Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата SergeyOSV

Лена, добрый день.

Источником распространения бактериозов в основном являются семена, так как это бактерии не спорообразующие то длительно сохраняются они только в заражённых растительных остатках, поэтому по окончании сезона в теплице нужно будет почву в грядках увлажнить внести препарат ускоряющий компостирование (я использовал компост 25 - есть в леруа) и накрыть грядки прозрачной плёнкой, в результате растительные остатки оставшиеся в почве подвергнутся быстрому разложению и минерализации а бактерии быстро потеряют жизнеспособность.

Традиционный 1% раствор марганцовки должен нормально справится с бактериями и грибами, с фитовирусами не уверен.

Сережа, спасибо большое!  Отличный вариант ты предложил - с пленкой и ускорителем компостирования, я так и сделаю!  Сама бы ни за что не догадалась.  И отлично, что не надо никакую химию в землю лить.

Фотки пятнистых сортов сделала, но пока нет времени их выложить, постараюсь завтра. Стебель внутри чистый.

От вирусов, понятно, средств нет, а если марганцовка борется с бактериями и грибами - это то, что нужно!  В общем, в 2019 буду обеззараживать семена по твоему методу = марганцовка + хлоргексидин. Последний есть спиртовой и на воде, какой взять?

Hungarian Black

Roter Augsburger

Надо изводить кабачки - сегодня делаю кабачковую икру.  Плюс начала заготовки супов для студентки, так как огурцы тоже надо изводить.  Сделала днем рассольник, в прошлом году делала с перловкой, в этом году с рисом. Из остатков сварила супчик - понравился больше, чем с перловкой.

Цитата SergeyOSV

Традиционный 1% раствор марганцовки должен нормально справится с бактериями и грибами, с фитовирусами не уверен.

Согласна на 100%! Всю жизнь моя бабушка проливала грядки марганцовкой за неделю до посадки. И я так делаю всегда. А под луковичные и корнеплоды так и покрепче раствор готовлю.

Цитата ЕленаN

Сережа, спасибо большое!  Отличный вариант ты предложил - с пленкой и ускорителем компостирования, я так и сделаю!  Сама бы ни за что не догадалась.  И отлично, что не надо никакую химию в землю лить.

Фотки пятнистых сортов сделала, но пока нет времени их выложить, постараюсь завтра. Стебель внутри чистый.

От вирусов, понятно, средств нет, а если марганцовка борется с бактериями и грибами - это то, что нужно!  В общем, в 2019 буду обеззараживать семена по твоему методу = марганцовка + хлоргексидин. Последний есть спиртовой и на воде, какой взять?

Лена, добрый день.

Думаю спиртовой раствор 0,5%-1% было бы оптимально, правда в наших аптеках, судя по справочной, есть в наличии только в виде спрея.

Семена перед посевом я собирался обрабатывать двумя способами - традиционным 1% раствором марганцовки, и хлоргексидином, а не последовательно в двух растворах (возможно марганцовка с хлоргексидином не совместимы), и потом сравнить всхожесть - Иван Русских в своём ролике обратил внимание, что после обработки хлоргексидином была самая лучшая всхожесть семян.

Обрабатывала Мирамистином перед посевом - отличная вещь. Даже когда плесень пошла однажды по грунту рассадному, тоже им попрыскала. Плесень вся сдохла. На рассаду никак отрицательно не повлияло.  :yep:

Цитата elsa30

Обрабатывала Мирамистином перед посевом - отличная вещь. Даже когда плесень пошла однажды по грунту рассадному, тоже им попрыскала. Плесень вся сдохла. На рассаду никак отрицательно не повлияло.  :yep:

Наташ, поддерживаю! Рассаду земляники только благодаря Мирамистину вытянула. И землю прыскаю после посева томатов и всего остального. Дорого, конечно, но одного пузырька с пульверизатором хватает на весь рассадный период.  У Мирамистина спектр действия гораздо больше, чем у Хлоргексидина.

Лена, доброго времени  суток. Подскажите, пожалуйста, по какому рецепту Вы делаете для студентки. В том году не могу найти рецепты, помню, писали. Мне тоже для студентки надо.

Цитата

Лена, доброго времени  суток. Подскажите, пожалуйста, по какому рецепту Вы делаете для студентки. В том году не могу найти рецепты, помню, писали. Мне тоже для студентки надо.

Оля, привет!
Вот здесь рецепты (щи, борщ, харчо и рассольник):

Цитата SergeyOSV

Лена, добрый день.

Думаю спиртовой раствор 0,5%-1% было бы оптимально, правда в наших аптеках, судя по справочной, есть в наличии только в виде спрея.

Семена перед посевом я собирался обрабатывать двумя способами - традиционным 1% раствором марганцовки, и хлоргексидином, а не последовательно в двух растворах (возможно марганцовка с хлоргексидином не совместимы), и потом сравнить всхожесть - Иван Русских в своём ролике обратил внимание, что после обработки хлоргексидином была самая лучшая всхожесть семян.

Сережа, спасибо! Мне надо такой способ, чтобы одновременно, за раз обеззаразить, потому что сортов много. Чтобы обеззараживающую жидкость не смывать.  Если Хлоргексидин спиртовой в спрее - это еще и лучше.

Я привезла с собой несколько (4) чистых пасынков с заболевших сортов.  По причине: 1) Семян больше нет, а сорт желанный 2) Поэкспериментировать дома, что на эти пятнистости действует.

Пробовала - Метронидазол четверть таблетки в стаканчик 2) Триходерму 3) Хлоргексидин водный - поливала стебель и лила в стаканчик.  Всё это - бесполезно! За неделю растения не дали корней и стебелек даже в квартире стал покрываться маленькими черными пятнышками. 

Вчера налила в стаканчики Максим - до ярко розового цвета.  Сегодня все 4 растения одновременно дали корни!  :o  Сегодня и посажу их в землю, посмотрю, что будет дальше  :D :-

Фото пятнистостей:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=1007;u=111

Сегодня с Олегом нашли общего заболевшего, и у него, и у меня.

Это сорт Alice' s Egypt от Reinhard Kraft или Manfred Hahm-Hartmann (Германия)

Цитата elsa30

Что думаете по этому поводу?

Томатная кисть постоянно ветвится, деформируется и не цветет. Листва абсолютно чистая...

Подобное нашла здесь, но причины тоже не установлены

Я полагаю это результат применения препаратор типа Атлет, т.е. ретардантов. Но это только предположение.
Цитата remko

Я полагаю это результат применения препаратор типа Атлет, т.е. ретардантов. Но это только предположение.

Эти препараты не применялись.

Из 14 штук одного сорта 5 таких. Семена все из одной помидорины.

Выращивание стандартное.

Цитата ЕленаN

В этом году планирую еще сделать заготовку горохового супа со своими ароматными помидорками.  А также заморозить побольше готовой порционной зажарки - лук, морковка, перец и помидорки.  Уйдет хоть суп какой сварить, хоть соус к тефтелям или рыбке сделать.

Леночка! А где можно посмотреть :mail: рецепт "Горохового супа с помидорами"  :ogo:?

Цитата Anna174

Леночка! А где можно посмотреть :mail: рецепт "Горохового супа с помидорами"  :ogo:?

Анют, я гороховый еще не делала, только собираюсь.  Посмотреть можно, например, здесь:

https://kopilka-kulinara.ru/supy/gorohovye-supy/goroxovyj-sup-na-zimu-v-bankax/

Ааааа, еще забыла про заготовку из маленькой покупной фасоли.  Делала в прошлом году баночек 15 - в томатном соке, и с овощами - очень понравились  - хоть как холодная закуска, хоть добавить в суп.  Так что попробую в этом году еще фасолевый суп заготовить.  - по типу горохового, но с фасолькой.

Цитата elsa30

Эти препараты не применялись.

Из 14 штук одного сорта 5 таких. Семена все из одной помидорины.

Выращивание стандартное.

Наташ, это какое-то реверсное  явление, не вирус и не паразитарное заражение ибо сам томат здоров как бык судя по листве. Трудно сказать что с ним и что значит рассада выращивалась стандартно, может грунт оказался с добавками ретарданта или подкормки были средствами, в которые добавили эту фигню.

Рока тут хозяйка, надеюсь на её мнение. Мне интересно с Максимом. А может быть, как раз пришел срок появления корешка на черенка, а тут в новом растворе  Максима? То есть стечение случайности?.... Или отдельные черенки?

..Мне интересно с Максимом. А может быть, как раз пришел срок появления корешка на черенка, а тут в новом растворе  Максима? То есть стечение случайности?.... Или отдельные черенки?

Нет-нет, Тань. Я просто не дописала.  Черенки покрылись черными пятнышками и загнили. Я их обрезала до здоровой части и поставила в Максим. То есть корешки выросли на той части, которая неделю без Максима была сухая. Мне тоже интересно про Максим. Если все будет хорошо-придется в сентябре включать досветку  :-\

Цитата ЕленаN

Нет-нет, Тань. Я просто не дописала.  Черенки покрылись черными пятнышками и загнили. Я их обрезала до здоровой части и поставила в Максим. То есть корешки выросли на той части, которая неделю без Максима была сухая. Мне тоже интересно про Максим. Если все будет хорошо-придется в сентябре включать досветку  :-

Елена, наши руки не для скуки))))

Это черенки от погибших при крушении? А если взять семена из дозаренных?

Цитата ЕленаN

Сережа, спасибо! Мне надо такой способ, чтобы одновременно, за раз обеззаразить, потому что сортов много. Чтобы обеззараживающую жидкость не смывать.  Если Хлоргексидин спиртовой в спрее - это еще и лучше.

Я привезла с собой несколько (4) чистых пасынков с заболевших сортов.  По причине: 1) Семян больше нет, а сорт желанный 2) Поэкспериментировать дома, что на эти пятнистости действует.

Пробовала - Метронидазол четверть таблетки в стаканчик 2) Триходерму 3) Хлоргексидин водный - поливала стебель и лила в стаканчик.  Всё это - бесполезно! За неделю растения не дали корней и стебелек даже в квартире стал покрываться маленькими черными пятнышками. 

Вчера налила в стаканчики Максим - до ярко розового цвета.  Сегодня все 4 растения одновременно дали корни!  Сегодня и посажу их в землю, посмотрю, что будет дальше

Фото пятнистостей:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=1007;u=111

Сегодня с Олегом нашли общего заболевшего, и у него, и у меня.

Это сорт Alice' s Egypt от Reinhard Kraft или Manfred Hahm-Hartmann (Германия)

Лена, добрый день.

Триходерма с метронидазолом очевидно никакого эффекта и не могли дать.

Посмотрел снимки - такое впечатление, что некрозы на листьях расположены не хаотично, что было бы характерно для бактериальных пятнистостей, а связаны с жилками - с сосудистой системой листа? - возможно на томате и не бактериоз. По моему кто то, в прошлом или позапрошлом году, уже выкладывал похожую фотографию.

Если максим подавит развитие инфекции, то значит это какой то гриб.

Цитата ЕленаN

..... Если все будет хорошо-придется в сентябре включать досветку  :-

:D

Лен, ничего нет страшного, только бы тормозить рост на зиму. То есть очень редкий полив и на южном прохладном окне, вроде есть условие на работе?

Потом соберешь пасынки с него и снова посадишь, то есть если чахлая рассада, тогда прищипать макушки весной, лучше в феврале, как станет больше солнца.

У меня Славянка обрезанная как-то отличается, только стройнее, потому что в один стебель, остальные жутко кустится наверху. Хотя в одном ряду, но она в худшем условии, её затеняет огурец, который бешено рос на бочке.  :- Не смотря на это, Славянка не такой капризный сорт к неусловиям.

Добрый день!
Вот сняла первый плод Красного волка и очень скептически на него смотрю :(
Лен, ты писала, что плоды у него могут быть разной формы. А такой у тебя был?Удлиненной формы, похожей как у тебя на снимке насчитала всего 4 плода.

P.S. Извини, но эти фотки живут своей жизнью, как хотят так и переворачиваются.

Леночка привет! Вот по этому рецепту я делаю заготовку из фасоли лет 5, очень нравится

Ингредиенты

Фасоль белая — 3 стак.

Помидор — 1,5 кг

Морковь — 0,3 кг

Лук — 0,5 кг

Перец болгарский красный — 1 кг

Масло подсолнечное — 100 мл

Сахар — 0,2 кг

Соль — 2 ст. л.

Уксус — 35 мл

Приготовление

Фасоль замочить на ночь.

Утром поставить варить фасоль, 40 мин. на среднем огне.

Помидоры (очистить от кожуры: обдать кипятком, после чего кожура очень легко снимается), лук, перец (без сердцевины), морковь порезать на средние кусочки, чтобы легко можно было перекрутить на мясорубке.

Сначала нужно перекрутить лук и морковь, выложить овощи в жаровню, добавить масло, тушить около 5 минут.

Тем временем нужно перекрутить перец, добавить к овощам, тушить еще минут 5.

Перекрутить помидоры - добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 10 - 15 минут.

Теперь к красному соусу нужно добавить фасоль и варить 40 минут на среднем огне. Перед тем, как снять с плиты - добавить уксус. Сразу же закатать в банки (простерилизованные). Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 баночек 0,5 л.

_______

Я помидоры не очищала от кожицы, все овощи перекрутила на блендере. Потушила лук минут пять, потом добавила перец и помидоры, через 10 минут добавила фасоль.Делала в мульте. Выход, как и указано, 7 банок по 0,5 л.

Цитата Лошадка

Елена, наши руки не для скуки))))

Это черенки от погибших при крушении? А если взять семена из дозаренных?

Нет, Танюш, это черенки от заболевших неизвестной бякой)

Вчера у нас такой градище прошел  :hey: :o  У обеих теплиц побило поликарбонат до множественных дыр, и сквозных, и нет  :(

Вот теперь точно не буду торопиться рано высаживать рассаду, буду ждать до середины мая))  Замена ПК в мои планы в этом году не входила)

Цитата Елена_А

Добрый день!
Вот сняла первый плод Красного волка и очень скептически на него смотрю :(
Лен, ты писала, что плоды у него могут быть разной формы. А такой у тебя был?Удлиненной формы, похожей как у тебя на снимке насчитала всего 4 плода.

P.S. Извини, но эти фотки живут своей жизнью, как хотят так и переворачиваются.

Лена, привет!  Не понимаю цвет - розовый или красный? Не, я не про Красного волка писала, что могут быть разной формы, а про Салтанат.
У Красного волка из махровых может быть или бифштексик, или сдвоенное сердце.  Из махрового вес может быть 300-350 грамм, а из обычного цветка - не больше 150-200 гр.
Про твой - ничего конкретно не могу сказать, почему вот сорт назвали волком - потому что у него плоды в форме клыка, то есть острые, клиночком.
Цитата SergeyOSV

Лена, добрый день.

Триходерма с метронидазолом очевидно никакого эффекта и не могли дать.

Посмотрел снимки - такое впечатление, что некрозы на листьях расположены не хаотично, что было бы характерно для бактериальных пятнистостей, а связаны с жилками - с сосудистой системой листа? - возможно на томате и не бактериоз. По моему кто то, в прошлом или позапрошлом году, уже выкладывал похожую фотографию.

Если максим подавит развитие инфекции, то значит это какой то гриб.

Сережа, добрый день!  Пятнышки разные были - и хаотичные, и действительно, по ходу жилок.  В выходные посмотрела на тепличных - болезнь остановилась.  Все новые листья чистые.  10 дней назад обрабатывала орланом + фитолавин под корень.  Решила, что больше ничем опрыскивать в этом году больше не буду, не буду разводить влажность.  И тепличных сейчас держу на сухом пайке - на всю теплицу даю по 100 литров воды на неделю))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...