Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата SergeyOSV

Лена, добрый день.

Прошедшую зиму был укрыт соломой - нормально перезимовал, планирую и в предстоящую также укрыть.

А от мышей что-то клали? В соломе  мыши очень любят порезвиться.

Цитата SergeyOSV

Олег, добрый день.

Я не уверен, что для выращивания в теплице арбузам и дыням необходим подвой, скорее нужно определиться с удачными для нашей климатической зоны сортами и агротехникой - в конце августа был у соседей по СНТ в теплице где они выращивают арбузы и дыни (колхозница и вторая какая-то вытянутая - сорт не сказали), дыни имели размер не меньше магазинных и все признаки скорого созревания, дыни и арбузы не были привиты.

Виноград (изабелла) у них растёт в ОГ и на тот момент только начал окрашиваться у меня же в теплице, он же, был полностью окрашен и набрал сахар - слаще чем обычно у нас продают в магазинах.

Дыни можно выращивать из без подвоя.  Главное температура. Если конечно фузароз раньше не уничтожит дыни.  А арбузы выращивать без подвоя напрасная трата времени. Уйти от фузариоза и проблемы питания при пониженных температурах вот зачем нужен подвой. Сколько не определяйся с сортами и агротехникой без подвоя - урожай получишь мизерный. И то если получишь.

Цитата Olvika70

А от мышей что-то клали? В соломе  мыши очень любят порезвиться.

Обычно добавляем в почву по периметру теплицы и пересыпаем солому использованным древесным наполнителем от кошачьего туалета - особых проблем от мышей нет.

Леночек, привет  :)

Вот сколько читаю твои дневники, столько раз и слышу о сокращении посадок томатов  ;D подождём рассадного периода  ;)

А у меня томатов уже нет в квартире  :'( вчера купила на рынке. Надо ехать на дачу, там ещё что-то растёт и в ящиках бурые оставляла до отпуска. у меня семья троглодитов нам всегда мало томатов  :D но мои 60 кустов в этом году - предел и в рассаде и в моем времени на уход.

Вчера пошла с детьми закупаться канцелярской, так все дневники раскупили  ;D

Цитата Astero

Дыни можно выращивать из без подвоя.  Главное температура. Если конечно фузароз раньше не уничтожит дыни.  А арбузы выращивать без подвоя напрасная трата времени. Уйти от фузариоза и проблемы питания при пониженных температурах вот зачем нужен подвой. Сколько не определяйся с сортами и агротехникой без подвоя - урожай получишь мизерный. И то если получишь.

Толь, привет.

Вот фузариоз бич наших дач  >:(

Цитата galka68

Вот фузариоз бич наших дач  >:(

У кого бич. А у кого и нет  ;) Мой эксперимент с Триходермой на перловке завершен весьма успешно. Ни фузариоза, ни кладоспориоза  ;)

Шелковица, так у меня даже фитофтороза не было в этом году, без химии и перловки , стоят томаты в малой теплице , цветут

Ведро огурцов насобирала , но для меня сентябрь это закрытие сезона, потомучто я езжу в сентябре в деревню и мне уже не надо на даче ни помидор , ни огурцов )

Цитата galka68

Шелковица, так у меня даже фитофтороза не было в этом году, без химии и перловки , стоят томаты в малой теплице , цветут

Так Вы сами про "бич" в виде КС написали. Во второй моей теплице без Триходермы КС как был махровым, так и в этом году им остался. А в экспериментальной теплице его нет

Цитата galka68

Фузариоз, приходит во воемя дождей и температур +9 , когда наша глина плывет и происходит это в июле года три подряд

К кому- то приходит,  а кого-то обходит )  ;) У меня три года подряд косил фузариоз кусты томатов, в этом году я его победила. Сама!  :)

Но получился МОЙ РЕКОРД ЗА ВСЕ 4 ГОДА выращивания!!!  :-[

Цитата

Мама дорогая!!!!  :ogo: вот это ПОМИДОР!  :appl: слов нет, зачет!!!  :yep:

(взяла 3 своих по 600 грам, сложила кучкой, и то с трудом представила размер!  :yep:  )

В этом году я выработала для себя ,что и сколько я хочу.

Интересно ли посмотреть новые сорта? Интересно, но только пару-тройку кустов. Хочу я совсем другого.

Мне не нужны никакие томаты со всякими фруктовыми вкусами. Мне нужны томаты с ярким томатным вкусом, сладко - кислые.

Ленуш, ты выкладывала описание сорта Plan 9 from Outer Space (План 9 из открытого космоса)  "Вкус приятный, сладкий, сопровождаемый и острой кислинкой, такой, каким и должен быть идеально сбалансированный по вкусу сорт". Вот именно такой. И это описание очень точно описало вкус Plan....

Плюс мне нужны урожайные, чтобы кустов много не сажать

Плюс нужно более точно понять сколько кустов томатов под засолку, я всегда промахиваюсь с этим, мало оказывается.

И, как Галка писала, сорт должен быть устойчивым к жаре и, по-возможности, к прочим бякам, так как вот точно неохота прыгать вокруг них все время. Меняем девиз выращивания с "Все на благо томатам" на "Все на благо человека"

В этом году выращивала больше 20 сортов. Оставляю на следующий год только четыре.

Цитата Аглая
В этом году выращивала больше 20 сортов. Оставляю на следующий год только четыре.

Страшные цифры для данного форума, 4 сорта, даже я бы так не смог))) У меня в планах в 10-12 войти.

Цитата sergomsk

Страшные цифры для данного форума, 4 сорта, даже я бы так не смог))) У меня в планах в 10-12 войти.

Да нет, с этого года оставлю только 4 сорта + еще сортов 6-7, не больше. Повторю пару сортов тех, что уже выращивала ( не в этом году) + несколько сортов с соответствующими отзывами. Причем новые для меня  в следующем году будут не новинки, а уже проверенные годами сорта

Цитата Аглая

Да нет, с этого года оставлю только 4 сорта + еще сортов 6-7, не больше. Повторю пару сортов тех, что уже выращивала ( не в этом году) + несколько сортов с соответствующими отзывами. Причем новые для меня  в следующем году будут не новинки, а уже проверенные годами сорта

У нас этот год не показательный, хотя те сорта, что дали нормальный урожай, однозначно заслуживают внимания.

Оля,полностью с тобой согласна,пыл по исследованию новых сортов поубавился,но еще списки на 3 года вперед освою и ВСЕ)))), в этом году из 70 новых оставила 17 сортов,засолочных однозначно прибавлю ,а то пришлось салатные закатывать (портиться начали).А можно узнать ваши  4 сорта-фаворита этого года? :appl:

Цитата Татьяна Сенчукова

Оля,полностью с тобой согласна,пыл по исследованию новых сортов поубавился,но еще списки на 3 года вперед освою и ВСЕ)))), в этом году из 70 новых оставила 17 сортов,засолочных однозначно прибавлю ,а то пришлось салатные закатывать (портиться начали).А можно узнать ваши  4 сорта-фаворита этого года? :appl:

Ага

1. Черное сердце с носиком от Борисовны

2. План 9 космоса или не космоса))))

3. Сосулька черная

4. Кипарис

Из сортов, которые я не сажала в этом году, я обязательно буду повторять Толстый Джек ( черныш)

Цитата SergeyOSV

Олег, добрый день.

Я не уверен, что для выращивания в теплице арбузам и дыням необходим подвой, скорее нужно определиться с удачными для нашей климатической зоны сортами и агротехникой - в конце августа был у соседей по СНТ в теплице где они выращивают арбузы и дыни (колхозница и вторая какая-то вытянутая - сорт не сказали), дыни имели размер не меньше магазинных и все признаки скорого созревания, дыни и арбузы не были привиты.

Виноград (изабелла) у них растёт в ОГ и на тот момент только начал окрашиваться у меня же в теплице, он же, был полностью окрашен и набрал сахар - слаще чем обычно у нас продают в магазинах.

Сергей, привет :hat:

Дыни пробовал разные сорта. Если лето хорошее, вызревают. Может с агротехникой чего не так :dnt:

Арбузы в этом году первый раз выращивал, но без подвоя, у меня лагенария не взошла. Вызрели, вкусные, но и лето было.

Растить, так растить уж по взрослому :D

Цитата Aljonka

Ленусь, картошку выкопали? А у Валеры да, крутой помидор  :D Правильно Галка написала, надо тыквы сажать. Только куда их девать потом  ???

Ленуш, половину ещё только выкопали. В следующие выходные, надеюсь, докопаем. Помидор крутейший у Валеры, и, главное, что ровненький. Обычно крупные плоды получаются из махровых сросшихся цветков, и, как правило, они корявые, кривые. А здесь ровненький и срез красивый, отличный  :yep:

Цитата SergeyOSV

Лена, добрый день.

Прошедшую зиму был укрыт соломой - нормально перезимовал, планирую и в предстоящую также укрыть.

Сережа, добрый день.

Понятно про солому, почему-то я про нее даже подумать не могла. А обрабатываешь виноград химией в теплице — от болезней и вредителей?  Или там он так не болеет, как на улице? Вот ущерба от птиц, клюющих виноград, наверное, в теплице не будет.

Цитата Полосатик

Леночек, привет  :)

Вот сколько читаю твои дневники, столько раз и слышу о сокращении посадок томатов  ;D подождём рассадного периода  ;)

А у меня томатов уже нет в квартире  :'( вчера купила на рынке. Надо ехать на дачу, там ещё что-то растёт и в ящиках бурые оставляла до отпуска. у меня семья троглодитов нам всегда мало томатов  :D но мои 60 кустов в этом году - предел и в рассаде и в моем времени на уход.

Вчера пошла с детьми закупаться канцелярской, так все дневники раскупили  ;D

Женечка, привет! Хорошо, подождем до следующего сезона и посмотрим ;) 60 кустов  - какое разумное количество!  :yep: Я планирую на будущий год посадить примерно 150 кустов.

С дефицитом дневников при поздней покупке столкнулась в прошлом году — к 1 сентября все мальчишечьи дневники раскупили, оставались одни девчоночьи  :o  Еле-еле нашли.

Цитата galka68

Ведро огурцов насобирала , но для меня сентябрь это закрытие сезона, потомучто я езжу в сентябре в деревню и мне уже не надо на даче ни помидор , ни огурцов )

Галчонок, а у меня огурцы уже единично, только на салат. Кусты засохли, в пятнах, но я их ничем и не обрабатывала от болезней. Правда на кустах оставила висеть большие огурцы, хочу собрать с них семена и посадить, вдруг то, что они F – вымысел)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...