Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье -2018


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата SergeyOSV

Лена, добрый день.

Светлые сорта винограда имеют более простой вкус, чем темнее виноград тем богаче палитра вкуса и аромата.

Саженцы иногда продаются в садовых магазинах, черенками обычно обмениваются с друзьями и соседями.

Только не саженцы из магазина  :- особенно, не из Аксона((( я ведь с них пробовала начать.

Аттика оказалась просто мертвой, Памяти Учителя был страшен и слаб, в итоге убрала :'( Половина, если не больше, там засушены бесповоротно.

Ссылка на сообщение

Цитата

 

Анатолий, тот куст, что растёт у тебя за забором на болоте давно одичал - ягода с него, могу предположить, на вкус будет вырви глаз, так что оставь его птицам. А огородники, у которых ягода уходит в зиму на кустах, возможно просто используют его для озеленения участка и им не интересен его вкус - естественно и уход за ним соответствующий, а без нормального ухода не будет нормального вкуса...

 

 

Сергей, я много где бывал в этой жизни. И прекрасно знаю какой должен быть хороший виноград.То, что здесь у нас растет, да и вас тоже, просто имеет форму ягод винограда. Только в этом они и похожи.

Вот виноград Изабелла который растет на большом кусте и в моем холодильнике хранится уже более двух недель. Вкус - просто кислая ягода. Если нет другого винограда то и этот сойдет на поесть.

 

...

 

И по поводу ухода  и вкуса. Не зависит вкус винограда от ухода за ним. Питание, солнце и САТ.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Только не саженцы из магазина  особенно, не из Аксона((( я ведь с них пробовала начать.

Аттика оказалась просто мертвой, Памяти Учителя был страшен и слаб, в итоге убрала Половина, если не больше, там засушены бесповоротно.

Аксон в качестве садового никто и не рассматривает - к сезону обычно в Усадебке появляются нормальные саженцы.

Ссылка на сообщение
Цитата SergeyOSV

Аксон в качестве садового никто и не рассматривает - к сезону обычно в Усадебке появляются нормальные саженцы.

Прибалтов там я не встречала, в основном укрывной.
Ссылка на сообщение
Цитата

 

Сергей, я много где бывал в этой жизни. И прекрасно знаю какой должен быть хороший виноград.То, что здесь у нас растет, да и вас тоже, просто имеет форму ягод винограда. Только в этом они и похожи.

Вот виноград Изабелла который растет на большом кусте и в моем холодильнике хранится уже более двух недель. Вкус - просто кислая ягода. Если нет другого винограда то и этот сойдет на поесть.

 

...

Анатолий, сначала глянула на твою картинку и хотела ответить, а потом выше прочитала комментарий Сергея. У тебя не Изабелла, а действительно дикий виноград или одичавший, только цветом сходен с Изабеллой. Такой у нас растет на старой родительской даче, когда-то отцу дали саженец-самосевку. А попробовав компот из винограда , из черной смородины и закрывать не будешь. А уже вино-сорокадневка выше всяких похвал, такой бархатистый вкус имеют немногие дорогие вины. Да и обычное вино на каждый день неплохо. Жалею, что после прошлогоднего лета у нас на Изабелле урожай только на поесть, а другой куст, похожий на тот виноград, которым тебя угостили (у меня Спулга), вообще не цвел, хорошо, что выжил.

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Прибалтов там я не встречала, в основном укрывной.

Не будет у нас нормальный виноград (это тот который хотя бы можно было есть не морщась) расти и стабильно выдавать урожай без укрытия, что бы там не обещали продавцы...

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Олежка, а Долма?  Так ее люблю, больше голубцов  :niam:

Так у меня растёт куст какого-то винограда, на даче, синего. В хорошее лето очень даже съедобный. Листьев :hey: Один раз даже долму делали :D

А заниматься серьёзно виноградом я пока не готов. Не для еды, не для пития. Не моё ;)

 

Ссылка на сообщение
Цитата SergeyOSV

Не будет у нас нормальный виноград (это тот который хотя бы можно было есть не морщась) расти и стабильно выдавать урожай без укрытия, что бы там не обещали продавцы...

Нормальный = столовый? Конечно, нет.
Ссылка на сообщение
Цитата Грэй

Анатолий, сначала глянула на твою картинку и хотела ответить, а потом выше прочитала комментарий Сергея. У тебя не Изабелла, а действительно дикий виноград или одичавший, только цветом сходен с Изабеллой. Такой у нас растет на старой родительской даче, когда-то отцу дали саженец-самосевку. А попробовав компот из винограда , из черной смородины и закрывать не будешь. А уже вино-сорокадневка выше всяких похвал, такой бархатистый вкус имеют немногие дорогие вины. Да и обычное вино на каждый день неплохо. Жалею, что после прошлогоднего лета у нас на Изабелле урожай только на поесть, а другой куст, похожий на тот виноград, которым тебя угостили (у меня Спулга), вообще не цвел, хорошо, что выжил.

 

Не знаю какой это виноград. Если нет условий для выращивания винограда (хорошего) не вижу смысла даже начинать. Никогда не будет у меня САТ даже 3000 градусов. И теплица большого значения при выращивании винограда не имеет. Если нет на улице солнца и тепла то и в теплице будет тоже, что и на улице. А июнь у нас дождливый и холодный. Влажность высокая.  Закроешь теплицу будет тоже самое, что и с томатами. Грибок уничтожит виноград.

Кто желает выращивать, пожелаю только удачи.

А арбузы и дыни созревают в теплице в любое лето. И я их буду выращивать. Да и любителей винограда в моем семействе тоже нет.

Пришла мудрость. Надо знать и делать необходимое.

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Так у меня растёт куст какого-то винограда, на даче, синего. В хорошее лето очень даже съедобный. Листьев :hey: Один раз даже долму делали :D

А заниматься серьёзно виноградом я пока не готов. Не для еды, не для пития. Не моё ;)

Долму  *противным тоном знатока с вин.инфо* можно делать только из тонких и нежных листьев белого винограда! То, что вы делаете долмой называться не может, да-с.

 

почти процитировала итог беседы наивного любителя-новичка длясебяшника и винного профи.  :D

Ссылка на сообщение
Цитата Rok5

Но чистить маслят - архи муторное занятие:  :-X



Валерка, привет :hat:
Можно маслята и не чистить, если их много. Влияет только на цвет рассола (бульона). Баночку другую праздничных можно и почистить ;)
ПСЫ: с кожицей мне даже больше нравится, соплей больше :D
Ссылка на сообщение

Цитата Лошадка

Долму  *противным тоном знатока с вин.инфо* можно делать только из тонких и нежных листьев белого винограда! То, что вы делаете долмой называться не может, да-с.

 

почти процитировала итог беседы наивного любителя-новичка длясебяшника и винного профи.  :D

Спасибо :thx:

Вот мы больше и не делали из этих листьев ;)

 

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

... без любвис :D

 

не хорошо-с, без любви то-с  ;)

 

Цитата rudik

По моему ты уже соскучился, как и я :thx:

 

дык-дык... всегда готов  :hat:

я ещё и на дегустацию собирался  :niam:  но вот у меня уже свежие кончаются  :dnt:  :(

Ссылка на сообщение
Цитата SergeyOSV

Лена, добрый день.

Светлые сорта винограда имеют более простой вкус, чем темнее виноград тем богаче палитра вкуса и аромата.

Саженцы иногда продаются в садовых магазинах, черенками обычно обмениваются с друзьями и соседями.

У меня сейчас в холодильнике ждут весны черенки чёрного кишмиша и Алешенькина - если укоренение пройдёт весной нормально то могу поделиться, но высаживать их нужно будет обязательно в теплицу, в ОГ нормально плодоносить не будет, на следующий сезон будут черенки Красы Никополя, ну Изабелла/Альфа в неограниченном количестве - возможно даже кусты двух/трёх летки.

Сережа, доброго вечера!

Большое спасибо за предложение, если всё у тебя благополучно укоренится - была бы рада получить по одному черенку. Алешенькина описание очень понравилось, но пишут, что он подвержен милдью (пока еще не знаю, что это такое))) но пишут, что от этого милдью) куст может пропасть (погибнуть) всего за неделю.

Про черный кишмиш - отличное описание вкуса, но совсем нет устойчивости к морозу и грибным заболеваниям. Или я не там читала? Что скажешь?  Или в теплицах не должно быть грибных заболеваний у винограда?

Если нет соломы, то можно укрывать на зиму в теплице мешковиной или укрывным?

 

Вообще-то до этого года у меня рос один горемычный куст винограда (года 3 ему).  Я его не укрывала на зиму (только опускала на землю с опоры), не опрыскивала ничем. В этом году он распушился и даже процвел двумя кистями (но ничего не завязал, правда), может, это и называется сигнальная кисть?  ???  Прочитала вчера, что такая бывает))

Но потом вдруг решили пересадить этот куст в другое место, случайно оборвали корни  :-[  Да еще вдобавок была жара.  В общем, куст не вынес пыток и сразу все листья на нем засохли. Не знаю, выживет или нет.  Жалко, конечно, но что теперь уж поделаешь. Сорт назывался "Лидия", я так понимаю, что он из отряда как раз Изабельных сортов.

Вероятно, ты прав про светлые сорта винограда в наших условиях, что имеют очень простой, не яркий вкус, тем более я виноград хочу как раз для компотов.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

... Закроешь теплицу будет тоже самое, что и с томатами. Грибок уничтожит виноград.

..

 

Пересадила из ОГ в теплицу 5 кустов сладкого перца с множеством маленьких перцев, кусты, листья - все чистые, зеленые. Двери теплицы закрыли - были холода. Через неделю приехала, открыла теплицы - все листья (и даже плоды) - в черных пятнышках. Ничего себе, как быстро в закрытой теплице активизировались грибки  :o

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Надюш, спасибо большое за информацию!  :thx:  Это Анжела скорее всего. Буду обязательно иметь в виду. А пока мне на пробу надо от силы пару черенков, чтобы понять - надо мне это или нет, моё или не моё.

Елена, мне яндекс сдал позывные дяденьки, который выращивает виноград прямо в Костроме. Сегодня звонила ему: черенки будут примерно через две недели, саженцы продает в основном весной (видимо, вегетирующие).

Вам его телефончик скинуть?)) не знаю, какие сорта у него будут к продаже, мну интересовала только супага

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Долму  *противным тоном знатока с вин.инфо* можно делать только из тонких и нежных листьев белого винограда! То, что вы делаете долмой называться не может, да-с.

 

почти процитировала итог беседы наивного любителя-новичка длясебяшника и винного профи.  :D

 

Цитата rudik

Спасибо :thx:

Вот мы больше и не делали из этих листьев ;)

 

Экие вы))  А вы сами-то долму только из тонких и нежных листьев белого винограда кушаете?  :D

 

Я делаю из свежих молоденьких мягких листиков, но зеленого, конечно.

Пробовала соленые листья винограда в рассоле покупать - вообще не понравилось.

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Экие вы))  А вы сами-то долму только из тонких и нежных листьев белого винограда кушаете?  :D

 

Я делаю из свежих молоденьких мягких листиков, но зеленого, конечно.

Пробовала соленые листья винограда в рассоле покупать - вообще не понравилось.

Мы долму делаем исключительно из капусты  :D желательно, из савойской)

А тот новичок длясебяшник, кстати, сказал что им из листьев синего вполне понравилась.

хотя разница в толщине и нежности листа действительно есть, и заметная.

 

счас скину)

 

Ссылка на сообщение
Цитата АлександрС

дык-дык... всегда готов  :hat:

я ещё и на дегустацию собирался  :niam:  но вот у меня уже свежие кончаются  :dnt:  :(

 

Маринованные будем дегустировать))  Главное для нас - не еда ведь, главное - научиться делать прививки))

Я тож шашлыки не люблю, и почти никогда их не ем. Мне нравится только запах, когда шашлыки готовятся на шампурах  :yep:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Мы долму делаем исключительно из капусты  :D желательно, из савойской)

А тот новичок длясебяшник, кстати, сказал что им из листьев синего вполне понравилась.

хотя разница в толщине и нежности листа действительно есть, и заметная.

 

Тань, я пробовала делать из листьев от свеклы  :P  и от пекинской капусты - не понравился вкус. Может, просто непривычно было, ожидала другой вкус.

Ссылка на сообщение

Чубуки(черенки), "палки" обычно продают с 3-4 почками, из них надо вырастить саженцы. В феврале- марте ставить на проращивание, что бы корни дали, я ставлю на вермикулит в кильчеватор, процент выхода больше. А так было дело , купишь за большие деньги и не даст корней,причин много. Плохие чубуки, не вызрела лоза, где хранили зиму,  при какой температуре да еще много причин. Но если взять чубуки с конкретного сорта, который вы пробовали, сохранить его, прорастить. Сто процентная гарантия, что вырастит то, что хочешь. Саженцы садить лучше весной.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Тань, я пробовала делать из листьев от свеклы  :P  и от пекинской капусты - не понравился вкус. Может, просто непривычно было, ожидала другой вкус.

Нну, голубцы в листьях свеклы это наверное на любителя... :dnt:
Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Елена, мне яндекс сдал позывные дяденьки, который выращивает виноград прямо в Костроме. Сегодня звонила ему: черенки будут примерно через две недели, саженцы продает в основном весной (видимо, вегетирующие).

Вам его телефончик скинуть?)) не знаю, какие сорта у него будут к продаже, мну интересовала только супага

Таня, и мне, если можно, скинуть :-[

Всем, добрый вечер!

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...