Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Последний арбуз в этом сезоне. Подарок солнца. Созрел, но с какими то белыми полосами внутри. На вкус так себе. Пес съел весь арбуз. Он большой любитель арбузов.

Цитата Astero

Олег, неужели у тебя кислая почва как у меня?

Толь, нет, почва нейтральная или слабокислая.

Под голубику понятно , нужна кислая. Будем рыть :D

Цитата rudik

Толь, нет, почва нейтральная или слабокислая.

Под голубику понятно , нужна кислая. Будем рыть :D

Приезжай к нам. У нас этого добра  :hey: :hey: :hey:. А еще есть черника, которая в 1000 раз лучше. Черники тоже  :hey: :hey: :hey: В лесах собирают. Я иногда тоже с ведерком на 1л в лес езжу. Но комаров, слепней жуть.

Даже в промышленных масштабах у нас начали выращивать голубику.

Но земляника садовая намного лучше всех этих голубик, черник. :niam: :niam: :niam: :niam:

Цитата Astero

Начинаю убирать лагенарию у которой "хвостик" усох.

Будешь свою лагенарию в качестве подвоя использовать?
Цитата rudik

У меня с прошлого года вероятно 300-400 штук семян лагенарии осталось. В этом году думаю будет тыковок лагенарии штук 10-12. В каждой бывает по разному. Но обычно штук 150 будет. Буду все прививать на лагенарию.

Цитата Татуня

Как правило, позднеспелый сорт вкуснее.  :( Выращивание - особенного не вижу. Рядом лес, поэтому отсюда принесла землю, где росли хвойные. И добавила торф. И усё. Каждой ранней весной чуть посыпала серой. АИ точно еще многое скажет. Да, света им бы больше, у нас яблони помешали.  :(

В наличии три куста (все молодые, еще нет 10 лет),

Блюджей (Bluejay)

Патриот (Patriot)

Нельсон (Nelson) (недавно заменила на какой сорт - не помню  :-, просто не понравилась ягодка, хотела просто удалить, но одна согласна брать, вот отдала просто так).

В этом году лакомилась просто с йогургом.  ::)  Нельсон - пока не плодоносил в этом году, только успела пробовать в год посадки, как купила двухлетку, то есть в прошлом году. Понравилась ягодка. Вообще тщательно подбирала, чтоб успеть им созреть к осени. А одних ранних посадить не охота.

Если  :hey: :hey: ягод, то только бы делала джем сырой. А так старались мы просто поесть, для этого вырастила и других, что банок немного у нас.

С йогуртом мне тож очень нравится  :niam:

На завтрак :yep:

Цитата rudik

Олег, лагенарии и семян арбузов надо много. Допустим ты решил выращивать порядка 20 арбузов. Для этого надо лагенарии семян порядка 50 штук и такое количество семян арбузов. Слишком много выходит брака при прививке. То стебли различной толщины, то прививка не полностью сошлась по стеблям, то развитие уже привитых фиг что, ну и другие моменты.

Добрый вечер!А на Кобальт пробовали прививать?Наверно еще сложнее,чем на лагенарию,да?Что-то думаю,ничего у меня не получится,первый ведь буду пробовать и арбузы и дыни растить,а тут еще и прививать собралась....Может просто посадить семенами и арбузы и дыни,как считаете?Без прививки вырастет что-нибудь в теплице если посадить?

Цитата Мария Суворова

Добрый вечер!А на Кобальт пробовали прививать?Наверно еще сложнее,чем на лагенарию,да?Что-то думаю,ничего у меня не получится,первый ведь буду пробовать и арбузы и дыни растить,а тут еще и прививать собралась....Может просто посадить семенами и арбузы и дыни,как считаете?Без прививки вырастет что-нибудь в теплице если посадить?

Кобальт не пробовал. Даже не видел его. Вы ведь можете пока есть время заказать семена лагенарии в Китае. Не факт, что все проклюнутся. Но я там сначала заказывал. Из трех продавцов только в одного продавца всхожесть семян лагенарии была 20-30%. Выбирайте цену семя между допустим 6руб. за  семя и 50коп. среднюю. Допустим по 2-3руб. за семечко. Взойдут. Главное их расщелкать и температуру порядка +30 с влажностью.

А без прививки в моем климате и с вечным фузариозом в грунте вообще не вижу смысла выращивать арбузы. Выращивал в этом году китайский какой то сорт или гибрид без прививки. В рассаде был самым лучшим. А выдал один арбуз на 5кг и вероятно от фузариоза погиб.

Цитата Astero

Я знаю вкус винограда. И то, что у вас растет или у нас похож только по форме. Но не по вкусу. Пусть выращивает тот, у кого еще старость с мудростью не пришла.

Я не знаю вкуса винограда. Потому что на юге не жила. И в края южные гостить мне не по бюджету. Но вот захотелось ягоды. Купила на рынке обычный черный киш-миш. Сла-адко! И то, что растет у нас, по вкусу совсем не то. В садовом массиве есть пара участков, где на шпалерах растет виноград. Пробовать не просила. Но, судя по тому, что по соседям культура не распространяется - не больно кому и хотелось. Этим летом видела, как на одном участке виноград просто убрали, освободив место. Не, я понимаю, что выращивать можно и в теплице со всеми соответствующими танцами. Меня угощали разными сортами. Тут согласна с Анатолием. Нет у нас того количества светатепла. Но, если человек еще не стармудр, а молод и полон сил - то попытаться может :). Поддерживаю Анатолия в этом вопросе потому, что форум читают многие садоводы, огородники с разных широт. Пусть подумают, взвесят, прежде чем занимать свое время выращиванием культуры с сомнительным результатом.

Интересно,если у меня  все томаты в конце сентября окончательно загнулись от КС,выжила бы Монтероза,кот. устойчивая к КС?

Цитата Мария Суворова

Интересно,если у меня  все томаты в конце сентября окончательно загнулись от КС,выжила бы Монтероза,кот. устойчивая к КС?

КС, это кладоспориоз? От него томаты загнуться не могут. От него только эстетический дефект )

Ну они просто перестали вязать,чего их держать-то дальше было,я собрала что осталось и выдернула их))

Цитата Мария Суворова

Ну они просто перестали вязать,чего их держать-то дальше было,я собрала что осталось и выдернула их))

Не понятно. При чем тут "загнулись от КС" и "перестали вязать"?

Цитата Мария Суворова

Завтра скажу. У меня есть  на некоторых томатах начало кладоспориоза. Но там на нескольких листьях. Я этому значение не придавал и точно не смотрел, что это за томаты. Посмотрю на Монтерозе. Все, что устойчиво как пишут, до поры до времени. Холодные ночи, влажность и т.д. могут все изменить. Сейчас температура грунта в теплице на глубине 20см +13. Температура почвы на улице +9-10. В теплице приоткрыты форточки и двери. Плюс к этому проветривание в коньке теплицы.

Цитата Мария Суворова

Да, от кладоспориоза томаты перестают завязываться. Плюс к этому еще и холодные ночи.

Цитата Шелковница

Не понятно. При чем тут "загнулись от КС" и "перестали вязать"?

Извините за неточность-уточняю,томаты перестали вязать (для меня это означает,что они загнулись).Если вам не понравилась эта формулировка-еще раз извините.

Цитата Astero

Да, от кладоспориоза томаты перестают завязываться. Плюс к этому еще и холодные ночи.

У меня с кладоспориозом помидоры завязываются нормально. А вот холодные ночи пагубно влияют на этот процесс. Но я не жду холодных осенних ночей, мы рано убираем томаты из теплицы, в самом начале сентября

Цитата Мария Суворова

Извините за неточность-уточняю,томаты перестали вязать (для меня это означает,что они загнулись).Если вам не понравилась эта формулировка-еще раз извините.

Попробуйте определить откуда в теплице начинается кладоспориоз. У него обязательно есть первые пораженные томаты. С них уже дальше идет распространение. И попробуйте на этом месте в следующем сезоне высадить гибриды устойчивые к кладоспориозу.

Цитата Шелковница

У меня с кладоспориозом помидоры завязываются нормально. А вот холодные ночи пагубно влияют на этот процесс. Но я не жду холодных осенних ночей, мы рано убираем томаты из теплицы, в самом начале сентября

Просто так хочется продлить сезон,думаю,получится ли это с томатами,устойчивыми к КС или не морочить голову?))

Цитата Мария Суворова

Просто так хочется продлить сезон,думаю,получится ли это с томатами,устойчивыми к КС или не морочить голову?))

Чтобы успешно продлить сезон, надо иметь отапливаемую теплицу. КС тут ни при чем, томаты реагируют на понижение темературы и сами заканчивают сезон.

Сажать гибриды при наличии доступа к сортовым семенам... зачем? Гибриды в разы уступают во вкусе. Астеро не есть помидоры, поэтому и советует сажать гибриды )

И еще один момент. Лично я так уматываюсь к концу сезона с заготовками, что хочется поскорее сезон закончить ) Вот завтра поедем на дачу уводить то, что сможем за один рейс вывезти. Дальше обещают до - 3 ночную температуру. Боюсь что подмерзнут овощи  в неотапливаемом дачном доме

Цитата Astero

Попробуйте определить откуда в теплице начинается кладоспориоз. У него обязательно есть первые пораженные томаты. С них уже дальше идет распространение. И попробуйте на этом месте в следующем сезоне высадить гибриды устойчивые к кладоспориозу.

Попробую.Теплицы достались от прежних хозяев дома,который мы купили,они старенькие(теплицы)),наверно избавиться от КС не получится даже с устойчивыми гибридами-там наверно каждая щелочка пропиталась им( Ну разбогатеем,теплицы поменяем,тогда имеет смысл уже и подбирать томаты,наверно,так?

Цитата Мария Суворова

Получится с гибридами устойчивыми к кладоспориозу.Сортов устойчивых к кладоспориозу нет. Вы видели на фото гибриды. У них даже в конце октября листья почти чистые. Кладоспориоза точно нет. Попробуйте Ругантино F1. Даже если не полностью созреет в теплице он прекрасно дозаривается в квартире. У меня на работе трескают Ругантино, который я приношу, каждый день. Ругантино вкуснее Монтерозы. Можете попробовать Махитос. Это тоже хороший гибрид и устойчив к кладоспориозу. Кибо не советую. Это просто магазин.

Вот у меня Альбенга. Сорт. На нем нет кладоспориоза. Ну это у меня.

Цитата Шелковница

Чтобы успешно продлить сезон, надо иметь отапливаемую теплицу. КС тут ни при чем, томаты реагируют на понижение темературы и сами заканчивают сезон.

Сажать гибриды при наличии доступа к сортовым семенам... зачем? Гибриды в разы уступают во вкусе. Астеро не есть помидоры, поэтому и советует сажать гибриды )

И еще один момент. Лично я так уматываюсь к концу сезона с заготовками, что хочется поскорее сезон закончить ) Вот завтра поедем на дачу уводить то, что сможем за один рейс вывезти. Дальше обещают до - 3 ночную температуру. Боюсь что подмерзнут овощи  в неотапливаемом дачном доме

Сорта в этом году как-то начали зреть с 16 июня-это очень хорошо,но почему-то закончились раньше ,чем в том году (и в прошлых годах),и только два ящика осталось зеленых,муж скоро покупать будет в магазине,а  он очень много ест именно свежих томатов,заготовки не ест совсем,делаю только для себя и детей,поэтому нужно мне сажать в след. сезоне что-то,чтобы было много зеленого в октябре))))как то так)немного путано) в общем берберану,корнабель и боннапарт к сортам решила посадить,думаю,монтерозу может еще...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...