Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

ЕленаН, вы таки герой. Выращивать в таких объемах, и даже не пробовать некоторые. :o МонстрЪ!)))

а мои домашние канючили и ворчали зимой: зачем планируешь ерунду? какие еще арбузы? посади нам побольше помидор! хотим помидор, хотим соку, давай, бросай ету фигню. Мы ж не в средней азии, нечего баловаться, мол..

:D Я им всем, редискам, отомстила.  :D Добилась-таки волшебного "горшочек, не вари!!!"

закончились банки

закончилось терпение поедателей свежих томатов :mail2: последние партии запихиваю в домашних угрозами и шантажом.

Все, сказали, посади поменьше на следующий год. Совсем мало даже посади!

а на освободившееся место - бахчевые)

Мой рекорд 700 гр. - это Царь Колокол от Сиб. сада. Рос в ОГ, невкусный (ничего особенного), но плодовитый и неплох в переработке. Не слишком болезненный.

Еще красивые крупные (тяжелые) помидоры давало Белое сердце от Елены_, и Розовый инжир - но эти были скорее просто крупные, очень, а не тяжелые.

Вообще я в этом году посадила много крупноплодных, и все сорта получились приличными. Не было никого в категории "больше никогда".

хотя нет, Зеленую шоколадку больше не посажу( а ведь я ее так хотела..

Черная сосулька получилась слишком сладкой без кислоты. Оранжевый русский 117 и Злато скифов - отличный почти фруктовый вкус, и чуть более сладкие были Из. яблоко и МШ.

Пользуясь тем, что матушка устала закручивать банки, я сегодня тоже попробую завялить помидоры. Но в духовке, сразу посыпая травой и солью. Счас буду искать вкусный рецепт)

Хорошее было лето, и хорошо, что оно уже заканчивается  :)

Добрый вечер!
Все, лето подошло к концу. Подводим итоги и начинаем строить планы на следующий год. Мне за вами не угнаться. В этом году сажала всего 44 сорта. Из них повторно - только 7 сортов, остальные - новые.
Мой Вова Путин, коль уж все о нем.

А это Валерин рекорд. Вес тот же, что и у него.

Девчата, вчера вскипятила масло и залила им очередную партию вяленых помидорок. В банке все забурлило и часть томатов, которые были сверху, и на которые лилось масло - обуглились! :o  Почитала в интернете, температура кипящего подсолнечного масло - больше 200 градусов! Наверное, не нужно масло доводить совсем до кипения, или как закипит - чуть остужать.  Что-то мне процесс вяления перестает нравиться)) Но сделаю в любом случае несколько баночек на пробу, планирую использовать зимой в салате и для пиццы, поэтому не хочу очень досуха высушивать помидорки. Масло из под вяленых томатов тоже хочу попробовать использовать для зимнего салата.

Ещё раз большое спасибо  :hat: :thx: всем за опыт и советы, вчера посыпала петрушкой и сушеным чесноком. Прованские и всякие итальянские травки не очень люблю - сильно насыщенный вкус, перебивает вкус основных продуктов.

Цитата Мединилла

Добрый вечер!
Все, лето подошло к концу. Подводим итоги и начинаем строить планы на следующий год. Мне за вами не угнаться. В этом году сажала всего 44 сорта. Из них повторно - только 7 сортов, остальные - новые.
Мой Вова Путин, коль уж все о нем.

А это Валерин рекорд. Вес тот же, что и у него.

Надюш, привет!
Все хочу повторить ВП, да все откладываю, а ведь хороший сорт, мне больше понравится из семян Егорова, а не Александрова.
У меня в этом году было около 250 сортов, часть получился пересорт, часть просто ужасного вкуса, несмотря на вкусные обещания продавцов и коллекционеров, что-то безвозвратно сгорело в мае, что-то убрала (выкинула) из-за подозрительных пятен.. Но в целом год по томатам неплохой, новые любимцы тоже появились, но их немного, несмотря на то, что список составляла очень тщательно.
Цитата Лошадка

ЕленаН, вы таки герой. Выращивать в таких объемах, и даже не пробовать некоторые. :o МонстрЪ!)))

а мои домашние канючили и ворчали зимой: зачем планируешь ерунду? какие еще арбузы? посади нам побольше помидор! хотим помидор, хотим соку, давай, бросай ету фигню. Мы ж не в средней азии, нечего баловаться, мол..

:D Я им всем, редискам, отомстила.  :D Добилась-таки волшебного "горшочек, не вари!!!"

закончились банки

закончилось терпение поедателей свежих томатов :mail2: последние партии запихиваю в домашних угрозами и шантажом.

Все, сказали, посади поменьше на следующий год. Совсем мало даже посади!

а на освободившееся место - бахчевые)

Мой рекорд 700 гр. - это Царь Колокол от Сиб. сада. Рос в ОГ, невкусный (ничего особенного), но плодовитый и неплох в переработке. Не слишком болезненный.

Еще красивые крупные (тяжелые) помидоры давало Белое сердце от Елены_, и Розовый инжир - но эти были скорее просто крупные, очень, а не тяжелые.

Вообще я в этом году посадила много крупноплодных, и все сорта получились приличными. Не было никого в категории "больше никогда".

хотя нет, Зеленую шоколадку больше не посажу( а ведь я ее так хотела..

Черная сосулька получилась слишком сладкой без кислоты. Оранжевый русский 117 и Злато скифов - отличный почти фруктовый вкус, и чуть более сладкие были Из. яблоко и МШ.

Пользуясь тем, что матушка устала закручивать банки, я сегодня тоже попробую завялить помидоры. Но в духовке, сразу посыпая травой и солью. Счас буду искать вкусный рецепт)

Хорошее было лето, и хорошо, что оно уже заканчивается  :)

Танюш, не пробую только некоторые декоративные сорта — разноцветные, полосатые, особенно черрики. Ращу их только для разнообразия, и в этом году — в очень небольшом количестве. 

Арбузы хочу, но боюсь, что не получатся, особого ухода дать им не могу. Да и прививать их нужно. Ты ведь прививала в этом году арбузы на лагенарию или на собственных корнях растила?

Мне тоже все уже говорят — не нужно столько помидор,  да и сама это уже поняла. Посмотрим, что у меня получится в следующем году. Из новинок процент понравившихся еще ниже, чем в прошлом году, в общем, новые сорта выбирать уже не из чего, наверное, все хорошее уже перепробовала.

У меня много сортов в этом году по 500 грамм, по 800 грамм было, по-моему, всего 2 сорта. Поняла, что восхищаюсь крупными томатами красного цвета с искрящейся кожицей. Даже нравится просто их держать в руках.

И для консервирования хочу подобрать сорта красного цвета, желательно круглые. Вот вчера была в магазине и думаю, почему меня так привлекают покупные магазинные консервированные помидоры, очень аппетитно выглядят, так и хочется купить  :o :D Присмотрелась — они все — темно красного цвета, очень насыщенного, преимущественно круглые. И зелень и специи все порезаны меленько-меленько, и много их (приправ) — около сантиметра толщиной на дне банки.

Злато скифов я когда -то пробовала, и даже семена старых лет есть — в теплое лето действительно почти фруктовый вкус. Из желтеньких мне понравились в этом году пересорт от Negro de Jaén. Будет время — постараюсь определить, кто это, у источника семян. Очень симпатичные — ярко желтые с оранжевой шапочкой, маленькие, грамм 40-50.

Расскажи, что у тебя получится с вялеными помидорками, и понравятся ли тебе они.

Да, согласна, что хорошее было лето, и хорошо, что оно уже заканчивается))

Цитата Анела

Лена,привет!!! ;) ;)Ух нашла минутку ,чтоб забежать и написать :)...Да ,с Олей согласна и со многими тоже сокращаю ,не могу больше ,каждый день варю(а на даче работы  :hey:,нет времени съездить ,только на выходные) ,протираю ,а если нет сил просто заливаю томатсок в трехлитровые банки без ничего...На подходе острые перцы ,а их  :hey:,весной когда высаживала их ,соседи были  :ogo: и куда мне сколько и что будешь с ними делать ....А много что можно с ними ,вот сколько у нас на форуме рецептов - сказала я.

И тоже раздаю ящиками томатов,жалко своего труда,надоело .Сынок говорит,Давай на след год ничего не сажать...Ну,давай,говорю,а как же свежие свои овощи,ну посади 3 куста огурцов и одна грядка помидор...  :D:D

А насчет других овощей ,тоже мне интересно их выращивать...Но сразу всех садить не могу,королевство маловато,и уход вряд ли смогу.Вот в прошлом кукурузу  выращивала ,получились ,поставила галочку что растила...А в этом лук порей ,уход без проблем понравились,но мои не заценили ,сказали можешь не сажать,но я выделю себе грядочку маленькую для порея...А след год у меня в подходе цветная капуста и кольраби  и может добавлю  брокколи...Хочу опять садить тыкву,в этом я без нее.....Вот такие мои задумки ,сразу все не могу...

Лена ,спасибо за семена ...Очень понравился Послеполуденный восторг ,рос в ОГ,зелеными убрала,дозарился ,вчера резала очень вкусный,сама не ожидала,обычно у синюков один вкус,а этот вообще  :yep:.Мечта Алисы твой очень красивый ,покажу позже фотки..Ладно,побежала .позже еще  прибегу :)

Привет, Леночек! :thx:  Да, у меня так же. На даче куча работы, столько осенних дел надо переделать, а тоже съездить лишний раз туда не могу - надо перерабатывать бесконечные помидоры. Надоело, устала, банок нет, да и не съедим все это, как всегда.

Острых перцев у меня мало в этом году - растила их на балконе в 2х литровых горшках, почти все уже убрала. Но планирую купить немного, чтобы сделать абхазскую аджику с грецкими орехами - понравилась эта аджика с булочкой с маслом и кофе с молоком.

Лен, рада за помидорки, которые тебе понравились!

Лук порей как-то выращивала, очень понравился — потушить и с макарошками кушать, в яичницу добавить или запеканку овощную из лука порея сделать. Цветной капусты хочу посадить побольше. В общем, планов громадьё, обязательно уменьшаю помидорные посадки-2019, надоело и нет на это времени.

Цитата ЕленаN

В банке все забурлило и часть томатов, которые были сверху, и на которые лилось масло - обуглились!

:o :o  Не было у меня такого. :o :o Удивлению моему нет предела. :o :o

Может я отвлеклась, как обычно :D :D и заливала попозже, но думаю, что просто вскипяченным и остуженным тоже норм. Они стояли неубиваемые в этом масле. :D :D

Цитата Анела

А в этом лук порей ,уход без проблем понравились,но мои не заценили ,сказали можешь не сажать,но я выделю себе грядочку маленькую для порея...

В свежем виде лук порей не очень. Для меня.

Используем в супы, бульоны, пассировку  :niam: :niam: :niam:

Цитата rudik

В свежем виде лук порей не очень. Для меня.

Используем в супы, бульоны, пассировку  :niam: :niam: :niam:

В пироги?  :-[ а кремсуп?

В пироги?  :-[

Цитата
а кремсуп?

Да куда угодно, вкусняшка ;)

У нас в хозяйстве 5 теплиц, пока :P  вот и хочу ещё в теплице попробовать вырастить :hey: такой :D

Цитата trofi

:o :o  Не было у меня такого. :o :o Удивлению моему нет предела. :o :o

Может я отвлеклась, как обычно :D :D и заливала попозже, но думаю, что просто вскипяченным и остуженным тоже норм. Они стояли неубиваемые в этом масле. :D :D

Лен, вот я, к сожалению, не отвлеклась  :D :D Как закипело, ни минуты не мешкала))

Буду теперь немного остужать прокипяченное масло  :thx:

Лена, приветик! База Татьяны уже работает. И да, надо сокращать кол-во кустов томатов, а то опять лето мимо прошло.

Цитата ЕленаN

Цветной капусты хочу посадить побольше. В общем, планов громадьё, обязательно уменьшаю помидорные посадки-2019, надоело и нет на это времени.

Предлагаю выращивать 15-20 кустов томатов. Хватит и на еду и на закатки и еще останутся на выброс. На все освободившееся пространство в теплицах и на улице высадить тыквы. Много тыкв.  :hey: :hey: :hey: :mail2: :mail2: :mail2: Их перерабатывать не надо. Что не съели то выбросили. Огородник не раб своего огорода!

Цитата Нина Юрьевна

Фото из интернета

Нина Юрьевна, где ты откопала мою польскую тётушку Сварло?  ;D Кто-то назвал её грузинской бабушкой  :D
Цитата Astero

Предлагаю выращивать 15-20 кустов томатов. Хватит и на еду и на закатки и еще останутся на выброс. На все освободившееся пространство в теплицах и на улице высадить тыквы. Много тыкв.  :hey: :hey: :hey: :mail2: :mail2: :mail2: Их перерабатывать не надо. Что не съели то выбросили. Огородник не раб своего огорода!

Что не сьели сдаем в благотворительный фонд моим деревенским хрюшам  :D

Цитата rudik

Да куда угодно, вкусняшка ;)

У нас в хозяйстве 5 теплиц, пока :P  вот и хочу ещё в теплице попробовать вырастить :hey: такой :D

Вырастишь ! Я в тебя верю  :thx:

У меня ж глаза на лоб полезли, я в деревне увидела соток 5 порея , на продажу растят . Продвинутая у меня деревня  ;D капуста красная, брокулишмлкули и всего чего хочешь

Цитата Astero

Я так и планирую - не больше двадцати. Кустов, не сортов даже)

а остальное засажу арбузами :mail2:

зы: наконец-то вялю помидоры. Как они пахнут, ах, как они пахнут...  ::)

Цитата ЕленаN

Лен, вот я, к сожалению, не отвлеклась  :D :D Как закипело, ни минуты не мешкала))

Буду теперь немного остужать прокипяченное масло  :thx:

Лена, и все гости этого домика здравствуйте.Есть видео на ютубе у Ирины Хлебниковой.Она после вяления еще подваривает томаты в маринаде с винным уксусом.Тогда уже гарантированно они долго хранятся.У меня масло еще даже не закипело,просто хорошо нагрелось,и тоже сверху почернели помидоры,вкус у почерневших не очень.
Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, приветик! База Татьяны уже работает. И да, надо сокращать кол-во кустов томатов, а то опять лето мимо прошло.

Что это за база?И где можно посмотреть?
Цитата

Нина Юрьевна, где ты откопала мою польскую тётушку Сварло?  ;D Кто-то назвал её грузинской бабушкой  :D

В Одноклассниках Софийка  лайкнула  ;)

Цитата ЕленаN
Танюш, не пробую только некоторые декоративные сорта — разноцветные, полосатые, особенно черрики. Ращу их только для разнообразия, и в этом году — в очень небольшом количестве. 
Высокое, высокое искусство(с) Нет)) все равно не понятно  :dnt: В конечном счете это все равно еда, и...

А черри мы делаем в томатном соке, в этом году там только желтые черри, Черри-пальчики и мелочь от стандартных сортов. Очень удобно есть)

Цитата
Арбузы хочу, но боюсь, что не получатся, особого ухода дать им не могу. Да и прививать их нужно. Ты ведь прививала в этом году арбузы на лагенарию или на собственных корнях растила?
Да, почти все прививала, непривитой куст дал оч. печальный и несъедобный результат. Но они хорошо срастаются с лагенарией, и сама прививка несложна. Главное - подгадать фазы развития, в принципе, тогда выпадов практически нет. Потом убрать пасынки, опылить, и все :) Рассчитывать на хорошее лето)
Цитата
Мне тоже все уже говорят — не нужно столько помидор,  да и сама это уже поняла. Посмотрим, что у меня получится в следующем году. Из новинок процент понравившихся еще ниже, чем в прошлом году, в общем, новые сорта выбирать уже не из чего, наверное, все хорошее уже перепробовала.
250-100 это будет 150 кустооов...  ::)

А мне больше нравятся всякие пестрые и/или плодовитые - одни услаждают взор, вторые повышают ЧСВ) а есть предпочитаю только сладкие. И то язва не дремлет. В маринованном виде едим всякие, матушка вкусно маринует :) но некрупные. Корнабель вот к сожалению почти вся ушла на сок, а жаль, оказывается, она быстро вялится.

Цитата
Злато скифов я когда -то пробовала, и даже семена старых лет есть — в теплое лето действительно почти фруктовый вкус. Из желтеньких мне понравились в этом году пересорт от Negro de Jaén. Будет время — постараюсь определить, кто это, у источника семян. Очень симпатичные — ярко желтые с оранжевой шапочкой, маленькие, грамм 40-50.

Расскажи, что у тебя получится с вялеными помидорками, и понравятся ли тебе они.

Злато и у меня были очень старые семена, мне стало их жалко, посадила один куст. Не слишком урожайный, но красивый.

А пересорт рос длинными кистями стабильно или не очень?

Цитата Astero

А ещё:

-редис

-рукколу

-редьку

-кабачки

-капусту разную

-лук

-лук порей

-сельдерей

-чеснок

-картоха

-клубника

-огурцы

-томаты

-арбузы

-дыни

-салат

-кукуруза

-подсолнухи

-кабачки

-тыква

-морковь

-пастернак...

Предлагаю дополнить список, кто ещё чего выращивает ;)

Цитата rudik

А ещё:

....

Предлагаю дополнить список, кто ещё чего выращивает

Перцы

Баклажаны

Петрушка корневая

Пряные травы

забыл, добавлю - Свёкла, как же без неё борщ то

Фасоль спаржевая - раньше сажали, сейчас нет

Патиссоны - не сажали и не хочется

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...