Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Я учился прививать арбузы на лагенарию у Романа Колибабчук. Прививаю вот так таким способом. Внимательно смотреть и слушать особенно о срезе листа на лагенарии.

Да, у Романа классные ролики по прививкам.

Но лошадка упрямо настаивает, что пробовать прививать сначала лучше язычком. Прививка клином потом сама получится,  когда привой случайно отрежешь от корня :hid:

Цитата Лошадка

Но лошадка упрямо настаивает, что пробовать прививать сначала лучше язычком. Прививка клином потом сама получится,  когда привой случайно отрежешь от корня :hid:

Только не это! Это еще тот гем.....

Тогда уж лучше вот этим.

Цитата Astero

Только не это! Это еще тот гем.....

Тогда уж лучше вот этим.

Соррри,  я с телефона( это его "быстрая прививка " клином привоя в стебель подвоя?

Язычком на самом деле оч.удобно и просто. И срастается отлично. И клпсы не нужны)

Цитата Лошадка

Язычком на самом деле оч.удобно и просто. И срастается отлично. И клпсы не нужны)

По моему там надо три руки. Но я не настаиваю. Да и клипсы в Китае за 200 денег можно купить 100шт. Если бы меня заставали таким способом прививать арбузы я бы их просто не выращивал.

Цитата galka68

Здрасьте! Толя, мне такой что б приткнул и прикрутил , это какой?

Галка, именно для тебя изобрели! Проще не бывает!

Цитата Astero

По моему там надо три руки. Но я не настаиваю. Да и клипсы в Китае за 200 денег можно купить 100шт. Если бы меня заставали таким способом прививать арбузы я бы их просто не выращивал.

Нну, клипсы я покупала по рублю штука, по акции... но они оказались не очень удобны. Да, когда стебель жесткий и развитый едва не до деревянистости при высоком освещении - пойдет.

А с более нежными стеблями сложнее. После прививки они быстро начинают утолщаться, и буквально через сутки клипсу надо снимать/ослаблять. Проворонила на сутки-двое - получается наплыв на стебле, ухудшается срастание. Ну нафиг, решила тогда лошадка и забросила клипсы.

С язычком все просто: за четыре часа до прививки рассаду немного полить. Потом: наковыряла подвоев, отряхнула корни, чтоб не мешались. Посмотрела, кто из арбузов подходит им по высоте и толщине стебля. Ну или хотя бы по толщине. Выковыряла, отряхнула) Пух с кожицы у обоих в месте прививки соскоблить ножом, с запасом по площади. Лагенарию режем сверху вниз прямо-прямо под семядолями, арбуз снизу вверху тоже под самыми семядолями. Разрезы делать одинаковой длины, на 2/3 толщины стебля.

Кладем лагу на палец, разрез открывается, засовываем в него разрез арбуза и держим ето все одной рукой. Если рассада норм. развита и полита, то срезы как бы прилипают друг к другу. Особо давить на них не надо. Второй рукой берем полоску и заматываем над пальцами и под, фиксируя прививку. потом пальцы убираем и заматываем остальное. Ничего не затягиваем, завязываем на один узел слабо. Вторую полоску сверху.

прививочную пару сажаем в новый горшок. Следующий!)

Через 3 суток снимаем обе полоски аккуратно, обычно там уже идет срастание, просто фиксируем одной полоской на два узла. Передавливать я начинала день на десятый наверное..

Прививку клином тоже делала, на двух дынях и арбузе. Выжили, плоды дали норм., но мне этот способ показался довольно нервным) может, потому что никакой клин я не планировала, просто срезала лишнее в язычке.

Цитата Лошадка

Ну нафиг, решила тогда лошадка и забросила клипсы.

С язычком все просто: за четыре часа до прививки рассаду немного полить. Потом: наковыряла подвоев, отряхнула корни, чтоб не мешались.

При прививке язычком площадь срастания получается меньше чем при прививке копулировкой. :hat:

Не спорю, но риска, имхо, меньше. Из язычка при неудаче можно сварганить другие варианты прививок, а из куска, что остается при копулировке, например, - нет)

Татьяна Никольджокер прививает в основном язычком, а арбузы получает вполне крупные.

Цитата Лошадка

Не спорю, но риска, имхо, меньше. Из язычка при неудаче можно сварганить другие варианты прививок, а из куска, что остается при копулировке, например, - нет)

Татьяна Никольджокер прививает в основном язычком, а арбузы получает вполне крупные.

От прививки до крупного арбуза еще надо пройти  путь погодных условий и агротехники.

Я ленивый  чтобы прививать методом язычка. Но я не против если кто-то так делает. Пришла старость, а с ней и мудрость. И мудрость говорит, что надо делать необходимое, а не делать лишние телодвижения получая один и тот же результат.

Цитата Astero

От прививки до крупного арбуза еще надо пройти  путь погодных условий и агротехники.

Я ленивый  чтобы прививать методом язычка. Но я не против если кто-то так делает. Пришла старость, а с ней и мудрость. И мудрость говорит, что надо делать необходимое, а не делать лишние телодвижения получая один и тот же результат.

Обычно со старостью приходит скорее деменция, а не... но вам видней, конечно :pom: ))

я писала в том смысле, что сам по себе этот вид прививки обеспечивает достаточное питание привою. Не препятствуя, тысызыть.

Кстати, я поняла, почему в грядке арбузы были мельче, чем в теплице. Почитала рассказы арбузоводов средней полосы и поняла. Я таки их слишком засушила. Тыквенные корни дынь дотягивались до наружной воды, а лагенарные корни менее наглые, они не дотянулись( А в теплице наружная вода была ближе.

вывод: в грядку посажу, но буду лучше поливать.

зы: очищала теплицу от всего, настригла пасынков с помидор. Надо же и мне наступить на эти грабли))) :D

Цитата Astero

Для женщин. :thx: :thx: :thx:

Прививка арбузов.

Для всех

Доброго дня!

Отличные ролики. Спасибо!

В этом году у меня был второй год обучения прививкам бахчушек. Увлекательное это дело.

Мне не понравилось, что в первых двух роликах обрызгивали уже готовые прививки. На сколько я знаю, не должна вода попадать на само место прививки - будет загнивать. В прошлом году у меня по этой проблеме погибло несколько штук. Вот затемнение и влажность обеспечить нужно обязательно.

Еще раз спасибо за ролики. Кое что новое увидела (для себя).

Девчата, Толя, спасибо всем за отзывы про арбузы и прививки!  :thx: В общем, я заказала клипсы - 100 штук))) попутно меламиновые губки, тоже 100 штук,  давно собиралась, да все собраться не могла.

Заказала у Оли Золушки 10 семян арбузов (5- Романза, 5 - забыла уже какие)). И 20 семян лагенарии. Надеюсь, хватит для первого раза. Или не хватит?

Вот не знаю, где растить арбузы - в ОГ, или в теплице. В теплице места жаль, конечно))

Под пленку в холмики в ОГ садить боюсь - там сразу муравьев разведется  :hey:

Цитата Astero

Лена, клипсы обязательно.

Вот такие. У меня красные.

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=Durable+Plastic+Grafting+Clips&_sacat=0

https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20181005041359&SearchText=Durable+Plastic+Grafting+Clips

Главное в этом процессе температура. То есть емкость в которой можно измерять температуру  допустим +30 и держать такую температуру пока семена не проклюнутся.

Семена арбуза проращиваю  на 4-5 дней раньше чем ставлю семена лагенарии на проращивание.

В принципе лучше семена арбуза и лагенарии сначала проращивать. А потом уже их в емкости с грунтом высаживать. Емкости под лагенарию надо порядка 0,5л. Чем меньше, тем хуже рассада.

В принципе ничего сложного нет.

Главное чтобы были семена лагенарии и арбуза хорошо всхожие.

А потом уже все по мелочам где из-за  каждой мелочи можно загубить привитую рассаду.

Но сначала надо бы потренироваться. Зимой.

Семена лагенарии лучше когда они будут этого года или прошлого.

Семян лагенарии у меня  :hey: :hey: :hey:. Попробую выслать. Или прошлого года или этого года. На заборе тыковок висит штук десять.

ЛЕНА, если ты собираешься выращивать порядка 5 арбузов то лучше не замарачивайся с прививкой. Попроси кого нибудь из знакомых чтобы привили тебе 5 арбузов. Олег собирается всю зиму тренироваться.

Толя, конечно для первого раза мне надо примерно 5 арбузов.  Или 7. Спасибо за предложение по лагенарии!  Если с Олей-Золушкой не сложится по этим семенам - буду просить у тебя.

Вот почитала-почитала про вашу с Лошадкой переписку про прививки, и так и не поняла, какой способ прививки самый простой, но в то же время надежный.

Мне понравился по твоей ссылке способ, где отрывают наклоном точку роста у лагенарии, а через пару дней к ней прививают арбуз. Или другой какой-то способ надежнее? 

А Лагенарию ты расщелкивал перед посадкой?

Если я посажу арбузы на боковую грядку в теплицу, которая плохо и медленно прогревается - он будет там расти, или нет? Наверное, нет  :-[

Интересно, где Олег возьмет столько семян арбузов и лагенарий, что всю зиму тренироваться можно  :ogo:

Просить сделать прививки, конечно, не буду, интересно попробовать самой. Тем более с клипсами, думаю, будет попроще это сделать.

Цитата Лошадка

Тань, а при прививке язычком ты через какое время лагенарию отрезала?  И какой процент приживаемости этим способом у тебя?

Цитата Лошадка

зы: очищала теплицу от всего, настригла пасынков с помидор. Надо же и мне наступить на эти грабли))) :D

А зачем?  Чтобы дома продолжать растить?  Октябрьские пасынки как правило дома заболевают, а вот если их срезать в конце августа - начале сентября, то всё ОК.

У кого еще остались зеленые небольшие помидорки?  Сделайте на пробу хоть чуточку по рецепту, что давала ссылку Настя:

Цитата Anastassi

А зеленые люблю по этому рецепту http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,7868.0.html Только я не фарширую, а режу томаты на части и перекладываю зеленью, перцем и чесноком. И часто сразу в 3х литровые банки, несколько дней в тепле, потом доливаю воду  и в подвал

И сама попробовала, и уже 6 человекам дала продегустировать - всем очень понравилось.

Правда, при квашении белой пленочки у меня не было, и вместо сельдерея я добавляла петрушку.

В субботу сделала 3ю партию таких помидорок))

Девчата и Антолий, спасибо за фотки торбочек!  :thx: Я в этом году тоже 2 торбочки растила, но это у меня случайно получилось, я не знала, как сорт должен выглядеть, вот и выросли торбочки)

Цитата Timon91

Мне не понравилось, что в первых двух роликах обрызгивали уже готовые прививки. На сколько я знаю, не должна вода попадать на само место прививки - будет загнивать. В прошлом году у меня по этой проблеме погибло несколько штук. Вот затемнение и влажность обеспечить нужно обязательно.

Я наклоняю стаканчик с рассадой и тогда  по листьям с пульвера водой обрабатываю.

Мне понравился по твоей ссылке способ, где отрывают наклоном точку роста у лагенарии, а через пару дней к ней прививают арбуз. Или другой какой-то способ надежнее? 

А Лагенарию ты расщелкивал перед посадкой?

Если я посажу арбузы на боковую грядку в теплицу, которая плохо и медленно прогревается - он будет там расти, или нет? Наверное, нет  :-[

Цитата

Интересно, где Олег возьмет столько семян арбузов и лагенарий, что всю зиму тренироваться можно  :ogo:

Просить сделать прививки, конечно, не буду, интересно попробовать самой. Тем более с клипсами, думаю, будет попроще это сделать.

Сначала семена лагенарии в воду на час. Температура где-то +40. Потом расщелкиваю. Главное температура не ниже +30. У меня свежие семена прорастают через 1,5 суток. Выращиваю в теплице. На улице у меня не получится. Один ливень и все арбузы вода разорвет. Так было в этом году с дынями.

Прививают не через два дня, а одновременно надрезают лагенарию и арбуз. Потом после обработки водой по листу надеваю полит.пакет на стаканчик с рассадой. Пленку на стаканчике креплю с помощью банковской резинки. Да еще вставляю в стаканчик что-то типа палочки чтобы рассада не падала. В ролике для женщин это показано. А вообще этот ролик для женщин. Там все подробно показано. Только водой по листу надо немного по другому делать.

Цитата Astero

Сначала семена лагенарии в воду на час. Температура где-то +40. Потом расщелкиваю. Главное температура не ниже +30. У меня свежие семена прорастают через 1,5 суток. Выращиваю в теплице. На улице у меня не получится. Один ливень и все арбузы вода разорвет. Так было в этом году с дынями.

Прививают не через два дня, а одновременно надрезают лагенарию и арбуз. Потом после обработки водой по листу надеваю полит.пакет на стаканчик с рассадой. Пленку на стаканчике креплю с помощью банковской резинки. Да еще вставляю в стаканчик что-то типа палочки чтобы рассада не падала. В ролике для женщин это показано. А вообще этот ролик для женщин. Там все подробно показано. Только водой по листу надо немного по другому делать.

Толя, да всё понятно про %-т приживаемости) И руки, к тому же без опыта. Но интересно ведь, а то тоже уже надоело одни помидоры растить.

Толя, для женщин ролик мне не понравился, он на иностранном языке. А вот за тот, где пригибают точку роста - зацепилась. И он несколько раз повторяет, что в этот же день прививку не делают, чтобы в один день сразу две раны растению не делать. Или лучше не ждать?

А расщелкивать - это только чтобы носик лопнул у семечка?

Цитата galka68

У меня будет 0,0001% :D

Галка, да все просто.

Отрезал лист в лагенарии.

Перерезал стебель арбуза под углом.

Прислонил срезы и скрепил клипсой.

Попшикал водой.

Пакет на голову и в прохладное +20, темное место на три дня.

Потом снял клипсу и снова пакет на голову. И так где-то с неделю.  Свежий воздух туда надо запускать. Или как в ролике для женщин. В общагу с влагой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...