Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Таня, и мне, если можно, скинуть :-[

Цитата

Всем, добрый вечер!

Сейчас)

прошлогодний список сортов из его объявления: Московский белый, башкирский ранний, русвен, галахад, агат донской, мариновский, преображение, кардинал, космонавт, зилга, супага, августа, надежда аксайская

Таня, спасибо за список, буду завтра изучать, прежде чем звонить!  :thx:

Цитата Svet-la-na44

Во сейчас народ деньги понесет за идею!

Толя, если честно, интерес к огороду (не только к помидорам, а к огороду вообще) у меня стал как-то угасать  :o  Вот так сказать надеюсь его возобновить новыми и полезными культурами - арбузами и виноградом. Присоединяйся к нам!  :P

Цитата ЕленаN

Таня, спасибо за список, буду завтра изучать, прежде чем звонить!  :thx:

Светланка, и ты соблазнилась виноградом?  :hid:  :yep:

Ага  :D Я уже как-то искала у нас виноградарей, хотела саженец купить, но находила только в Ярославской области, а уж у костромского дяденьки надо точно попробовать купить.

Цитата ЕленаN

Толя, если честно, интерес к огороду (не только к помидорам, а к огороду вообще) у меня стал как-то угасать  :o  Вот так сказать надеюсь его возобновить новыми и полезными культурами - арбузами и виноградом. Присоединяйся к нам!  :P

Лена, у вас в теплицах помидоры и перцы всего наполовину созревают. А им надо всего САТ 1800 градусов. Винограду надо минимум от САТ 3000 градусов. Вот сегодня угощали виноградом с теплицы. И такой как на фото и зеленый. Сорта не знают. Не виноград это. Форма и цвет, да похожи на виноград. Я в принципе не против выращивания винограда в Костроме. Но зачем тратить время на пустую в принципе затею. Если у нас намного теплее чем у вас и только такой виноград вырастает. И это в аномально жаркое лето.  Эта идея выращивать виноград у меня возникала лет 10 назад. И не жалею, что не воплотил ее в жизнь.

Вот у нас выращивают со стажем более 30 лет

Я покупала два саженца винограда, специально для улицы. Тепличный вариант дядечка на выставке мне усиленно навязывал, но я стойко держала свою линию ) Посадила с южной стороны дачного домика, лет восемь назад. Плодоносить стал на 4 год. В прошлом году неплохой урожай был, в этом совсем чуть.  По вкусу мой виноград, у меня синий и зеленый, далеко не дотягивает до южного винограда. Хотя урожай не волнует, нравится сама виноградная лоза. Возни с ней много. Осенью снимать с  опор, укрывать. Весной открывать и подвязывать.

Так что есть смысл серьезно почесать затылок перед тем как купить саженцы. Ладно свои помидоры растить, они по вкусу лучше покупных. А виноград во вкусе проиграет

Цитата Astero

Лена, у вас в теплицах помидоры и перцы всего наполовину созревают. А им надо всего САТ 1800 градусов. Винограду надо минимум от САТ 3000 градусов. Вот сегодня угощали виноградом с теплицы. И такой как на фото и зеленый. Сорта не знают. Не виноград это. Форма и цвет, да похожи на виноград. Я в принципе не против выращивания винограда в Костроме. Но зачем тратить время на пустую в принципе затею. Если у нас намного теплее чем у вас и только такой виноград вырастает. И это в аномально жаркое лето.

У нас САТ в пределах 2100, кажется, весной я искала эту цифру.

Для винограда не обязательно САТ 3000: http://lazun.ru/?p=1737

есть приемы повышения сат. я вот по итогам лета получила от домашних добро на временное укрытие по дугам пленкой(а раньше это оскорбляло их эстетическое чувство). Это повышает количество активных t*

Я на даче лозу не снимаю и не укрываю уже много лет. Она на уровне второго этажа разрослась на большой площади. Хотя почва там песчаная. А на песке  все вымерзает в первую очередь.

Цитата Лошадка

У нас САТ в пределах 2100, кажется, весной я искала эту цифру.

Для винограда не обязательно САТ 3000: http://lazun.ru/?p=1737

есть приемы повышения сат. я вот по итогам лета получила от домашних добро на временное укрытие по дугам пленкой(а раньше это оскорбляло их эстетическое чувство). Это повышает количество активных t*

О приемах можно подробнее. Неужели личное солнышко есть? Или своя подстанция.

Цитата

Сергей, я много где бывал в этой жизни. И прекрасно знаю какой должен быть хороший виноград.То, что здесь у нас растет, да и вас тоже, просто имеет форму ягод винограда. Только в этом они и похожи.

Вот виноград Изабелла который растет на большом кусте и в моем холодильнике хранится уже более двух недель. Вкус - просто кислая ягода. Если нет другого винограда то и этот сойдет на поесть.

...

И по поводу ухода  и вкуса. Не зависит вкус винограда от ухода за ним. Питание, солнце и САТ.

Да неужели  :dnt: А про особенности вкуса вина в зависимости от урожая, погоды, количества солнечных дней в сезоне и возраста виноградника,  места произрастания, состава земли ни разу не слышал? посади сорт Пино Нуар и попробуй из него сделать Кьянти, вот поржом-то

Цитата remko

Да неужели  :dnt: А про особенности вкуса вина в зависимости от урожая, погоды, количества солнечных дней в сезоне и возраста виноградника,  места произрастания, состава земли ни разу не слышал? посади сорт Пино Нуар и попробуй из него сделать Кьянти, вот поржом-то

По моему в этих трех словах все сказано. Питание, солнце и САТ. Все остальное, что написано, не имеет значения.

Цитата remko

забудь  :D 99% виноматериал и даже в дорогой линейке )

Всем добрый вечер!!!

Анатолий,к вам вопрос по поводу черной пленки,обязательно надо только пленку,а можно спанбонд? есть на даче черный спанбонд,а черную пленку в Костораме и в ОБИ  :dnt:.  А еще вопрос,можно тоже накрыть  пленкой в огуречном теплице???? :-[

Цитата Astero

О приемах можно подробнее.

Можно. Набираем в поиске "приемы повышения САТ винограда" или идем в агротехнические темы в ветках северного виноградарства.

прозрачные временные укрытия, прозрачная пленка на землю - это то, что буду использовать я.

Всем добрый вечер!!!

Анатолий,к вам вопрос по поводу черной пленки,обязательно надо только пленку,а можно спанбонд? есть на даче черный спанбонд,а черную пленку в Костораме и в ОБИ  :dnt:.  А еще вопрос,можно тоже накрыть  пленкой в огуречном теплице???? :-[

Цитата

Суть пленки в том чтобы не дать влаге испарится с грядки. Черный спанбонд пропускает воздух, а значит через него уйдет и влага. Я не придаю значения грядкам, что там будет выращиваться. Просто укрываю все грядки во всех теплицах.

Цитата Лошадка

Можно. Набираем в поиске "приемы повышения САТ винограда" или идем в агротехнические темы в ветках северного виноградарства.

прозрачные временные укрытия, прозрачная пленка на землю - это то, что буду использовать я.

Читал. Все это ерунда. Попробуете укрыть ягоды прозрачной пленкой и через три дня серая гниль весь виноград сожрет. А прозрачная пленка на землю работает только на высокой грядке. И то когда есть солнце и оно просвечивает через листву. У винограда листья хорошего размера и под ними всегда тень. Из этого свойства винограда укрывают беседки от солнца. Я в этом году применял прозрачную пленку при выращивании арбузов. Пока росла рассада грунт был теплым. Потом появились листья под потолком и все солнце закрыли. И температура на грядке под пленкой была ниже чем температура грунта без пленки.

Цитата Astero

Суть пленки в том чтобы не дать влаге испарится с грядки. Черный спанбонд пропускает воздух, а значит через него уйдет и влага. Я не придаю значения грядкам, что там будет выращиваться. Просто укрываю все грядки во всех теплицах.

А понято,тогда дальше поищу ...А теплицу уже можно закрыть,когда пленку накрою ? я открытую оставила,а соседи совсем закрыли....

Цитата Анела

А понято,тогда дальше поищу ...А теплицу уже можно закрыть,когда пленку накрою ? я открытую оставила,а соседи совсем закрыли....

Я оставляю на зиму приоткрытыми форточки. Там не должно быть влажности. Пусть немного гуляет ветер. 

Цитата Astero

Читал. Все это ерунда. Попробуете укрыть ягоды прозрачной пленкой и через три дня серая гниль весь виноград сожрет. А прозрачная пленка на землю работает только на высокой грядке. И то когда есть солнце и оно просвечивает через листву. У винограда листья хорошего размера и под ними всегда тень. Из этого свойства винограда укрывают беседки от солнца. Я в этом году применял прозрачную пленку при выращивании арбузов. Пока росла рассада грунт был теплым. Потом появились листья под потолком и все солнце закрыли. И температура на грядке под пленкой была ниже чем температура грунта без пленки.

Астеро. Гм)

Ув. Груумз, можно вы будете знатоком по другим культурам - ну, тем, которые вы выращиваете?...  :-[

а новичкам с полутора кустами оставите шанс поучиться все-таки у успешных поедателей своего винограда на севере.

пленку кладут весной. закрывают виноград по дугам весной. какие ягоды?

Цитата Лошадка
пленку кладут весной. закрывают виноград по дугам весной. какие ягоды?

У вас солнечных дней меньше даже чем у меня.

http://weatherarchive.ru/Pogoda/Kostroma

http://weatherarchive.ru/Pogoda/Kaliningrad

На юге серая гниль уничтожает виноград, а у вас постоянно льет дождь как и у меня.

Мне конечно нравится что-то типа ты не мешай нам, а ведь подробности никто не озвучивает. Все бегом за покупкой саженцев. А потом уже народ начинает понимать как его развели. А пока у каждого в глазах спелые грозди винограда с магазинным вкусом. И все в розовых очках.

Добрый вечер,уважаемые форумчане!Разрешите поинтересоваться,а Анатолий (Астеро),ВЫ случайно не grooms с сайта Помидоры (агротехника)? Когда-то с увлечением внимала разборкам на этом сайте,очень интересно было...

Цитата Мария Суворова

Добрый вечер,уважаемые форумчане!Разрешите поинтересоваться,а Анатолий (Астеро),ВЫ случайно не grooms с сайта Помидоры (агротехника)? Когда-то с увлечением внимала разборкам на этом сайте,очень интересно было...

Да. Интересно, а где сейчас мой оппонент Татьяна?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...