Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Народ, сейчас примерно середина августа, томаты еще цветут. Надо эти цветки обрывать, прищипывать верхушки или еще что-то успеет вырасти на них?

Цитата Аглая

Народ, сейчас примерно середина августа, томаты еще цветут. Надо эти цветки обрывать, прищипывать верхушки или еще что-то успеет вырасти на них?

Я вчера прочикала верхушки в теплице.

Цитата Аглая

Оля, я убираю всё из теплицы в середине сентября, поэтому тоже в выходные уже почикала верхушки и цветущие кисти, чтобы за оставшийся месяц выросло и поспело то, что уже завязалось.

Цитата Svet-la-na44

Оля, я убираю всё из теплицы в середине сентября, поэтому тоже в выходные уже почикала верхушки и цветущие кисти, чтобы за оставшийся месяц выросло и поспело то, что уже завязалось.

Потяну еще немного, ближе к концу месяца обрежу всех.
Цитата Svet-la-na44

Леночка, привет!

Я голосую за осень - весной теплица рано требуется, редиски и зеленушки, опять же плёнкой грядки закрыть для прогрева. У вас ещё и с дорогой проблемы весной, поликарбонат на себе нести?

Точно, мне тоже уже надоели, но буду мужественно консервировать дальше - к июню не осталось ни одной прошлогодней банки.  :-

Привет, Светуль!  Ты маринуешь огурчики или солишь?  Я, в основном, солю, соленые храним в холодильнике или погребе.  Но еще замариновала десяток небольших баночек уксусных огурцов, как китайских, хочется иногда таких))

Да, ты права, редиски, зеленушки - это обязательно нужно под зиму посеять. ПК в любом случае будем покупать и везти на дачу осенью, а вот когда его рациональнее ставить - вот в чем вопрос.  Деревянную теплицу пока не буду переделывать, буду высаживать туда помидорки позднее.

Цитата ytanya

Здравствуйте! У нас в прошлом году 5 августа была такая же картина. Теплицы новые, карбонат всего год простоял, сгореть на солнце  не успел. Карбонат пробило весь, как тряпочка висел. А 6 мм совсем не пострадал. Все же разница есть. Весной заменили на 6 мм суперусиленный. Дорого получилось правда. Тем градом кочаны капусты раскололо вдребезги. Срезало ботву у свеклы, моркови. Гладиолусы посрезало. Мне потом подружки говорили, почему мол не бежала закрывать. Попадет такая градинка в темечко и я буду как тот гладиолус. Помидоры в ог все пошли на выброс, нечего после града уже было собирать, раны были несовместимые с жизнью. Все сгнило. В этом году сначала вообще не хотела выращивать томаты в ог, потом решилась. Фото града и состояния карбоната. Второе зимнее.

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/186/20381-090817014049.jpeg

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/210/20381-050318210000.jpeg

Таня, добрый день!  Особенно жалко, что у вас ПК был почти новый!  Да и овощи все, и цветы, конечно, тоже очень жаль.

Про град согласна, опасно и страшно под таким явлением природы бежать и что-то закрывать-укрывать.

Я вот думаю про ПК 6 мм.  Конечно, всю теплицу им укрывать - это получится накладно.  А вот если боковины покрыть четверкой, причем параллельно к земле, целиковым листом, то есть и соты будут параллельно к земле, и в случае, если их опять пробьет градом - капли не утекут глубоко вниз, как получилось сейчас, вся теплица в разводах.  А верхушку покрыть шестеркой, сделать небольшой нахлест на четверку..  Будет в этом какой-то смысл или нет?!

Сегодня поеду на огород, посмотрю, что с пробитыми помидорами, загнили они, поселился ли на них грибок какой-нибудь.. Теперь всякое может быть.

Вот балда, ходила, любовалась ОГ - как много навязали, как много будет помидор.  Вот и долюбовалась))

Цитата Шелковница

Лена, моя практика нашла теоретическое подтверждение от самого Ахатова, цитата из его книги http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg1488645.html#msg1488645

Крупа с триходермой, ты точно подметила, освобождает наше время и руки в разгар сезона. Разложить крупу с триходермой по весне, присыпать землей и мульчей для ее питания, и можно спать спокойно. Сегодня были на даче, на 8 августа проявлений кладоспориоза и фузариоза в теплице с триходермой на крупе нет. Какое счастье видеть чистые листья у томатов после многолетнего махрового КС!

Неля, спасибо за информацию!

Я еще думаю осенью, после серных шашек (опять их все-таки купила), пролить землю остатками покупных пакетиков триходермы, а то они пропадут до будущего года.  А здесь должна польза быть, после стерилизации теплицы заселить почву полезными бактериями.  Правда, я еще купила сегодня ускоритель компостирования, в этом случае наверное полив триходермой будет бесполезен  :dnt:

Я в прошлом году кажлую неделю опрыскивала тепличных триходермой (в этом году проленилась), тоже удивлялась, какие чистые листики у растений!

Цитата Зульфия

С огурцами проще - посадила гибриды с генетической устойчивостью к этим инфекциям ( Салинас, Паратунка). 

Про антракноз интересно, пролью  новую землянику для профилактики.

Лена, как тебе новинки ягод?  здоровы, какие вкусом порадовали?  Усы укореняешь?

У меня огурчики все здоровые в этом году, все в основном от Золушки.  Фото есть , но пока не найти, где оно))

Зуля, новинки ягод отлично, до сих пор клубника плодоносит, отдельные сорта ведут себя удивительно - вырастает большой "ус", тут же дает мощные корни и завязывает ягоды, буду посвободнее, напишу, кто больше понравится.  Кустики все здоровые, мощные, никаких трипсов нет, но я после получения почтой усов - купала их в Максиме, а потом опрыскивала Фитовермом.

Некоторые ремонтантные сорта не дают усов, а жаль.

Цитата ЕленаN

Таня, добрый день!  Особенно жалко, что у вас ПК был почти новый!  Да и овощи все, и цветы, конечно, тоже очень жаль.

Про град согласна, опасно и страшно под таким явлением природы бежать и что-то закрывать-укрывать.

Я вот думаю про ПК 6 мм.  Конечно, всю теплицу им укрывать - это получится накладно.  А вот если боковины покрыть четверкой, причем параллельно к земле, целиковым листом, то есть и соты будут параллельно к земле, и в случае, если их опять пробьет градом - капли не утекут глубоко вниз, как получилось сейчас, вся теплица в разводах.  А верхушку покрыть шестеркой, сделать небольшой нахлест на четверку..  Будет в этом какой-то смысл или нет?!

Сегодня поеду на огород, посмотрю, что с пробитыми помидорами, загнили они, поселился ли на них грибок какой-нибудь.. Теперь всякое может быть.

Вот балда, ходила, любовалась ОГ - как много навязали, как много будет помидор.  Вот и долюбовалась))

Лен, шестерка для арочной теплицы абсолютно бессмысленная затея,  ибо он не по толщине стенки толще, а по толщине внутренней пустоты. Поэтому град его пробивает точно также как и четверку.

Если уж хочешь крепкий и от града не пробиваемый, то тогда уж литой и только на крышу. Вот его даже свинцовые шарики не пробьют.

Хорошую тебе идею подсказали про полиэтилен, только бери плотность не менее 150, а лучше 200, 6 метровой ширины, тогда стоимость в 200 рублей за метр не будет накладной. Прослужит долго, только на зиму сними, полопается и поломается.

Цитата Аглая

Оль, я в прошлые выходные пасынков маленьких в теплицу насадила  :-[  От всяких сливок, Де-барао, Славянки.  То есть мелкоплодных сортов. Не знаю, дадут ли урожай, хочу их на долгое хранение, чтобы кушать помидорки подольше.

Я бы крупноплоды прищипнула, а мелкие сливки, сосульки и черрики - не стала бы. Потом снимешь на дозаривание.

Цитата remko

Лен, шестерка для арочной теплицы абсолютно бессмысленная затея,  ибо он не по толщине стенки толще, а по толщине внутренней пустоты. Поэтому град его пробивает точно также как и четверку.

Если уж хочешь крепкий и от града не пробиваемый, то тогда уж литой и только на крышу. Вот его даже свинцовые шарики не пробьют.

Хорошую тебе идею подсказали про полиэтилен, только бери плотность не менее 150, а лучше 200, 6 метровой ширины, тогда стоимость в 200 рублей за метр не будет накладной. Прослужит долго, только на зиму сними, полопается и поломается.

Ааа, Лен, не знала, что подразумевается под толщиной!  Большое спасибо! 

Полиэтилен я хочу самый тоненький, строительный, за 150 рублей рулон 50 метров  :-[  Мне же он нужен только на тройку недель, весной, а потом будем менять ПК.

У меня на одном сорте ( Лена Ремко, это на Зурабе) вот такие томаты. Фото не мое, но у меня один в один. Только на одном сорте, на практически всех плодах на кусту. ВОт почему так может быть, почему такие наросты появились?

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D1%81%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8&img_url=https%3A%2F%2Fst1.stranamam.ru%2Fdata%2Fcache%2F2015jun%2F30%2F03%2F16508335_89174-700x500.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=10725

( забыла как фотки вставлять)

Цитата Аглая

У меня на одном сорте ( Лена Ремко, это на Зурабе) вот такие томаты. Фото не мое, но у меня один в один. Только на одном сорте, на практически всех плодах на кусту. ВОт почему так может быть, почему такие наросты появились?

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D1%81%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8&img_url=https%3A%2F%2Fst1.stranamam.ru%2Fdata%2Fcache%2F2015jun%2F30%2F03%2F16508335_89174-700x500.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=10725

( забыла как фотки вставлять)

Это влияние погодных условий при опылении томатов. В основном крупноплодных. Или смирится с этим надо или высаживать рассаду тогда, когда установится нормальная погода. Выбор не велик.

Цитата Astero

Это влияние погодных условий при опылении томатов. В основном крупноплодных. Или смирится с этим надо или высаживать рассаду тогда, когда установится нормальная погода. Выбор не велик.

Толя, я все томаты высаживала одновременно. Это не единственный крупноплод, но только этот сорт дал такую дрянь. Я его есть бось, может выкинуть кусты?

На сегодняшний день с теплицы где было высажено 65 кустов (три удалил, осталось 62)томата вынесено 250кг зрелых плодов. Осталось еще собрать 50кг. В этом году заготавливался только томатный сок.  А это где-то еще надо неделю. На этом томатный сезон заканчиваю. Потом все растения с помидорами  будут вынесены на мусорку.

Банок нет, места в подвале нет. Помидоры никто не ест. Когда в холодильнике каждый день арбуз и дыня никому эти помидоры не нужны. 10 кустов томата вполне достаточно на поесть. А крутить банки - это уже все в прошлом. Есть много другой пищи. И давиться всю зиму заготовками уже никто не хочет.

ИМХО.

Цитата Аглая

Толя, я все томаты высаживала одновременно. Это не единственный крупноплод, но только этот сорт дал такую дрянь. Я его есть бось, может выкинуть кусты?

Повторить? Это физиологическое нарушение при выращивании томатов. Не болезнь. В других условиях он будет завязывать по другому.

Цитата Astero

Повторить? Это физиологическое нарушение при выращивании томатов. Не болезнь. В других условиях он будет завязывать по другому.

Я уже думаю, может радиация? Но на других то сортах такого нет, может через семки... в общем, чего я только уже не думала...

Цитата Astero

На сегодняшний день с теплицы где было высажено 65 кустов (три удалил, осталось 62)томата вынесено 250кг зрелых плодов. Осталось еще собрать 50кг.

Не слабо....

Цитата Аглая

Я уже думаю, может радиация? Но на других то сортах такого нет, может через семки... в общем, чего я только уже не думала...

Меньше думай, а читай мои байки и следи за моими шаловливыми руками. :mail2: :mail2: :mail2: Вечером в личку напишу. Чтобы меньше думала.

Цитата Astero

Меньше думай, а читай мои байки и следи за моими шаловливыми руками. :mail2: :mail2: :mail2: Вечером в личку напишу. Чтобы меньше думала.

Ладно, пока выбрасывать не буду, дождусь письма в личку. А у тебя были когда-нибудь такие плоды?

Цитата

Ладно, пока выбрасывать не буду, дождусь письма в личку. А у тебя были когда-нибудь такие плоды?

Такие плоды есть у каждого огородника каждый год. Если не хочешь иметь такие плоды то все махровые цветки удаляй. Мне нравится вот этот мой помидор. Сколько впечатлений! :mail2: :mail2: :mail2: Сколько фантазий! :mail2: :mail2: :mail2:

Сейчас в личку напишу.

У меня таких, с носиками и пупырышками, пока нет.  Зато есть вот какой, в складочку посерединке))

Rose de Cosseboeuf (Росе де Коссебёф)

Цитата ЕленаN

Привет, Светуль!  Ты маринуешь огурчики или солишь?  Я, в основном, солю, соленые храним в холодильнике или погребе.  Но еще замариновала десяток небольших баночек уксусных огурцов, как китайских, хочется иногда таких))

Я только мариную, по разному: и с кетчупом, и Детские(Валера, спасибо!) и по-простому(как делала раньше), не  закрываю только салаты с огурцами  -  их никто не ест.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...