Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мединилла

Олег,  я смешала этот грунт с компостным перегноем 1 к 1, добавила кокосового субстрата, вермикулита, золы и подсыпала Сияния-2. Даже при таком раскладе лучше не использовать для посева?

Время есть, попробуй на каких нить не нужных семенах томата ;)

Леночка и гости дневничка,здравствуйте!)Валерий,я садила в этом году гибрид Прелесть от Мязиной.С учетом того что это гибрид урожайность была низкой-отдельные плоды на огромном кусте-монстре :(.По вкусу был ничего,напомнил Микадо розовый: мягкий,нежный,кожица тонкая.Повторять не буду,гибриды у меня для подстраховки, так сказать  для гарантированного урожая,а тут :dnt: Но это у меня так получилось.В этом году попробую Голден СанF1 от Виктории,вкус она очень хвалит.Из гибридов  вкусным был Розовый Спам,от сортового точно не отличишь и урожайность отменная.

Леночка и гости,привет :hey:

Лен,помню,где-то читала ,что ты сомневалась в Бельгийском гиганте ,обсуждение этого сорта не нашла (но помню было :dnt: ),тогда встал вопрос,так он должен быть розовый или красный...?
Я к чему,выращивала его в 2015 году,один от тебя,другой от другого источника,твой был розовый (что-то фотки его на весах и в разрезе не нашла,только на кусту ??? ),а вот другой-красный,настолько,что даже черныш отдаленно напоминает,как думаешь,кто "истинный" ?  :-[ Думаю,кого из них есть смысл повторить,оба были достойные :-[
Вот мои фотки Б.г.
-это розовый
-а этот красный
:thx:

Цитата София 27

Танечка :hat:,ты очень верно написала.С каждым годом все больше в них влюбляюсь.Правда от горшков-ведер буду отказываться,не успеваю поливать.А в ОГ, самое то.Не горят,пасынковать почти не надо. Посадил и забыл.А красота и вкуснота какая :niam:

Цитата Татуня

София,  :hat:! Кажется мне, что гномам лучше у тебя, у вас. У нас только мигом жируют они, как чуть подкормим. У вас жарче, суше, и как раз им хорошо у вас.

Девочки, ну что вы делаете, я 3 месяца читаю про гномы, разбираюсь, а самое главное думаю нужно ли мне их хотеть  :dnt:, до конца пока не могу понять ,почему вы их сажаете. И тут вдруг такое- жарче и суше - им самое то!!! А это про нашу погодка. Простые сорта горят и при +38 плодов не дают. Вот ,теперь хочу гномов, а у меня их ни одного семечка.

Из гибридов  вкусным был Розовый Спам,от сортового точно не отличишь и урожайность отменная.

Татьяна, привет!

А Розовый Спам - чьей селекции был пакетик?  А то уж больно разные отзывы об этом гибриде...  :-\

Цитата rudik

Время есть, попробуй на каких нить не нужных семенах томата ;)

Олег, а что может случиться с рассадой? Что плохого в этом грунте? Расскажи, пожалуйста.

Цитата Мединилла

Олег, а что может случиться с рассадой? Что плохого в этом грунте? Расскажи, пожалуйста.

В прошлом сезоне брали с друзьями такой грунт в леруа, они сеяли в него ни чем не разбавляя его, в итоге у них рассада загнулась - пришлось пересевать. Мы разбавляли этот грунт на пополам огородной землёй - у нас проблем с рассадой не было - сеяли в такую смесь томаты и перцы, для баклажан использовали агриколу - она есть не только в нашей радуге, но и в ленте, правда цена около 80 руб. за 10 литровый пакет.

наверное, покупной грунт надо всегда разбавлять. Рассада будет медленнее загибаться?

Если что не так, можно успеть провести какие-то маневры с рассадой и землей (размышления дилетанта)

Цитата rudik

... Терра-Виты для томатов были в Костромиче...

Всем привет!!! :hat: У нас Терра-Виту часто продают в Высшей лиге ( вот и сейчас уже привезли- 5,10,..кажется 50л). Посмотрите, может у вас в Костроме в Лиге есть. :)

Информация для костромичей.

В Россельхозцентре в продаже появились семена овощных культур. Пока есть прайс на мелкую фасовку голландских семян - кабачки, капуста б/к, из луков пока только Эксибишен, морковь, огурцы, перец, свёкла, томаты только технические гибриды, из цветов - петунии и бархатцы. Кому, что интересно спрашивайте, или можно прайс скинуть в личку. К концу недели надеюсь появится и остальной ассортимент.

Цитата ЕленаN

Девчат, будете ли сажать помидорки на ранние, когда и какие сорта? 

Леночка, хоть я не костромичка - отвечу - буду! Как всегда.

У меня ранние деты и штамбики в ОГ всегда плодят раньше теплицы (но, правда, я их туда и не сажаю, места и так мало). А сею всех одновременно - в первые дни марта.

Обязательно пойдут оправдавшие себя: Июньский, Монгольский Карлик, Беталюкс (в 2017 зрел первым), Отрадный, Оля Полька - жёлтый штамбик, Сибирская Тройка, Акварель - самые ранние из сливовидных, штамбики, ну и к ним паровозиком много повторов с прежних годов прилепится, от Томатинки штамбики... Длинную грядку сажаю на "первый прокорм"  :D

Всем привет! Могу ответить Валере по гибридам от Мязиной. Сажала в прошедшем сезоне много гибридов разных от нее (подмосковье). Повторять буду только челябинский метеорит и золотую тещу, вкусом прям наслаждалась. С остальными не справилась, выросли такие баобабы, малоурожайные и поздние, плоды еще и растрескивались, но тож вкусные. Это индеты из серии томаты-фрукты в ПК. Ну а Прелесть действительно не пойми что, правильно выше писали.

Цитата Tancha

Всем привет! Могу ответить Валере по гибридам от Мязиной. Сажала в прошедшем сезоне много гибридов разных от нее (подмосковье). Повторять буду только челябинский метеорит и золотую тещу, вкусом прям наслаждалась. С остальными не справилась, выросли такие баобабы, малоурожайные и поздние, плоды еще и растрескивались, но тож вкусные. Это индеты из серии томаты-фрукты в ПК. Ну а Прелесть действительно не пойми что, правильно выше писали.

В принципе я тоже отвечу ВАЛЕРЕ. Выбирай любые. Можешь по названию, или гаданием. Все они хороши. Но. Выращивать такие гибриды надо уметь. Это совсем другое поколение томатов.

1. Обязательно надо вырастить рассаду с первой цветущей кисти и бутонами на второй. Нужна хорошая досветка или когда появятся бутоны на первой кисти вынести в теплицу на естественное освещение. При плохой досветке есть вероятность потери первой кисти. Рассаде должно быть не менее 60 дней от всходов. Если этого не сделать, такой гибрид от жирования не удержать.

2. После высадки на грядку не поливать пока не начнут немного привядать  листья на томате.

3. Вести не меньше чем два стебля. Плоды в кисти можешь не регулировать. Вытягивает все.

Это сложные в выращивании гибриды.

Вот основные условия выращивания таких гибридов. Я писал об этом на ее сайте.

Фото гибридов не нашел. Вероятно остались на сломанном диске.

Цитата Astero

3. Вести не меньше чем два стебля. Плоды в кисти можешь не регулировать. Вытягивает все.

Анатолий, даже ,если рекомендовано  для конкретного сорта, вести в  1 ствол?

Цитата ТаняК

Анатолий, даже ,если рекомендовано  для конкретного сорта, вести в  1 ствол?

Вообще то ведут в один стебель только в пром. теплицах. Неудобно укладывать или приспускать. Там более менее все поддается регулировке. В наших балаганах все зависит от погодных условий. Пришла жара - цветы посыпались, а в то время когда были благоприятные  условия у нас была всего одна кисть. А было бы два стебля было бы уже две кисти. Да и зачем выращивать монстры высотой 3-4м в теплице высотой 2м? Ну будут плоды немного меньше. Но урожай при хорошей кормежке будет больше. Еще выращивают в два три стебля гибриды цены на семена который дорогие. Гибрид вытянет все. Особенно те, которые недавно созданные. Я Ругантино F1 выращиваю в три стебля. Все вяжет, что цветет. Но очень умный. Цветков в кисти допустим 20-25, а завязывает только 5. Но это мое мнение. В один стебель я выращивал в основном гибриды МЯЗИНОЙ Л.А. Но это были испытания.

Цитата Нина Юрьевна

Про обработку семян

Вот хорошо, послушаю может профи скажут свое веское слово ) А то я уже и не знаю какой вариант выбрать ) Опробованный в прошлом году с перекисью, когда все получилось, или..?  ::)

Цитата Astero

В наших балаганах все зависит от погодных условий. Пришла жара - цветы посыпались, а в то время когда были благоприятные  условия у нас была всего одна кисть. А было бы два стебля было бы уже две кисти. Да и зачем выращивать монстры высотой 3-4м в теплице высотой 2м? Ну будут плоды немного меньше. Но урожай при хорошей кормежке будет больше. Еще выращивают в два три стебля гибриды цены на семена который дорогие. Гибрид вытянет все. Особенно те, которые недавно созданные. Я Ругантино F1 выращиваю в три стебля. Все вяжет, что цветет. Но очень умный. Цветков в кисти допустим 20-25, а завязывает только 5. Но это мое мнение.

Я гибриды размещаю в высокой теплице.

А, у меня выходит иначе.  :-[ До наступления жары , если веду в один ствол,успевают завязаться 3 полноценные кисти. Если пускаю пасынок после первой кисти -  завязываются 2 кисти.А ,если пускаю ствол перед первой кистью , до жары вяжется  одна полноценная кисть. :'(

В этом году, 2-й ствол буду пускать не раньше 2-й кисти.

Каждый год сажаю Семковский Гроздевой. Веду в 1ствол.Не зависимо от погоды спокойно вяжет 10 полноценных кистей... а может и больше.Точными подсчетами не занималась

Девчата, мальчики, спасибо, что поделились своими планами!    И за информацию про грунты тоже огромное  :thx:

Я в этом году всё же остановлюсь пока на трех купленных грунтах - Малышок, Богатырь и Агриколе.  Буду их испытывать.  Надо же, какой проблемой стал выбор хорошего грунта!  :o

В посаженный чистый Богатырь неделю назад уже взошли 12 из 14 острых перчиков, вроде все хорошо пока. Растут под Флуорой.

Через неделю буду сеять Июньский, 1 горшечный томатик, низкий, уже писала о нем и еще один не до конца разгибридизированный помидорчик - интересный черрик, F5.  В прошлом году очень понравился, но слишком медленно растет на начальном этапе. Прямо как гном.

Потом в 15 числах февраля гномов и пяток индетов на самые ранние, а 25 февраля - 35 индетов для теплицы, по плану растить их в горшках 1,6-2,0 литра.  Все остальные посевы уйдут на март, а для ОГ - самый конец марта/начало апреля.

Цитата Лошадка

*записывает в книжечку* Вот в Костромиче я еще не бывала...  8) А что рассказывать?) у меня например всё было ясно уже с... ноября, кажется:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=206776 - много сердец и много черри (надеюсь), ибо мне заказано сырье на томатный сок, на помидоры+черри в собственном соку и на маринованные черри))

Слабосильные сердечные сорта размещу на среднюю грядку, чтобы лучше освещалась третья. Не сердечные постараюсь провести аркой в сторону перцев и зафиксировать там. Арбузы на солнечной стороне, дыни на прежнем месте (обработаю землю Превикуром).

Танюш, ничего себе, уже и схему посадок составила!  :yep:

Как хорошо, широко запланировала посадить помидорки, я бы, конечно, еще в твою теплицу не один десяток впихнула  :-[ :D  Про сердца  - правильно решила  :mail:, на средней грядке и не так гореть будут в случае жары (если она будет, конечно)

Цитата Мединилла

Леночка, планы  :hey:. Выбор сортов томатов - целая проблема  :mail:.  Хочу, что бы было хотя бы по 2 куста.

Посажу Батяню или Мазарини. Они у меня более ранними бывают, пусть и не в июне.

Надюш, который год хочу повторить Мазарини - действительно из крупных - один из самых ранних  :yep:  В этом году даже обещание себе дала его посадить, и что же, опять пришлось исключить до следующего года.

И так же хотела хотя бы треть сортов посадить по 2 куста - но нет, придется опять по одному.  Да что же это такое  :-

Цитата София 27

Леночка,я в шоке у тебя последние новиночки,а ты сажать не хочешь? :ogo: Красавцы,не болявые,вкусные.Очень их полюбила за это! Под деревьями,возле забора,везде можно посадить.Получше им заправь луночки и все дела ;)  Буду ждать с нетерпением твоих отчетов по ним! Занимаю очередь на семена!

Сонечка  :thx:, так некуда совсем сажать .  Вернее, местечко бы я нашла, но ухаживать за большим количеством, пасынковать, поливать - не хватает времени совершенно.  И у вас гномам лучше - действительно не горит листва из-за широких, мощных листьев. У меня в 17 году некоторые гномы так и не дали урожая из-за холодного лета.

Но одного гнома-черрика все же решила посадить, вдруг действительно окажется ранним и очень урожайным.

2018 год у меня будет год классических помидор, вернее, помидор классических расцветок.

Леночка, привет!  :thx:

Скажи пожалуйста, ты по сколько кустов одного сорта салатных красных, розовых, малиновых посадить планируешь?

Цитата Marinessa

У меня вот такой Жирнозём. Дата изготовления - 14/09/2017.... # партии - 1417

А у меня в таком же мешке 4. 10. 17 партия № 1531

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...