Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! :thx:

Девчата, да, давно не помню такого града.  У соседей точно также с теплицами. Меня град застал в теплице, я стояла в серединке и дрожала от страха  :- :D – так сильно, долго и часто колошматил.  А потом не понимаю, откуда у меня за шиворотом градины  :o, неужели на расстоянии 3 метра залетают из дверей-форточек.  Ан нет, оказалось, пробоины в теплице. Железная теплица вся в хлам, там заклеивать нечего, не заклеишь же сверху до низу, вдоль, поперек, и по диагонали скотчем, надо перекрывать весь поликарбонат.  Только вот не знаю когда – этой осенью или уже весной.  В деревянной теплице в хлам вся крыша, а боковины частично, можно заклеить.

Неля, да, ПК – 4 мм, говорят, нет смысла от града ставить 6 мм – также пробьет в случае чего.

Цитата Svet-la-na44

Ну вот что это такое >:( Ленусь, жалко как поликарбонат... У нас тоже град был, но не долго, обошлось всё дырками в листьях, да у пары перчин вмятины в боках. Не бывает у нас всё ровно - если не мороз, то град или наводнение >:( У нас речка рядом, в 50 метрах, так туманы белые начались - на крайние огурцы в теплице села мучнистая роса, а огородные огурцы и кабачки чистые пока.

И похолодало как сейчас, Светланк! Да, не бывает у нас равномерной погоды летом – то холодина и вечные дожди, то жара, вершинка и град.  После пробоин в теплицах подумала, что у меня стал совсем пропадать энтузиазм выращивать помидоры.  А сегодня была в магазине, мимоходом посмотрела, какие помидоры продаются – с бочками, сморщенные какие-то.  Сразу подумала, пусть и с катаклизмами, и побитые, погорелые, но свои помидоры – это все же отлично  :D

И я уже мечтаю, чтобы огурцы скорее кончились – надоели они как)

Цитата Татуня

Обидно за поликарбонат... :( Еще же месяц, и будет течь?  :-

Знакомо, как в прошлом году намучилась с дырявой пленкой до установки поликарбоната.  :- :- :- В результате чего жуть была с серой гнилью.

А в этом году кладоспориоз доконал меня.  >:( Проветривать теплицу хорошо - это МИФ для меня лично.

Да, в этом году меня очень удивили томаты на ОГ под навесом, они же не видят прямого солнца, а многие томаты просто вкусны... :ogo: Есть посредственные. В теплице много пресных, но есть вкусных, они единицы. Долго думала, в чем причина... Скорее всего, разные были подкормки, на ОГ была такая цель растить генеративно. А так несколько лет, как стала растить на ОГ, ничего не удивили раньше меня, а в этом году ну, некоторые вкусссно! и черри ИВАС - вкуснейшие из черри других, что на ОГ!

Тань, сейчас пусть течет, не страшно. Разряжу кусты, некоторые ерундовые сорта-новинки уже из теплицы убрала, чтобы было посвободнее. Полив сократила до минимума, надеюсь, серая гниль обойдет. Не знаю, как высаживать рассаду буду в следующем году – теперь сплошные щели.  Хоть и собиралась позже высаживать рассаду, но все-таки не в такие дырявые условия  :dnt:  С другой стороны делать на зиму новый ПК тоже не хочется, он, бывает, трескается от снеговой нагрузки.

У меня кладоспориоза нет, но теплицы проветриваются и в жаркой теплице сделан подпочвенный полив.

И в этом году пока мало вкусных помидоров, в лучшем случае они пресно-сладкие. Но посмотрю, что будет дальше.

Рада за Ивас! :yep:

Цитата Шелковница

Кто-то где-то на меня шипел  :D

Цитата Татуня

Не знала, что хорошая память у Вас...

Ну вот и подружились нашли общий язык!

:D :yep: :appl:

Цитата Шелковница

Осенью?  :ogo: Так триходерма зимой замерзнет. Весной с ней работают, сейчас бесполезно

Неля, буду зимой изучать информацию по твоему опыту с крупой и триходермой.  А то надоедает каждую неделю делать опрыскивания Триходермином.

Цитата Полосатик

Всем привет!
Отчитаюсь Расскажу про свои тематики.
На прошлой неделе выдрала все ранние . В этом году самый ранний был Июньский. Казабалыкский и Весенняя капель начали спеть одновременно, кусты похожи. Даже думала, что это двойники. Но вкус разный, причём менялся с точностью наоборот. Посаженный с ранними и компактный в рассаде Красный клык только начал спеть. Как начали заболевать кусты на прошлой неделе так и продолжали, не смотря на жару. Детов я опрыскала Хомом, индетов Строби. Но листья все равно поражались. Только пройдусь оборву листья больнице, через час новые появились как будто  :dnt: Все время вспоминала Анатолия, что ФФ не излечима. Такой ФФ у меня ни разу не было, обычно в конце августа листики поражались. А тут  :-
В общем,  собрала почти все плоды и листья, оставила только макушки зеленые и уехала в Питер  ;D что там и как с томатами, узнаю в пятницу  :)
А пока нахожусь в ступоре с заготовками. Сегодня планирую морозить порезанных монстров. Очень много в этом году томатов весом по полкило. Дет Персик вытянул на 729 г  :ogo:
Из всех опробованных сердец больше всех понравился Marek’s Pointy heart. Очень вкусное красное сердце  :niam: Сластена тоже понравилась. Все-таки я люблю красные томаты.

Женя, привет!  Спасибо за отчет!  :thx: У меня ФФ нет, и я радовалась (напрасно), что ОГ в этом году у меня очень хорош, и завязалось много, и кустики здоровые (ТТТ). Но… сглазила, наверное  :D  Вчера была на огороде, присмотрелась к ОГ-шным томатам, а большинство из них изрешечены градом, плоды все в дырочку.  Наверное, эти пробоины теперь загниют.  Эх, вот и лето, вроде бы прекрасное и жаркое, а с помидорами, как говорит Олежка, полная Ж*** просто беда. Надо мне тоже ехать в Питер)):

Я последнюю неделю в отпуске, делаю сейчас самое сложное, где много ингредиентов – салаты на зиму, закуски, щи, борщи, икру, перчики замораживаю для фарширования зимой, огурцы мариную и солю (так много огурцов в этом году!)…  Чтобы на потом, когда будет некогда, оставить самое быстроделательное – маринованные помидоры и томатный сок. 
Marek’s Pointy heart – хороший помидорчик. И я тоже люблю красные томаты. У меня пока самый вкусный сорт в этом году – черныш – «Полночь в Москве».  Но еще, как говорится, не вечер))))).  Много новеньких сортов оказалось полной ерундой.
Цитата elsa30

Про неизлечимую ФФ не согласна. Оборвать все пораженные листья, густо пройтись бордоской смесью.

Лично испробовано дважды. Причем один раз ФФ уже стебли начала поражать. Ничего,  остановилась ;)

Наташ, может, условия для развития фитофторы стали другими – погода изменилась.  И, говорят, что в сентябре уже не бывает фитофторы.

надо перекрывать весь поликарбонат.  Только вот не знаю когда – этой осенью или уже весной. 

Леночка, привет!

Я голосую за осень - весной теплица рано требуется, редиски и зеленушки, опять же плёнкой грядки закрыть для прогрева. У вас ещё и с дорогой проблемы весной, поликарбонат на себе нести?

И я уже мечтаю, чтобы огурцы скорее кончились – надоели они как)

Точно, мне тоже уже надоели, но буду мужественно консервировать дальше - к июню не осталось ни одной прошлогодней банки.  :-\

Цитата ЕленаN

Привет всем! :thx:

Девчата, да, давно не помню такого града.  У соседей точно также с теплицами. Меня град застал в теплице, я стояла в серединке и дрожала от страха  :- :D – так сильно, долго и часто колошматил.  А потом не понимаю, откуда у меня за шиворотом градины  :o, неужели на расстоянии 3 метра залетают из дверей-форточек.  Ан нет, оказалось, пробоины в теплице. Железная теплица вся в хлам, там заклеивать нечего, не заклеишь же сверху до низу, вдоль, поперек, и по диагонали скотчем, надо перекрывать весь поликарбонат.  Только вот не знаю когда – этой осенью или уже весной.  В деревянной теплице в хлам вся крыша, а боковины частично, можно заклеить.

Неля, да, ПК – 4 мм, говорят, нет смысла от града ставить 6 мм – также пробьет в случае чего.

Здравствуйте! У нас в прошлом году 5 августа была такая же картина. Теплицы новые, карбонат всего год простоял, сгореть на солнце  не успел. Карбонат пробило весь, как тряпочка висел. А 6 мм совсем не пострадал. Все же разница есть. Весной заменили на 6 мм суперусиленный. Дорого получилось правда. Тем градом кочаны капусты раскололо вдребезги. Срезало ботву у свеклы, моркови. Гладиолусы посрезало. Мне потом подружки говорили, почему мол не бежала закрывать. Попадет такая градинка в темечко и я буду как тот гладиолус. Помидоры в ог все пошли на выброс, нечего после града уже было собирать, раны были несовместимые с жизнью. Все сгнило. В этом году сначала вообще не хотела выращивать томаты в ог, потом решилась. Фото града и состояния карбоната. Второе зимнее.

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/186/20381-090817014049.jpeg

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/210/20381-050318210000.jpeg

Цитата ЕленаN

Не знаю, как высаживать рассаду буду в следующем году – теперь сплошные щели.  Хоть и собиралась позже высаживать рассаду, но все-таки не в такие дырявые условия  :dnt:  С другой стороны делать на зиму новый ПК тоже не хочется, он, бывает, трескается от снеговой нагрузки.

Леночка, весной дырявую теплицу самым тонким полиэтиленом затянешь на кнопках, от них не сильно следы видно, а летом неторопясь перекроете. У меня соседка по даче так термос из старенькой теплички делала, рассада у нее отличная в ней была, у меня в этом году все ее излишки первыми плодоносят, а ее излишки получились из моих излишков, все в один день посеяны :-[

Цитата ЕленаN

Неля, буду зимой изучать информацию по твоему опыту с крупой и триходермой.  А то надоедает каждую неделю делать опрыскивания Триходермином.

Лена, моя практика нашла теоретическое подтверждение от самого Ахатова, цитата из его книги http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg1488645.html#msg1488645

Цитата
мицелий триходермы способен обрастать мицелий вертициллиума и фузариума, снижать интенсивность его спороношения, а прорастающие споры выделяют антибиотики, ограничивающие рост фитопатогена.

На пропаренных и стерилизованных субстратах рекомендован грибной препарат Глиокладин или Триходермин, суспензией которого проливают почву в рассадный период. Вносят препарат при посеве и в лунки при посадке на постоянное место.

Крупа с триходермой, ты точно подметила, освобождает наше время и руки в разгар сезона. Разложить крупу с триходермой по весне, присыпать землей и мульчей для ее питания, и можно спать спокойно. Сегодня были на даче, на 8 августа проявлений кладоспориоза и фузариоза в теплице с триходермой на крупе нет. Какое счастье видеть чистые листья у томатов после многолетнего махрового КС! 

Кладоспориоз в теплице это навсегда. Будет еще и кладоспориоз. А пока не надо приписывать заслуги триходермы. Сейчас просто работают погодные условия. И ни у кого сейчас нет кладоспориоза. Также как и фитофтороза в ОГ. Это я о своем регионе. Конечно можно постараться и в апреле фитофтороз получить.

У вас такая же погода как и у нас. Изменяться погодные условия и будет вам ваш кладоспориоз.

Ну, фузариоз уж точно ничем не лечится. Это болезнь сосудов. У томата сосуды восстановить невозможно.

И прежде чем писать о лечении той или другой болезни различными "ноу хау" надо сначала хотя бы почитать о болезни. Народ доверчивый. Всю крупу по России скупит. И будут триходермить. Триходермисты.

Также не лечится и фитофтороз на томатах. Изменить развитие фитофтороза могут только погодные условия. Остальное это все для доверчивых.

Цитата ЕленаN

Наташ, может, условия для развития фитофторы стали другими – погода изменилась.  И, говорят, что в сентябре уже не бывает фитофторы.

Нет именно остановливается ФФ от хорошей дозы меди если убрать споры. Я если у вас нет генетического заболевания Вильсона-Коновалова, то эта бордосска человеку шо святая вода не вредна ни разу, но помидорки конечно лучше помыть.

Что касается осенью не бывает ФФ, такой же миф как и если в теплице кладик, то ФФ там не заведется.  ФФ бывает всегда и даже в июне и октябре, а уж в сентябре она просто барствует ибо для нее ну самая лучшая погодка и температурка. Просто в сентябре основной источник ФФ картоху уже обрали ну или фф сожрала все наземное, поэтому не так стремительно приходит в огород

Astero появился ) Вы все про "прочитать", т.е. о теории. А мы вопрос практикой берем )

Как это сейчас нет кладоспориоза? Не буду называть уважаемых огородников этого форума, которые с месяц назад начали писать о проявлениях  в их теплицах КС. У меня в прошлые годы он тоже буйствовал, и погода была разная. А сейчас его нет, впервые за... десятилетие. Случайность? Погода?

А Татьяна - Tomatanya фузариоз на своих томатах вылечила http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg1488659.html#msg1488659

Но, главное профилактика. Вот тут на авансцену выходит триходерма ) А в каком виде ее применить дело хозяйское  ::)

Цитата Astero

Также не лечится и фитофтороз на томатах. Изменить развитие фитофтороза могут только погодные условия. Остальное это все для доверчивых.

Может он, конечно,  и не лечится, но останавливается. При стабильной погоде опыт поставлен,  однако. Зафиксировано все.

Пользуюсь из года в год только бордоской. От добра добра не ищут.

ФФ в сентябре - еще как!!! Только держи ухо востро! :o

Цитата Шелковница

Astero появился ) Вы все про "прочитать", т.е. о теории. А мы вопрос практикой берем )

Как это сейчас нет кладоспориоза? Не буду называть уважаемых огородников этого форума, которые с месяц назад начали писать о проявлениях  в их теплицах КС. У меня в прошлые годы он тоже буйствовал, и погода была разная. А сейчас его нет, впервые за... десятилетие. Случайность? Погода?

А Татьяна - Tomatanya фузариоз на своих томатах вылечила http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,950.msg1488659.html#msg1488659

Но, главное профилактика. Вот тут на авансцену выходит триходерма ) А в каком виде ее применить дело хозяйское  ::)

Цитата elsa30

Может он, конечно,  и не лечится, но останавливается. При стабильной погоде опыт поставлен,  однако. Зафиксировано все.

Пользуюсь из года в год только бордоской. От добра добра не ищут.

ФФ в сентябре - еще как!!! Только держи ухо востро! :o

Я не собираюсь что-то кому то доказывать. Об этом уже много написано. Верите? Хорошо. Но подумайте об огородниках которые читают ваши опусы. Ведь они будут повторять. И ведь ничего у них не получится. Потеряют полностью урожай. Пройдет немного времени и Вы немного больше узнаете о болезнях томата и будете со смехом вспоминать те "советы". Томат, болезни томата, лечение томата различными препаратами уже давно очень хорошо изучено. И триходерма и хом не вчера появились. Сотни тысяч огородников это уже давно испытали. И никто из них не открыл Америку.

Я с триходермой работаю пять лет. И прекрасно знаю ее возможности.

Цитата Зульфия

Анатолий, а как Вы используете Триходерму?

Использую на арбузах от антракноза. Просто сдерживает развитие антракноза. На огурцах от серой гнили и ЛМР. Тоже сдерживает.  Фитофтороз, кладоспориоз даже в теплице триходерма не сдерживает. На почве и в почве не работает. Почему? Читайте здесь

http://greentalk.ru/topic/7659/?do=findComment&comment=68845

Пробовал от фузариоза и вертицеллеза. Результат нулевой. Ну это и должно быть так.

Цитата Astero

кладоспориоз даже в теплице триходерма не сдерживает.

Пробовал от фузариоза и вертицеллеза. Результат нулевой. Ну это и должно быть так.

Сфотографирую листья своих томатов в теплице, куда закладывала триходерму на крупе. Это будет являться для Вас доказательством что триходерма сдерживает кладоспориоз? Отсутствие  фузариоза мне не доказать картинками, у меня его нет на сегодняшний день. До этого три года был, по нарастающей.

Вообще-то читая эти ваши слова, у меня появилось сомнение. Почему у меня работает триходерма, а у Вас нет? Может форма ее закладки играет роль? Вы каким способом вносили этот гриб в свою теплицу? Может мало, или..?

Понимаете, когда я вижу что у меня работает, а другой пишет что все фигня...

Цитата Шелковница

Сфотографирую листья своих томатов в теплице, куда закладывала триходерму на крупе. Это будет являться для Вас доказательством что триходерма сдерживает кладоспориоз? Отсутствие  фузариоза мне не доказать картинками, у меня его нет на сегодняшний день. До этого три года был, по нарастающей.
Вообще-то читая эти ваши слова, у меня появилось сомнение. Почему у меня работает триходерма, а у Вас нет? Может форма ее закладки играет роль? Вы каким способом вносили этот гриб в свою теплицу? Может мало, или..?
Понимаете, когда я вижу что у меня работает, а другой пишет что все фигня...

У вас сейчас работают погодные условия. А вообще кладоспориоз в основном находится на конструкциях теплицы. Ищите его там. Снизится температура,  появится влажность и Вы его увидите. И триходерма на поверхности грунта для кладоспориоза, находящегося на конструкциях теплицы или занесенная с ветром, по барабану.
И у меня без триходермы листья на томатах сейчас чистые. Но это не означает, что кладоспориоза не будет. Будет. Обязательно будет. От него еще никому не удавалось избавиться не только биопрепаратами но и серой, химией. Кладоспориоз в теплице это навсегда. С этим приходится смирится и жить.
Вот кладоспориоз прячется на каркасе где крепится поликарбонат. Пока поликарбонат не снял его не было видать.

Цитата Astero

И триходерма на поверхности грунта для кладоспориоза, находящегося на конструкциях теплицы или занесенная с ветром, по барабану.

Пошла по вашей ссылке http://greentalk.ru/topic/7659/?tab=comments#comment-68804

Слова Ахатова беру цитатой:

Цитата
Главное - внесение триходермы на поверхность субстрата, почвы. Именно там находится источник спор. Опрыскивание растений - второстепенный, но желательный элемент. Если у кого-то что-то не получалось - это их проблемы. Лейте "химию" и радуйтесь жизни.

Вот и ответ. Ваше мнение, Astero, противоречит тому, о чем пишет один из главных фитопатологов. На этом диспут заканчиваю

Цитата Astero

Использую на арбузах от антракноза. Просто сдерживает развитие антракноза. На огурцах от серой гнили и ЛМР. Тоже сдерживает. 

С огурцами проще - посадила гибриды с генетической устойчивостью к этим инфекциям ( Салинас, Паратунка). 

Про антракноз интересно, пролью  новую землянику для профилактики.

Лена, как тебе новинки ягод?  здоровы, какие вкусом порадовали?  Усы укореняешь?

Цитата Шелковница

Пошла по вашей ссылке http://greentalk.ru/topic/7659/?tab=comments#comment-68804

Слова Ахатова беру цитатой:Вот и ответ. Ваше мнение, Astero, противоречит тому, о чем пишет один из главных фитопатологов. На этом диспут заканчиваю

Вы то народ не вводите в заблуждение. А то точно народ поверит вашим выкрутасам с цитатами. Там речь идет о белой гнили.

Цитата Astero

Вы то народ не вводите в заблуждение. А то точно народ поверит вашим выкрутасам с цитатами. Там речь идет о белой гнили.

И все 10-12 лет Ахатов применят триходерму только для нейтрализации белой гнили?

А цитата из книги Ахатова для Вас не айс? Выше давала ссылку, повторю:

Цитата
Мицелий триходермы способен обрастать мицелий вертициллиума и фузариума, снижать интенсивность его спороношения, а прорастающие споры выделяют антибиотики, ограничивающие рост фитопатогена.

На пропаренных и стерилизованных субстратах рекомендован грибной препарат Глиокладин или Триходермин, суспензией которого проливают почву в рассадный период. Вносят препарат при посеве и в лунки при посадке на постоянное место.

Астеро с Шелковницей, как физик с лириком пессимист с оптимистом препираются. Так забавно читать  :D

КС у меня уже пошёл  ;). Но единичные листья на некоторых сортах.

Неля, ну не надо все в кучу смешивать. Какой фузариоз может вылечить триходерма если она ниже 10см в грунте не живет. Вы же знаете, что корни томата живут намного глубже. И фузариоз там.

Цитата Tomatanya

Астеро с Шелковницей, как физик с лириком пессимист с оптимистом препираются. Так забавно читать  :D

КС у меня уже пошёл  ;). Но единичные листья на некоторых сортах.

По моему немного по другому. Я рассказываю о реальности. А Неля пытается выдать желаемое за реальность. Просто надо хотя бы один год посвятить экспериментам и увидеть это собственными глазами. Тот же фузариоз. Надо разрезать не один томат. Или кладоспориоз. Надо попытаться заменить поликарбонат на теплице, покрасить каркас, пролить грунт триходермой и на следующий сезон увидеть кладоспориоз во всей красе.

Цитата Шелковница

И все 10-12 лет Ахатов применят триходерму только для нейтрализации белой гнили?

А цитата из книги Ахатова для Вас не айс? Выше давала ссылку, повторю:

Неля, ну Вы то хоть все до конца читайте. Вот цитата

Цитата
Мы делали зерновой препарат с титром 10-30 млрд спор/г. Значит и вносили 0,5-1 г препарата под растение. В Вашем случае цифру надо увеличить в 100-10 000 раз.

Цитата
Качество препаратов зависит не только от препаративной формы, но и от штамма, а у нас их было довольно много, кое-что сохранилось у хороших людей.

А Вы хотите за 20 руб. (Стоимость пачки Триходерма Вериде) избавится от фузариоза, кладоспориоза, фитофтороза.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...