Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата trofi

Надь, мы заворачивали в лаутрасил и сверху укладывали поддоны деревянные. У нас было нормально, а  у тебя может такое расположение, что сломаются. :-

Спроси в личку у ТаниК, у нее такой виноград. :hey: :hey: И его стока. :hey: :hey: Но она, вроде, только лаутрасилом его укутывает и все.

Ленусь, спасибо, у Танюшки спрошу  :thx:

Про лутрисил я думала, соломой и опилками засыпать не рискну, мыши однако. Муж предложил ещё с верху шалаши из ПК сделать.

Цитата ЕленаN

И ещё не могу разобраться с понятием - обрезать, допустим, на 8 почек.  Это значит - снизу 8 почек оставить? (но тогда будет высота куста не больше метра). Или обрезать верхнюю часть ветки на длину 8 почек?

А если деревянные кусты постепенно пригибать? Все равно не получится их уложить?

Если предполагается виноград укрывать то сразу идёт бесштамбовая формировка, при ней рукава с жёсткой многолетней древесиной идут рядом с землёй и всё укрывается без проблем, а будущие плодовые стрелки, из древесины текущего года, в достаточной степени гибки что бы их можно было пригнуть к земле.

Цитата ЕленаN

Надюш, а дай, пожалуйста, ссылочку про махровое полотенце!  :thx:

И ещё не могу разобраться с понятием - обрезать, допустим, на 8 почек.  Это значит - снизу 8 почек оставить? (но тогда будет высота куста не больше метра). Или обрезать верхнюю часть ветки на длину 8 почек?

А если деревянные кусты постепенно пригибать? Все равно не получится их уложить?

Лена, этой осенью сама долго разбиралась  что и как резать. Перелопатила кучу инфы, набрела на этот блог, всё очень доступно и понятно разжевано по годам выращивания. Очень жалею, что раньше не наткнулась на этот сайт. Конечно нужно было вести побеги горизонтально, ну ладно. Вот здесь почитай, там и видео есть http://kievgrape.blogspot.com/2010/06/nagruzka-kusta-vinograda.html

Про проращивание в сфагнуме http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1793.msg393959.html#msg393959

Цитата Лошадка

Насчет Иваново ясно) Это значит, что на остатке 8 почек. Довольно много, ведь на след. год из каждой почки может пойти побег с цветочной кистью.

хотя на столовых сортах не все побеги оставляют. и вообще не всегда все побеги оставляют...

Из 8 почек надо обязательно вычесть две - на сучёк замещения и плодовую стрелку следующего сезона (кусту 2 года и он ещё не сформирован),  в итоге остаётся 6, и сколько из них перезимует чтобы дать побеги на которых можно получить первый урожай неизвестно...

Я оставила 8 почек на всякий случай. Действительно, с этой погодой не известно, что после зимы проснется  :dnt: Лишние, как я поняла, можно будет весной и сковырнуть.

Цитата SergeyOSV

Из 8 почек надо обязательно вычесть две - на сучёк замещения и плодовую стрелку следующего сезона (кусту 2 года и он ещё не сформирован),  в итоге остаётся 6, и сколько из них перезимует чтобы дать побеги на которых можно получить первый урожай неизвестно...

Почему бы не получить ягоды со всего, что вытянет куст?

Цитата Лошадка

А с чего он будет вытягивать через сезон, когда нет нормально сформированного плодового звена - все силы уйдут на формирование урожая следующего сезона, в итоге к концу следующей осени остановившаяся в развитии корневая, мал запас питательных веществ как в подземной части так и в многолетней древесине которой по сути ещё и нет, отсюда проблемы зимовки, куст нужно нагружать постепенно постоянно его формируя, а не сразу нагрузить по максимуму... по сути урожай будущего года закладывается в сезон нынешнего.

Цитата ЕленаN

Ленуш, не заморачивайся, я тебе всё наглядно покажу. Мастер класс типо  8) :D
Вот только машинку починят...

Закопать черенки можешь в Становщиково ;)

Это у меня в 2014г.

Покупали в Козелино. Сорт уже забыли :thx:
Цитата ФЛОКСА

Через несколько лет у вас и к арбузам будет точно такое же отношение, это пока в диковинку. У арбузов тоже есть полоски, штрихи, вкус и точечки.... Все мы здесь увлечены выращиванием. Я тоже обожаю арбузы, но и помидоры не меньше. Всегда жду результаты по новинкам томатов от хозяйки дневничка.

Всё! Хобби с выращиванием на огороде закончилось. Пришла мудрость. Выращивать необходимое и в необходимом количестве. Независимо какой это будет овощ, ягода или фрукт. И выращивать то, что растет, плодоносит с хорошим качеством в моем регионе.

Все должно быть просто и гарантирован урожай как по количеству так и по качеству. В неизвестность не играю. Выращивание должно быть сезон, а не круглый год.

Цитата SergeyOSV

А с чего он будет вытягивать через сезон, когда нет нормально сформированного плодового звена - все силы уйдут на формирование урожая следующего сезона, в итоге к концу следующей осени остановившаяся в развитии корневая, мал запас питательных веществ как в подземной части так и в многолетней древесине которой по сути ещё и нет, отсюда проблемы зимовки, куст нужно нагружать постепенно постоянно его формируя, а не сразу нагрузить по максимуму...

??? Ну так если будет тяжело - он покажет же ж. И вообще мы кажется снова о разных вещах говорим.

Если виноград с кистями по килограмму и более - оно конечно. Не худо бы и проредить, и сами кисти чикнуть по необходимости.

а вот если кисти в пределах 250 гр и менее...  :dnt:  Зилга посадки 2016 г., вышедшая из зимы 17-го с одним прутом 60 см, в этом году выгнала созревшее плечо с рукавчиками за один сезон. Это плечо, третье, мне было нужно именно такое, а рукавчики получились случайно. Кхм) В основании было 1,5 кисти, при этом лоза длиной под пять метров, к концу сентября вызрела метра на четыре с половиной. Два старых рукавчика я тоже не пожалела.

ннуу, посмотрим что будет в следующем году, но сильнорослые кусты с мелкими кистями нет смысла беречь так как ваши (наверное столовые?) приличных сортов. Имхо)

Цитата Лошадка

Тань, он ничего тянуть не будет. Тянуть (формировать) будет Лошадка.

Или много не вызревших, или мало...маловызревших :D

Цитата rudik

Тань, он ничего тянуть не будет. Тянуть (формировать) будет Лошадка.

Или много не вызревших, или мало...маловызревших :D

Олег, я вон там выше написала, что наделала в этом году :pom:  вечером фотку выложу от 16 сентября чтобы знатоки меня заплевали от негодования   :-[

Интересно, а какой Градус Brix (Брикс) собираются вырастить любители виноградной лозы в Костроме?

Я думаю, что не более 10-12. То есть обычный кислый недозрелый виноград типа моего на болоте.

Цитата Лошадка

Ну так если будет тяжело - он покажет же ж. И вообще мы кажется снова о разных вещах говорим.

Если виноград с кистями по килограмму и более - оно конечно. Не худо бы и проредить, и сами кисти чикнуть по необходимости.

а вот если кисти в пределах 250 гр и менее...  Зилга посадки 2016 г., вышедшая из зимы 17-го с одним прутом 60 см, в этом году выгнала созревшее плечо с рукавчиками за один сезон. Это плечо, третье, мне было нужно именно такое, а рукавчики получились случайно. Кхм) В основании было 1,5 кисти, при этом лоза длиной под пять метров, к концу сентября вызрела метра на четыре с половиной. Два старых рукавчика я тоже не пожалела.

ннуу, посмотрим что будет в следующем году, но сильнорослые кусты с мелкими кистями нет смысла беречь так как ваши (наверное столовые?) приличных сортов. Имхо)

Честно говоря для меня загадка, зачем на трехлетнем кусте вышедшем из зимовки с 60 см. прутом выгонять побег в 5 метров длинной тем более всё равно придётся как минимум 4 метра обрезать, на юге формируют рукава и длиннее только ягоду используют для самогона ибо её приятно выплюнуть а не съесть в таком случае - сколько кустом потрачено напрасно сил, ведь его вроде собираются использовать в дальнейшем для получения ягод а не озеленения...

Цитата SergeyOSV

Честно говоря для меня загадка, зачем на трехлетнем кусте вышедшем из зимовки с 60 см. прутом выгонять побег в 5 метров длинной тем более всё равно придётся как минимум 4 метра обрезать, на юге формируют рукава и длиннее только ягоду используют для самогона ибо её приятно выплюнуть а не съесть в таком случае - сколько кустом потрачено напрасно сил, ведь его вроде собираются использовать в дальнейшем для получения ягод а не озеленения...

60 см было весной прошлого года. Осенью того же года было уже 2х1,5 м. За этот год добавила третье плечо (буду совершенно не против, если рукавчики сдохнут, и плечо останется рукавом), его укоротила примерно до 3 м. 3 метра получились из-за изгиба в основании, а так оно заканчивается на одном уровне с предыдущими двумя.

Ягоду было есть еще как приятно, спасибо Флористу, что посоветовал не поддаваться панике.

Цитата Лошадка

Ягоду было есть еще как приятно, спасибо Флористу, что посоветовал не поддаваться панике.

Золотые слова :-* :-* :-*

Меня жена отругала, когда я её посвятил в нашу тему.  Созревший виноград ей очень понравился. Компоты очень вкусные. Быстрее бы пенсия ;D ;D ;D

Цитата Astero

Всё! Хобби с выращиванием на огороде закончилось. Пришла мудрость. Выращивать необходимое и в необходимом количестве. Независимо какой это будет овощ, ягода или фрукт. И выращивать то, что растет, плодоносит с хорошим качеством в моем регионе.

Все должно быть просто и гарантирован урожай как по количеству так и по качеству. В неизвестность не играю. Выращивание должно быть сезон, а не круглый год.

Ну ну. Зарекалась ворона... ;D ;D ;D

Боюсь даже предположить, сколько у тебя тузов припрятано :hat:

Что ты имеешь ввиду под сезонным выращиванием?

Цитата rudik

Ну ну. Зарекалась ворона... ;D ;D ;D

Боюсь даже предположить, сколько у тебя тузов припрятано :hat:

Что ты имеешь ввиду под сезонным выращиванием?

То, что весной высадил, а к осенью плодоношения закончилось. Это томат, арбузы, дыни, огурцы, перец и вся остальная мелочь на огороде.

По итогам калькуляции снова оказывается, что лучше всего в саду сажать :-X коноплю.

но поскольку мы все помним дедушку с его грядкой мака, надо как-то иначе повышать средний ценник выращиваемого.

отсюда закономерные попытки растить арбузы, дыни, виноград, персики...

мне вот посоветовали близкие задуматься о персике.  :o они в меня верят, чо.

я встречно предлагаю задуматься о груше. пока не хотят((

Я не насколько наивный чтобы не понимать, что в моем климате можно выращивать. Гарантировано и с урожаем. Время мичуринцев уже прошло. Потратить время ради того, что кому то что-то хочется увы я не могу. Могу предоставить таким хотельщикам грядки, лопаты, грабли и т.д. Пусть свои хотелки удовлетворяют своими руками, здоровьем, финансами. Должна быть во всем рациональность.

Ради нескольких кистей кислого винограда крутится "как белка в колесе" на моем огороде, где грунтовые воды всего в 20см, почва глина, солнце рассеянное, САТ в хорошее лето 2100,  когда всего 30 дней в году солнечно и видя результаты других озабоченных виноградной лозой в моем регионе, у меня желание нет.

http://vinforum.ru/index.php?PHPSESSID=rb18vsk23d82g30rpvkm676gc5&topic=418.msg67907#msg67907

Цитата SergeyOSV

Я не винограрий, Сережа... стригу ровненько по поперечку на высоте 2,5 м . Я лозы сами наращиваю, что б тоумтенькими были . Конечно же неправилтно навреное  :D, но в Италии они такие красивые , одна ножка и ручки))) и не 5 м они .

Цитата Astero
Ради нескольких кистей кислого винограда крутится "как белка в колесе" на моем огороде, где грунтовые воды всего в 20см, почва глина, солнце рассеянное, САТ в хорошее лето 2100,  когда всего 30 дней в году солнечно и видя результаты других озабоченных виноградной лозой в моем регионе, у меня желание нет.

http://vinforum.ru/index.php?PHPSESSID=rb18vsk23d82g30rpvkm676gc5&topic=418.msg67907#msg67907
Ну так вас никто в принципе не заставляет...
но вообще здорово, когда есть личная машина времени. 2100-й... круто :mail2:

А вот что бывает, когда хозяйка плюет на куст, а тот растет себе. Со зрелыми кисточками не сфотала, это после сбора остатков:
на земле валяются концы лоз (здоровые, если что). Все три года на нем естественный листопад.
И когда я в виноградной ветке говорила, что у нас смородина крупнее, то не врала:

Я знаю вкус винограда. И то, что у вас растет или у нас похож только по форме. Но не по вкусу. Мне Рамбиники не нужны. Этого добра в каждом дворе полно. Бери не хочу. И все эти сладости или Брикс, что у вас, что у меня притянуты за уши.

Просто у меня немного другие приоритеты и взгляды на выращивание на своем огороде. Пришла старость, а с ней и мудрость. Хорошо хоть вместе. А так бы сейчас уже по области мотался в поисках лозы виноградной. Пусть выращивает тот, у кого еще старость с мудростью не пришла.

Огород и раб на огороде это не является приоритетом в моей жизни. Есть много других увлечений.

Тоже посещают такие мысли всё чаще. Особенно осенью. Столько лишних сил , тратишь на то, что  не порадует урожаем. Просто не успеет. :( Не хватит времени и тепла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...