Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье -2018


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Вот я еще что заметила для себя. Для меня томат становится вкуснее, если он полежит в холодильнике. Вкус становится более ярким, насыщенным.

У меня с точностью наоборот :dnt:

Вот арбуз, да.

Ссылка на сообщение

Цитата Astero

Не, это не мое блюдо. Я с рецептами не дружу.

Анатолий, привет :hat:

Не поделишься "рецептом" как сажать чеснок, что бы не желтел весной?

Ссылка на сообщение
Все! Томатный сезон закончен ! Собраны последние 6 ведер томатиков (красных,бурых,зеленых).Теплица вымыта ,подготовлена для переезда на новое место.
Все-таки в конце сезона распробовала вкусный томатик Курбан Байрам (спасибо Тане К и Ардак за семена :thx:).Плодики с яблоко ,с толстыми сахаристыми стенками и перегородками.По строению куст похож на Славянку,вырос метров на 5.Понравился  :niam:
Теперь начинается борьба с тыквами,наросло  :hey:Может кому то надо ? Угощу  ;)
Ссылка на сообщение
Цитата Елена_А

Какой красавец на срезе :yep:... И какая разница Коля...Вася... лишь бы нравился ;)

 

Так надо узнать имя этого помидора. Пять лет прошло. Семена различных томатов 2013 года есть. Но названия именно этого помидора не знаю.

Ссылка на сообщение
Цитата rudik

Анатолий, привет :hat:

Не поделишься "рецептом" как сажать чеснок, что бы не желтел весной?

 

Олег, а смысл рассказывать если  все сейчас не копают, а "шкрябают" по грядке плоскорезом Фокина. Я для выращивания чеснока делаю перекопку грядки на глубину 20см. То есть на штык лопаты.

А так все просто. За месяц до посадки чеснока я делаю грядку.  Высота грядки 12-15см. Сначала влагозарядковый полив. Через два дня  на грядку рассыпаю Азофоску -60г на кв.м, ведро полуперепревшего навоза. Перекапываю на штык лопатой, чтобы удобрения оказались на глубине  8см и ниже. Потом закрываю грядку аргротканью. За месяц грунт в грядке осядет и биота переработает некоторое количество перегноя. После 15 октября (это в моем климате- Прибалтика) начинаю высаживать чеснок в проделанные отверстия. Вот в принципе и все.

Зачем перекапываю? Удобрения для чеснока нужны на глубине от 8-10 и ниже. Зачем перегной? За осень и зиму много азота уйдет с грядки. Полуперепревший навоз будет единственным источником поступления азота. Можно конечно весной сделать полив той же аммиачной селитрой. Да еще надо угадать время подкормки.  Но представьте сколько надо вылить воды чтобы промочит грунт на глубину порядка 15см. и доставить туда азот.

Вот так  и выращиваю. Агроткань не дает расти сорнякам, сохраняет влагу и пропускает воду. Но в очень засушливое лето делаю один раз полив такой грядки. Выливаю воды с удобрением или без много. Не так просто летом промочить грунт на глубину 15-20см.

Это моя агротехника. С такой агротехникой я выращиваю чеснок уже 7 лет. Не претендую на исключительность. 

 

Ссылка на сообщение

Анатолий,а с какой целью вы укрываете грядки черным укрывным ? Что бы вкусняшки не вымывались ?

Ссылка на сообщение
Цитата Нина Юрьевна

Анатолий,а с какой целью вы укрываете грядки черным укрывным ? Что бы вкусняшки не вымывались ?

 

НинЮрьна, чтобы фотосинтеза не было - у него ж зимы нет  :dnt:

Ссылка на сообщение

Цитата Нина Юрьевна

Анатолий,а с какой целью вы укрываете грядки черным укрывным ? Что бы вкусняшки не вымывались ?

 

Преследую некоторые цели. Первая это уйти от сорняков и вторая это защита от  вымывания удобрений в нижние слои грунта. Проще говоря чтобы удобрения не попали к соседу на огород или в озеро, реку, болото. Каждая капля дождя имеет вес. Естественно при падении она уплотняет грунт. Агроткань или черная полит. пленка защищают грунт от уплотнения.

Ссылка на сообщение

Нина Юрьевна, ну и тыквы у Вас уродились! ЧуднЫе и очень чУдные! Да уж, такие просто так в авоське не унесешь.

Ссылка на сообщение
Цитата Нина Юрьевна

Все-таки в конце сезона распробовала вкусный томатик Курбан Байрам (спасибо Тане К и Ардак за семена :thx:).Плодики с яблоко ,с толстыми сахаристыми стенками и перегородками.По строению куст похож на Славянку,вырос метров на 5.Понравился  :niam:

Не распробовала, а распробовали :D

Подтверждаю, вкусняшка, как впрочем и все томатики у тебя :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Мединилла

Нина Юрьевна, ну и тыквы у Вас уродились! ЧуднЫе и очень чУдные! Да уж, такие просто так в авоське не унесешь.

И не стыришь как капусту:D

Ссылка на сообщение
Цитата Лошадка

Цветная нежнее, да) но у брокколи насыщеннее вкусоаромат)

 

Посыпала смесью от СантаМарии "приправа к мясу чеснок и травы": чеснок, перец, лук, тмин, сельдерей, морковь, болгарский перец, укроп, майоран, петрушка - к ней 50:50 добавила сушеный чеснок. Когда все это начало греться, пахло чудесно. И сверху капнула на каждую смесь масел - это вроде было у Сталика в рецепте.

Но кажется, я банально перегрела продукт.  :(

попробую потом в сушилке и без масла. И из специй - базилик, чеснок и черный перец. Помидор еще много, надо утилизировать)

 

Танюш, ого! Сколько ты специй положила! У тебя прямо овощное рагу сушеное получилось))  Базилик очень запашистый, наверное, он лишний будет.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата Елена_А

Добрый вечер.

Ленок, очаровательный котяра. Вот только не пойму, у него мордочка из одного томата? Если да, то какой сорт выдал такое чудо?

 

Лен  :thx:, мордочка, да, из одного плода. Сорт так и называется - Захаро. Это дет, плоды не мелкие, одновременное созревание. Но самое удивительное, я сняла их спелыми (красными) - 8 сентября. А сегодня 20-е, а они только начали мягчать, таким образом плоды должны отлично храниться. На вкус даже ещё не пробовала, жду, когда будут помягче.

Туловище - сорт Салобре, а хвост - Аббатиста)

Ссылка на сообщение
Цитата застенчивая

А у меня вяленые томаты банально высохли, я уехала по делам, дома была мама и что-то даже не догадалась их проверить, в итоге к моему приезду один противень был неплохой, а 2 других высохли напрочь... Но я их все равно сложила в банку, залила маслом, потом попробую. В прошлом году вялила с солью и правками, перекладывая в банку, бросила немного чеснока, залила холодным оливковым маслом. По-мне, так получилось очень вкусно, но семья отвергла добавление чеснока.
В этом году хотела завести Сливку Бендрика- позиционировалась как супер сорт для вяления, но не получилось, буду искать на следующий год.
Леночка, у меня всходит и обычная лагенария - сначала полчаса держу в воде температурой около 50 градусов, затем расщелкиваю и в коробочку на влажную салфетку и в тепло- проклевываются хорошо и дружно. Сама уже присматриваюсь на следующий год новые для себя арбузные сорта. Пока присмотрела Шуга деликату, Подарок северу, Ред стар, Марбл, Голоден крест, Королевский топаз. Мне кажется, если ты будешь растить в теплице, то пойдут любые, ведь у вас не сильная разбежка с Питером по климату? Или я ошибаюсь? В группе Арбузятня в Контакте много питерцев, так у них такие поросят выростают :hey:!


Леночка, спасибо!  :thx:  Да, разбежка с Питером у нас не сильная. Буду думать про арбузы. Честно говоря, я их однажды пробовала выращивать, так какой-то нехороший человек их оборвал (росли у меня за огородом), вот пыл по выращиванию арбузов и поупал.



А для вяления я теперь даже пробую крупноплодные томаты с толстой стенкой. Мясо - на сок, а толстая стенка - на вяление. Но вкус вяленых ещё до конца не поняла, нравятся ли они мне.
Ссылка на сообщение
Цитата Аглая

Ленуш, я тут прочитала, что ты томаты ящиками раздаешь.

Я задумалась. Я бы так не смогла, меня бы жаба задушила, причем жаба, которая говорит, что вырастить томаты - огромный труд и большие затраты и после этого ящиками???

Я человек не жадный совсем, но не ящиками же)))))

 

Да и не было у меня столько в этом году ( и в прошлом, и в позапрошлом).

Росло у меня 40 кустов. И растут, завтра поеду, посмотрю шо там за неделю изменилось. В прошлые выходные сняли 30 кг спелых. Муж таскал домой, просил Астеро благодарность передать, его подкормка - бомба реальная. До этого сняли примерно 40 кг и на кустах еще хренова туча зеленых висит.

Так вот я все это, что не слопали, перерабатывать замучалась. Это как же по 200, 300 кг перерабатывают. Это же сдохнуть, извините, можно около плиты.

 

Не, 40 кустов в теплице и ни одного на улице. А вот перцев хочу побольше, не выходит у меня с ними "Каменный цветок". Малоурожайные, не нравится им моя кислая почва ( ну да, буду известковать, но что-то уже сомневаюсь)

 

Всех лю!

 

Оленька, а мне приятно раздавать, особенно хорошим людям. И они в ответ обязательно сделают тебе что-то приятное ;) И так радостно смотреть, когда они держат в руке помидорки и наслаждаются видом,  запахом, а потом и вкусом, надеюсь.

Оль, я ящиками не раздаю, я такого не говорила)) Так, пакетами)

И я невкусные помидоры (с белыми прожилками, сильно кислые, или ватные, а также экзотические с никакими внутренностями и вкусом, зеленые всякие — не перерабатываю. Не порчу вкус и цвет готового продукта. Куда деваю — не спрашивай)

Перцев сладких тоже хочу увеличить количество, много замораживаю, особенно для фаршировки.  В этом году у меня их всего 40 кустов, в ОГ. При высадке перцев нужно обязательно обрывать все бутоны.

Ссылка на сообщение

 

Ммм... Ленк, похож... но думаю не он - у твоего попки желтоватенькие  :-[

Цитата
и вроде не из-за плечиков  ;)

Тем более что у меня такого названия в реестре не значицца  ;)...

 

Саш, у тебя, выходит, это гибрид! И ты его разгибридизируешь, раз каждый год он изменяет цвет.

У меня в этом году растет F2 саморощенный (2 года назад скрещивала розовый и фиолетовый сорт, оба бифштексы). В этом году росло примерно 7 кустов F2 - все получились разные, даже желтые биколорные полосатые сердечки) Очень интересно, что получится из F3.

Ссылка на сообщение
Цитата Аглая

Холодная неделя позволила мне сегодня собрать только 6-7 кг спелых помидор. И я что-то не полила их... забыла)))

 

Я уже недели 3 как не поливаю помидорки.  И ничего, растут. Осталось примерно 1/4 от посаженного, остальные кусты убрала.

Оль, в холодильнике вкус и аромат у помидоров - уничтожаются!

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Я уже недели 3 как не поливаю помидорки.  И ничего, растут. Осталось примерно 1/4 от посаженного, остальные кусты убрала.

Оль, в холодильнике вкус и аромат у помидоров - уничтожаются!

 

У меня ощущение, что после холодильника острее вкус и аромат. У зеленоплодных точно совершенно. А без холодильника аромат и вкус мягче.

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Саш, у тебя, выходит, это гибрид! И ты его разгибридизируешь, раз каждый год он изменяет цвет.

У меня в этом году растет F2 саморощенный (2 года назад скрещивала розовый и фиолетовый сорт, оба бифштексы). В этом году росло примерно 7 кустов F2 - все получились разные, даже желтые биколорные полосатые сердечки) Очень интересно, что получится из F3.

Записываюсь на F4, которые тебе не понравятся ( хто то ж должен сирот приютить )  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Саш, у тебя, выходит, это гибрид! И ты его разгибридизируешь, раз каждый год он изменяет цвет.

У меня в этом году растет F2 саморощенный (2 года назад скрещивала розовый и фиолетовый сорт, оба бифштексы). В этом году росло примерно 7 кустов F2 - все получились разные, даже желтые биколорные полосатые сердечки) Очень интересно, что получится из F3.

 

Лен, ни разу не брал семян с гибридов  :dnt: да и росли они (гибриды и сорта) тот год в разных теплицах  :o

да бог с ними - мне тоже просто интересно  ;)

 

Цитата ЕленаN

Я уже недели 3 как не поливаю помидорки.  И ничего, растут.

...

 

Лен, я почти 3 месяца - всё лето - не поливал Помидорки  :D

да и поливал то всего раза 3 - при посадке, да пару раз в мае и начале июня подкормки делал  ;)

до сих пор три куста растут  :dnt:

Ссылка на сообщение

Леночек, привет ! Не появляюсь тут, так как томаты уже все выдрала, результатом не довольна из-за ранней ФФ ( очень много томатов попортилось)  :dnt:

Но , меня радуют перцы. Острые в прошлые выходные все выдрала только потому, что не знала куда их девать, если ещё наплодят  ;D

А вот сладкие идёт по новой волне, в том числе твои Healthy и  Roter Augsburger  :yep: Я их укрыла и надеюсь ещё созреть успеют.

В этом году снова накрутила сырой аджики по твоему рецепту , очень нравится  :niam:

А ещё решила сделать сегодня баклажаны по рецепту Гришкевича и наткнулась на твой рецепт котлеток. Пришлось и их сделать. Очень вкусно, но мало, смели все подчистую  ;D

Ссылка на сообщение

Этот год запомнится как самый урожайный год на помидоры.
Когда захожу в теплицу, то иногда кажется, что я вообще не собирал урожай. А уже ведь собрано около 400кг с 62 кустов. Все родственники уже нос воротят от помидор.
И эти кусты, которые на фото, смотрятся так, как будто уже не 22 сентября, а только начало августа. Светлана (777), Ардак огромное спасибо вам за семена.  :thx: :thx: :thx: :thx:

...

Ссылка на сообщение
Цитата Astero

Этот год запомнится как самый урожайный год на помидоры.

Когда захожу в теплицу, то иногда кажется, что я вообще не собирал урожай

 

Что толку с урожая когда в теплице вирус?  :-[ Ничего не нашли чем обеззаразить почву? Смена грунта вещь весьма трудозатратная  ::)

Ссылка на сообщение

 

Что толку с урожая когда в теплице вирус?  :-[

Цитата
Ничего не нашли чем обеззаразить почву? Смена грунта вещь весьма трудозатратная  ::)

 

Всего три куста. Это не повлияло на урожайность. В этой теплице больше не будут выращивать томаты. Мне столько помидор не надо. Для этого есть другая теплица. 10-15 кустов будет вполне достаточно. Время дурдома прошло.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...