Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Шелковница

Понятно, кардинальное решение. А на арбузы этот вирус не может повлиять?

Не знаю. Но вирус не в грунте. Он в семенах. И в этот раз тоже был в семенах. И поразились вирусом еще два куста с моей помощью. Это я с помощью ножниц занес вирус в другие томаты. Арбузы в этой теплице тоже не будут выращиваться.

Решение по томатам принято на основе анализа прошлых годов. Время кушать картошку с маринованными помидоры ушло в прошлое. Если раньше на две семьи покупалось на сезон порядка 100кг картофеля, то уже в прошлый сезон было куплено всего 50кг. Из них порядка 20кг оказалось на мусорке. Сейчас покупка картофеля на зиму вообще осуществляться не будет. Все течет, все меняется.

Цитата Astero

Но вирус не в грунте. Он в семенах

Не соглашусь. Занести вирус можно с семенами. Но в почву он предается, я читала в сети. Землю предлагают пропаривать, но как это сделать в теплице? Или менять грунт.

Опять же, если провести аналогию с теми же орхидеями. У меня был вирус на фаленопсисе. Уничтожать надо не только больное растение, но и грунт и горшок.

Если с помощью ножниц занесли вирус другим сортам, то надо и все причиндалы в виде лопат и тяпок выбрасывать  ::) Если, конечно, кардинально решать вопрос. Понимаю, что "но", "но" и еще раз "но"...

Цитата Шелковница

Не соглашусь. Занести вирус можно с семенами. Но в почву он предается, я читала в сети. Землю предлагают пропаривать, но как это сделать в теплице? Или менять грунт.

Опять же, если провести аналогию с теми же орхидеями. У меня был вирус на фаленопсисе. Уничтожать надо не только больное растение, но и грунт и горшок.

Если с помощью ножниц занесли вирус другим сортам, то надо и все причиндалы в виде лопат и тяпок выбрасывать  ::) Если, конечно, кардинально решать вопрос. Понимаю, что "но", "но" и еще раз "но"...

Я над этим не думаю. У меня в теплице с томатами росли и арбузы. Вируса на арбузах не было. Также были томаты и в другой теплице с арбузами. Все это обрабатывалось теми же инструментами. Огурцы, которые еще родственники как то едят, до сих плодоносят. А это уже пятый месяц плодоношения. И самое удивительно оказалось то, что я почти никак не формировал огурцы. Только прорезал проход когда уже было невозможно зайти в теплицу. И урожайность оказалась в несколько раз больше чем при формировании.  Оказалось, что семь кустов огурцов достаточно на две семьи и для банок и поесть и еще соседям раздать. Желание бегать с ведрами огурцов, помидор  по соседям чтобы взяли, отпало. Только рациональность в выращивании.

Еще вопрос, если позволите. С какого гибрида пришел вирус? С Махито? Интересует источник приобретения по понятным причинам  :-[

Еще вопрос, если позволите. С какого гибрида пришел вирус? С Махито? Интересует источник приобретения по понятным причинам  :-[

Цитата

Вирус пришел не с гибридов. Это был сорт. Мой сбор семян 2017 года. Я собрал семена всего с четырех растений. Выращивал из собранных семян только один сорт.

Цитата ЕленаN

При высадке перцев нужно обязательно обрывать все бутоны.

Ленуш, а что ты подразумеваешь под словом "бутоны"? Беленькие цветочки, то есть когда зацвели уже?

Цитата Astero

Вирус пришел не с гибридов. Это был сорт. Мой сбор семян 2017 года. Я собрал семена всего с четырех растений. Выращивал из собранных семян только один сорт.

Еще интереснее ) Т.е. вирус дали семена из вашего сбора? И при этом он никак не проявлялся на растении?  Очень интересно, простите что расспрашиваю  :-[

Еще интереснее ) Т.е. вирус дали семена из вашего сбора? И при этом он никак не проявлялся на растении?  Очень интересно, простите что расспрашиваю  :-[

Цитата

В прошлом году у меня в теплице в конце сезона была белокрылка. Видать она разнесла вирус. Но это я ее обнаружил в это время. А когда она появилась не знаю. Вирус ведь может проявится на созревших помидорах на второй или может проявится на восьмой кисти. А до восьмой кисти все помидоры выглядят нормально без признаков вируса. На стебле и листьях он вообще не проявляется. Может проявится на верхушке после завязывания шестой или восьмой кисти. Да и на плодах он может проявится всего только одним небольшим пятном. Сразу ведь и не заметишь. Можно это пятно отнести к неправильному питанию томатов. Ну что-то типа недостаток калия. Это уже когда помидор полностью созреет то видно круги на этом пятне.

Цитата Astero

В прошлом году у меня в теплице в конце сезона была белокрылка. Видать она разнесла вирус

Тут соглашусь ) Когда у меня на фаленопсисе появился вирус, мне на профильном форуме сразу сказали что его могут разнести сосущие типа клещей. У меня они периодически появляются на орхах, поэтому вирусный я сразу выбросила.

Вирус мне определили по цветению, хотя на листьях пятна тоже были. Но на них возможны варианты.

Оказывается белокрылка не так и безвредна, как кажется на первый взгляд  ::)

Спасибо!  :thx: Вопросов больше нет )

Толя, приветствую.

Вчера убрали из теплицы все томаты.

Я, надеясь на свою память, решила сделать влагозарядный полив в теплице по твоему совету.

А вот сегодня поняла, что ,наверное, сделала не так.

У нас в теплице нет грядок огороженных. Обычные грядки без бортиков. И я сделала влагозарядный полив, не перекопав почву.

Это все переделывать надо? Я грядки то перекопаю обязательно, но после этого мне придется снова поливать?

Второй вопрос. Вылили в теплицу 6х3,5 м три с половиной куба воды. Этого хватит?

Скажи, какой должна быть толщина черной пленки , которой на зиму надо грядки в теплице закрывать?

Цитата Astero

Этот год запомнится как самый урожайный год на помидоры. собрано около 400кг с 62 кустов. ]Светлана (777), Ардак огромное спасибо за семена. 

22 сентября 2018 года

Всем привет! :) 

Анатолий, браво!  :appl:  какие сорта на фото?  В этом году повезло с сухой погодой, или какие-то профил. обработки проводили?  Согласитесь, гибриды Мязиной уступают по урожайности, а голландские гибриды - по вкусу лучшим сортам!

Меня волнует белокрылка, в этом году на землянике появилась в конце сезона. От нее же  нет биозащиты?  Чем профилактировать будем, чтобы  с начала сезона не размножилась?

Цитата Аглая

Толя, приветствую.

Тоже хочу попробовать влагозарядный полив. Можно еще раз алгортм действий? Я записыааю)))

Вчера убрали из теплицы все томаты.

Я, надеясь на свою память, решила сделать влагозарядный полив в теплице по твоему совету.

А вот сегодня поняла, что ,наверное, сделала не так.

У нас в теплице нет грядок огороженных. Обычные грядки без бортиков. И я сделала влагозарядный полив, не перекопав почву.

Это все переделывать надо? Я грядки то перекопаю обязательно, но после этого мне придется снова поливать?

Второй вопрос. Вылили в теплицу 6х3,5 м три с половиной куба воды. Этого хватит?

Скажи, какой должна быть толщина черной пленки , которой на зиму надо грядки в теплице закрывать?

Да все правильно сделали. А пленка любая. Чем тоньше тем лучше. Она будет плотнее прилегать к грунту. Перед перекопкой можно на грядку рассыпать перегной и борофоску. Азот растения получат из перегноя. А в борофоске есть кальций, калий, фосфор, бор и магний. То есть все, что необходимо для томатов. После перекопки поливать не надо. Можно сделать так как я делаю. С помощью совковой лопаты немного утрамбовываю верхний слой грунта. Создается своего рода пленка через которую меньше уходит влага с грядки.

Цитата Astero

Да все правильно сделали. А пленка любая. Чем тоньше тем лучше. Она будет плотнее прилегать к грунту. Перед перекопкой можно на грядку рассыпать перегной и борофоску. Азот растения получат из перегноя. А в борофоске есть кальций, калий, фосфор, бор и магний. То есть все, что необходимо для томатов. После перекопки поливать не надо.

Перегноя у меня очень мало. Может азофоску добавить, как ты раньше писал?

И вот выложу твои рекомендации, чтобы пользовались кому надо. Я сразу себе не записала, сегодня искала больше часа на форуме:

Подготовка грунта в теплице

Осенью, после уборки остатков растений из теплицы, применяю для ее

дезинфекции серную шашку. Плотно закрываю теплицу на два дня. После

этого проветриваю теплицу в течении двух дней.

Перекапываю грядку на глубину 25-30 см.

Потом применяю влагозарядный полив. На грядку, высотой 60 см и длиной 8 м, уходит до 500-600 л воды. При таком поливе, грунт в теплице насыщается влагой и плюс к этому идет вымывание солей в нижнюю часть грунта, чем уменьшается засоленность. В таком состоянии грядка находится 4-5 дней.

После этого вношу перегной (ведро на 1п/м грядки) и минеральные удобрения типа Борофоска (30-40гр. на 1п/м) и Азофоска (20-30гр. на п/м грядки). И снова перекапываю грунт на грядке.

Затем как можно плотнее закрываю грядку черной пленкой.

В таком виде грядки в теплице находятся до 10-15 апреля.

10-15 апреля смотря по погоде снимаю черную пленку и закрываю тонкой прозрачной пол. пленкой плотно грядки для прогрева. При наличии солнца температура в грядках на глубине 20-25см достигает +30-40. Такая температура в какой то степени оказывает влияние на развитие фузариоза. Есть вероятность что при такой температуре его количество уменьшится. Ну и под этой пленкой грядки находятся до посадки. Потом снимаю пленку и даю грядке немного остыть. Если грунт за зиму немного уплотнился то перекапываю вилами или можно так сказать просто рыхлю грунт. Все. Высаживаю рассаду.

Цитата Astero

Да все правильно сделали. А пленка любая. Чем тоньше тем лучше. Она будет плотнее прилегать к грунту. Перед перекопкой можно на грядку рассыпать перегной и борофоску. Азот растения получат из перегноя. А в борофоске есть кальций, калий, фосфор, бор и магний. То есть все, что необходимо для томатов. После перекопки поливать не надо. Можно сделать так как я делаю. С помощью совковой лопаты немного утрамбовываю верхний слой грунта. Создается своего рода пленка через которую меньше уходит влага с грядки.

Толя, спасибо огромное. Еще забыла спросить. Можно без серной шашки обойтись? У нас у соседей маленький ребенок и окошко его комнаты выходит прямо на нашу теплицу. Боюсь потравить ребенка, когда теплица будет открываться после серной шашки.

Цитата Аглая

Толя, спасибо огромное. Еще забыла спросить. Можно без серной шашки обойтись? У нас у соседей маленький ребенок и окошко его комнаты выходит прямо на нашу теплицу. Боюсь потравить ребенка, когда теплица будет открываться после серной шашки.

Можно. Ферри вам в помощь. Сначала вода с  ферри, а потом смыть только водой. Именно ферри. Почему? Уже точно не помню. Попадет на грядки? Не заморачивайся. Ничего страшного не произойдет.

Поделюсь своими наблюдениями по посадке новый кустов клубники.

В прошлом году я покупала рассаду клубники в сентябре. Тогда же и высаживала ее на грядку. Ничего хорошего не получилось.

Во-первых в сентябре уже мало рассадного материала в магазинах

Во-вторых, не успевает клубника, посаженная в сентябре в Подмосковье, окрепнуть перед зимой.

В этом году сажала новые кусты клубники в июле и начале августа. Я вижу огромную разницу . Советую сажать клубнику именно в это время. Уже сейчас стоят отличные молодые кустики с большим листовым аппаратом. Даже цветут, но я тщательно обрываю и цветы и стрелки. И кормила хорошо,и поила, когда было сухо.  Раньше вообще как то не заморачивались с клубникой, и она была, а потом совсем без урожая сидели несколько лет. В общем, агротехнику клубники я тоже в этом году изучаю. Посмотрим.

Цитата Astero

Можно. Ферри вам в помощь. Сначала вода с  ферри, а потом смыть только водой. Именно ферри. Почему? Уже точно не помню. Попадет на грядки? Не заморачивайся. Ничего страшного не произойдет.

Ферри когда, осенью?

Цитата Аглая

Ферри когда, осенью?

Осенью ты смоешь только грязь с поликарбоната и каркаса теплицы. Все вредители уже в укромных местах или в грунте грядки. Но грязь надо смывать. За шесть месяцев осени и зимы тоже на поликарбонате будет пыль и все остальное. Тоже придется смывать. Насекомых с грядки ты не достанешь. Споры фитофторы или кладоспориоза тоже останутся в теплице. Или прилетят с улицы. Не создавай условия для развития этих спор и они тебе не будут мешать выращивать томаты.

Цитата Аглая

Перегноя у меня очень мало. Может азофоску добавить, как ты раньше писал?

Лучше борофоска. Азота на первое время в грунте достаточно. А потом все равно будешь подкармливать. В подкормке азота достаточно. Тебе надо чтобы рассада после высадки на грядку не зажирела, а только набирала листовую массу и при этом была стройной и красивой. Если будет много азота в грядке то жирование обеспечено. Ведь температура грунта в грядке будет еще довольно низкая и томаты будут кушать в основном азот.

Цитата

Всем привет! :)

Анатолий, браво!  :appl:  какие сорта на фото?  В этом году повезло с сухой погодой, или какие-то профил. обработки проводили?  Согласитесь, гибриды Мязиной уступают по урожайности, а голландские гибриды - по вкусу лучшим сортам!

Меня волнует белокрылка, в этом году на землянике появилась в конце сезона. От нее же  нет биозащиты?  Чем профилактировать будем, чтобы  с начала сезона не размножилась?

На фото по моему Ругантино, Роза Паво и еще какой то сорт.  Хороши сорта, урожайные Best-Bestos, Альбенга. Это с новых которые выращивал. Остальные все старые. Гибриды типа Махитос, Алези, Кибо они и есть гибриды. Их у меня по одному кусту. Плодоносят без проблем. Оранжевый из России в этой теплице у меня не получается. Плодов много, но какие то мелкие. Хорошо показали себя Сердце Кенгуру и Каменное сердце. В принципе я доволен.

Белокрылки бывает два вида. Одну точно я знаю название - это оранжерейная/тепличная. Вторая, которая на землянике это что-то типа огородная. Она появляется где-то в марте/апреле. Потом куда-то  исчезает. Осенью снова появляется. В теплицу не летит. Зимует где-то в остатках растений. Тепличная зимой в теплице вымерзает. То есть к весне ее уже нет в теплице.

Томаты (гибриды-фрукты) Мязиной Л.А. очень тяжело выращивать. У них очень агрессивная корневая и чуть чуть перекормил как сразу уходят в вегетативный рост.

После пятницы когда было +27 сейчас стало прохладно. Сейчас +14. Моросящий дождь периодически появляется. Очень хороший ветер.

В этом году лагенария какая то странная. За лето всего одну тыковку завязала. А осенью начала вязать все подряд. Вызреют ли теперь они.

Вчера был замечательный солнечный денёк. Собрала 3 литра малины, ребята побегали, нашли 6 подосиновиков, сереньких - все чистые, попилили ветки на деревьях, последний раз покосили наши сотки. Вобщем, поработали плодотворно, моя довольна.
Ниночка, все в восторге от малины, спасибо дорогая  :-*

Капуста Инклайн получилась у меня довольно поздней, зато нет бабочек и гусениц, очень чистая и вкусная в кляре.

А цветы всем моим друзьям

Леночка и гости домика, привет!
Лен, пришла рассказать тебе про сорт Анастасия Ушакова, обещала же.
Итак, похож и на Славянку, и на Сызранскую пипочку и на другие похожие сорта.Но среди них всех эта АУ самая лучшая.Во первых очень сладкая, по вкусу Славянку заткнула за пояс, урожайная, не болявая.Листочки очень красивые, единственный недостаток, пасынки гонит букетом.

Цитата Белка

У меня ощущение, что после холодильника острее вкус и аромат. У зеленоплодных точно совершенно. А без холодильника аромат и вкус мягче.

Лен, это может у сортов с "мягким" или "пресно-сладким" вкусом после холодильника улучшается вкус.

Цитата АлександрС

Лен, ни разу не брал семян с гибридов  :dnt: да и росли они (гибриды и сорта) тот год в разных теплицах  :o

да бог с ними - мне тоже просто интересно  ;)

Лен, я почти 3 месяца - всё лето - не поливал Помидорки  :D

да и поливал то всего раза 3 - при посадке, да пару раз в мае и начале июня подкормки делал  ;)

до сих пор три куста растут  :dnt:

Саш, так может быть помидорки сами переопылились, без твоего участия.  Есть сорта, у которых пестик прямо явно выступает наружу. 

Но хотя точно мы теперь этого не узнаем.

Как ты величаешь помидорки - пишешь с заглавной буквы  :D  :yep:

Я из ОГ наконец-то сняла все плоды, а в теплицах еще немножечко растет.

Решила влагозарядковый полив сделать осенью только на центральных грядках, на боковых не буду - слишком долго они прогреваются весной. Купила борофоску. Буду заправлять грядки осенью - конский навоз (4 ведра на теплицу), зола и борофоска.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...