Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Полосатик

А красные плоды попробовать можно? Не отравлюсь? Хотелось бы попробовать Люсиль . Понятно, что не салат, а просто как дегустация себе  ::)

Если не обрабатывала, можно. Если обрабатывала, то см. сроки ожидания препаратов.

Валера, спасибо огромное. И за совет и за образцово- показательные грядки, приятно смотреть  :thx:

Семена мне особо не нужны, рассылаю не в промышленных масштабах  ;D

Я первую обработку делала в июне Строби, а в прошлую среду решила Скором так как и в закупке Золушки и в инете писали про ФФ  :dnt:

В общем, кусты выдрала почерневшие, при рассмотрении их 6 штук. Плоды собрала, спелые сама подегустирую, детям не дам ( я же Скором брызгала). Зеленые сварю варенье, надеюсь мы с мамой ( любителя варенья) не отравимся  :D

Остальные кусты посмотрела под пюмикроскопом, собрала побуревшие и все опрыскала опять Строби  :- Орбана нет, есть Хомяк открытый ещё в том году. Решила опять Строби.

Мульча у меня есть - солома. ФФ пришла из-за моей ошибки, поливала я томаты эти во время дождей на прошлой неделе. Сверху все сухо было, а мне уезжать надо было. Отдельно в мешках у меня стоят деты, там такой картины нет ттт  :)

Если не обрабатывала, можно. Если обрабатывала, то см. сроки ожидания препаратов.

Скором обработала 18 июля, у него срок ожидания 21 день  :-\

Цитата Anna174

Леночка! Спасибо  :yep: :hey: :thx: :hat: :-* большое за семена! У меня первый раз, такая ерунда случилась. Высадила в апреле, как обычно, а заморозки были до 15 июня. Уход был хороший. А Помидоры сбросили 1-2-3-4 кисти. Сейчас под потолком одна мелкотня. Мелкие сорта садить больше не хочу.

Анют, жалко как. Ну ничего, может еще на верхних кистях что нарастет.  И сентябрь, может, еще теплом порадует.  Да еще целый летний месяц впереди!

Цитата Полосатик

Леночек, можно я на время тут свои грустные фото выложу? Анатолий мне подскажет, а ты удалишь.
Анаталий и гости дневника, подскажите, это фита или гниль такая

Леночек, это Люсиль твоя  :'( не уберегла, извини меня  :dnt:
Есть ещё пара кустов

Больные кусты выдираю уже, а что с остальными делать? Дозаривать с этих кустов можно томаты? Или лучше все выбросить?
В прошлую среду обработала Скор все томаты, правда потом дожди были. Все растёт в ОГ, под небольшим навесом. Но на эти кусты дождь попадает.

Женечка, жалко как!  :(  Я бы боролась, если стебли более-менее чистые.  Опрыскала бы Орданом или еще каким препаратом - системником.  А то пойдет заражение и на соседние кусты!
Вообще,  мокрое и теплое лето — прекрасная среда для развития всевозможных грибных и бактериальных заболеваний!
У меня пока ОГ хороший, хотя и тоже мокнет без конца, ничем не укрытый. Но в выходные планирую обработку - или Акробат, или Ридомил.
Цитата rudik

А зачем удалять? Пригодится ;)

Согласна с Олежкой, другим людям пригодится для идентификации.
Цитата SergeyOSV

Лена, добрый вечер.

Да, пробовал - была такая ситуация с японкой, плод был ещё не дозревший а со стороны чашелистиков заметил начало серой гнили, чашелистики обрезал, что было видно почистил от гриба ножом, залил это место не разбавленным хлоридом кальция, дня через четыре снял созревший плод - часть поражённых тканей была подсушена, но видно что с одного края всё таки гриб остался - в общем то можно использовать этот метод если нужно сохранить какие то единичные плоды.

Перекись водорода не используют для дезинфекции семян тем более от вирусных инфекций - если есть желание поэкспериментировать можно использовать аптечный раствор зелёнки или аптечный раствор хлоргексидина, или подбирать концентрацию раствора йода - он точно вирусы дезактивирует - но протравливанием можно избавиться только от поверхностной инфекции.

Сергей, доброго времени! 

Я, конечно, ничего не зачищала, просто полила сверху.  И использовала не чистый раствор, а разбавленный вдвое.  Вообще, у меня дома сейчас в отдельном тазике есть несколько помидорок, пораженных у плодоножки серой гнилью — экспериментирую на них, пока время есть. То тем, то этим обработаю, интересно, что подействует, а что нет.  Кушать, конечно, я их не буду.  Триходерма и Хлористый кальций не помогли. Сергей, как ты думаешь, если я перед посадкой замочу семена в Максиме — то можно будет их после Максима не промывать в чистой воде?

Нет-нет, я не про вирусы, я знаю, что вирус внутри семечка и никакой протравливание не поможет. Я про грибы и бактерии. Вирусные растения, конечно, необходимо сразу выбрасывать и сжигать.

К тому же на заболевших у меня немного другие симптомы, чем у Олега.  Верхушка хорошая, на плодах вмятин нет. На листьях — черные точки, и на стебле небольшие (и немного) черные штрихи. Думаю, что это черная бактериальная пятнистость. Фоток нет, постараюсь сделать. Но с этого момента точно буду все присланные семена обеззараживать перед посадкой.

Про перекись всё поняла! 

Цитата Anastassi

я пробовала единично  йод с доломиткой, этой пастой замазала у чашелистиков, растет дальше томат, попробую сфоткать на днях. Если плод крупный и не сильно повреждено, то снимала зелеными и йодом ватной палочкой обрабатывала пораженный участок, дозаривались нормально и серая гниль дальше не развивалась

Попробую и с хлоридом кальция, если куплю.

Хлоргексидин пробовала в ОГ на участках стебля, пораженных ФФ, не помогло, чернели дальше

Настя, спасибо за идею!  Если еще будет всплеск серой гнили — попробую йод с доломиткой!

Про Хлоргексидин странно, что не помог.

Цитата ЕленаN

Женечка, жалко как!  :(  Я бы боролась, если стебли более-менее чистые.  Опрыскала бы Орданом или еще каким препаратом - системником.  А то пойдет заражение и на соседние кусты!

Вообще,  мокрое и теплое лето — прекрасная среда для развития всевозможных грибных и бактериальных заболеваний!

У меня пока ОГ хороший, хотя и тоже мокнет без конца, ничем не укрытый. Но в выходные планирую обработку - или Акробат, или Ридомил.

Согласна с Олежкой, другим людям пригодится для идентификации.

Леночек, я впервые вот так увидела разом ФФ , даже засомневалась  :)

Обычно у меня в конце августа на листьях появляется и чуть на плодах. А тут середина лета и тепло  :dnt:

Обработала все Строби сейчас. Будем посмотреть  :)

Я сначала растерялась и расстроилась. Но потом собралась, все оборвала в чёрные  мешки и опрыскала. Собственные и работ все же помогают  ;)

Цитата ЕленаN

У меня пока созрела одна, и тоже совсем без семян))

А мне ее так жалко, так я умничка, первая завязала плоды, причём крупные. Три плода в сумме на килограмм,  наверное, созрели, прям розовенькие  :-*

Цитата Rok5

Нет времени совсем на фотки... :-
Это сбор 19 июля:
...

Лерушка, красота необыкновенная!  :yep: :yep: :yep: А у меня в этом году помидоры даже на боковых грядках - до крыши теплицы еще не доросли :D Буду ждать твой ТОП-10!
Цитата ЕленаN

Сергей, доброго времени! 

Я, конечно, ничего не зачищала, просто полила сверху.  И использовала не чистый раствор, а разбавленный вдвое.  Вообще, у меня дома сейчас в отдельном тазике есть несколько помидорок, пораженных у плодоножки серой гнилью — экспериментирую на них, пока время есть. То тем, то этим обработаю, интересно, что подействует, а что нет.  Кушать, конечно, я их не буду.  Триходерма и Хлористый кальций не помогли. Сергей, как ты думаешь, если я перед посадкой замочу семена в Максиме — то можно будет их после Максима не промывать в чистой воде?

Нет-нет, я не про вирусы, я знаю, что вирус внутри семечка и никакой протравливание не поможет. Я про грибы и бактерии. Вирусные растения, конечно, необходимо сразу выбрасывать и сжигать.

К тому же на заболевших у меня немного другие симптомы, чем у Олега.  Верхушка хорошая, на плодах вмятин нет. На листьях — черные точки, и на стебле небольшие (и немного) черные штрихи. Думаю, что это черная бактериальная пятнистость. Фоток нет, постараюсь сделать. Но с этого момента точно буду все присланные семена обеззараживать перед посадкой.

Про перекись всё поняла!

Лена, добрый день.

После обработки семян протравителями их промывать не нужно.

Я в следующем сезоне попробую семена перед посевом обработать 50/50 хлоргексидином и традиционной марганцовкой - посмотрим на всхожесть после обработки.

Если есть подозрения на бактериоз можно обработать фитолавином - срок ожидания 48 часов, потом только не забудь внести триходерму или сенную палочку в места обработки.

Я уже пару лет точно обрабатываю семена перекисью неразбавленной. Полет нормальный  :) семена и перца и томатов лежат минут 20 в перекиси потом в землю ( томаты) или на ватный диск ( перцы).

Цитата SergeyOSV

Перекись относится к антисептикам, а не к дезинфицирующим средствам.

Относится и к дезинфицирующим ;)

Цитата Шелковница

А я на себе испытала  :D В бассейне подцепила грибок, хорошо что вовремя во время медосмотра врач мне сказала о начале проблемы. Лечила ноготь перекисью на ватном диске, потом хлоргексидином. Сейчас у меня нет проблем по этому вопросу  ;)

Так что, Белка, теория это одно, а практика совсем другое  ;)

Перекись, в данном случае, не грибок убивает, а то, чем этот грибок питается, т.е живую ткань ногтевой пластины.

Цитата SergeyOSV

Лена, добрый день.

После обработки семян протравителями их промывать не нужно.

Я в следующем сезоне попробую семена перед посевом обработать 50/50 хлоргексидином и традиционной марганцовкой - посмотрим на всхожесть после обработки.

Если есть подозрения на бактериоз можно обработать фитолавином - срок ожидания 48 часов, потом только не забудь внести триходерму или сенную палочку в места обработки.

Сережа, добрый день!

Не нашла я Фитолавина, в нашем магазине закончился и сказали, что и на базе в Москве нет.  В Дачник (где Барин) также заезжала - магазин закрыт, переехал ли куда, или просто закрылся - не знаю.  Жаль, хороший магазин был.  А на ту (вашу) сторону - нет пока времени съездить.

Я вчера пятнистые кусты выдернула из теплицы, унесла на сжигание.  Чем можно этот участок земли обработать (почву)?  Остальные здоровые растения завершковала.

Вот что странно, у меня дубли некоторых из этих сортов растут в ОГ - там всё прекрасно, все кустики чистенькие, здоровые.  А в теплице (тенистой)  - заболели. В жаркой (южной) теплице - тоже никаких заболевших. Видимо, эта бяка оживает при влажной, жаркой погоде, но не на сильном солнце. Началось всё у открытых дверей и под форточками. Может, все же не в семенах дело, а  эти бактерии - с улицы? У Олега заболел "Принц Зебра".  У меня он растет в южной теплице - весь здоровехонек. Аббатиста растет на улице - тоже вся цветет и пахнет  :dnt:

Сереж, думаешь, марганцовка даст эффект? Хлоргексидин также беру на заметку.

В этом году помидорки и в теплицах, и в ОГ начали поспевать почти одновременно.  Хотя разница в посеве семян - месяц!

Spud Viper (Спад Вайпер) - dwarf

Что думаете по этому поводу?

Томатная кисть постоянно ветвится, деформируется и не цветет. Листва абсолютно чистая...

Подобное нашла здесь, но причины тоже не установлены

Цитата ЕленаN

Сережа, добрый день!

Не нашла я Фитолавина, в нашем магазине закончился и сказали, что и на базе в Москве нет.  В Дачник (где Барин) также заезжала - магазин закрыт, переехал ли куда, или просто закрылся - не знаю.  Жаль, хороший магазин был.  А на ту (вашу) сторону - нет пока времени съездить.

Я вчера пятнистые кусты выдернула из теплицы, унесла на сжигание.  Чем можно этот участок земли обработать (почву)?  Остальные здоровые растения завершковала.

Вот что странно, у меня дубли некоторых из этих сортов растут в ОГ - там всё прекрасно, все кустики чистенькие, здоровые.  А в теплице (тенистой)  - заболели. В жаркой (южной) теплице - тоже никаких заболевших. Видимо, эта бяка оживает при влажной, жаркой погоде, но не на сильном солнце. Началось всё у открытых дверей и под форточками. Может, все же не в семенах дело, а  эти бактерии - с улицы? У Олега заболел "Принц Зебра".  У меня он растет в южной теплице - весь здоровехонек. Аббатиста растет на улице - тоже вся цветет и пахнет

Сереж, думаешь, марганцовка даст эффект? Хлоргексидин также беру на заметку.

Лена, добрый день.

Источником распространения бактериозов в основном являются семена, так как это бактерии не спорообразующие то длительно сохраняются они только в заражённых растительных остатках, поэтому по окончании сезона в теплице нужно будет почву в грядках увлажнить внести препарат ускоряющий компостирование (я использовал компост 25 - есть в леруа) и накрыть грядки прозрачной плёнкой, в результате растительные остатки оставшиеся в почве подвергнутся быстрому разложению и минерализации а бактерии быстро потеряют жизнеспособность.

Традиционный 1% раствор марганцовки должен нормально справится с бактериями и грибами, с фитовирусами не уверен.

Елена, магазин Дачник открылся в тц Горки на Самоковской. Сейчас там скидки 15% на всё.

Вход отдельный, с правого торца заходить за Горки)) на фитолавин внимание не обратила, пардон.

Цены правда в дачнике :- но зато там рядом Палитра, можно сразу сравнить - особенно на некоторые удобрения.

Цитата elsa30

Что думаете по этому поводу?

Томатная кисть постоянно ветвится, деформируется и не цветет. Листва абсолютно чистая...

Подобное нашла здесь, но причины тоже не установлены

Наташ, никогда такого не видела.  А листья, вроде бы, нормальные.  А другие кисти такие же?
Я бы сразу выдрала куст и сожгла. А посадочную лунку пролила бы густым раствором Доместаса  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...