Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье -2018


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата SergeyOSV

- предпочитаю виноград, им и буду заниматься в предстоящем сезоне - освобождаю под это дело треть томатной теплицы, а арбузы с дынями пойдут на освободившееся место от огурцов - их посадки тоже сокращаем - оставим один Изумрудный поток и Малахитовую шкатулку.

 

Виноград в Костроме? Ну если у нас проблемы с выращиванием винограда - можно выращивать только сверхранние или ранние. У вас то САТ еще меньше. А Изабелла и так растет как кустарник везде. И сверхранние по вкусу не намного отличаются от Изабеллы.

Когда то  у меня тоже была такая идея по выращиванию винограда. Но пообщавшись с нашим гуру понял, что это не для меня. Смысл выращивать то, что никогда не будет вкусным, желание исчезло. Этому занятию надо посвятить всю жизнь.

А для арбуза надо САТ 2000-3000. Что вполне достижимо в моем регионе.ИМХО.

 

Ссылка на сообщение

Цитата Лошадка

 

Что я хочу, так это кустовой Шуга, в пару к СРД. Чтобы места занимал мало, а арбузы завязывал охотно.

АГА! ЩАС! Может быть и чтобы пищал когда созреет? :ogo: :ogo: :ogo:

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Виноград в Костроме? Ну если у нас проблемы с выращиванием винограда - можно выращивать только сверхранние или ранние. У вас то САТ еще меньше. А Изабелла и так растет как кустарник везде. И сверхранние по вкусу не намного отличаются от Изабеллы.

Когда то  у меня тоже была такая идея по выращиванию винограда. Но пообщавшись с нашим гуру понял, что это не для меня. Смысл выращивать то, что никогда не будет вкусным, желание исчезло. Этому занятию надо посвятить всю жизнь.

А для арбуза надо САТ 2000-3000. Что вполне достижимо в моем регионе.ИМХО.

Анатолий, добрый день.

Нормально в Костроме растёт виноград в теплицах, в ОГ да, есть проблемы - та же Изабелла вызревает не каждый год, а в теплицах нет особых проблем ни с вызреванием ни с сахаром - кишмиши, Алёшинькин - кисти под килограмм, и та же Изабелла из теплицы гораздо слаще чем иные привозные с югов в магазине. Естественно виноградом нужно заниматься, как впрочем и всем остальным.

Ссылка на сообщение

Удачи в выращивании винограда!

А это выращивают у нас.

 

https://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/182337-vinograd/page-13#entry11833903

 

Но это в этот аномальный год. А вообще вот  такая картина. Мнение человека который посвятил виноградарству в нашем регионе не один десяток лет.

 

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=233727&postcount=19

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Удачи в выращивании винограда!

А это выращивают у нас.

 

https://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/182337-vinograd/page-13#entry11833903

 

Но это в этот аномальный год. А вообще вот  такая картина. Мнение человека который посвятил виноградарству в нашем регионе не один десяток лет.

 

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=233727&postcount=19

А это у нас :)

https://ko44.ru/video/item/3378-selektsioner-iz-kostromskoy-oblasti-vyiraschivaet-bolee-150-sortov-vinograda.html

Добрый дядечка. Вырастил, напоил всю деревню... ;D

Ссылка на сообщение

Цитата Astero

Олег!
:appl: :appl: :appl:

Это все под арбузы и дыни? :mail2: :mail2: :mail2: :mail2:

Анатолий, под арбузы и дыни поскромнее  :D



Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Виноград в Костроме? Ну если у нас проблемы с выращиванием винограда - можно выращивать только сверхранние или ранние. У вас то САТ еще меньше. А Изабелла и так растет как кустарник везде. И сверхранние по вкусу не намного отличаются от Изабеллы.

Когда то  у меня тоже была такая идея по выращиванию винограда. Но пообщавшись с нашим гуру понял, что это не для меня. Смысл выращивать то, что никогда не будет вкусным, желание исчезло. Этому занятию надо посвятить всю жизнь.

А для арбуза надо САТ 2000-3000. Что вполне достижимо в моем регионе.ИМХО.

Если погода как в 2017-м, то конечно - фиг не виноград в Костроме :(

зы: как ни крамольно ето звучит для завсегдатаев Виноград.инфо, есть люди, которые правда любят лабруски. Я вот каждый год покупала себе Изабеллу пакетами. А в этом году не пришлось - Зилга получилась слаще обалдеть

Ссылка на сообщение
Цитата SergeyOSV

Анатолий, добрый день.

Нормально в Костроме растёт виноград в теплицах, в ОГ да, есть проблемы - та же Изабелла вызревает не каждый год, а в теплицах нет особых проблем ни с вызреванием ни с сахаром - кишмиши, Алёшинькин - кисти под килограмм, и та же Изабелла из теплицы гораздо слаще чем иные привозные с югов в магазине. Естественно виноградом нужно заниматься, как впрочем и всем остальным. А засранка Русская Коринка ну никак не хотит меня кормить виноградом  :dnt:

У меня в этом году Алешенькин даже не успела сфотать, как стрескали его, но правда было всего 3 кисти. Киш Миш ягоды покрупнее кисловаты были, а вот мелкие прям сущий сахар, а Изабелла была чудо как сладка вся и созрела уже в августе, даже изюмиться начала. Для Подмосковья сейчас сортов  :hey: причем столовых сортов много
Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Если погода как в 2017-м, то конечно - фиг не виноград в Костроме :(

 

 

У меня тоже соседи в прошлом году остались с "фиг вам" вместо винограда. А вот арбузы у меня были. :mail2: :mail2: :mail2: Два урожая. :niam: :niam: :niam:

Ну на фиг мне этот "фиг вам"?

 

Я пришел к мнению надо рациональнее тратить свой ресурс ( свое время, силы, здоровье и тд) ибо только это я не смогу никогда приобрести ни за какие деньги.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

АГА! ЩАС! Может быть и чтобы пищал когда созреет? :ogo: :ogo: :ogo:

Ну, пищит-не пищит - не будем заглядывать в будущее генетики :D

Но СРД как раз завязывает много, а плети в пределах метра. Другое дело, что без прививки он ни веса, ни сахара не набрал у меня( вот хочу для грядки взять в Арбузятне еще кустовой ШБ. Надоели плети по семь метров, убегающие в дыни.

 

Сергей ОСВ, а засранка Русская коринка - вы ей замену еще не присмотрели? а то я тоже никак не могу даже ягоду с нее попробовать)

Ссылка на сообщение

Цитата Лошадка

Если погода как в 2017-м, то конечно - фиг не виноград в Костроме

зы: как ни крамольно ето звучит для завсегдатаев Виноград.инфо, есть люди, которые правда любят лабруски. Я вот каждый год покупала себе Изабеллу пакетами. А в этом году не пришлось - Зилга получилась слаще обалдеть

В 2017 урожая не было в ОГ, поэтому и перемещаю виноградник в теплицу.

 

Цитата Лошадка

Сергей ОСВ, а засранка Русская коринка - вы ей замену еще не присмотрели? а то я тоже никак не могу даже ягоду с нее попробовать)

Коринки русской у меня нет - это remko по видимому написала не туда.

У меня традиционная Изабелла и Краса Никополя на следующий сезон лежат в холодильнике черенки Алёшенькин и черный кишмиш - безымянный.

Ссылка на сообщение
Цитата SergeyOSV

В 2017 урожая не было в ОГ, поэтому и перемещаю виноградник в теплицу.

Коринки русской у меня нет - это remko по видимому написала не туда.

У меня традиционная Изабелла и Краса Никополя на следующий сезон лежат в холодильнике черенки Алёшенькин и черный кишмиш - безымянный.

Жалко занимать теплицу чем-то многолетним... ну, пока.

Я склоняюсь скорее пробовать растить то, что не надо укрывать( Но пока не уговорила своих расширить место под виноград.  :( придется действовать тайком. Передержать саженец зиму в ведре и высадить на место коринки. или на новое место..

только вот думаю, кого выбрать из светлых: Ананасный ранний или Супагу?

 

Елена (remko), а за что вы так про Коринку?) не успевает вызревать лоза? Не выбрали ей замену?

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Жалко занимать теплицу чем-то многолетним... ну, пока.

Если не теплица, то полная зависимость от погоды и в итоге артель напрасный труд...

Цитата Лошадка

Я склоняюсь скорее пробовать растить то, что не надо укрывать( Но пока не уговорила своих расширить место под виноград.  придется действовать тайком. Передержать саженец зиму в ведре и высадить на место коринки. или на новое место..

только вот думаю, кого выбрать из светлых: Ананасный ранний или Супагу?

По моему, в ОГ ни тот ни другой нормально у нас расти не будут.

Ссылка на сообщение
Цитата SergeyOSV

Если не теплица, то полная зависимость от погоды и в итоге артель напрасный труд...По моему, в ОГ ни тот ни другой нормально у нас расти не будут.

Хочу весной 19-го пораньше накрыть пленкой по дугам. В этом году накрывала, но поздновато, кажется - зацвел только в июне.

пляски садоводов, которые выращивают нормальные столовые сорта в нашей зоне, если честно, пугают. Открыть продухи (в Костроме это будет так: прокопался по насту, прорубил чертовы продухи, ушлепал обратно. Приехал через неделю - все замерзло), открыть виноград. Поставить защиту от возвратных, потом какие-то загадочные формировки и зеленые операции, а потом опять колдовать с укрытием. нунафиг(с)

 

Эээ... по сортам.

йа весной долго курила темы северного виноградарства...  вроде как есть сорта, которые можно не укрывать, скидывая на землю. И эти - из них. Кажется. Вроде бы. Насколько помню..

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Хочу весной 19-го пораньше накрыть пленкой по дугам. В этом году накрывала, но поздновато, кажется - зацвел только в июне.

пляски садоводов, которые выращивают нормальные столовые сорта в нашей зоне, если честно, пугают. Открыть продухи (в Костроме это будет так: прокопался по насту, прорубил чертовы продухи, ушлепал обратно. Приехал через неделю - все замерзло), открыть виноград. Поставить защиту от возвратных, потом какие-то загадочные формировки и зеленые операции, а потом опять колдовать с укрытием. нунафиг(с)

В формовке куста винограда и зелёных операциях нет ничего загадочного, на самом деле там всё достаточно просто и прозрачно, но без правильного выполнения этих операций об урожае можно забыть, особенно в нашей климатической зоне.

Цитата Лошадка

Эээ... по сортам.

йа весной долго курила темы северного виноградарства...  вроде как есть сорта, которые можно не укрывать, скидывая на землю. И эти - из них. Кажется. Вроде бы. Насколько помню..

У нас зимой может случиться мороз и за -40, как же в таком случае не укрывать, а у выше названных сортов морозостойкость заявлена до -25-27 и без укрытия наверняка вымерзнут все почки с надземной части куста, а молодой куст просто погибнет.

Ссылка на сообщение

Сергей, бери КАМАЗ и приезжай забирай весь урожай. Он никому у нас не нужен. Плодит этот кустище каждый год. Ему по барабану морозы.

Ссылка на сообщение

Цитата SergeyOSV

В формовке куста винограда и зелёных операциях нет ничего загадочного, на самом деле там всё достаточно просто и прозрачно, но без правильного выполнения этих операций об урожае можно забыть, особенно в нашей климатической зоне.

Угу, угу. Вот только на виноград.инфо профи готовы сравнять с компостом тех, кто не способен отличить кордон такой-то от кордона такого-то.

А у большинства северян все проще. Я походила, фоточки их посмотрела (внимательно), и поняла, что там действительно не сильно сложно. Не резать лишку и не перегружать, все! И нахрен двуплечные кордоны со штамбами вместе  :pom:

 

Цитата
У нас зимой может случиться мороз и за -40, как же в таком случае не укрывать, а у выше названных сортов морозостойкость заявлена до -25-27 и без укрытия наверняка вымерзнут все почки с надземной части куста, а молодой куст просто погибнет.
:dnt: У нас зимой снег жеж лежит :dnt: к НГ как раз с полметра насыплет. под снегом -40 не будет... 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Астеро, а кто это?

 

Изабелла. Два года назад пригласили любителя вина чтобы собрал виноград. По моему порядка 300кг с этого куста собрал и больше не захотел. На фото это сторона от меня. Другая сторона еще в два раза больше. Высота порядка 8м. Этому винограду более 25 лет. Никто за ним никогда не ухаживал. Растет сам по себе. Он две яблони своей лозой до верха опутал.

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Угу, угу. Вот только на виноград.инфо профи готовы сравнять с компостом тех, кто не способен отличить кордон такой-то от кордона такого-то.

А у большинства северян все проще. Я походила, фоточки их посмотрела (внимательно), и поняла, что там действительно не сильно сложно. Не резать лишку и не перегружать, все! И нахрен двуплечные кордоны со штамбами вместе

Рекомендую посмотреть информацию на этом сайте https://vinograd.by изложено всё просто и наглядно, есть как статьи так и видео по всем вопросам.

Можно начать с элементарного Плодовое звено. Просто о сложном - статья и видео.

Цитата Лошадка

У нас зимой снег жеж лежит к НГ как раз с полметра насыплет. под снегом -40 не будет...

Так винограду до снега ещё дожить надо, а когда он выпадет никто не знает - то ли в октябре, то ли в январе, а дед мороз может завернуть в гости и без снега...

Ссылка на сообщение

Вообще я с вас балдею. Люди годы посвящают выращиванию винограда и то кое что и кое где и не всегда получается. А у вас сразу уже "быка за рога". И рассуждения о том какой он будет вкусным и урожайным.

У вас САТ всего 2100 градусов.

Ссылка на сообщение

Сергей, спасибо, посмотрю. Я читала форумы и все для новичков, но на самом деле советы профи-южан, тех, кто производит виноград в товарном количестве, продает его, саженцы и черенки, для совсем новичков и не подходят.

А вот в северных ветках и форумах, где сажают не на продажу и главное - получить виноград для себя и сохранить нашей зимой, все и понятнее и проще.

 

Астеро, знаете, на виноград.инфо я встретила лучший совет, когда кто-то из новичков так же запутался в теориях и тонкостях. Один добрый профи спросил его:

- Вы вот этот технарь универсал собираетесь выращивать на еду?

Тот такой: "Да". Мол, устраивает вкус и все такоэ. Его семье хватит.

Профи:

- Да не заморачивайтесь. Пустые лозы? с кистью 150-200 грамм нафиг не сдались.

и еще дал несколько советов, которые я постаралась запомнить. И главный: выращиваешь "простовиноград" - не заморачивайся.

Держи лозу про запас, не жадничай, не перекручивай обрезкой питание лоз и еще пара вещей. У меня вон основа веера почти на земле лежит, тоже у северян подсмотрела.

 

И вообще, я тут умничаю как все новички :D а придет лето, и все расставит по своим местам. может, я со своей и Зилгой распрощаюсь по моей вине.

 

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...