Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

И третий где-то еще был. Вот как-то я решила потихоньку свою давнюю мечту реализовать - Козули помидорки собрать каких штук 15 самых удачных  :-[

Лерушка, буду надеяться и верить, что это не так  :-[

Цитата
  Но для подстраховки надо купить ещё один сорт груши  :mail: Вот, пишут везде, что Лада морозостойкая, но у нее плоды, наверное, не очень вкусные.

Самая сладкая парочка для средней полосы - это Лада и Чижовская. Их лучше сажать вместе и из старых российских сортов они самые сладкие. Так что напрасно ты про Ладу усомнилась. Конечно не Бэрра, но и не дичок
Цитата ЕленаN

Я тоже решила в следующем году купить прозрачной пленки и закрыть для прогревания грядки в теплице, жалею, что в этом году не сделала этого.

Привет Елена! а я в этом году закрывал пленкой. все классно ! только я гряды высокие сделал. а полив капельный не сделал ;D очень тяжело... а растет хорошо! я перец посадил на высокую грядку и пленкой ее закрыл. перец 2 мая сажал. все нормально. перец на улице под нетканкой. в холод пленкой сверху накрывал и все. неделю назад снял первый убор. в технической спелости.
Цитата Svet-la-na44

Всем, добрый вечер!
Олег, с твоей Люсиль сняла в субботу первый поспевший плод, спасибо тебе большое, замечательная рассадина, вот бы таких штук 20 в следующем году :D в выходные тоже посчитаю сколько на ней плодов.

Светланка, Люсиль от Леночки, я только рассаду... :thx:
Цитата Rok5

Ну не каждый же год...  Обрезку сделать надо обязательно, снизу ветки удалить (ещё бы и пчёл напустить, когда цветут!  :D)

да у соседа пчелы и так в деревне многие пчел водят. думаю опыление есть. они там конечно кучкой сидят. часто. очень часто. я по этому и думаю. что поросль.  я маленько проредил их осенью. надо наверно еще...  А нижних веток вроде и нет особо. они как сосны строевые. кучкой то. ;D в августе посмотрю. обрежу что. спасибо! :thx:

Цитата ЕленаN

Привет, Вадим! У меня точно не недостаток бора — в земле борофоска. В прошлые годы пробовала борной кислотой опрыскивать — бутоны еще быстрее начали отваливаться. Может, совпадение, а, может, и нет.

В ОГ такая же заправка грядок, там вяжут очень хорошо по сравнению с тепличными.  Наверное в теплице сброс из-за перепадов температур и жары, особенно в солнечные дни.  У нас сейчас стало попрохладнее. +20 .  Хорошо!

фиг знает. что им не хватает. я почему про бор заговорил... выглядит сброс цветов точно как при недостатке... вот я и думаю... я даже теорию могу развить... но конечно бездоказательную.

УРА, ура. Очень рада возвращению. Как у вас времени на все хватает? Вы вообще спите?

Подскажите, а подкормка Маг-бором сейчас что-то даст, или ей лучше заправлять с осени грядку?

Цитата Olya17

Подскажите, а подкормка Маг-бором сейчас что-то даст, или ей лучше заправлять с осени грядку?

Магний и бор нужны растению в течении всего периода вегетации поэтому, если есть необходимость, ничего не мешает произвести подкормку и сейчас.

Цитата rudik

Светланка, Люсиль от Леночки, я только рассаду... :thx:

Да, я знаю, что от Лены, у меня и своя Люсиль есть :D, только ей до твоей за это лето точно не допрыгнуть. Рассада твоя очень хороша :yep:

Цитата galka68

Привет , Лен, покажу тебе своих ХХХ

Кио с кем нужно записи поднимать , но двоих оставлю точно , они у меня уже будут 8-9 поколения и возможно на след год подхвачу парочку новых F1,F3

Спасибо, Галчонок!  :thx:  Оставишь себе за вкус или урожайность?  Интересно бы про родителей ХХХ  узнать)

Говорят, самое интересное начинается с F2 .

В этом году может быть попробую скрестить несколько сортов, тоже хочу играться с F2, а со своими F2 - еще интереснее)

У меня ребенок младший в этом году сам купил семена двух сортов - Москвич (дет) и Минотавр (индет).  Сам вырастил рассаду, на огород приезжает - первым делом проверяет, не зацвели ли, а уж потом убегает с друзьями играть.  Хочет их скрестить и назвать новый сорт - Московский минотавр))  Правда я ему пока не говорю, что чтобы стабилизировать сорт - нужно, чтобы несколько лет прошло.

И третий где-то еще был. Вот как-то я решила потихоньку свою давнюю мечту реализовать - Козули помидорки собрать каких штук 15 самых удачных  :-[

Цитата

У меня в этом году всего 2 Козули (стабильных.  Наверное) - 156 и 141.  И плюс твои переопыленыши!  :thx:

Цитата remko

Самая сладкая парочка для средней полосы - это Лада и Чижовская. Их лучше сажать вместе и из старых российских сортов они самые сладкие. Так что напрасно ты про Ладу усомнилась. Конечно не Бэрра, но и не дичок

Лена, спасибо!  :thx:  Тогда буду брать Ладу - хочу проверенную зимостойкую грушу, люблю грушевый компот.  Про грушу Бэрру сейчас поискала информацию в инете - не нашла) Есть Бере.

Цитата вад

Привет Елена! а я в этом году закрывал пленкой. все классно ! только я гряды высокие сделал. а полив капельный не сделал ;D очень тяжело... а растет хорошо! я перец посадил на высокую грядку и пленкой ее закрыл. перец 2 мая сажал. все нормально. перец на улице под нетканкой. в холод пленкой сверху накрывал и все. неделю назад снял первый убор. в технической спелости.

Привет, Вадим! Представляю, как особенно в этот год у тебя на высоких грядках все быстро сохнет.  Грядок высоких я себе делать не буду - не могу часто поливать - некогда и воды столько нет.

Вадим, а  как у тебя в общем помидоры себя чувствуют на высоких грядках и завязываются по сравнению с прошлым годом?

Пленку обязательно-преобязательно на будущий год куплю. Заранее.  Вот только доберусь до строительного магазина.

Поздравляю с первым сбором перчиков! Процесс пошел!  :yep:

Цитата Olya17

УРА, ура. Очень рада возвращению. Как у вас времени на все хватает? Вы вообще спите?

Оля, привет!  Спасибо!  Я тоже очень рада тебя услышать!  :thx:

Я точно сплю  :D  Про других жителей нашего домика - не знаю)

Про магний и бор - Сергей хорошо ответил!  Только если листовая подкормка -  старайся на цветы не попадать.  Лучше под корень, конечно.

Лена привет! Ты растила томат Коробейник, не помнишь случайно, как выглядит куст? У меня растет от Попенко, так он ни на кого не похож- какой-то монстр с гипер листьями, что за ботвой и завязь не видно :o. Такое ощущение, что он растет на мешке навоза!

Цитата ЕленаN

Привет, Вадим! Представляю, как особенно в этот год у тебя на высоких грядках все быстро сохнет.  Грядок высоких я себе делать не буду - не могу часто поливать - некогда и воды столько нет.

Вадим, а  как у тебя в общем помидоры себя чувствуют на высоких грядках и завязываются по сравнению с прошлым годом?

Пленку обязательно-преобязательно на будущий год куплю. Заранее.  Вот только доберусь до строительного магазина.

Поздравляю с первым сбором перчиков! Процесс пошел!  :yep:

Привет Елена! ну с прошлым годом сравнивать нечего. твои Чудо Уолфорда " поспевает. едим. Огромное спасибо! :thx:

разница в сроке у меня. а все остальное стандартно. это уже от рассады все зависит. я ее как то по особому ращу ;D и у меня 1-2 кисть. потом пропуск потому что растение кормит то что завязало. так из года в год! вообще у меня один срок посев для теплицы. но судьба у них разная :D те что в рассаде переваливал в 2-3л горшок. первая кисть сброшена. зато пара следующих есть. а те что в 0.6л. те первую завязали … запутался я с ними :D специально посадил в теплицу два уличных. от 22 марта. так они вообще отличные! поспевают :D сорта примерно все одинаковые.

Цитата ЕленаN

Оля, привет!  Спасибо!  Я тоже очень рада тебя услышать!  :thx:

Я точно сплю  :D  Про других жителей нашего домика - не знаю)

Про магний и бор - Сергей хорошо ответил!  Только если листовая подкормка -  старайся на цветы не попадать.  Лучше под корень, конечно.

Лена, а на цветы не попадать именно Магбором ? А борной кислотой? Сегодня читала совет окунать именно цветы и бутоны, а раньше считала что нужно брызгать по листьям, чтобы впитывалось. Как правильно?

Ленусь , я сама не опылю ))). Оставлять буду за вкус и подтяну еще пару штучек f1 . Вообще настроилась в теплице посадить 50 шт , 10 гибридов и 40 уже проверенных и в малой 16 новых  , а на улице все , что хорошо себя зарекомендовало в эти два года. На даче была мельком и увидела в листве на улице огромные сердца ))), в кисти много и сосулек каких-то , но уже темнело , даже не разобралась , кто там сидит

Цитата вад

твои Чудо Уолфорда "

У меня с Чудо Уолфорда  и африканской лианой вообще не сложились отношения, семена не от Лены только (изначально скорее всего от неё)

Пока  отличий  между ними не вижу, растут рядом, место солнечное, завязали  с трудом по одному плоду и все.

Завязывали, пупочки висели, но потом засохли и сами кусты чахлые, вроде и подкармливать их больше стала, но все равно не пойму что им не хватает.

В следующий год попробую их в другом месте посадить, если не получится, то больше не буду пробовать, тогда моя агротехника и земля им не по душе

Одну шт африканской лианы давала свекрови для  ОГ, тоже ни одной завязи, хотя само растение лучше выглядит.

Лена, привет!

По поводу пленки строительной. Положила весной пленку, как учили, грунт прогреть для арбузов. Все супер прогрела, но приперлись землеройки, крот и муравьи с яйцами на тепленькую грядку. Арбузы до сих пор плоховатые, под ними ходы.  Вот такого у меня еще не было !!! :o

А у меня Чудо Уолфорда не пошло- и урожайность и вкус "не фонтан", а вот Африканская лиана прописалась на постоянку- урожайность неплохая, да и вкусняшка :niam:! Ещё очень нравится Венгерский овал- он тоже розовый, сердечный.

Цитата Мариничка

Сегодня читала совет окунать именно цветы и бутоны, а раньше считала что нужно брызгать по листьям, чтобы впитывалось. Как правильно?

Мариш,это про Томатон конкретно говорилось -купать,а борной я по листьям проходилась и,конечно,на бутоны попадало-правильно или нет  :dnt:

Леночка,привет  :hat: :thx: тоже очень рада  :mail2:

Цитата вад

Привет Елена! ну с прошлым годом сравнивать нечего. твои Чудо Уолфорда " поспевает. едим. Огромное спасибо! :thx:

разница в сроке у меня. а все остальное стандартно. это уже от рассады все зависит. я ее как то по особому ращу ;D и у меня 1-2 кисть. потом пропуск потому что растение кормит то что завязало. так из года в год! вообще у меня один срок посев для теплицы. но судьба у них разная :D те что в рассаде переваливал в 2-3л горшок. первая кисть сброшена. зато пара следующих есть. а те что в 0.6л. те первую завязали … запутался я с ними :D специально посадил в теплицу два уличных. от 22 марта. так они вообще отличные! поспевают :D сорта примерно все одинаковые.

Привет, Вадим!  Очень рада за Чудо Уолфорда! :thx:

Хорошо, что есть 1 и 2 кисть, действительно от нагрузки следующие кисти могут не завязываться. А особенно у крупноплодников. Я в этом году закупила порядка 30 горшков объемом 1,6-2 литра, для ранних индетов, чтобы рано посеянным растениям сохранить здоровой и преумножить)) корневую систему. Ну так вот мои выводы — эта схема работает, но только не в квартирных условиях, а если бы растения жили в прохладных условиях теплицы. В квартире же (в большом объеме грунта + обилие солнца + высокая температура воздуха на лоджии) они как пошли махать в высоту, рост кустов увеличивался не по дням, а по часам. В итоге в этих горшках выросли такие лошади :hey:, что на дачу их увезти, не переломав, было очень проблематично.  Но первую кисть они так и не завязали в итоге  :o Может, потому что сгорели, а, может, и из-за объема горшков. Так и не поняла. Зато те,  кого поздно сеяла 12 апреля), и кто не перерос в рассаде и имел стаканчики 1,0 литра — сразу стали завязывать помидорки.

Поэтому я сделала для себя вывод — не сеять рассаду рано и максимальный объем горшков им давать не более 1 литра.

В 2 литровые горшки можно благополучно перевалить томаты уже в теплице и оставить в этих горшках расти и акклиматизироваться. Одного полива в теплице моим растюшкам в 2х литровых горшках хватало на целую неделю.

А как часто и чем ты делаешь подкормки?

Цитата застенчивая

Лена привет! Ты растила томат Коробейник, не помнишь случайно, как выглядит куст? У меня растет от Попенко, так он ни на кого не похож- какой-то монстр с гипер листьями, что за ботвой и завязь не видно :o. Такое ощущение, что он растет на мешке навоза!

Лена, привет!  Нет, такой сорт не растила.  Растила только Кудесник, это дет.  Про Коробейник даже не слышала.

Цитата Мариничка

Лена, а на цветы не попадать именно Магбором ? А борной кислотой? Сегодня читала совет окунать именно цветы и бутоны, а раньше считала что нужно брызгать по листьям, чтобы впитывалось. Как правильно?

Марин, я борной кислотой в прошлые годы опрыскивала (по цветкам) — был еще бОльший сброс завязей. Может, это совпадение, а, может, и нет. Больше не рискую.

Верно Юля написала — это надо в Томатон окунать. Но тогда скорее всего не будет семян в плодах)

На листьях находятся устьица, именно они в основном и впитывают воду, и то, что растворено в воде)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...