Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Олег, попробовав раз хороший инструмент, остальными пользоваться не хочется.

Те марки, что на фото, наверно, у нас недавно, первый раз вижу. Из японских хвалят "АРС", я смотрел ещё "Самурай", в руке лежит хорошо, но мой швейцарский "Felco" удобнее. У меня из даже два, один с металлическими ручками для деревьев, второй лёгкий с пластиковыми ручками для кустов и помидоров.  А, вот, садовые пилы "Самурай" лучше фельковских. Всё надо пробовать в деле.

:hat:

Цитата Aleksander

Олег, попробовав раз хороший инструмент, остальными пользоваться не хочется.

Те марки, что на фото, наверно, у нас недавно, первый раз вижу. Из японских хвалят "АРС", я смотрел ещё "Самурай", в руке лежит хорошо, но мой швейцарский "Felco" удобнее. У меня из даже два, один с металлическими ручками для деревьев, второй лёгкий с пластиковыми ручками для кустов и помидоров.  А, вот, садовые пилы "Самурай" лучше фельковских. Всё надо пробовать в деле.

:hat:

Я долго смотрел на  "Felco". Очень удобная у них линейка (у меня рука маленькая). Хорошие отзывы. Думаю это будет следующий мой секатор. Всё равно работать ими не буду, жалко, смазал и опять в коробочку ;D ;D ;D Старенькими почикаю.

"Самурай" видимо сейчас только ленивые не делают. Очень много отрицательных отзывов по секаторам.

У https://kodamatools.ru/ тож линейка приличная.

Про секаторы Hanakumagawa вообще отзывов не нашёл, видимо новые на нашем рынке.

Кто ни будь применяет двойную обрезку малины по Соболеву?

Стоит того?

Уж больно заманчиво :dnt:

Цитата rudik

Стоит того?

Уж больно заманчиво :dnt:

Я! Супер! Только это касается летней малины, не ремонтантной.

Цитата Татуня

И я. Только раз, то есть прищипывала макушку.  ::)

По Соболеву 2 раза прищипывают ;)

Цитата Аглая

Я! Супер! Только это касается летней малины, не ремонтантной.

Да, это я понимаю, что только летнюю . А то у кого то из девочек был печальный опыт обрезки смородины по Курдюмову. 3 года ягод не видела. Районы разные.

Олег, для меня лето быстро проходит, что забываю, и за всеми не услежу. И так хватит нам одни побеги на стебле. Малины много не надо нам, только бы успевать собрать до дождя, и еще осы нас бесят... :-\

Цитата rudik

Да, это я понимаю, что только летнюю . А то у кого то из девочек был печальный опыт обрезки смородины по Курдюмову. 3 года ягод не видела. Районы разные.

Интересно, почему три года? Малина же - растение с двухгодичными побегами. Или я чего-то не понимаю?  :dnt:

Цитата rudik

Я тоже применяла. Урожай увеличивается. Но если каждый год вносить под малину перегной, то урожай будет не хуже, если не лучше. Ну и конечно полив :).

Цитата rudik

Я ! Признаюсь , по Соболеву .

Олежка, ничего сложного. Старую вырезаю, молодую пристригаю ( лучше на метр, а то я если на 1.4  оставляю, потом тычки надо 2 метровые). Когда пустит пазушные побеги их тоже пристригаешь и все))) . Получается пальмочка )))

Цитата Татуня

Олег, для меня лето быстро проходит, что забываю, и за всеми не услежу. И так хватит нам одни побеги на стебле. Малины много не надо нам, только бы успевать собрать до дождя, и еще осы нас бесят... :-

Танюш, хочется сократить кол-во кустов малины, при этом не потерять в урожае. И если есть такой способ, думаю надо им воспользоваться. Малину мы любим. Я нынче тож упустил этот момент с летней обрезкой, правильно ты пишешь, за всем не уследишь. А когда вспоминаешь о чём то, поезд тю-тю :D

Цитата Olvika70

Интересно, почему три года? Малина же - растение с двухгодичными побегами. Или я чего-то не понимаю?  :dnt:

Смородина  (а может на смородина, не помню) была приведена в пример. Обрезали как на юге, в результате 3 года кусты восстанавливались. Другой район, более холодный.

Вот мне и интересно, нет ли каких подводных камней у малины. Не вымерзает ли , например, при такой обрезке. Может укрывать нужно, или пригибать в наших районах. Нагрузку то куст будет уже другую нести.

Цитата galka68

Я ! Признаюсь , по Соболеву .

Олежка, ничего сложного. Старую вырезаю, молодую пристригаю ( лучше на метр, а то я если на 1.4  оставляю, потом тычки надо 2 метровые). Когда пустит пазушные побеги их тоже пристригаешь и все))) . Получается пальмочка )))

Галина, у вас потеплее  наверное. Подходит ли для нашего региона такой способ? :dnt:

А попробовать на каком нибудь отдельном кустике, рядочке, боровочке у меня как то не получается. Если х@рачу , так всё подряд :D

Цитата Елена_А

Я тоже применяла. Урожай увеличивается. Но если каждый год вносить под малину перегной, то урожай будет не хуже, если не лучше. Ну и конечно полив :).

Не вымерзала? Ветки пригибать в зиму?

Цитата Татуня

и еще осы нас бесят... :-

Если есть гнездо ос рядом, опрыскай его хорошенько WD-40. Больше в это место не вернуться.

Олег , разницы нет , все нормально будет , у меня дача в аномальной яме , так что температуры примерно одинаковые . Если вымерзнет от вершка , то и нестриженная вымерзнет . Моя выше меня в этом году , но не полезу больше . Оставлю эти плавучие ивы ))). Не пригибаю и не укрываю , но у меня старые сорта , малиной пахнут , менять не хочу , хочу ягода из детства

Цитата rudik

Если есть гнездо ос рядом, опрыскай его хорошенько WD-40. Больше в это место не вернуться.

Бы раньше знали я.... Только одно место знала. Нору постоянно видим, мимо неё ходим. Она далека от малины, значит, и еще где-то. Они еще обожают вишню.  :( Не раз опрыскал муж дихлофосом, вот он бесполезная вещь.  :(

В Турцию за семенами. :mail2: :mail2: :mail2: И будет всем помидорное счастье! :yep: :yep: :yep:

Турецкие ученые вывели томат для засоленных почв

Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях.

В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.

"Обычно с площади 93 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.

Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.

Цитата rudik

Смородина  (а может на смородина, не помню) была приведена в пример. Обрезали как на юге, в результате 3 года кусты восстанавливались. Другой район, более холодный.

Вот мне и интересно, нет ли каких подводных камней у малины. Не вымерзает ли , например, при такой обрезке. Может укрывать нужно, или пригибать в наших районах. Нагрузку то куст будет уже другую нести.

А в чем изменение нагрузки? Осенью режут на высоту полтора метра, она такая и уходит в зиму, как был хлыст один так и остается, если малина не укрывалась сроду, то какая разница метровый хлыст или двухметровый. Только весной из пазух листьев выходят веточки-плодушки, их обрезают в конце мая на 15 см, кончики, плодушки тоже начинают куститься с бутончиками.

Я обрезала так, да малина выдавала больше урожая с побега, т.к. плодушки получаются в несколько веток и на каждой ветке ягоды. Но этот способ годиться, если оставляют в кусте по 3-4 новых побегов, остальные вырезают, если новой поросли оставлено больше, получаются непролазные кущи и собирать такую малину будет труднее. Так что прибавка урожая не сильно-то и существенная, сейчас я оставляю все новые побеги, а их 6-7 в каждом корне, обрезаю единожды, верхушку осенью, а уже плодушки не трогаю, либо забываю, либо ленюсь, либо упускаю.

Но на зимостойкости это точно не отражается.

Цитата rudik

Не вымерзала? Ветки пригибать в зиму?

Нет,если будут выполнены два условия. Сорта должны быть районированные и первую обрезку надо провести до июля!

Веточки после второй обрезки довольно тонкие, поэтому под весом ягод будут клониться к земле. Надо подумать о подпорках. Кусты довольно загружены, проветриваются плохо, в дождливое лето будут проблемы. По этой причине со временем от второй обрезки отказалась. Просто каждый год добавляла осенью компост и летом хорошо проливала. Ягоды стали крупнее и слаще. Удачи!

Цитата galka68

Олег , разницы нет , все нормально будет , у меня дача в аномальной яме , так что температуры примерно одинаковые . Если вымерзнет от вершка , то и нестриженная вымерзнет . Моя выше меня в этом году , но не полезу больше . Оставлю эти плавучие ивы ))). Не пригибаю и не укрываю , но у меня старые сорта , малиной пахнут , менять не хочу , хочу ягода из детства

Галина, аналогично, с новыми сортами не очень везёт. А в деревне остались старые, хотим сохранить ;)

Привет всем!  :thx: Простите меня, пропадаю надолго. И дела, и помидоры, не успеваю я с ними. А завтра 1 сентября, еще костюм и рубашка неглаженные, галстук не знаю где, цветов надо купить. Помидоры портятся, переспевают. Пока они меня побеждают.

В ОГ началась фита (в прошлые выходные). Видимо, от Ревуса никакого толка нет.

Оборвала пораженные листья, сняла буреющие плоды, опрыскала Квадрисом, у него срок ожидания 5 дней. В огороде с выходных не была, не знаю, как там обстоят дела.

Девочки, мальчики, про малину с интересом прочитала. Я боюсь обрезать, боюсь напортить, поэтому как растет, так и хорошо. И у меня мало совсем малины. Да, собрала семена с черного Кимберленда. Буду пробовать зимой вырастить из семян)) А то у меня почему-то не размножается из ветвей, которые склоняются к земле.

Цитата Лошадка

Сегодня +28, завтра и до четверга +27.

:mail2: Если это - потепление климата, то оно мне категорически нравится. И плевать на БВ)))

Тань, а кто такой БВ?  :-[

Мне тоже нравится, но вкус помидоров не нравится — многие пресно-сладкие, да и пекутся, и быстро переспевают.  Пока хорошо себя ведут только плотные сорта. Но вот сейчас стало прохладнее, это хорошо.

Цитата Радомила

Доброго денечка! Рецепт тот же, что и бочковые огурцы. Способ брожения. На любителя. Пластиковоепищевое ведро с крышкой, туда всякую зелень, соль, немного сахара и холодная вода (у нас своя скважина. Или городская фильтрованная.) И на балкон. Или в прохладное место. В ноябре помидоры готовы. Если соль, сахар нормально, то они не сильно кислые. Такие "игривые"'.Зеленые пускала в салаты. Бланжевые  доспевают. Набрал зимой, помыл и вперед. Или набрал 1-3 литровую банку, залил яблочным соком или томатным на 10 дней в холодильник и у тебя новый вкус.

Вера, спасибо! Храните в погребе, наверное? Жаль, что нет точного количества сахара и соли, я бы попробовала для разнообразия. А так боюсь испортить.

Цитата застенчивая

Заливку делаю из расчета 150 гр. сахара, 60 гр. соли на 1,5 литра воды - также маринуют и помидоры обычного размера, только в черри кладу на 1 ложку больше уксуса - 4 столовых ложки, перчика добавляю 2 колечка от небольшого не супер острого - в этот раз халапеньо. Получается не супер остро, но вкусненько!

Лен, спасибо! Столько много уксуса — это на банку 0,5-0,7 л? Или на 1,5 л.воды?

Надо попробовать.

По моему рецепту на 1,5 л.воды — 7,5 стол.л.сахара (это примерно 115 гр) и 2 стол.л.соли.  Уксуса как обычно. Надо попробовать твой рецепт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...