Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Anna174

Всем здравствуйте! Данные папины, я в этом году, почти без помидор.

Может кому интересно. В этом году помидоры набрали больше сахара (% Brix), (растут в теплице).

Бабушкино - 8% ...

Лискин нос- 6.6%

Здравствуй, Анна!  :)  Эти цифры  в сравнении удивили!  У папы теплица в каком районе какой  области?  А что случилось с твоей теплицей?

Цитата Ludmila474

Лен, а если появилась? Что тогда делать, если не лечится?

А кто мог разнести вирусы на ваших помидорах?  Белокрылка есть?

Цитата Anna174

Всем здравствуйте!

Леночка! Данные папины, я в этом году, почти без помидор.

Может кому интересно. В этом году помидоры набрали больше сахара (% Brix), (растут в теплице). ..

Здравствуйте. Можете ли через месяц мерять, остаются ли без изменений?

Вот мне интересно, если влажность на улице каждую ночь около 90%, в теплице она такая же будет. Ставь там банки с глицерином или не ставь, с улицы приток влажного воздуха при открытых форточках все уравняет.

Вот если теплица-термос, весной это дело может и поможет.

Цитата Зульфия

Зульфия, у меня ничего этого нет (т-т-т), только кладоспориоз есть в теплице :(, надо наверное меньше сажать, чтобы лучше проветривание было), но не выходит :)

Анатолий и Лена, спасибо  :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот мне интересно, если влажность на улице каждую ночь около 90%, в теплице она такая же будет. Ставь там банки с глицерином или не ставь, с улицы приток влажного воздуха при открытых форточках все уравняет.

Вот если теплица-термос, весной это дело может и поможет.

Меня вопрос влажности как таковой не волнует. Через месяц  убирать все кусты из теплиц - сезон заканчивается в конце августа, может в самом начале сентября. А вот тем кто выращивает помидоры с ранней весны и до белых мух, в закрытых теплицах, могут пригодиться варианты с глицерином, а так же предложенные здесь варианты с углем и солью

Цитата Шелковница

Меня вопрос влажности как таковой не волнует. Через месяц  убирать все кусты из теплиц - сезон заканчивается в конце августа, может в самом начале сентября. А вот тем кто выращивает помидоры с ранней весны и до белых мух, в закрытых теплицах, могут пригодиться варианты с глицерином, а так же предложенные здесь варианты с углем и солью

А может быть попа пригласить?

Привет всем!  :thx: 
Ребята, девчата, сердечное спасибо за сочувствие про мои поломанные помидорки  :thx: Но я не сильно и переживаю, что случилось - то и случилось. Шинки пыталась наложить, но наверху кустов такая большая нагрузка, что эти шинки  - бесполезные, не держат стебель.

Поспело несколько сортов, а том числе прошлогодняя любимица Lucille Tillson (Люсиль Тиллсон), в ОГ.  Вкус первой Люськи приятный, но с небольшой кислинкой, может быть дело в бесконечных дождях, которые у нас все кончиться не могут.

Lucille Tillson (Люсиль Тиллсон)

Цитата Валерий1968

Лена,очень обидно :- Я так понимаю конструкция рухнула в ОГ. В теплицах есть перекладины,там проще. У меня в этом году часть индетов тоже "балдеет" в ОГ,под дугами,на подвязках :)
Я по опыту прошлых экспериментов сделал вывод,что больше 2 кистей у меня в ОГ не вызреют(побуреют),поэтому безжалостно их вершкую после второй кисти.
И индеты плавно превращаются....в деты ;D Не завязал первые две кисти-ликвидация. Дальше не ращу,дуги не позволяют. В сентябре без укрытия верняком загнутся. Этот год конечно благоприятный,но как узнаешь наперед.
А сколько кистей с одного индета тебе удается взять в ОГ Костромы?

Валер, спасибо! Нет, не в ОГ, а в теплице (хотя вчера была на огороде - ОГ тоже накренился, вот-вот рухнет  :D ) В выходные действительно завершкую весь ОГ, сколько завязалось кистей - того и хватит.
С индета в теплице в Костроме - по разному, бывает, и одну  :-[  Бывает и 4-5.  Это с крупноплодов, со сливок и черриков, конечно, побольше.
Цитата rudik

Красивая картоха, дружно цветёт, не болеет, подкопал, нет ни одной картошинки :-

Олежка, а, думаешь, бывает жирование картофеля?  Может, она при таких комфортных условиях не торопится, сейчас как нарастит ботву  :hey:  А потом уже и картофелины  :hey: :hey:?

Свою еще не подкапывала, в выходные планирую.
Но у моей ботва в 3 раза ниже и уже, чем у тебя)) Некоторая цвела, но цветки кто-то объел  :o
Цитата Astero

А какая красивая ботва!  :yep: :yep: :yep: У меня соседка с огурцов гибридов взяла семена. В этом году выращивает. Тоже у нее красивая ботва.  :mail2:Иногда огурцы попадаются. Только почему то круглые.  :ogo:

Толь, у меня знакомая из Германии очень любит наши огурчики "Изумрудный поток" F1. В прошлом году собрала с него семена.  Сравнивала в этом - и у F1, и у F2 - одинаковые и форма и вкус.

Цитата galka68

Галчонок!  Просто прекрасный 44!  :yep: :-*  Да еще и твой отзыв о вкусе мне очень нравится!  С нетерпением буду ждать, когда поспеет твой - мой, спасибо тебе!  :-* Если у меня будет такой-же, то тоже буду его вести и дальше!  :thx:

Цитата Шелковница

Ищите, ищите  :D А я раз опрыскала кусты помидоров мелом на уксусе по Ивану Русских, ни одного помидора с вершинкой в этом году. Тьфу, тьфу, тьфу  :D

P.S. Триходерма на перловке собственного приготовления, опять же по рецепту Ивана Русских, на сегодняшний день помогает сдержать кладоспориоз. Ни одного проявления многолетнего КС нет. Хотя я ее готовила для борьбы с фузариозом  ;)

Нель, а напомни, пожалуйста, концентрацию перекиси для обеззараживания семян  :-[ :thx: 

Со следующего года решила обеззараживать присланные семена.  А то в этом году и сама бяку неизвестную подцепила с некоторых присланных новинок, да еще и Олежке некоторые из этих новых сортов подсунула  :-

Цитата SergeyOSV

.... можно использовать хлорид кальция при поражении плодов в области чашелистиков серой гнилью - заливаем в это место не разбавленный аптечный раствор и грибок прижигается а плод продолжает зреть...

Сережа, привет!  А ты сам пробовал?  У меня не заработал этот способ  :-[  Грибница продолжала расти.

Нель, а напомни, пожалуйста, концентрацию перекиси для обеззараживания семян  :-[

Цитата
:thx: 

Со следующего года решила обеззараживать присланные семена.  А то в этом году и сама бяку неизвестную подцепила с некоторых присланных новинок, да еще и Олежке некоторые из этих новых сортов подсунула  :-

Лена, я брала чистую перекись, не разведенную. Два года так подготавливала семена к посеву.

Кстати, спасибо тебе огромное за семена Голубого горного хребта!  :thx: Это мой вкус томата!

Цитата Anna174

Всем здравствуйте!

Леночка! Данные папины, я в этом году, почти без помидор.

Может кому интересно. В этом году помидоры набрали больше сахара (% Brix), (растут в теплице).

Бабушкино - 8% Brix

Фляшики - 8%

Вареники -8%

Легенда Тарасенко - 8%

Pisanelo - 7.8%

Июньские - 7.4%

Фатер Рейн -7.4%

Дробленое сердце - 7.2%

Сибирский тигр - 7.2%

Дуся красная - 7%

Картофельные - 7%

Веркины - 7%

Славянка - 6.8%

Лискин нос- 6.6%

Цитата Anna174

Продолжаю.

Зинкины длин. - 6.2%

Сто пудов - 6.2%

Чудо земли - 6.2%

Бабушкино ( второй куст) - 6.2%

Ludmilas Plum - 6%

Желтые  гребешки - 6%

Король Лондон - 6%

Вова Путин - 6%

Гребешки красные - 5.8%

Наши малиновые - 5.8%

Аметистовая драгоцен. - 5.8%

Японка - 5.5%

Best Bestos - 5.2%

Аурия - 5.2%

Бабушка Виней - 5.2%

Сержант Пеппер - 5.2%

Полосатый шоколад - 5.2%

Король крупных - 5%

Бычье сердце наше - 5%

Анют, привет!  Большое спасибо за брикс!  :thx:  С большим интересом ознакомилась!  :yep:

Про Сержанта не удивилась, что такой маленький брикс.  Я писала об этом в прошлом году, но почему-то больше послушали рекламодателей))  Полосатый шоколад я тоже пробовала - не мой вкус, может, не подходит для моих условий и почвы.  Очень удивилась, что в передовиках Июньские и Бабушкино! И Фляшики!  СПАСИБО!

Анют, а что с твоими помидорками случилось? Холодное начало лета поспособствовало? 

Простите, если я кому-нибудь не ответила нечаянно  :-[

Цитата
:thx:

Пока запарка.  Но с понедельника - я в отпуске!  :mail2:

Нормально, тут жизнь кипит))

Леночка! Спасибо  :yep: :hey: :thx: :hat: :-* большое за семена! У меня первый раз, такая ерунда случилась. Высадила в апреле, как обычно, а заморозки были до 15 июня. Уход был хороший. А Помидоры сбросили 1-2-3-4 кисти. Сейчас под потолком одна мелкотня. Мелкие сорта садить больше не хочу.

Цитата ЕленаN

Сережа, привет!  А ты сам пробовал?  У меня не заработал этот способ    Грибница продолжала расти.

Лена, добрый вечер.

Да, пробовал - была такая ситуация с японкой, плод был ещё не дозревший а со стороны чашелистиков заметил начало серой гнили, чашелистики обрезал, что было видно почистил от гриба ножом, залил это место не разбавленным хлоридом кальция, дня через четыре снял созревший плод - часть поражённых тканей была подсушена, но видно что с одного края всё таки гриб остался - в общем то можно использовать этот метод если нужно сохранить какие то единичные плоды.

Перекись водорода не используют для дезинфекции семян тем более от вирусных инфекций - если есть желание поэкспериментировать можно использовать аптечный раствор зелёнки или аптечный раствор хлоргексидина, или подбирать концентрацию раствора йода - он точно вирусы дезактивирует - но протравливанием можно избавиться только от поверхностной инфекции.

Цитата SergeyOSV

Перекись водорода не используют для дезинфекции семян тем более от вирусных инфекций - если есть желание поэкспериментировать можно использовать аптечный раствор зелёнки или аптечный раствор хлоргексидина, или подбирать концентрацию раствора йода - он точно вирусы дезактивирует - но протравливанием можно избавиться только от поверхностной инфекции.

А как же насчет дезинфекции перекисью в медицине? Ведь там ее применяют для этих целей. Насчет уничтожения вирусов в семенах, тут соглашусь, перекись вирус не нейтрализует. По-моему как и хлоргексидин. Кто-то по весне писал, что хлоргексидином сжег семена, т.е. они не взошли

Цитата Шелковница

А как же насчет дезинфекции перекисью в медицине? Ведь там ее применяют для этих целей. Насчет уничтожения вирусов в семенах, тут соглашусь, перекись вирус не нейтрализует. По-моему как и хлоргексидин. Кто-то по весне писал, что хлоргексидином сжег семена, т.е. они не взошли

И пойдет перекись водорода внутрь помидора уничтожая там грибок. Или не пойдет? Или только поверхностно?

Цитата SergeyOSV

Лена, добрый вечер.

Да, пробовал - была такая ситуация с японкой, плод был ещё не дозревший а со стороны чашелистиков заметил начало серой гнили, чашелистики обрезал, что было видно почистил от гриба ножом, залил это место не разбавленным хлоридом кальция, дня через четыре снял созревший плод - часть поражённых тканей была подсушена, но видно что с одного края всё таки гриб остался - в общем то можно использовать этот метод если нужно сохранить какие то единичные плоды.

я пробовала единично  йод с доломиткой, этой пастой замазала у чашелистиков, растет дальше томат, попробую сфоткать на днях. Если плод крупный и не сильно повреждено, то снимала зелеными и йодом ватной палочкой обрабатывала пораженный участок, дозаривались нормально и серая гниль дальше не развивалась

Попробую и с хлоридом кальция, если куплю.

Хлоргексидин пробовала в ОГ на участках стебля, пораженных ФФ, не помогло, чернели дальше

Цитата Зульфия

На самом деле природа возникновения вирусов не до конца изучена, поэтому на этот вопрос и вирусологи ответа не дают. Принято мнение, что вирусы распространяются с семенами, землей, органикой.  Писали и про птичек, мол покакала на кустик вирусными семенами и вот результат, про опылителей насекомых, что пыльцу могут зараженную разносить. Была и такая теория, что вирусам подвержены культурные растения, а в природе вирус не поражает растения. Потом и в лесу и в поле вирусню обнаружили. Вся неприятность в том, что от вирусов нет абсолютно никакого средства, причем как от вирусов человечьих, так и от вирусов растений, нет и изобрести это средство не могут. Единственное чем борятся с вирусом, это имуностимулирующими средствами и повышением устойчивости к ним. Если вирус поразил - для растения это даже не смертельно, растение перерождается и выдает потомство с вирусом в гене, поэтому получив вирусное семечко, травить его можно хоть соляной кислотой, бесполезно. А человечьи вирусы пока побеждаются иммунитетом, хотя уже и не все, ряд вирусов такие как эбола увы неизлечимы.

Цитата Astero

И пойдет перекись водорода внутрь помидора уничтожая там грибок. Или не пойдет? Или только поверхностно?

Это вопрос для второй ясельной группы?  :D Конечно только сверху происходит дезинфекция. Где-то читала что вирус в семенах уничтожить не возможно 

Цитата Шелковница

Это вопрос для второй ясельной группы?  :D Конечно только сверху происходит дезинфекция. Где-то читала что вирус в семенах уничтожить не возможно

Ну мы говорим не о вирусе, а о серой гнили. С вирусами все понятно. В домашних условиях можно даже не пытаться избавится от вирусов в семенах.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...