Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Валера, еще не убрала я своего чеснока, боюсь смотреть... Не знаю, как они, т.к. у нас одни дожди, и блин, со сегодняшнего дня еще дождь и 4 дня, потом засуха. Вот переживаю за своего, а я приехала в город на 2 дня.  ::)

Цитата Rok5

Вопрос один организовался по совмещению элементов подкормки...

1. Калиевая селитра - 140гр. 

2. Кальциевая селитра - 100гр.

4. Монофосфат калия - 50гр.

Вот исходя из таблички, Калий и Кальций - антагонисты, т.е. избыток одного неизбежно приводит к дефициту другого.

В смеси этого состава Калий - явно будет преобладать, отсюда вопрос - зачем там нужен Кальций? (Кальциевая селитра).  Смысл внесения?

П.с. Я тоже сейчас (с начала июля) чистой водой не поливаю.  И с растрескиванием - тоже ок! 

(В прошлом году только за один полив чистой водой - получил очень много треснувших томатов! )

При обычной концентрации растворов 0,1%-0,2% никакой конкуренции элементов не будет, это как посмотреть на звёздное небо - вроде звёзд много, но ещё больше пустоты между ними.

Единственное правило приготовления подобных смесей растворы фосфатов и кальция готовятся отдельно и потом уже смешиваются иначе они могут прореагировать выпасть в осадок, но и то для подобной реакции концентрация растворов должна быть от 6%.

Давайте я объясню простым человеческим языком зачем надо калия и азота с начала плодоношения почти в равном количестве. Будем рассматривать только плоды. Они нам нужны. Так вот калий делит клетку на много мелких клеток. Но нам нужны плоды большие. И чтобы эти мелкие клетки были большими мы их накормим азотом. И получим большой помидор. Можно и одну клетку раскормить азотом. Помидор тоже будет большой но рыхлый.

И кальций. У томата мы можем изменить только будущее. Только влиять на верхушку томата. Так вот от количества кальция зависит рост верхушки. А верхушка томата это будущее томата и будущее нашего урожая.

Грубовато, но думаю понятно.

Цитата Шелковница

Прочитала, и что? С каждым поливом к плодам поступает 2 гр удобрений на литр воды. Такую концентрацию я применяю в рассадном периоде, но не в стадии плодоношения.

Вы сами для себя определяйте что вам надо. Я со своей технологией определилась. Шикарные помидоры, выращенные на химии, я покупаю на рынке за копейки. Когда нет своих, выращенных на натуральной основе

Растворите в литре воды 1 гр. обычной поваренной соли (NaCl) или сахара и попробуйте на вкус - думаю Вы не почувствуете разницы между этим раствором (0,1%) и простой водой - и для чистоты эксперимента попробуйте на вкус используемые "органические" подкормки - думаю разницу Вы почувствуете.

Цитата Astero

Давайте я объясню простым человеческим языком зачем надо калия и азота с начала плодоношения почти в равном количестве. Будем рассматривать только плоды. Они нам нужны. Так вот калий делит клетку на много мелких клеток. Но нам нужны плоды большие. И чтобы эти мелкие клетки были большими мы их накормим азотом. И получим большой помидор. Можно и одну клетку раскормить азотом. Помидор тоже будет большой но рыхлый.

И кальций. У томата мы можем изменить только будущее. Только влиять на верхушку томата. Так вот от количества кальция зависит рост верхушки. А верхушка томата это будущее томата и будущее нашего урожая.

Грубовато, но думаю понятно.

Толь, все как бы хорошо, и я согласна, что для максимума урожая питание должно быть регулярным, а не при признаках голодания, но столько азота из-за селитры, которая прежде всего азот, а уже потом калий или натрий или кальций. В начале вегетации - да, после высадки в подготовленную свежую грядку с осени заправленную всем и уже сдобренную червями, столько азотить, дело твое, но ты получишь действительно обильный урожай, более раннее созревание, чем у меня, но урожай будет состоять из одних нитратов. Это поможет арбузам быть красными уже в июне и даже сладкими, но кормить себя этим - уволь. Азот у меня заканчивается уже в конце мая и только очень малое количество в комплексных использую. Ну и тестером я таки проверяю что там у меня получилось в плодах. И знаешь, перебора не было пока, но по крайне верхней границе бывало, причина - перебор органики, ее точно не отвесишь и не определишь чего там больше азота или фосфора.

Цитата Rok5

11 июля я убрал почти весь чеснок (и-за начала дождей).
И сейчас он гораздо лучше, чем в прошлые года, когда убирали его после 20 июля...
Гниль не сильно ещё распространилась (хотя в грядки было внесено достаточно песка и они приподняты на 150 мм. - одну доску!  ;))

Это наш старый сорт чеснока:

А этот - мне дал товарищ в прошлом году, он лучше выглядит:  (пол-грядки его я пока оставил в земле  ;))

И общая масса такая:

Я смотрю и у тебя в этом году не крупный чеснок. Я в печали, у меня в этом году нет моих кулачных головок. Земля подготовленная для него оказалась не подходящей, сама виновата, не думала, что сушь сушенская будет в мае-июне, а я спецом посадила в очень рыхлую в прошлом году используемую под морковку и свеколку. Но я переживаю, что я буду сажать-то  :dnt:

По количеству подкормок я не поняла. Анатолий, получается ты два раза за сезон поливаешь свои томаты и подкормка твоя-два раза за сезон? А если я поливаю два раза в неделю, мне этой смесью полить в мае и июне и достаточно.?

А перечитала два в месяц. То есть если я поливаю чаще, всё-таки мне чистой водой надо поливать и два раза смесью удобрений? Спасибо.

Цитата

Толь, все как бы хорошо, и я согласна, что для максимума урожая питание должно быть регулярным, а не при признаках голодания, но столько азота из-за селитры, которая прежде всего азот, а уже потом калий или натрий или кальций. В начале вегетации - да, после высадки в подготовленную свежую грядку с осени заправленную всем и уже сдобренную червями, столько азотить, дело твое, но ты получишь действительно обильный урожай, более раннее созревание, чем у меня, но урожай будет состоять из одних нитратов. Это поможет арбузам быть красными уже в июне и даже сладкими, но кормить себя этим - уволь. Азот у меня заканчивается уже в конце мая и только очень малое количество в комплексных использую. Ну и тестером я таки проверяю что там у меня получилось в плодах. И знаешь, перебора не было пока, но по крайне верхней границе бывало, причина - перебор органики, ее точно не отвесишь и не определишь чего там больше азота или фосфора.

Вот таблица стандартного питательного раствора от компании. Посмотрите в какой период вегетации нужен  азот и в каком количестве. Ну и остальные минералы.

Изображение было удалено

Я выращиваю несколько гибридов от этой компании. И кому как не компании создавшей эти  гибриды лучше знать какое надо питание этим гибридам.

У кого там есть калькулятор под рукой?

Считаем

Калиевая селитра: 140г  калий-46%  азот- 13,6%

Кальциевая селитра 100г кальций - 27%  азот-14.9%

Итого:

34г азота

64г калия

Соотношение приблизительно 1,8.

Очень прошу если не знаете не пишите. Меня трудно ввести в заблуждение. Но остальные огородники ведь поверят.

Цитата remko

столько азотить, дело твое, но ты получишь действительно обильный урожай, более раннее созревание, чем у меня, но урожай будет состоять из одних нитратов. Это поможет арбузам быть красными уже в июне и даже сладкими,

Более раннего созревания и сладости избытком азота никак не достичь,  т.к. в этом случае происходит чрезмерный рост зеленой массы, что влечет за собой отток пит.веществ от генеративных органов к вегетативным, соответственно снижается количество сахаров в плодах.

Ранние арбузы - это в первую очередь все-таки заслуга селекционеров. ;)

О, кстати об арбузах.
Вчера принес домой. Вес 7,8кг. Пока валяется под столом. Очередь к нему еще подошла. Не успеваем съедать предыдущие. Сейчас с арбузами что-то типа обжорства до "не могу".
Арбуз АУ Продюсер

Изображение было удалено

Цитата Евгения 03

А перечитала два в месяц. То есть если я поливаю чаще, всё-таки мне чистой водой надо поливать и два раза смесью удобрений? Спасибо.

Нет. Все время поливать с удобрениями. Это  "рецепт" для капельного полива. А чтобы уменьшить количество поливов надо уже работать как с грунтом так и мульчей. Это касается теплицы. Естественно, что этот "рецепт" не для ОГ. С ним в ОГ можно уменьшить свои финансы очень чувствительно. Все таки селитры хорошие удобрения и их стоимость намного выше простых удобрений.

Все прекрасно видели на своих томатах как они растут когда поливают чистой водой. И завязь сбрасывают, и плоды мельчают, и после второй-третьей кисти верхушка толщиной со спичку и т.д. Томат как и человек нуждается все время в питании. Он же и растет и плодоносит. Много плодов можно выкормить питаясь водой?

Цитата Astero
.

Естественно, что этот "рецепт" не для ОГ. С ним в ОГ можно уменьшить свои финансы очень чувствительно. Все таки селитры хорошие удобрения и их стоимость намного выше простых удобрений.

Анатолий, а  что бы вы посоветовали для ОГ? В этом году многие крупноплоды посбрасывали цвет во 2-3 кистях, вершинки много. От вершинки обработала хлоридом по вашей рекомендации, но поздновато :(, осенью обязательно внесу доломитку на участок под томаты.

Цитата Astero

Нет. Все время поливать с удобрениями. Это  "рецепт" для капельного полива. А чтобы уменьшить количество поливов надо уже работать как с грунтом так и мульчей. Это касается теплицы. Естественно, что этот "рецепт" не для ОГ. С ним в ОГ можно уменьшить свои финансы очень чувствительно. Все таки селитры хорошие удобрения и их стоимость намного выше простых удобрений.

Все прекрасно видели на своих томатах как они растут когда поливают чистой водой. И завязь сбрасывают, и плоды мельчают, и после второй-третьей кисти верхушка толщиной со спичку и т.д. Томат как и человек нуждается все время в питании. Он же и растет и плодоносит. Много плодов можно выкормить питаясь водой?

А если я буду два раза в месяц поливать у меня вообще ни чего не вырастет. Разные природные условия у нас.
Цитата elsa30

Более раннего созревания и сладости избытком азота никак не достичь,  т.к. в этом случае происходит чрезмерный рост зеленой массы, что влечет за собой отток пит.веществ от генеративных органов к вегетативным, соответственно снижается количество сахаров в плодах.

Ранние арбузы - это в первую очередь все-таки заслуга селекционеров. ;)

Наташ, я просто не дописала, что вместе с селитрой он вносит полный комплекс и это несомненно пойдет на пользу продуктивности и даже по органолептике, но я весьма не уверена в качестве продукта по его минеральноому составу. Во первых многие расчеты внесения питания делаются нынче при выращивании без грунта, там субстанция абсолютно нулевая, ориентироваться на агрохозяйства можно, но не всегда верно.

Мы выращиваем в земле, которую сдабриваем и удобряем. Еще и селитры в каждый полив. Раз в 2 недели я и свои кормлю, но не селитрой, боже меня упаси, мне еще с жированием носиться, они и так поджировывают, что в прошлом году что в этом у меня 2 томата посаженные в середину крутит не по детски. Собственно не удивительно середина заправлена всегда лучше и вымывается меньше.

Показал свои посадки Астеро, да ничо так.... Уверена без селитры тут у половины тоже самое. Только у меня есть фотография теплицы Nikkolaay, сделанная в июне и она без селитры гораздо больше впечатляет. там на большинстве не 7 кистей максимум, а 11 и ни одного пропуска. И все, ну или почти все уже на нижних кистях висят спелые томаты. Полив капельный, микроклимат в теплице идеальный, и относительная влажность умеренная. Фото в моих альбомах, любопытствующие могут посмотреть, альбом Андрея отдельный.

Явление с осыпанием цветов в этом году у подмосквичей и сопредельных областей вот абсолютно никак не связано с подкормками, это результат 27% относительной влажности воздуха, стоявшей больше месяца. Такая влажность в Египте норма на Синае, где томаты летом не выращивают, летом их везут из долины, где влажность умеренная. А у нас еще что-то завязало, не все отвалилось. Опять же без селитры.

И не только результат селекции скороспелость и раннее покраснение, есть масса способов получить красноту в мае и огурцы в апреле, причем в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ, ну или почти в открытом, по киевке на арендованном участке земли китайцы обосновались, вокруг снег еще кое где, а у них огурцы, плети метра по 3 и усыпанные плодами, рядом с каждой грядкой по горе химии.

Где эти огурцы? в пятерочках Дикси, да даже в Азбуке вкуса.

Это тоже селекция?

Цитата Евгения 03

А если я буду два раза в месяц поливать у меня вообще ни чего не вырастет. Разные природные условия у нас.

Плодоносящий томат, чтобы он выкормил плоды, надо кормить все время. Он питает свои плоды круглосуточно. Для этого ему надо питание круглосуточно, а не чистая вода. Все ведь очень просто. Как будете кормить томаты такой урожай и получите. Кто мне покажет томат с плодами на котором порядка 8-10 кистей и он только поливал чистой водой?
Вот гибрид Роза Паво. На нем сейчас 8 кистей. Две кисти не вошли в объектив. Это розовоплодный томат. Питание ему требуется больше чем обычному красному томату.
Может ли  такой томат если его поливать чистой водой или какими нибудь бражками выкормить такие плоды?

Цитата remko

Наташ, я просто не дописала, что вместе с селитрой он вносит полный комплекс и это несомненно пойдет на пользу продуктивности и даже по органолептике, но я весьма не уверена в качестве продукта по его минеральноому составу. Во первых многие расчеты внесения питания делаются нынче при выращивании без грунта, там субстанция абсолютно нулевая, ориентироваться на агрохозяйства можно, но не всегда верно.
Мы выращиваем в земле, которую сдабриваем и удобряем. Еще и селитры в каждый полив. Раз в 2 недели я и свои кормлю, но не селитрой, боже меня упаси, мне еще с жированием носиться, они и так поджировывают, что в прошлом году что в этом у меня 2 томата посаженные в середину крутит не по детски. Собственно не удивительно середина заправлена всегда лучше и вымывается меньше.

Показал свои посадки Астеро, да ничо так.... Уверена без селитры тут у половины тоже самое. Только у меня есть фотография теплицы Nikkolaay, сделанная в июне и она без селитры гораздо больше впечатляет. там на большинстве не 7 кистей максимум, а 11 и ни одного пропуска. И все, ну или почти все уже на нижних кистях висят спелые томаты. Полив капельный, микроклимат в теплице идеальный, и относительная влажность умеренная. Фото в моих альбомах, любопытствующие могут посмотреть, альбом Андрея отдельный.
Явление с осыпанием цветов в этом году у подмосквичей и сопредельных областей вот абсолютно никак не связано с подкормками, это результат 27% относительной влажности воздуха, стоявшей больше месяца. Такая влажность в Египте норма на Синае, где томаты летом не выращивают, летом их везут из долины, где влажность умеренная. А у нас еще что-то завязало, не все отвалилось. Опять же без селитры.
И не только результат селекции скороспелость и раннее покраснение, есть масса способов получить красноту в мае и огурцы в апреле, причем в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ, ну или почти в открытом, по киевке на арендованном участке земли китайцы обосновались, вокруг снег еще кое где, а у них огурцы, плети метра по 3 и усыпанные плодами, рядом с каждой грядкой по горе химии.
Это тоже селекция?

Лена, второй раз за день пишу - не знаешь о чем идет речь не придумывай или вообще не пиши. Почитай, может хоть что-то узнаешь, а не будешь придумывать.

Цитата Astero

Плодоносящий томат, чтобы он выкормил плоды, надо кормить все время. Он питает свои плоды круглосуточно. Для этого ему надо питание круглосуточно, а не чистая вода. Все ведь очень просто. Как будете кормить томаты такой урожай и получите. Кто мне покажет томат с плодами на котором порядка 8-10 кистей и он только поливал чистой водой?
Вот гибрид Роза Паво. На нем сейчас 8 кистей. Две кисти не вошли в объектив. Это розовоплодный томат. Питание ему требуется больше чем обычному красному томату.
Может ли  такой томат если его поливать чистой водой или какими нибудь бражками выкормить такие плоды?

Анатолий, я поняла. Но я ведь не на продажу ращю, мне максимальную рентабельность- 8кистей не надь. Мне вообщем-то хватает томатов. Два раза в месяц подкормить по твоей схеме можно, но десять раз в месяц это перебор для меня. Тепличники кстати чистой водой то же поливают, через раз, чтоб капельницу промыть.  :D
Цитата remko

астеро, увеличивай и считай кисти, полив капельный чистой водой

Лена, некорректно сравнивать:  у меня высокая теплица с обогревом, принудительной вентиляцией,  подогревом гряд и подсветкой правильными диодами. Я упор делаю на сорта, гибридов единицы. Вот один из них.  Vespolino F2, т.к. F1 не смог вовремя достать. Перегнал прошлогоднего родителя:
alt="" />
Минеральными кормил только рассаду, теперь пусть довольствуются золой ;D
Цитата remko

Это тоже селекция?

Вот, вот. И цена килограмма того помидора рублей 30 - 50. Нафига же я буду поливать свои помидоры химией? Свои стоят гораздо дороже, правда поспевают чуть позже. Поскольку рассада растет без стимуляторов в виде цветных подсветок, с минимум химии с рождения. А в период плодоношения применение химических препаратов стремится к нулю.

Что я подразумеваю под словом "химия", я писала не один раз

Цитата nikkolay77

Лена, некорректно сравнивать:  у меня высокая теплица с обогревом, принудительной вентиляцией,  подогревом гряд и подсветкой правильными диодами. Я упор делаю на сорта, гибридов единицы. Вот один из них.  Vespolino F2, т.к. F1 не смог вовремя достать. Перегнал прошлогоднего родителя:

Минеральными кормил только рассаду, теперь пусть довольствуются золой ;D

Не, я так больше не могу. Речь идет о выращивании индетерминантных крупноплодных томатов. И о подкормке таких томатов. Мне показывают горох. Такой горох у меня растет в теплице в углу. Я уже не знаю, что с ним делать. Пасынки гонит каждый час и кисти вяжет вообще без каких либо пропусков.  Там вообще кистей я не считаю.
Привет всем!  :thx:  Я на минутку, только с огорода приехала, опять кучу ягод привезла, надо перерабатывать срочно.

Огромное спасибо Нине Юрьевне за черную малину!  Оба куста живы, правда ни один размножить не удалось.  Как Нина писала - они в прошлом году склонили верхушки к земле, должен быть из места соприкосновения с землей пойти новый корень, но этого не случилось.  Хотя верхушку, склоненную в прошлом году, прикопали.  Вот как эту малинку размножить?  Куча ягод на этих двух кустиках, уже часть поспела.  До дома не довезли - младший все по дороге домой съел (правда меня двумя ягодками угостил).  Сказал, что намного вкуснее обычной малины (может она покорила его своей необычностью?) Но ни в одной ягодке не было червячков.  Вообще не было!  :o :yep:. Очень хочу увеличить количество кустов!)  Вкус спелых ягод мне понравился  .

Незадача у меня с теплицами в этом году.  Приехала вечером, в железной теплице оборвался трос, все кусты упали,  часть верхушек заломилось, часть кистей с плодами и цветущих кистей - в хлам  :'(

Цитата remko

астеро, увеличивай и считай кисти, полив капельный чистой водой

Лен, если честно - НЕ ВЕРЮ!  Либо грядки с осени были заправлены перегноем, навозом, минералкой - ОГО-ГО КАК  :hey:  Либо хозяин фото недоговаривает  :-[ :P  Да, и крупноплодных томатов совсем не вижу.  Николай (Андрей) Прости, не хочу тебя обидеть, честно.  Просто интуитивно чувствую подвох  :-[ :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...