Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Машунь, спасибо за рецепт!  :thx:

Цитата Татуня

:D

Лен, ничего нет страшного, только бы тормозить рост на зиму. То есть очень редкий полив и на южном прохладном окне, вроде есть условие на работе?

Потом соберешь пасынки с него и снова посадишь, то есть если чахлая рассада, тогда прищипать макушки весной, лучше в феврале, как станет больше солнца.

У меня Славянка обрезанная как-то отличается, только стройнее, потому что в один стебель, остальные жутко кустится наверху. Хотя в одном ряду, но она в худшем условии, её затеняет огурец, который бешено рос на бочке.  :- Не смотря на это, Славянка не такой капризный сорт к неусловиям.

Да, и верно, Таня, можно будет унести эти черенки на работу. Пока растут, корешки дали хорошие - видно через прозрачные стаканчики.

У меня в этом году Славянки все в ОГ попали - прекрасно растут.  И вообще, ОГ мне в этом году больше нравится, чем обстановка в теплицах. Но это лето - просто исключение по погоде !  :yep:

Цитата ЕленаN

Вчера у нас такой градище прошел  :hey: :o  У обеих теплиц побило поликарбонат до множественных дыр, и сквозных, и нет  :(

Вот теперь точно не буду торопиться рано высаживать рассаду, буду ждать до середины мая))  Замена ПК в мои планы в этом году не входила)

Ну вот что это такое >:( Ленусь, жалко как поликарбонат... У нас тоже град был, но не долго, обошлось всё дырками в листьях, да у пары перчин вмятины в боках. Не бывает у нас всё ровно - если не мороз, то град или наводнение >:( У нас речка рядом, в 50 метрах, так туманы белые начались - на крайние огурцы в теплице села мучнистая роса, а огородные огурцы и кабачки чистые пока.

Обидно за поликарбонат... :( Еще же месяц, и будет течь?  :-

Знакомо, как в прошлом году намучилась с дырявой пленкой до установки поликарбоната.  :- :- :- В результате чего жуть была с серой гнилью.

А в этом году кладоспориоз доконал меня.  >:( Проветривать теплицу хорошо - это МИФ для меня лично.

Да, в этом году меня очень удивили томаты на ОГ под навесом, они же не видят прямого солнца, а многие томаты просто вкусны... :ogo: Есть посредственные. В теплице много пресных, но есть вкусных, они единицы. Долго думала, в чем причина... Скорее всего, разные были подкормки, на ОГ была такая цель растить генеративно. А так несколько лет, как стала растить на ОГ, ничего не удивили раньше меня, а в этом году ну, некоторые вкусссно! и черри ИВАС - вкуснейшие из черри других, что на ОГ!

Цитата ЕленаN

Вчера у нас такой градище прошел  :hey: :o  У обеих теплиц побило поликарбонат до множественных дыр, и сквозных, и нет  :(

Вот теперь точно не буду торопиться рано высаживать рассаду, буду ждать до середины мая))  Замена ПК в мои планы в этом году не входила)

фига се!  :ogo: я думала что такой град, чтоб поликарбонат пробить, бывает только в регионах с жарким климатом, в прошлом месяце такой в Краснодарском крае был, Тимашевский район побило очень, там не только урожай, там крыши в дрызг... н-да, жаль, природа, будь она.... у нас в июне 3 минуты град шел, но как горох, но побил весь цвет со слив и вишни, вот тоже остались без ягодок...  :'(

Лена, поликарбонат был четверка? Вот это град у вас был  >:( Поликарбонат пробить, какая силища у природы!

Цитата Татуня

А в этом году кладоспориоз доконал меня.  >:( Проветривать теплицу хорошо - это МИФ для меня лично

Для меня это тоже миф. Каждый год открыты двери в теплицах до самых осенних заморозков. КС был каждый год  :( В этом году я кайфую без него в первой теплице, куда закладывала триходерму на перловке. Во вторую теплицу ее хватило по крошке на одну грядку, и там пока нет проявлений КС. Второй грядке не хватило совсем самодельной триходермы. И на ней уже убираю листья с проявлениями КС.

Так что дело совсем не в проветривании теплиц ::) Зри в корень, как говорили великие )

Вот это град у вас прошел! Знакомое дело, от града помогает зеленая сетка на ПК, немного сглаживает удары. На окнах сетка от комаров после  града в дырках была, хорошо хоть окна целыми остались.

Цитата Шелковница

... Второй грядке не хватило совсем самодельной триходермы....

А те таблетки, что в продаже - не те?

Цитата ЕленаN

Нет, Танюш, это черенки от заболевших неизвестной бякой)

Ужас какой!

Все-таки руки у меня растут из ж.. Две -три кисти на кустах и засохшие кисти дальше. Вот же....

Только сосулька черная не подвела.

Цитата Татуня

А те таблетки, что в продаже - не те?

Вы о гликладине? Его я закладывала в лунки при высадке рассады в теплицы. Для моего махрового кладоспориоза этого мало. Но... КС это побочный вопрос, триходерму на перловке я выращивала для борьбы с фузариозом в одной помидорной теплице. Вот туда и пошла основная масса выращенной триходермы. Оказалось что она до сегодняшнего дня сдерживает развитие не только фузариоза, но и кладоспориоза.

На следующий год буду готовить по ведру триходермы на перловке в каждую из трех теплиц. Хотя сезон не закончен, окончательные выводы делать рано, но даже такой промежуточный итог меня устраивает

Цитата Татуня

имею в виду Триходерма вериде

Да, она. На тазик перловки у меня ушла треть пакета триходермы, или меньше.

В чем "подводные камни" получения своей триходермы на крупе если растить ее дома? Во-первых тазик сильно нагревается, руке внутри было довольно горячо. Во-вторых, в процессе появляется запах, мне пришлось выносить ее на открытый балкон.

Вот, пожалуй, и вся минусовка ) Остальное в плюсе ) В том числе и экономия на покупной триходерме. Из части пакета  получила гриб на 5 кг перловки

Цитата Татуня

Не просто ли просто растворить таблетки и полить?

Не пойму о каких таблетках Вы говорите? В пакете не таблетки, а гранулки, иногда очень мелкие.

Полить в принципце можно. Если теплица 2 х3 метра и одна ) Только надо решить вопрос питания гриба.

На ведро воды добавляется 30 гр триходермы, т.е. 2 пакетика. Мне чтобы пролить теплицу длиной 7,5 метров нужно ведер 8 - 10, соответственно штук 20 пакетиков. Каждый стоит рублей 30, может и дороже. Т.е. 600 рублей надо затратить только на триходерму для одной теплицы. Теплиц у меня три. Соответственно... итак золотые помидоры получат новую огранку )

И еще такая мысль  ::) Когда поливаешь разведенной триходермой, не знаешь, приживется ли она, пустит ли свои нити. Я же кладу в землю зерно с нитями гриба, мне кажется что тут больше шансов получить приживаемость. Сама крупа есть питание, да и мульча сверху  ::)

Повозиться с выращиванием триходермы, конечно, надо. Но это увлекательно, и даже забавно )

Нелли, инструкцию на пакете видели?

на 100м2 10 литра, то есть просто опрыскать землю...
У меня в виде таблеток.

Девушки извините , что вклинюсь в ваш разговор, а если при посадке в лунку заложить крупу и пролить землю, разведенной триходермой не поможет?

Цитата Татуня

инструкцию на пакете видели?

на 100м2 10 литра, то есть просто опрыскать землю...

Пробуйте ) Опрыскайте землю и следите за результатом ) Будет интересно полюбопытствовать )

Цитата Татуня

:) Узнаю через год, собираюсь опрыскать верхний слой земли после уборки в теплице.

Осенью?  :ogo: Так триходерма зимой замерзнет. Весной с ней работают, сейчас бесполезно

Цитата Шелковница

Кто-то где-то на меня шипел  :D

Просто ко мне попали таблетки, вот надо использовать их добро, если так, а не валяться им.... А так бы не побежала купить.

Не знала, что хорошая память у Вас...

Всем привет!

Отчитаюсь Расскажу про свои тематики.

На прошлой неделе выдрала все ранние . В этом году самый ранний был Июньский. Казабалыкский и Весенняя капель начали спеть одновременно, кусты похожи. Даже думала, что это двойники. Но вкус разный, причём менялся с точностью наоборот. Посаженный с ранними и компактный в рассаде Красный клык только начал спеть. Как начали заболевать кусты на прошлой неделе так и продолжали, не смотря на жару. Детов я опрыскала Хомом, индетов Строби. Но листья все равно поражались. Только пройдусь оборву листья больнице, через час новые появились как будто  :dnt: Все время вспоминала Анатолия, что ФФ не излечима. Такой ФФ у меня ни разу не было, обычно в конце августа листики поражались. А тут  :-

В общем,  собрала почти все плоды и листья, оставила только макушки зеленые и уехала в Питер  ;D что там и как с томатами, узнаю в пятницу  :)

А пока нахожусь в ступоре с заготовками. Сегодня планирую морозить порезанных монстров. Очень много в этом году томатов весом по полкило. Дет Персик вытянул на 729 г  :ogo:

Из всех опробованных сердец больше всех понравился Marek’s Pointy heart. Очень вкусное красное сердце  :niam: Сластена тоже понравилась. Все-таки я люблю красные томаты.

Про неизлечимую ФФ не согласна. Оборвать все пораженные листья, густо пройтись бордоской смесью.

Лично испробовано дважды. Причем один раз ФФ уже стебли начала поражать. Ничего,  остановилась ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...