Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лошадка

я встречно предлагаю задуматься о груше. пока не хотят((

У меня Лада, и какой то сорт опылитель, в питомнике подскажут.

Самое главное, выбрать место для посадки, что бы с северной стороны была защищена каким нибудь строением.
Достаточно вкусная, урожайная.
Недостаток,  это хрупкие ветви. Надо подпирать.

:(

Цитата Astero

То, что весной высадил, а к осенью плодоношения закончилось. Это томат, арбузы, дыни, огурцы, перец и вся остальная мелочь на огороде.

А как же  крыжовник, "ранний"? Я без весеннего поноса и весны не представляю :D

Цитата rudik

:(А как же  крыжовник, "ранний"? Я без весеннего поноса и весны не представляю :D

Олег, это многолетние кустарники которые требуют минимального ухода. Всё. Начались у нас туманы. Хорошие туманы.

Хороших дождей пока не ожидается. Надо заливать огород из водопровода. Почва сухая. Что-то надо делать с помидорами в теплице. Или сегодня все сорвать или оставить еще на неделю. На следующей неделе ожидаются заморозки на почве до -3. Ну и с лагенарией тоже что-то надо делать. Последний арбуз в этом сезоне надо сорвать. Это третья волна на этом кусте. Видать еще не созрел. В огурцах еще конь не валялся. Тоже уже надо  их удалять. Вчера собрал 5л с семи кустов. Еще есть завязи. Но похолодало. Особенно ночью.

Чубуки вчера получила, древесина вызревшая, но на паре сортов на древесине — черные точки. Промыла черенки в Оксихоме, этого достаточно?
Срезы запарафинила, завтра возьму на огороде сфагнума и отправлю чубуки в холодильник.
Блестят — потому что мокрые:

Цитата Лошадка

За этот год добавила третье плечо (буду совершенно не против, если рукавчики сдохнут, и плечо останется рукавом..

Ужас, ужас!  Я пока в таких словах ничего не понимаю :-

Цитата SergeyOSV

Из 8 почек надо обязательно вычесть две - на сучёк замещения и плодовую стрелку следующего сезона (кусту 2 года и он ещё не сформирован),  в итоге остаётся 6, и сколько из них перезимует чтобы дать побеги на которых можно получить первый урожай неизвестно...

Тоже ничего пока не понимаю  :-
Цитата Astero

Я знаю вкус винограда. И то, что у вас растет или у нас похож только по форме. Но не по вкусу. Мне Рамбиники не нужны. Этого добра в каждом дворе полно. Бери не хочу. И все эти сладости или Брикс, что у вас, что у меня притянуты за уши.

Просто у меня немного другие приоритеты и взгляды на выращивание на своем огороде. Пришла старость, а с ней и мудрость. Хорошо хоть вместе. А так бы сейчас уже по области мотался в поисках лозы виноградной. Пусть выращивает тот, у кого еще старость с мудростью не пришла.

Огород и раб на огороде это не является приоритетом в моей жизни. Есть много других увлечений.

Цитата tomatinka

Тоже посещают такие мысли всё чаще. Особенно осенью. Столько лишних сил , тратишь на то, что  не порадует урожаем. Просто не успеет. :( Не хватит времени и тепла.

Вера, Толя, вот поэтому и сокращаю на будущий год количество помидоров. Корней на 100, а, может, и больше. Надоело и уже не радует огромное разнообразие,  тем более многие сорта, что будут в последующие годы продаваться в качестве новинок — все они будут двойниками и тройниками старых сортов. Многое зарубежное уже испытано, исчерпано, пройдено. И заманить людей сейчас можно только новыми названиями. При создании действительно новых сортов стабилизацией в течении 6-8 поколений (а, значит, и лет) никто не занимается — долго, а конкуренция велика, надо торопиться.  Может, конечно, кто-то и не задумывается, что зачастую реклама — это развод, или кому-то все равно. Но мне уже становится наше хобби не интересным.

Поэтому, в виду сокращения количества помидоров, у меня появится место и время заняться другими культурами. Вот виноград для меня почему-то предпочтительнее, чем арбузы. Но посмотрим.

Цитата rudik

У меня Лада, и какой то сорт опылитель, в питомнике подскажут.

Самое главное, выбрать место для посадки, что бы с северной стороны была защищена каким нибудь строением.
Достаточно вкусная, урожайная.
Недостаток,  это хрупкие ветви. Надо подпирать.

У меня в этом году был первый урожай груши в количестве одной штуки  :D  Не ожидала, что плод окажется сладким, сочным, думала, что будет ватным, ан нет. Приятно удивлена. Сорт — Памяти Яковлева. А также этим летом купила Ладу, правда не помню, куда посадила, надо хоть посмотреть, как саженец себя чувствует, жив ли. Хорошо хоть сейчас вспомнила  :D

Цитата rudik

Ленуш, не заморачивайся, я тебе всё наглядно покажу. Мастер класс типо  8) :D
Вот только машинку починят...

Закопать черенки можешь в Становщиково ;)

Это у меня в 2014г.

Покупали в Козелино. Сорт уже забыли :thx:

Супер! Олежка, если покажешь мастер-класс, то отлично! А то в рукавах, плечах, обрезках я уже запуталась.  Только сейчас, наверное, поздно, ведь октябрь, уже поздно что-то обрезать.
Еще, пишут, что у винограда тоже есть пасынки. Интересно, чем они от побегов отличаются. В общем, наука для меня пока тёмная  ???

Не, черенки закопаю в своем холодильнике, спасибо за предложение!  :thx:
Я завтра на огороде хочу отрезать черенки со сгоревшего винограда «Лидии», может, жива лоза.  Почитала в инете — она из самых морозостойких, до -27. Недаром, зимовала у меня без укрытия. Хоть бы выжила, приголублю ее на будущий год  :D
Цитата ЕленаN
....

Ужас, ужас!  Я пока в таких словах ничего не понимаю :-

Тоже ничего пока не понимаю  :-

:D и я. Но пока нет условия и мест у меня, что останавливает меня.

Лучше бы они нам картинки.... ::)

Например, https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ce94368ce23e67429f847bb5f7ecdc24-l&n=13

Цитата galka68

Я не винограрий, Сережа... стригу ровненько по поперечку на высоте 2,5 м . Я лозы сами наращиваю, что б тоумтенькими были . Конечно же неправилтно навреное  :D, но в Италии они такие красивые , одна ножка и ручки))) и не 5 м они .

Галь, всегда оставляешь 2,5 метра — это в каком месяце? Я совсем запуталась, как стричь виноград, конечно, начиная с 3х летнего возраста. Сколько почек оставлять на зиму.  Восемь? 

И летом его надо стричь? Трех-четырехметровых лиан не хочется.

При помощи картинок нагляднее всё. И у него есть пасынок...? :D

https://www.kubansad.ru/media/uploads/jpeg/priusadebnyi_uchastok/kust.jpg

Цитата Татуня

:D и я. Но пока нет условия и мест у меня, что останавливает меня.

Лучше бы они нам картинки.... ::)

Например, https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ce94368ce23e67429f847bb5f7ecdc24-l&n=13

Тань, ищи место под пару кустиков винограда, ведь интересно же!  Я думаю, что для пары кустиков место можно найти. И климат вроде как меняется в более теплую сторну.

Да, картинки хорошо, но по Надиной ссылке несколько статей, думаю, помогут разобраться тоже.

Но пока вообще почти ничего не понимаю, наверное, новичкам в помидорном деле тоже на первых порах сложно-что такое дет, индет, пасынки, зачем и как их стричь  :D Ничего, разберёмся за зиму)

Цитата Лошадка

А вот что бывает, когда хозяйка плюет на куст, а тот растет себе. Со зрелыми кисточками не сфотала, это после сбора остатков:
на земле валяются концы лоз (здоровые, если что). Все три года на нем естественный листопад.
И когда я в виноградной ветке говорила, что у нас смородина крупнее, то не врала:

Тань, красота!  А зачем белая, горизонтально натянутая веревка внизу дуг? У тебя этот парник стационарный, то есть ты не убираешь его на зиму? Через какое расстояние у тебя саженцы посажены? Везде пишут — 4 метра. Но у меня нет таких свободных плантаций)

Уххх, всего то 8 соток, и солнечного места очень мало, а я люблю вишню. С трудом им (немного их) нашла места, просто надо постепенно освободить яблонь. Клематисы почему-то заказала в СЗ , и до сих пор не посадила. Просто места не подготовила. Сидели в горшках, цвели немного, и я потом оставила в прикопе. Вот молчу о винограде, давно в СЗ заказала какой-то сорт, и не выжил у меня черенок.  :- Если научусь сократить томат в два раза, то думаю, в единственную теплицу одного куста пробовать, но...как бороться с болезнью, если все вместе? :- :- :- Только бы сил и здоровья больше.  :(

Лена, расстояние может быть не менее 1,5 метров,у меня так и посажены в начале и конце парника отступ менее метра,а потом по 1,5 метра между кустами.Самый выгодный парник оказался,в центре клубника на раннюю ягоду,арбузы,физалис и зелень.

По агротехнике очень доступно объясняет Александр Мчелидзе,всё просто и доступно,у него свой канал на ютубе.

Цитата ЕленаN

Тань, красота!  А зачем белая, горизонтально натянутая веревка внизу дуг? У тебя этот парник стационарный, то есть ты не убираешь его на зиму? Через какое расстояние у тебя саженцы посажены? Везде пишут — 4 метра. Но у меня нет таких свободных плантаций)

Эээ.. белая веревка стягивает дуги) залдно к ней прицеплены лозы плодоношения, некоторые)

Это не парник, это я потом поставила почти плоскую конструкцию, к одной стороне крепила стрелки одного рукава, к второй -другого. Стрелки прикрепила под углом, так что потом они почти сами перешли в горизонталь.

В октябре все сняла, обрезала и дуги убрала.

тут как бы не пример для подражания, наоборот - пример что если внезапно нет времени, желания заниматься поставкой опор, то год можно и не париться.

Мы вообще думаем, а не ставить ли для него на лето арки из леруа) штук пять. Получая двухплоскостную опору...

По расстоянию: кажется, между кустами 2,5-3 метра, планировала пустить навстречу. Это нормально, сажают и через 1,5 метра, и через 70 см  :o

Цитата ЕленаN

Супер! Олежка, если покажешь мастер-класс, то отлично! А то в рукавах, плечах, обрезках я уже запуталась.  Только сейчас, наверное, поздно, ведь октябрь, уже поздно что-то обрезать.

Еще, пишут, что у винограда тоже есть пасынки. Интересно, чем они от побегов отличаются.

Ленуш, наоборот ещё очень рано обрезать. Обрезают после опадения листвы :thx:

Я вот хочу голубику выращивать.

Поосвобожусь маленько, пойду АИ пытать. У него голубика :hey:

Олег, как не иметь голубику? :ogo:

Знай, что вкус совершенно разный у голубики  :-X :D, что одну выкопала и подарила одной. Остались три сорта.  8) С разным сроком созревания.

Цитата rudik

Я вот хочу голубику выращивать.

Поосвобожусь маленько, пойду АИ пытать. У него голубика :hey:

Олег, когда у себя сажала голубику пересмотрела много роликов. Этот показался самым толковым.

Цитата Татуня

Олег, как не иметь голубику? :ogo:

Знай, что вкус совершенно разный у голубики  :-X :D, что одну выкопала и подарила одной. Остались три сорта.  8) С разным сроком созревания.

Танюша, и как впечатления от выращивания , и от вкуса ягоды? Нравятся? В каком виде употребляете? :thx:

Цитата Елена_А

Олег, когда у себя сажала голубику пересмотрела много роликов. Этот показался самым толковым.

Лена, ну как? Нравится?

Елена, рилайнс пинк сидлис:

хранение черенков:

проращивание черенков: https://www.youtube.com/watch?v=D26njc0mOYU

повышение процента проращиваемости черенков: https://www.youtube.com/watch?v=7MM-8OTJK8k

формировка, 1: https://www.youtube.com/watch?v=hM0gj12M5aQ&t=210s

формировка, 2: https://www.youtube.com/watch?v=1DqlK-UtXos

3: https://www.youtube.com/watch?v=LiwcR1HSRJc

4: https://www.youtube.com/watch?v=2ef-0f83Hko

5: https://www.youtube.com/watch?v=VpzkvyCh7QY

про пасынки на винограде: 1 часть:

2 часть: https://www.youtube.com/watch?v=aUtu8dWlWr4

А это канал Мчедлидзе, счас буду смотреть: https://www.youtube.com/user/laxvarovich/videos

неудобно, что нет спойлера(( сорри

Начал убирать не зрелые помидоры с теплицы. Торбочки :mail2: :mail2: :mail2: 16кг.
В ящике с торбочками томаты Rugantino RZ F1, Albenga, Best-Bestos. В другом ящике гибриды и сорта.

Кто хочет или кому надо можете забирать. Самовывоз. Или доставка в любую точку России за ваш счет. :hat: :hat: :hat:

Начинаю убирать лагенарию у которой "хвостик" усох.

Цитата rudik

Танюша, и как впечатления от выращивания , и от вкуса ягоды? Нравятся? В каком виде употребляете? :thx:

Как правило, позднеспелый сорт вкуснее.  :( Выращивание - особенного не вижу. Рядом лес, поэтому отсюда принесла землю, где росли хвойные. И добавила торф. И усё. Каждой ранней весной чуть посыпала серой. АИ точно еще многое скажет. Да, света им бы больше, у нас яблони помешали.  :(

В наличии три куста (все молодые, еще нет 10 лет),

Блюджей (Bluejay)

Патриот (Patriot)

Нельсон (Nelson) (недавно заменила на какой сорт - не помню  :-, просто не понравилась ягодка, хотела просто удалить, но одна согласна брать, вот отдала просто так).

В этом году лакомилась просто с йогургом.  ::)  Нельсон - пока не плодоносил в этом году, только успела пробовать в год посадки, как купила двухлетку, то есть в прошлом году. Понравилась ягодка. Вообще тщательно подбирала, чтоб успеть им созреть к осени. А одних ранних посадить не охота.

Если  :hey: :hey: ягод, то только бы делала джем сырой. А так старались мы просто поесть, для этого вырастила и других, что банок немного у нас.

Олег.... есть актинидия?  ;D Для меня беспроблемная, еще папа посадил, было такое диво, что все с округа собрались пробовать. Теперь состригаю каждую осень. Просто на поесть, а лишних на вино.  ::)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...