Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

у Феофилова читала, как частное мнение агронома, ну и маменька моя химик по образованию всегда была непререкаемый авторитет. Огородницей она была весьма посредственный, но при советском дефиците удобрений и подкормок минеральных она из аптеки и своей школьной лабораторки что угодно могла добыть. Да и не страсти это, при наших регулярных подкормить, опылить, подпрыскать, подлить, весьма полезно че-нить и блокирнуть. Хлористый кальций добрый препарат, хлор в нем является тем самым препаратом, который позволит достаточно оперативно восполнить дефицит кальция.

Так вроде никто и не предлагал лить лошадиные дозы хлоридов под корень, хотя при обычной концентрации раствора в 0,1% ничего катастрофичного и при корневой подкормке не произойдёт - предлагалась листовая обработка хлоридом кальция конкретно при проблеме вершинной гнили, можно использовать хлорид кальция при поражении плодов в области чашелистиков серой гнилью - заливаем в это место не разбавленный аптечный раствор и грибок прижигается а плод продолжает зреть.
Скан из книги "Отклонение роста и развития томата" Др. Мария Высоцка-Овчарек
Цитата клуша

А как готовите перечисленные Вами препараты?

Канал Процветок, ищите видео https://www.youtube.com/channel/UC5Uy-OWRSWnl7zkqopQJqaQ/videos

Цитата Astero

Зачем сколько движений. Мел, уксус. Если есть одна ампула чистейшего кальция. И стоимость копейки. Вообще не вижу смысла бодяжить.

Рано еще кладоспориозу в этом году. Придет точно такой же как и в прошлые года. По барабану ему триходерма. Любая. С магаза или  самопал.

Я Вас не пойму ) То ругаете применение аптечных препаратов, то сами его рекламируете ) Да, и меня тоже присутствие хлора напрягает в аптечном варианте.

Насчет кладоспориоза не соглашусь. В прошедшие годы у меня он в это время свирепствовал в обеих помидорных теплицах. Приходилось обрезать очень много листьев. Сейчас появилось несколько пятнышек в той части второй теплицы, куда не хватило самодельной триходермы. Но был заложен глиокладин, он немного сдерживает.

А то что нет разницы в покупной и самодельной триходерме, соглашусь. Тут вопрос в экономии. На тазик самодельной триходермы у меня ушло меньше трети пакетика. А получила ее на 5 кг перловки

Цитата Шелковница

Канал Процветок, ищите видео https://www.youtube.com/channel/UC5Uy-OWRSWnl7zkqopQJqaQ/videos

Я Вас не пойму ) То ругаете применение аптечных препаратов, то сами его рекламируете ) Да, и меня тоже присутствие хлора напрягает в аптечном варианте.

Насчет кладоспориоза не соглашусь. В прошедшие годы у меня он в это время свирепствовал в обеих помидорных теплицах. Приходилось обрезать очень много листьев. Сейчас появилось несколько пятнышек в той части второй теплицы, куда не хватило самодельной триходермы. Но был заложен глиокладин, он немного сдерживает.

А то что нет разницы в покупной и самодельной триходерме, соглашусь. Тут вопрос в экономии. На тазик самодельной триходермы у меня ушло меньше трети пакетика. А получила ее на 5 кг перловки

Рациональность.

Цитата Шелковница

P.S. Триходерма на перловке собственного приготовления, опять же по рецепту Ивана Русских, на сегодняшний день помогает сдержать кладоспориоз. Ни одного проявления многолетнего КС нет. Хотя я ее готовила для борьбы с фузариозом  ;)

Я на кипяченых дрожжах питательную сделал. Посмотрим ;)

Цитата Tomatanya

Я покупаю глюконат кальция, вот втемяшилось, что помидоры не любят хлор и всё тут. Хорошо помогает от вершинки, рецепт давал давно Александр Иванович.

А его разводите в той же пропорции?Я как забрала последние 6 ампул хлористого по 5 мл. в городской аптеке, так больше и не было там.А глюконат есть. :(

Цитата rudik

Я на кипяченых дрожжах питательную сделал. Посмотрим ;)

Триходерму на дрожжах? Класс! Нам потом покажите пожалуйста

Цитата Шелковница

Ищите, ищите  :D А я раз опрыскала кусты помидоров мелом на уксусе по Ивану Русских, ни одного помидора с вершинкой в этом году. Тьфу, тьфу, тьфу  :D

У меня нет мела.

Не найду хлорид кальция, буду искать мел, а может еще чего, кальциевую селитру может куплю, т.к. закончилась. А может и глюконат кальция попробую. Всё что найду, то и куплю.

Я обычно после 8 вечера по магазинам езжу, а уже многие садоводческие магазины закрыты

Один куст повредился вершинкой, надо спасать

Цитата Astero

Триходермисты. :- :- :-

;D

Но подход то другой :dnt:

Забрасываю я всю эту .....

Буду сдавать все болячки в лабу. Такая возможность есть.

Цитата Anastassi

У меня нет мела.

Не найду хлорид кальция, буду искать мел, а может еще чего, кальциевую селитру может куплю, т.к. закончилась. А может и глюконат кальция попробую. Всё что найду, то и куплю.

Я обычно после 8 вечера по магазинам езжу, а уже многие садоводческие магазины закрыты

Один куст повредился вершинкой, надо спасать

Времени не жаль?

Цитата Astero

У нас вероятно половина огородников кормят томаты удобрением Калий хлористый. Оно в 1,5 дешевле обычного калия.

а подскажите пожалуйста в какой пропорции разводить Калий хлористый?

Цитата sofochkamai

а подскажите пожалуйста в какой пропорции разводить Калий хлористый?

В пропорции к чему? Воде? К другому удобрению? Зачем? Цель применения?

Цитата Шелковница

Триходерму на дрожжах? Класс! Нам потом покажите пожалуйста

Так оттуда же, от Русских Ивана рецепт.

Цитата rudik

Давай уж пойдем к истокам и мел разведем на ржаной закваске ))). Ваш Иван источники хоть указывает ?

Цитата rudik

Не создавай себе кумира. Там одна теория и очень далекая от практики. Ну если хочется пободяжить то почему бы и не замутить что нибудь.  :- :- :- Главное верить в это мутиво. :mail2: :mail2:

Болячка.
В верхней части стебля и на черешках появляются темные полосы.
Точка роста "загибается"

Нижние листья в норме

На плодах появляются пятна , в виде вмятин.

Корни в норме.

Срез листа

Разрез стебля
Цитата Astero

Не создавай себе кумира. Там одна теория и очень далекая от практики. Ну если хочется пободяжить то почему бы и не замутить что нибудь.  :- :- :- Главное верить в это мутиво. :mail2: :mail2:

Чым бы дитя не тешилася , абы не плакала  :)

Цитата galka68

Давай уж пойдем к истокам и мел разведем на ржаной закваске ))). Ваш Иван источники хоть указывает ?

Давай сначала вы посмОтрите, а потом будете комментировать ;)

Заодно профессию "моего" ;D Ивана узнаете.

А вообще то речь с Анатолием идёт о том , применять или не применять триходермин, а дрожжевой (овсяный, картофельный) отвары просто являются питательной средой для триходермы.

Цитата Astero

Свежесрезанный стебель в стакан с водой. И сжать стебель. Посмотреть, что течет со стебля в воде.

Понял. Если ещё повторится, сделаю.  :hat:

Цитата galka68

Ваш Иван источники хоть указывает ?

А зачем? Он делится своими знаниями, своим опытом. Он такой же дачник выходного дня как и многие, и я в том числе. Но, в отличие от многих из нас, он научный сотрудник НИИ молекулярной биологии (могу соврать точное название, в титрах есть ). И, к тому же замдиректора этой организации.

Лично мне этих данных хватает считать его очень грамотным специалистом, а не любителем коих нас здесь не мерено )))

Насчет источника информации. А Вы всегда его указываете, вот прямо всегда - всегда? )))

Прямо у Вас зависть какая-то  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...