Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье -2018


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Давайте вещи называть своими именами и не дурить голову себе и людям.

Вот начало  описания моей агротехники

 

Теплица размером 8х3, высота грядки 60 см (3грядки), ширина грядки 60см, ширина проходов 60 см, высота теплицы 3м.

 

Подготовка грунта в теплице

 

Перекапываю грядку на глубину 25-30 см.

Потом применяю влагозарядный полив. На грядку, высотой 60 см и длиной 8 м, уходит до 500-600 л воды. При таком поливе, грунт в теплице насыщается влагой и плюс к этому идет вымывание солей в нижнюю часть грунта, чем уменьшается засоленность. В таком состоянии грядка находится 4-5 дней.

       

После этого вношу перегной (ведро на 1п/м грядки) и минеральные удобрения типа Борофоска (30-40гр. на 1п/м) и Азофоска (20-30гр. на п/м грядки). И снова перекапываю грунт на грядке.

       

Затем как можно плотнее закрываю грядку черной пленкой.

         

В таком виде грядки в теплице находятся до 10-15 апреля.

 

А если у вас все по другому, типа грядка высотой 5-10см и закрываете прозрачной пленкой то при чем здесь влагозарядковый полив?

Ссылка на сообщение

Анатолий, добрый день.

В том то и дело, что это Ваша агротехника под конкретные климатические условия Калининграда и Вашу теплицу, а народ начинает её применять в совершенно других климатических условиях не подумав о последствиях.

У нас зимой в теплице сорняки на грядках не растут поэтому использовать чёрную плёнку смысла нет - нужно укрывать сразу прозрачной - почему написал выше

Метровые сугробы зимой как то не навевают мыслей, что ранней весной в грядках не будет влаги скорее наоборот - избыток.

Засолённость почвы актуальна для тех кто увлекается органическими удобрениями животного происхождения, но они, как истинные природники, могут накидать для целей промывки грунта в теплицу и снежку благо его зимой вокруг в избытке.

Лично у меня в теплицах  и огороде грядки высотой 30 см. и ещё около 30 см. плодородного слоя ниже уровня земли.

Ссылка на сообщение
Цитата SergeyOSV

В условиях нашей климатической зоны это действо - осенний влагозарядный полив грядок теплицы, лишено какого либо смысла - потому что когда весной вокруг теплицы начинают таять метровые сугробы то воды обычно в тепличных грядках оказывается с избытком.

...

 

согласен, Сергей...

это было года 2-3назад... было несколько сухих сезонов подряд - я и решил попробовать, но неудачно - прошлый год был вообще очень "мокрый"  :dnt:

вот в этом году и "сушил"  :D

Ссылка на сообщение

Сергей, привет!

 

Я ведь свою агротехнику уже несколько раз писал на этом форуме. Все рассказывал на пальцах. И где живу и какая теплица и т.д.

Олег как то делает влагозарядковый полив и не жалуется. Наоборот он доволен им. Сейчас не помню когда он делает осенью или весной.

 

Ссылка на сообщение

Девочки, Надежда, Мария, можно тоже на семена Анастасии Ушаковой напроситься  :-[ могу тоже предложить свои семена, сейчас потихоньку гружу фото в альбом. Славянку выращивала нынче, но высоченная она у меня, междоузлия большие, да, а для меня это очень важный фактор, т.к. выращиваю в парничках, а там высота имеет значение.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Такими уходят у меня грядки в ОГ в зиму. Фото 2014г.

Анатолий, а с какой целью грядки в ОГ , так укрываешь?

Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Анатолий, а с какой целью грядки в ОГ , так укрываешь?

 

Да все просто. Я ведь ленивый.

Чтобы прибалтийские дожди не вымывали удобрения.

Чтобы не рос бурьян.

Чтобы от каждой капли дождя не уплотнялся грунт.

Чтобы червяки жили комфортно.

Чтобы семена сорняков не попадали на грядку.

Чтобы под пленкой был своеобразный микроклимат для биоты.

Чтобы весной влага не испарялась с грядки.

Ссылка на сообщение

Ага :mail:Благодарю :thx:

Толя , только меня оно смущает :D А червям действительно хорошо? Не сбегут , не задохнутся :P

Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Ага :mail:Благодарю :thx:

Толя , только меня оно смущает :D А червям действительно хорошо? Не сбегут , не задохнутся :P

 

Там же в грядке осенью заделана горчица именно для питания червяков. Вы думаете, пленка герметично находится на грядке? Там щелей достаточно. Под плотно лежащей доской на почве и то под ней полно червяков. А здесь есть еда, влага и тепло. Все для них!

Ссылка на сообщение
Цитата Шевячок

Я немного разочарована Славянкой.Куст мощный как дерево,мог бы и сильнее разродиться.Топклипса была выигрышнее,и не такая могучая,и плоды крупнее,и количество кистей хорошее.

 

Людмил, по сравнению Светланы - Топклипса и Славянка - это одно и то же:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=240597

Ссылка на сообщение

 

Привет всем!

У меня "Славянка" в баночках вся лопнула :-[

Цитата
, может есть какой то секретик? А так, не плохо под потолком навязала :hey:

Леночка! Спасибочки за семена :-*

 

Анют, привет!  Я помидорки при консервировании стараюсь вилкой в районе плодоножки протыкивать.

Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

Леночка, привет!

Доломитка вносится только осенью, но без навоза! Они как бы нейтрализуют действие друг друга.

 

Анастасию Ушакову второй год сажаю. Согласна с Машей, стоящий сорт  :yep:

Если у Маши не хватит семян, могу поделиться  :)

 

Надюш, привет!  Спасибо за фото АУ и за предложение!  :thx: Вот, первая новинка и внесена в список - 2019))

Про нейтрализацию не знала совсем. Может, это если перебор доломитки и почва становится очень щелочной, идет неусвоение микроэлементов из навоза?

Ссылка на сообщение

Цитата АлександрС

точно, не узнаем  :dnt: я вообще в этом году не очень то к ним присматривался  ;)

 

:D да это не я  :D это какой-то как он там называется не помню точно, plug in кажется, может Анатолий подправит :hat:

или мужа спроси  ;)

у меня, кстати, это только на томат-помидоре происходит - как пишу слово помидорка, оно иногда получается с большой буквы  ;) сейчас вот - нет  :dnt:

 

снял всё уже, кроме перце-баклов...

влагозарядковый больше никогда делать не буду - у меня после него земля зацвела - весь этот год ваще не поливал с июня - землю сушил  :D

 

в перечной тоже буду заправлять борофоской - не успеют там сидеры вырасти  :dnt:

 

Ааа, плагин  и я знаю) Видимо, на помидорном форуме к помидору нужно относиться очень уважительно - писать его обязательно надо с большой буквы  :D

У меня почва не зеленела, конечно, но боковые грядки прогревались очень-очень медленно.  Мне кажется, и к концу сезона окончательно и не прогрелись. А полив капельный, нельзя сделать так, чтобы поливалась только средняя грядка, а боковые - нет.

В общем, никаких влагозарядковых поливов на боковые грядки больше делать не буду. Только если на среднюю грядку, и то немножечко.

Я все помидоры и перцы сняла, переехали домой) 5 кустов сладких перцев пересадила в теплицу - много плодов, жалко выкинуть было.

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Не, это не шутки. Какая разница, с сорта или гибрида, какую жидкость разбавленную водой и солью выпить с помидора. В основном для этого и делается консервация. Вкус помидора можно определить только покушав его без посторонних примесей. А какой вкус может быть у маринованного помидора когда его "нашпиговали" водой, солью, уксусом и пряностями. Это не вкус помидора - это вкус рассола.

 

Толя, иногда совсем не хочется салатных крупных помидор. Хочется взять маленькую помидорку и просто с хлебушком и солью ее скушать. Поэтому я ищу универсальные сорта - и в банку хороши, и на свежий перекус тоже.

Ссылка на сообщение
Цитата Сибирячка

  По поводу вкуса помидора в рассоле: может,  кому то и покажется странным, но вкус рассола , по крайней мере так показал мой опыт, изменяется в зависимости от того, какие помидоры в нем мариновали. Конечно, если уксус-лимонная кислота не превалирует). На истину не претендую.

 

Да, да!  Согласна!  А томатный сок вообще очень различается - сделать его из вкусных сладких сортовых помидор, или из гибридов. Поэтому не то, что гибриды, я даже экзотические помидоры, которые лишь для красоты, а также дозаренные или невкусно-ватные помидоры стараюсь на сок не перерабатывать. Лучше выкинуть, чем портить вкус продукта. Да и цвет тоже.  Томатный сок делаю без сахара и соли. Солю уже в стаканчике.

Ссылка на сообщение

 

Давайте вещи называть своими именами и не дурить голову себе и людям.

Вот начало  описания моей агротехники

 

Теплица размером 8х3, высота грядки 60 см (3грядки)

Цитата
, ширина грядки 60см, ширина проходов 60 см, высота теплицы 3м.

 

 

Толя, у вас климат другой, если уже в марте лягушки скачут)

А также дело в высокой грядке - там точно не застоится вода. У меня грядки обычные, не высокие.

В общем, на боковых грядках у меня уже 2 года как плохо растут томаты. И влагозарядковый полив я как раз и делала 2 года подряд  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата galka68

Записываюсь на F4, которые тебе не понравятся ( хто то ж должен сирот приютить )  :thx:

 

Галочка, еще решила повторить F1 и f2. Оказывается. из одного гибрида можно получить 64 разных варианта!  :ogo:

Ссылка на сообщение

Как хорошо, что объявилась хозяйка... :)

Цитата ЕленаN

Людмил, по сравнению Светланы - Топклипса и Славянка - это одно и то же:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=240597

У меня разные по вкусу.... :dnt: А внешне все одинаковые. И Буденовка закруточная.

В конке концов остаюсь с Славянкой.... Да, некторые жалуют на неурожай, а у меня в избытке, и беспроблемное растение.  :dnt: Кажется, на песке не стоит растить?

АУ надо пообовать... Сама поищу. А так стараюсь в следующий сезон больше некрупноплодных, и несколько типа сосулек, они более лежкие вроде.

Ссылка на сообщение

Вкус помидора - это миф! :ogo: :ogo: :ogo: :ogo:

 

Никто не съедает 50кг помидор с кустов без соли. Все едят с солью, уксусом, майонезом, растительным маслом и другими компонентами изменяющий вкус помидора. Томатный сок и тот подвергают термической обработке которая изменяет вкус помидора.

Возникает вопрос. Ну зачем карачиться над тремя как будто вкусными помидорами если можно вырастить нормальный гибрид с урожайностью в 3-4 раза больше и меньше выращивать кустов томатов? И также посыпать помидор солью, утопить в рассоле с уксусом и т.д.

 

Ссылка на сообщение

 

Вкус помидора - это миф!

Цитата
:ogo: :ogo: :ogo: :ogo:

 

Вот она, теория не подкрепленная практикой ) Вы же не едите помидоры  ;) Вкус томатов это далеко не миф.

Лично я очень люблю помидоры в свежем виде. Могу в теплице прямо с куста съесть любимчиков. Допустим, Заржавевшее сердце Эверетта. Наша молодежь может объесть куст сладких черри. Я ничем пагубным помидоры не опрыскиваю и не поливаю в период плодоношения, поэтому разрешаю есть с куста без опаски, даже детям.

 

Ссылка на сообщение

Я и моя дочь едим без соли и без всего. Просто порезали и съели. Режем сразу несколько сортов и цветов. Вкусы разные, если сравнивать. Если просто один сорт пробовать, то да, все одинаковы. А если сначала желтенький, потом кругленький, потом полосатенький. Анатолий, уверяю вас, вкус у всех разный!

Ссылка на сообщение

 

Вкус помидора - это миф!

Цитата
:ogo: :ogo: :ogo: :ogo:

 

Никто не съедает 50кг помидор с кустов без соли. Все едят с солью, уксусом, майонезом, растительным маслом и другими компонентами изменяющий вкус помидора. Томатный сок и тот подвергают термической обработке которая изменяет вкус помидора.

Возникает вопрос. Ну зачем карачиться над тремя как будто вкусными помидорами если можно вырастить нормальный гибрид с урожайностью в 3-4 раза больше и меньше выращивать кустов томатов? И также посыпать помидор солью, утопить в рассоле с уксусом и т.д.

Как это никто? Моя семья постоянно есть томаты, как яблоки, без соли, сметаны, майонеза или тем более уксуса. Каждый день дегустация разных красок и цветов без всяких добавок к завтраку, обеду или ужину. А в салаты идут те, которые не понравились по вкусу. Сока томатные тоже делаем без соли и уксуса, только с травами-специями, соль по желанию каждый себе потом добавлят. Все мы разные.

 

Вы правы в одном, если в семье все заливают уксусом и солью, то и магазинный томат подойдет, но это не про основную массу томатолюбов-гурманов.  Сколько себя помню, то на моих работах томатолюбы-гурманы НЕ про уксус с солью, а про неповторимый вкус и аромат.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Людмил, по сравнению Светланы - Топклипса и Славянка - это одно и то же:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=240597

да...по фотке не поспоришь!Сам куст Славянки был какой то огромный...а в целом и тот и тот сорт замечательный.Да и как мне отказываться,если моё село называется Славянка.Правда с ударением на третью букву.Меня только это и подкупило при посадке ;)

А о вкусов помидорок можно спорить вне этого форума.Сегодня подоспели 5 штук Африканской лианы.Все были сняты абсолютно  зелеными.Ну вкуснячая она была словами не передашь!!!И даже легкая сладость была,а сочность как будто персик кусаешь!

Хотела один год не садить ее в пользу других сортов..как отказаться от неё,любимица!

Ссылка на сообщение

 

Вкус помидора - это миф!

Цитата
:ogo: :ogo: :ogo: :ogo:

 

Никто не съедает 50кг помидор с кустов без соли. Все едят с солью, уксусом, майонезом, растительным маслом и другими компонентами изменяющий вкус помидора. Томатный сок и тот подвергают термической обработке которая изменяет вкус помидора.

Возникает вопрос. Ну зачем карачиться над тремя как будто вкусными помидорами если можно вырастить нормальный гибрид с урожайностью в 3-4 раза больше и меньше выращивать кустов томатов? И также посыпать помидор солью, утопить в рассоле с уксусом и т.д.

:-[Мы съедаем вдвоем за сезон больше 100 килограмм, на завтрак, обед и ужин только помидоры. Солью, уксусом, сметаной, майонезом и пр. томаты не портим. Нарезаем только помидоры весом более 400 грамм, остальные даже не режем.  :-[

Ссылка на сообщение

Анатолий, Вы лучший !!! ;D Умеете "взорвать"мозг людям. Тогда я Вам скажу по секрету :-X , что наша жизнь тоже миф, а все вокруг иллюзия. :hid:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...