несколько листочков. Что у сельдерея, что у любистока аромат похож, но сильный. (Корневой пробовала - не нужон!) У меня даже хрен только на лист для заготовок - не разрастается! Сидит как партизан в одном месте, и корешок с него не возьми!

Правда, у нас не 8, а только 3 сотки. Да минус постройки. Картохи с соточку. Да меньше :D. Пара грядок многолетних земляники садовой (клубникивиктории). Одна - для экспериментов с сортами, другая - двухдневного ухода: весной сушняк убрать, летом чуть подкормить.

Правда, получаюсь маньяк, поскольку одна центральная дорожка (да и та не очень чистая). Травы мало - просто места нет.

Смородина? Варенье неведомо какого года стоит. Все кусты по одному вырубили. Один остался - с ветки поклевать. Однодневный уход - санитарная обрезка. Вишня? Нет теперь. Неохота с коккомикозом воевать, да и деревья высокие (в основном). Для пощипать - вишня войлочная. Двухдневный уход: санитарная обрезка и опрыскивание весной от монилиоза. Яблонь не надо - пройденный этап :-. (Хотя растут парочка молодых). Хобби, правда, никто не отменял.

А про "упахиваться" на огороде - так это как посмотреть. Даже и на двух сотках можно целый день что-нибудь делать. И даже времени не хватить :o.

Цитата ЕленаN

А про картошку. Соседи садили картошку двумя партиями, с разницей в 2 недели.  Так картофельные кусты у второй партии были намного крупнее, чем у первой. Урожай, соответственно, тоже.

Ленуш , у нас рядом хоз-во Мечта, ты знаешь. Они который год, я наблюдаю :D сажают картоху в первой декаде ИЮНЯ. Не раньше. Может сорта такие,  :dnt:

Надо хозяйку попытать...

Цитата Лошадка

Не представляю себе огород без кукурузы  :niam: :yep:  Отваришь молодой початочек, натрешь солью и наслаждаешься  :niam: Очень нравится "Ледяной нектар" от РО.  Кто увидит в магах - свистните!

Кукурузу, как и Светланка44, сажаю на рассаду в рассадные горшочки в теплице. По окончании возвратных заморозков высаживаю в ОГ. Любит хорошо заправленную землю и много питательных веществ выносит из почвы.

У меня на кукурузе никогда больше 2х початков (у разных сортов) не вырастало. Но я сажаю кукурузу тесно. У знакомой, которая сажает кукурузу широко, на расстоянии метр друг от друга - всегда бывает на кусте 3-4 початка.

Цитата rudik

Ленуш , у нас рядом хоз-во Мечта, ты знаешь. Они который год, я наблюдаю :D сажают картоху в первой декаде ИЮНЯ. Не раньше. Может сорта такие,  :dnt:

Надо хозяйку попытать...

Попытай, Олежка! А мы всегда на мой ДР сажаем  :D В двадцатых числах мая. Надо тоже попробовать попозже картоху посадить.  Единственный враг поздней посадки - фита, будь она неладна.

Цитата Татуня

..

Лен, да, сейчас собери, пока клещи спят, землю. Желательно землю серого цвета, что под хвои. Сколько наберешь, и столько бери.  :-X Есть противник этого здесь... как бы мы разрушаем природу.  :-

Потом как достанешь саженцев, а земля будет рядом. Добавишь торфа...уже магазинного. У нас его не найти. Можно землю под папоротников в лесу.

Тань, интересно, в хвойном опаде могут клещи зимовать?  У нас полный лес клещей. Я в этом году одного подцепила в мае, в своей собственной теплице  :-

Можно под каждым деревцем взять по чуть-чуть, лес большой, хвойников много. Тогда, думаю, вреда особого природе не нанесем.  Папоротников в лесу тоже много видела.

Цитата ЕленаN

Тань, интересно, в хвойном опаде могут клещи зимовать?  У нас полный лес клещей. Я в этом году одного подцепила в мае, в своей собственной теплице  :-

Можно под каждым деревцем взять по чуть-чуть, лес большой, хвойников много. Тогда, думаю, вреда особого природе не нанесем.  Папоротников в лесу тоже много видела.

??? А может быть, вправду в хвое спят клещи? Просто их не знаю. Я бы без хвойных опадов брала только землю. При помощи грабли отделишь?

Тогда по участку понасажай цветов пиретрума (далматинская ромашка). Клещи обходят того места.

Или еще чего-то https://zagorodacha.ru/rasteniya-otpugivayushhie-kleshhej/

Котовик сам по себе растет, но привлекает котов... :D

Йа :-X. Это тут я новенькая (и не очень разговорчивая :-[

Цитата
), а на огороде - очень даже старенькая :-. Бывало и два участка, и даже три! враз и в разных местах. Теперь думается - и зачем? На одном наработаешься - бегом на другой. А там - врасстил огурцы. Ходишь по ним, мешок соберешь :o... А помидоры! :- Всем палочки поставь, подвяжи... Яблоки мешками... Теперь дети выросли, не интересуются ни огородами, ни плодами :)Три квадратных м под малиной с двухдневным уходом (обрезка, чистка и подвязка весной. Только с куста поесть и немного собираю для варенья, сиропа от простуды. Какой шифер? За проволочкой, обозначающий границу с соседом - ряд малины. В процессе рядовой прополки грядки с моей стороны выдираю иногда заползшую гостью. До смешного: летом хотела посадить отпрыск от соседской малины - не нашла! То же могу сказать и о вишневых, терновых перебежчиках. Нисколько не напрягают, вьюнка - и того больше, и назойливее.

Укроп сам по себе. Вместо сельдерея - любисток многолетний, который тоже сам-сам. Да и надо несколько листочков. Что у сельдерея, что у любистока аромат похож, но сильный. (Корневой пробовала - не нужон!) У меня даже хрен только на лист для заготовок - не разрастается! Сидит как партизан в одном месте, и корешок с него не возьми!

Правда, у нас не 8, а только 3 сотки. Да минус постройки. Картохи с соточку. Да меньше :D. Пара грядок многолетних земляники садовой (клубникивиктории). Одна - для экспериментов с сортами, другая - двухдневного ухода: весной сушняк убрать, летом чуть подкормить.

Правда, получаюсь маньяк, поскольку одна центральная дорожка (да и та не очень чистая). Травы мало - просто места нет.

Смородина? Варенье неведомо какого года стоит. Все кусты по одному вырубили. Один остался - с ветки поклевать. Однодневный уход - санитарная обрезка. Вишня? Нет теперь. Неохота с коккомикозом воевать, да и деревья высокие (в основном). Для пощипать - вишня войлочная. Двухдневный уход: санитарная обрезка и опрыскивание весной от монилиоза. Яблонь не надо - пройденный этап :-. (Хотя растут парочка молодых). Хобби, правда, никто не отменял.

А про "упахиваться" на огороде - так это как посмотреть. Даже и на двух сотках можно целый день что-нибудь делать. И даже времени не хватить :o.

:appl: :appl: :appl:

Цитата ЕленаN

Не представляю себе огород без кукурузы  :niam: :yep:  Отваришь молодой початочек, натрешь солью и наслаждаешься  :niam:

Я бы ещё маслом сливочным натёр, по горячему ;)

Народ, Вы с малиной точно издеваетесь. И с хреном тоже. Это такие растения, что за пару лет весь огород будет в малине и в хрене. У вас почва камень? Или дождей нет. Я шесть лет борюсь с малиной в теплице. Вокруг никаких кустов малины нет. Есть за забором. Вот оттуда и лезет. Шифер закопан на 0,5 в землю. Все равно пролезает. А хрен только тронь. У меня возле теплицы растет. Маленький такой кустик был. Решил листья тяпкой убрать. Убрал. Теперь полез расти в яму с водой и в теплицу. У соседки целый куст хрен растет на огороде. Решила убрать. Сняла почву на 30-40см и положила на это место черную пленку, а сверху ковер 2х3. Потом засыпала грунтом. К осени все равно вылез за пределами ковра.

Продолжаю убирать не зрелые помидоры с теплицы. Обещают заморозки до -4. На почве.
Ругантино конечно вне конкуренции. Кто хочет иметь много помидор и выращивать без проблем, иметь хороший дозаренный помидор поздней осенью советую томат Rugantino RZ F1. Советую вести в два стебля если теплица выше двух метров. Можно в три. Вытянет любое количество кистей. Только надо кормить. Такого томата я еще не встречал за все время выращивания. Посмотрите какие плоды чистые в конце октября. Да и вес таких приличный.
Осталось еще в теплице немного помидор. Думаю еще 20кг будет, а может быть и больше.

22-10-2018

Цитата Astero

Народ, Вы с малиной точно издеваетесь. И с хреном тоже. Это такие растения, что за пару лет весь огород будет в малине и в хрене. У вас почва камень?

Вот честное пенсионерское! Плохо лезет малина от соседа. Да и своя как-то не очень стремится завоевать. Я вот не понимаю, когда люди плачут по поводу неискоренения таких плодовых. Такое же вот про терн слышу (терносливу у нас). Вылез отпрыск, увидела - выдрала рукой. Если уж подрос - вырубила лопаткой. Делов-то. Говорю - вьюнка того же намного больше. Помню, как-то сныть была - вот это да! :- Малиновый прутик взял и выдрал, и даже с корнем тянется.

А хрен - видно, двух видов бывает: назойливый и скромный. В том году выкопали в начале участка, у дороги. Обиделся. Там теперь ни росточка не видать. И мой кустик, говорю же, растет на одном месте. Только листья рву. (Почву даже обозвать не знаю как. Пыль дорожная.)

Цитата Haдеждa

Вот честное пенсионерское! Плохо лезет малина от соседа. Да и своя как-то не очень стремится завоевать. Я вот не понимаю, когда люди плачут по поводу неискоренения таких плодовых. Такое же вот про терн слышу (терносливу у нас). Вылез отпрыск, увидела - выдрала рукой. Если уж подрос - вырубила лопаткой. Делов-то. Говорю - вьюнка того же намного больше. Помню, как-то сныть была - вот это да! :- Малиновый прутик взял и выдрал, и даже с корнем тянется.

А хрен - видно, двух видов бывает: назойливый и скромный. В том году выкопали в начале участка, у дороги. Обиделся. Там теперь ни росточка не видать. И мой кустик, говорю же, растет на одном месте. Только листья рву. (Почву даже обозвать не знаю как. Пыль дорожная.)

Не знаю как у вас. Никогда не был в ваших краях. Я четыре года воевал со сливой. Венгерка. Поросль росла везде и всюду. Сейчас растет под забором и за забором. За забором мне не мешает. О укропе не пишу. Он растет на всем огороде. Не искореним. А еще бузина достает. Тоже все пытается на огороде расти. Уже и вырубал, и выкапывал. Ничего не помогает. Весной снова возвращается. В этом году начал борьбу с девичьим виноградом. Сосед решил укрыться от соседей. Теперь вместе с хмелем пошел расти по всем заборам. А хмель. Это отдельная песня. Его никогда не победить. Даже лагенария на заборе не смогла его задавить. 

Цитата Astero

Народ, Вы с малиной точно издеваетесь. И с хреном тоже. Это такие растения, что за пару лет весь огород будет в малине и в хрене. У вас почва камень? Или дождей нет. Я шесть лет борюсь с малиной в теплице. Вокруг никаких кустов малины нет. Есть за забором. Вот оттуда и лезет. Шифер закопан на 0,5 в землю. Все равно пролезает. А хрен только тронь. У меня возле теплицы растет. Маленький такой кустик был. Решил листья тяпкой убрать. Убрал. Теперь полез расти в яму с водой и в теплицу. У соседки целый куст хрен растет на огороде. Решила убрать. Сняла почву на 30-40см и положила на это место черную пленку, а сверху ковер 2х3. Потом засыпала грунтом. К осени все равно вылез за пределами ковра.

Нет :hid: не издеваемся) это местные условия таковы, плохо у нас малине, где хорошо - она немножко лучше размножается. У вас климат очень мягкий)

у нас на участке почва под дерниной в середине лета реально как камень. мы осенью дуги из земли на бахче выдернуть не могли, водой отливала. Какой шифер под малину??) я по счету побеги замещения набираю.

С хреном главное не пытаться его удалить. В деревне полвека наверное рост здоровый куст на одном месте, дом уж провалился, а куст, думается мне, и сейчас растет. В саду повезло - нету.

Надежда  :hey:

да, вьюнок и сныть - доставучие товарищи :- косишь их, косишь..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...