Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

Толя, а зачем у тебя на грядках лежат бутылки с водой? Явно,что не для тепла в такое время.

А чтобы было! :mail2: :mail2: :mail2:  :) :) :)Как весной положил на грядки так они там и лежат. Не мешают.

Цитата Astero

А чтобы было! :mail2: :mail2: :mail2:  :) :) :)Как весной положил на грядки так они там и лежат. Не мешают.

А я предположила, что там дырочки и водичка потихоньку в грядку идет  :D

Цитата Astero

А, так ты еще и бардачник  ;D ;D ;D ;D ;D
Цитата remko

Галь, ну извини.... для меня удивительно, что анализируя такой результат как рентабельность, вы постепенно пришли к анализу затрат, рентабельность это относительный показатель экономической эффективности, который без затрат и не получишь.  А вы изучая рентабельность докопались до затрат и тут выяснилось....  Да ладно, забудь, это во мне периодически выскакивает прошлая жизня.

Лен , а давай будем ямку копать , только я лопатой , а ты чайной ложкой и потом вдруг окажется , что ты не рентабельна , я умею считать , не хочу писать трактат тут , просто ты говоришь : у Андрея лучше и перечисляешь хренову кучу доп.опций . Ну простите для меня это не совсем аргумент .

Цитата Аглая

А я предположила, что там дырочки и водичка потихоньку в грядку идет  :D

Не, у меня в этом году полив со шланга. Посмотри на грядку. Там есть что-то типа небольших арыков три штуки. Два по бокам грядки и один по средине грядки. Там внизу у меня идут трубы полива. Но они сейчас отключены. Вот туда я и поливаю. То есть по трем арыкам на грядке. За один раз, когда отключил полив, выливал по 500л на грядку. Уходило один вечер на полив одной грядки. 

Цитата galka68

Лен , а давай будем ямку копать , только я лопатой , а ты чайной ложкой и потом вдруг окажется , что ты не рентабельна , я умею считать , не хочу писать трактат тут , просто ты говоришь : у Андрея лучше и перечисляешь хренову кучу доп.опций . Ну простите для меня это не совсем аргумент .

Галь, про лучше это уже был вывод, по ходу дебат. Диспут начался с вопроса Астеро - покажите мне томаты с такой урожайностью, которые поливают в процессе вегетации только водой. Я показала. И да результат Андрея по мне так лучше. Рентабельность нельзя считать без реализации, а т.к. и Андрей и Астеро выращивают томаты только для собственного потребления, то речь идет только о себестоимости. У Андрея капитальные затраты на новую теплицу нельзя учитывать в себестоимости целиком, он же ее не на год построил, а у Астеро теплице уже много лет и вероятнее всего она уже давно самортизировалась. Так что затраты считаем пренебрегая амортизацией строений. У Астерро прямые затраты вода и удобрения, у Андрея вода, электричество для микроклимата внутри и расходы на обогрев, у него он дровяной. Наверняка они сопоставимы на 1 метр площади ибо неоднократно Астеро говорил, что удобрения не дешевы. Но до себестоимости мы еще не дошли. Поэтому нет тут рентабельности, нет реализации, нет и рентабельности. И в копании нет рентабельности, есть производительность и трудозатраты.
Цитата Astero

За один раз, когда отключил полив, выливал по 500л на грядку. Уходило один вечер на полив одной грядки. 

Вот тут уж не могу молчать!

Мне тут надо было отлучиться на несколько дней, а стояла жара и я решила пролить теплицы как следует. На 5 грядок по 7 метров - ушло 500 литров  воды, томаты были улиты просто! К моему приезду почти все крупноплодные на нижних кистях полопались.

Поэтому, про 500 литров на 1 грядку в теплице - сказки! Будет болото! Если эта грядка не на песке, конечно. Тогда и куб залить можно 

Цена удобрений. По этим ценам я покупаю удобрения для подкормки томатов.

Калиевая селитра - 0,5кг - 81руб.

Кальциевая селитра - 1кг - 79руб.

Сульфат магния -0,5кг - 43руб.

Калиймонофосфат -0,5кг -141руб.

На полив трех грядок (600л) затрачивается приблизительно 150руб.

Цитата Astero

Не, у меня в этом году полив со шланга. Посмотри на грядку. Там есть что-то типа небольших арыков три штуки. Два по бокам грядки и один по средине грядки. Там внизу у меня идут трубы полива. Но они сейчас отключены. Вот туда я и поливаю. То есть по трем арыкам на грядке. За один раз, когда отключил полив, выливал по 500л на грядку. Уходило один вечер на полив одной грядки.

Я вот тоже в этом году арыки сделала на грядках. Совсем мне не понравилось . Вода корни размывает, они наружу торчат ( некоторые). Надо мне трубы вкопать для полива в следующем году. Ткни, где можно почитать, как это правильно сделать.

Цитата LenaVt

Вот тут уж не могу молчать!

Мне тут надо было отлучиться на несколько дней, а стояла жара и я решила пролить теплицы как следует. На 5 грядок по 7 метров - ушло 500 литров  воды, томаты были улиты просто! К моему приезду почти все крупноплодные на нижних кистях полопались.

Поэтому, про 500 литров на 1 грядку в теплице - сказки! Будет болото! Если эта грядка не на песке, конечно. Тогда и куб залить можно

Высота грядки 60см. Состав грядки. 25-30см дрова, 30-35 см грунт. Длина грядки 8м.  Высоту грядки на  фото видно.

Цитата Astero

Цена удобрений. По этим ценам я покупаю удобрения для подкормки томатов.

Калиевая селитра - 0,5кг - 81руб.

Кальциевая селитра - 1кг - 79руб.

Сульфат магния -0,5кг - 43руб.

Калиймонофосфат -0,5кг -141руб.

На полив трех грядок (600л) затрачивается приблизительно 150руб.

Толя, а для перцев и баклов можно такой раствор применять или что-то другое надо?

Цитата Аглая

Толя, а для перцев и баклов можно такой раствор применять или что-то другое надо?

Не знаю. Сейчас перец не выращиваю. Баклы вообще никогда в жизни не выращивал.

Цитата Аглая

Я вот тоже в этом году арыки сделала на грядках. Совсем мне не понравилось . Вода корни размывает, они наружу торчат ( некоторые). Надо мне трубы вкопать для полива в следующем году. Ткни, где можно почитать, как это правильно сделать.

Нигде ты не найдешь как сделать подпочвенный полив как у меня. Потом напишу тебе. Сейчас он тебе не нужен.

Цитата remko

Галь, про лучше это уже был вывод, по ходу дебат. Диспут начался с вопроса Астеро - покажите мне томаты с такой урожайностью, которые поливают в процессе вегетации только водой. Я показала. И да результат Андрея по мне так лучше. Рентабельность нельзя считать без реализации, а т.к. и Андрей и Астеро выращивают томаты только для собственного потребления, то речь идет только о себестоимости. У Андрея капитальные затраты на новую теплицу нельзя учитывать в себестоимости целиком, он же ее не на год построил, а у Астеро теплице уже много лет и вероятнее всего она уже давно самортизировалась. Так что затраты считаем пренебрегая амортизацией строений. У Астерро прямые затраты вода и удобрения, у Андрея вода, электричество для микроклимата внутри и расходы на обогрев, у него он дровяной. Наверняка они сопоставимы на 1 метр площади ибо неоднократно Астеро говорил, что удобрения не дешевы. Но до себестоимости мы еще не дошли. Поэтому нет тут рентабельности, нет реализации, нет и рентабельности. И в копании нет рентабельности, есть производительность и трудозатраты.

+ у Андрея еще покупная сбалансированная земля, а это не копейки.

И чтобы не применять удобрения через год, её надо будет обновлять.

Обновлять землю постоянно нет у многих возможности (это требует не только финансовых затрат, но и физических), поэтому каждый сделает для себя вывод и будет применять ту агротехнику, которая ему  удобнее.

Цитата Аглая

Мы раньше делали арык по грядке между томатами и туда укладывали трубу с дырочками.Вода шла насосом из бочки. Этот арык как и томаты хорошо был засыпан мульчей.На поверхности мульчи воды не было. Было достаточно удобно.Объем воды определял счетчик на входе в теплицу.В этом году самодельный полив из капельниц,но что-то он меня напрягает,фильтры я уже посрезала, кажется мне ,что вода неравномерно к кустам идет :(Хотели положить ленту, но грядки укрыты черным агроволокном, или оно какое-то не такое у нас, но мы его при покупке и так и эдак вертели, плохо пропускает оно воду .Ленту побоялись ложить.

Цитата Astero

Нигде ты не найдешь как сделать подпочвенный полив как у меня. Потом напишу тебе. Сейчас он тебе не нужен.

Сейчас понятно, что уже не нужен, а в следующем году очень нужен. Я замучилась грядки поливать лейкой. Напиши, пожалуйста, когда время будет, чтобы я осенью уже все сделала на следующий год.

Цитата Anastassi

+ у Андрея еще покупная сбалансированная земля, а это не копейки.

И чтобы не применять удобрения через год, её надо будет обновлять.

Обновлять землю постоянно нет у многих возможности (это требует не только финансовых затрат, но и физических), поэтому каждый сделает для себя вывод и будет применять ту агротехнику, которая ему  удобнее.

Вопрос с покупной землей - вопрос вопросов для меня. Мне очень нужна земля на участок, но я никак не могу ее купить, потому что я не знаю откуда мне ее привезут и что привезут в этой земле. Покупать у частников - вообще не вариант. Потом привезут какую-нибудь около полигона - никогда уже эту дрянь из земли не выковыришь.  Бумажкам фирм я тоже не верю. Я сама какую хочешь бумажку сделаю.  Поэтому компостирую все, что можно.

Цитата Аглая

Я замучилась грядки поливать лейкой

Кёрхер, бочечный насос Вам в помощь! Я в этом году купила, очень довольна

Цитата remko

Валера, что-то грибов маловато..... не пойду и в эти выхи, несерьезно это лисички пол-корзиночки.

Елена, так я и поехал в лес только в 15-00!  ;)

А на обратной дороге под ливень ещё попал, как фоткать-то?

А корзиночка эта в реале имеет такой размер, что полную её даже мне тащить пару километров ну ОЧЕНЬ нелегко!  :-X

+ даже это количество не так просто обработать на ночь глядя (работников-то нема!)  :hat:

П.с.  Мне лисичек, больше чем я собрал, просто и не нужно.  :dnt:

Дискуссия опять плавно спустилась к затратам. Так при чем тут затраты, если дискуссия идет о поливе только теплой водой или компотом из минералки и в результате получить урожай. Утверждение Астеро, что при поливе только водой результат будет 3 кисти и дрыщ выше 3 кисти - ложно. Что 11 кистей - это реальность и это не предел как оказалось, при отсутствии постоянного кормления при каждом поливе. А земля, у Андрея из старого огуречника, а у Астеро с осени заправленная. Будем считать, что минеральный состав у них был одинаковый. 

Как тут правильно сказали, теплица - это уже весьма затратно. А уж какая она у каждого определяется только возможностями и желанием. Но томаты у Андрея мне нравятся больше, а еще больше мне нравятся томаты у Галки, во всяком случае ее фотки у меня вызывают восторг.

Вопрос подкармливать или нет минералкой давно для меня закрыт. Пять лет назад, когда я только-только начала что-то сажать, начиталась всякой хрени про "органическое земледелие" и давай применять.

Зимой собирала всякие очистки, морозила на балконе ( муж меня чуть не прибил с этими очистками), потом всю эту дрянь возила на огород, закапывала в грядки. Дура редкостная. А потом получила по полной программе гнили, массу всяких гадостей, которые с удовольствием жрали мой скудный урожай. А урожай был действительно очень скудный. Выкопали морковку... Муж сказал, что если еще раз такая морковь вырастит, он на даче палец о палец не ударит.  Я его уверяла, что такую "чистую " морковку не сыскать ни в одном магазине. А потом стояла , чистила эти жалкие хвостики и проклинала все на свете.

Но я не сдалась. Опять же, начитавшись , что с первого года земля не насытится микробами, я продолжила свой эксперимент. Правда, очистки я уже не собирала.

Второй год был таким же провальным. Но я съездила к сестре на дачу и увидела, что у нее выросло на разумном применении минералки. А потом в инете мне попалось видео экскурсии на огород дяденьки ( забыла я фамилию),  но очень известный, который органическим земледелием занимается.  Видео было прикольным. Стояли тетки ,что-то записывали, а он им показывал свои владения и рассказывал что и как надо делать.

Вот владения то его меня и поразили...  Посмотрела я на его урожаи и раз и навсегда завязала с этой сектой.

Нет, я , конечно, компостирую траву, я применяю куриный помет сухой. Но я стала использовать минеральные удобрения.

И вдруг все у меня, хуже или лучше, стало расти! И перец появился, и капуста вдруг выросла, и лук, и... В общем, на собственной шкуре, как говорится. А труда сколько было вложено...

Так что все хорошо в меру. И органика, и минералка.

Цитата Аглая

Сейчас понятно, что уже не нужен, а в следующем году очень нужен. Я замучилась грядки поливать лейкой. Напиши, пожалуйста, когда время будет, чтобы я осенью уже все сделала на следующий год.

Оль, ты меня удивляешь ей богу. Я лейкой поливаю только петуньки на веранде и не лейкой а леечкой литровой.

Ты че, про насосы в бочку вообще ничего не слышала? Когда я купила первую свою Гардену, он действительно был единственный такой и стоил все равно не беспредельно дорого, ну около 4000 рублей, с автоматикой выключения. Сейчас их  :hey:, даже за 1500 есть, причем они сразу идут с коннектором для шланга. У меня Гардена, купила я его в 2016 году за 6000, старый пришлось оставить друзьям, мы его в пополам покупали. Сейчас они подешевели стоят около 5000, видимо конкуренты появились и цена упала. Керхер отличный насос, чуть позже появился в продаже, я бы его купила и дешевле и качество вот уж точно не хуже.  и чтобы я лейками теплицу  :-  да я и шлангом с насосом 3 часа поливаю и уже ною мужу, хочу шланги или трубы по грядкам проложить и чтобы коннектером подключать и пусть поливает сразу всю грядку, а лучше сразу три через тройничок. А тут лейками, ты че, ОЛЯ??????? Ну не 70-е годы на дворе, когда насос малыш или струмок был предел мечтаний любого дачника.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...