Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Anastassi

Подкормлю их азотом сейчас наверно хорошо, чтоб наростили пасынки и листы, хуже не куда все равно

кормите не чистым азотом, а комплексным типа 18-18-18 или 20-20-20, чтоб ровненько элементов было. Они из него нормально азот возьмут, но и плодоношение не затормозят

Цитата Nadia

Согласна. Растут рядом два куста, завязали по 2 кисти, один как баобаб, второй уже с тощей макушкой. Вот чего второму не хватает?  Кормлю, но и баобабу тоже достается  :dnt: а ему и не надо бы.

Надюш, баобабу можно листочки частично обрезать.  И на макушке один листик убрать. Раньше я очень боялась жирования, а теперь думаю, что лучше уж кусты чуть жируют, чем будут хилые с истонченной макушкой. Жирование быстро останавливается монофосфатом калия + листик-два с макушки оторвать.

Цитата rudik

В этом году лучше, хоть перчики увидел :D

Молодец, Олежка!  :yep:  :appl:

Цитата rudik

Где брала?

В Козелино. Там есть Лада,Чижевская, Северянка и ещё какая-то.  Мне к Ладе настоятельно предлагали приобрести ещё и Чижевскую, типа они опыляют друг друга.  Но я заранее прочитала, что Лада самоопыляемая, а при наличии другого сорта -  опылителя - ее урожайность повысится всего на 10-15%
Цитата Anastassi

Подкормлю их азотом сейчас наверно хорошо, чтоб наростили пасынки и листы, хуже не куда все равно

Настя, не надо чистым азотом кормить.  Правильно Ирина написала, лучше комплексным, где всех элементов (азот, фосфор, калий) - примерно поровну. Возьми любое быстро растворимое удобрение - Агрикола, Акварин...

Цитата Anastassi

В углу теплицы серая гниль пошла, 2 плода даже повредила, оборвала зеленые на них, листву обрезала, буду следить.Сорта не знаю даже, пересорт из покупных пакетиков

В ОГ на одном черные листья оборвала, хотя вчера их не видела,очень на ФФ похоже, стебель пока чистый, рядом нормальные кустики, но сорта другие.

Если дожди не прекратятся, то чувствую в ОГ точно ФФ погубит все.

Я их ничем не обрабатывала от ФФ. Сырой участок, рядом Волга, споры ФФ в земле есть.

В прошлый год тоже рано заметила ФФ, но погода нормализовалась и ФФ приостановилась.

Да, дожди не прекращаются, запросто может активизироваться серая гниль. Я хотела начать опрыскивать в теплице Триходермой - профилактика от серой гнили, так Анатолий отговорил, говорит, ещё большую влажность разведу.  У меня в теплице одна помидорка упала - загнила плодоножка (фомоз томатов). Надеюсь, этой одной помидоркой падеж и обойдется. Но в выходные поеду, посмотрю, может ещё где замечу.

Я пока ОГ тоже ещё ничем не обрабатывала, наверное, в выходные тоже обработку начну.  В теплице не буду.

А я вот чистым подкормила - разведенным сухим куриным пометом. Но я по 1 литру соответствующей концентрации под куст. Что, все пропало?

Оль, я честно говоря - не знаю.  А развожу конский примерно 1:10.  Настаивается дня 3-4.  Потом ещё разбавляю 1:10. И поливаю. 10 литровая лейка на 4-5 кустов.

Цитата ЕленаN

Я пока ОГ тоже ещё ничем не обрабатывала, наверное, в выходные тоже обработку начну.  В теплице не буду.

Елена, а если обработать в ОГ, то сколько должно пройти времени до дождя? у нас сейчас тоже дожди на каждый день, хочу обработать Алирин-Б, вот и не знаю как прорваться между дождями.. если вечером обработать а утром опять пойдет дождь, то все смоет, вся обработка без толку?

И есть еще Бронэкс, он и системник и контактник, вроде как посильнее Алирина, но я им боюсь опрыскивать, там же в составе медь, а вроде когда плодики уже завязываются нельзя медью опрыскивать или я зря боюсь? не нашла по нему в инструкции время использования до сбора урожая ..

Цитата Аглая

А я вот чистым подкормила - разведенным сухим куриным пометом. Но я по 1 литру соответствующей концентрации под куст. Что, все пропало?

Наверное, имели в виду чистым азотом? Ничего не пропало- там всего хватает  :hey:! Сама прошлые годы обязательно кормила курьяком, а в этом году руки не дошли развести. Томаты кормила по листу Плантофолом и под корень Фертикой Плюс- очень нравится мне это удобрение, жаль сразу не взяла несколько банок- сейчас нигде не могу его найти :(.

Цитата sofochkamai

И есть еще Бронэкс, он и системник и контактник, вроде как посильнее Алирина, но я им боюсь опрыскивать, там же в составе медь, а вроде когда плодики уже завязываются нельзя медью опрыскивать или я зря боюсь? не нашла по нему в инструкции время использования до сбора урожая ..

По поводу хим препаратов у всех свое мнение, но лично я считаю, что если складываются погодные условия для благоприятного развития болезней, то обработки нужны и именно более сильной артиллерией, а не биологическими средствами. Хотя, многие со мной поспорят.  Слышала, что медь влияет на цветение- происходит сброс цветов, так что при опрыскивании стараться не попадать на цветочные кисти. У Бронекса срок ожидания 4 дня для томатов.

Всем добрый день!

Лена,Застенчивая, скажи что за Фертика плюс да еще и банках,по сколько фасовка. Мне нравится Фертика,но в этом году даже 100 гр Фертики Люкс не нашла. Все магазины,конечно,не объезжала,но в тех,что бываю не было.

Цитата Аглая

Могут зажировать, Калия добавьте (золой или МФК)

Цитата sofochkamai

Елена, а если обработать в ОГ, то сколько должно пройти времени до дождя? у нас сейчас тоже дожди на каждый день, хочу обработать Алирин-Б, вот и не знаю как прорваться между дождями.. если вечером обработать а утром опять пойдет дождь, то все смоет, вся обработка без толку?

попробуйте с прилипателем смешать

Цитата GalinaD

Всем добрый день!

Лена,Застенчивая, скажи что за Фертика плюс да еще и банках,по сколько фасовка. Мне нравится Фертика,но в этом году даже 100 гр Фертики Люкс не нашла. Все магазины,конечно,не объезжала,но в тех,что бываю не было.

вот такое оно: https://www.imperia-sadovoda.ru/catalog/universalnye_1/udobrenie_plyus_fertika_1_kg/ , но что-то на официальном сайте я его не нашла- может сняли с производства- жаль, цена была неплохая- чуть больше 200 рублей, разводилось очень хорошо. Ну что же, буду использовать Акварин буйский, но у него формула больше подходящая для огурцов. Вот может Золушка закупит Кристаллон? Было бы здорово!

Цитата ЕленаN

Надюш, баобабу можно листочки частично обрезать.  И на макушке один листик убрать. Раньше я очень боялась жирования, а теперь думаю, что лучше уж кусты чуть жируют, чем будут хилые с истонченной макушкой. Жирование быстро останавливается монофосфатом калия + листик-два с макушки оторвать.

Не, я не хочу баобабов стричь, очень они мне нравятся, вяжут нормально и глянуть приятно.  У меня в этом году аномалия какая-то, пасынки растут прям на листьях  ??? ну и пестики, как у многих, торчат на плодах.

Цитата застенчивая

вот такое оно: https://www.imperia-sadovoda.ru/catalog/universalnye_1/udobrenie_plyus_fertika_1_kg/ , но что-то на официальном сайте я его не нашла- может сняли с производства- жаль, цена была неплохая- чуть больше 200 рублей, разводилось очень хорошо. Ну что же, буду использовать Акварин буйский, но у него формула больше подходящая для огурцов. Вот может Золушка закупит Кристаллон? Было бы здорово!

Пользуюсь бюджетном вариантом. 20 ст. ложек любого комплексного ( смотрю какой состав мне нужен) засыпаю в 2-х литровую банку и заливаю почти кипятком, часов через 8 оно растворяется полностью. Потом развожу 100 гр. на 10 литров. 

Цитата застенчивая

Акваринов много разных с разным соотношением NPK - можно подобрать при желании, например Акварин плодово-ягодный N12 P12 K35 Mg1 S0,7 плюс микроэлементы или Акварин хвойный N3 P11 K35 Mg4 S9 плюс микроэлементы,  простой Растворин марки А N10 P5 K20 Mg5 плюс микроэлементы пойдёт не только для огурцов... и т.д.

Цитата вад

Алирин Б. сенная палочка. какой прилипатель? она же сдохнет ;D если она конечно жива ;D

а если в качестве прилипателя молоко, натуральное? а почему Вы думаете что она может быть "не жива" ? Алирин в таблетках, покупала в этом году...

Цитата sofochkamai

а если в качестве прилипателя молоко, натуральное? а почему Вы думаете что она может быть "не жива" ? Алирин в таблетках, покупала в этом году...

Молоко натуральное любят молочнокислые бактерии, а метаболиты молочнокислых бактерий не любит сенная палочка... молоко нужно употреблять по назначению - во внутрь...

Цитата вад

Алирин Б. сенная палочка. какой прилипатель? она же сдохнет ;D если она конечно жива ;D

про Липосам пишут, что совместим с биопрепаратами

https://agroserver.ru/b/bio-prilipatel-smachivatel-liposam-264563.htm

или какой-нибудь клейстер сварить

Цитата SergeyOSV

Акваринов много разных с разным соотношением NPK - можно подобрать при желании, например Акварин плодово-ягодный N12 P12 K35 Mg1 S0,7 плюс микроэлементы или Акварин хвойный N3 P11 K35 Mg4 S9 плюс микроэлементы,  простой Растворин марки А N10 P5 K20 Mg5 плюс микроэлементы пойдёт не только для огурцов... и т.д.

Пользуюсь в этом году Акварином овощным. Совсем не нравится.

Цитата Ирина_Флора

про Липосам пишут, что совместим с биопрепаратами

https://agroserver.ru/b/bio-prilipatel-smachivatel-liposam-264563.htm

Проверено. Совместим с био точно. Он и сам био.

Цитата ЕленаN

В Козелино. Там есть Лада,Чижевская, Северянка и ещё какая-то.  Мне к Ладе настоятельно предлагали приобрести ещё и Чижевскую, типа они опыляют друг друга.  Но я заранее прочитала, что Лада самоопыляемая, а при наличии другого сорта -  опылителя - ее урожайность повысится всего на 10-15%

Если что, потом докупишь ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...