Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Rok5

а затем - ведём как томат в один ствол (стебель), удаляя все пасынки.

Валера, фотография выдала - на Темпе пасынки не удаленные.    ;) :dnt:

Цитата Нина Юрьевна

Под старость лет, придя к долготерпенью

И всё простив неласковой судьбе,

Всем сердцем полюби и помышленьем

Клочок земли, доверенный тебе.

*И вновь тебе откроются забавы,

Которым прежде даже не был рад:

В росе по утру ласковые травы,

В пролёт террасы золотой закат...

*И чтобы каждый день твой был отмечен

Крупинкой радости, хоть самою простой,

Событьем станет, радостным, как встреча,

Цветенье роз( Читай -томатик  ;)), посаженных тобой

Олег,с днем рождения!

Думал обойдётся без слёз...

Вышибла всё таки скупую мужскую слезу...

Нинулечка, люблю тебя, целую :-*

Цитата Aleksander

Олег, с Днём рожденья!

Иваныч, самый дорогой мой человечек!!!

Безумно скучаю, хочу встречаться снова и снова :-*

Цитата galka68

Ой пождите не убегайте , я Вам тоже спасибо хочу сказать за семена  :-*

Пожалуйста, обращайтесь ;) :thx:

Цитата водица

Олег, с днём рождения!  :thx: :thx: :thx: :thx:

Пусть жизнь будет в кайф :thx: :thx: :thx:

Ардак, душа моя, будете вы, ваше общение, будет КАЙФ :mail2: :thx:

Цитата galka68

Александр Иванович , вот они , Ваши грушки , в ОГ растут  :thx:

Не понял? А почему у меня таких нет? :D
Цитата Татуня

Олег! С днем рождения! И еще спасибо за консультацию!  :thx: :thx: :thx:

Спасибо Танюша!

Люблю, целую, безумно уважаю :-*

Цитата Полосатик

Олежка, с днём рождения  :thx: Желаю сбычу мест и планов, здоровья и сил  :hey: много-много  :-* и улыбок!

Женя, и вам +1000.....того же :thx:

Цитата Len-73

Добрый день!Я только читаю обычно,не пишу.Но так рада вашему,Леночка  возвращению!Каждый день читала ваш дневник,в ожидании вашего появления.Я садовод начинающий.Два года только живём в своем доме.Но, благодаря вашим дневникам,уже не идёт кругом голова,что делать,когда и как.Спасибо всем большое,что делитесь всеми секретами и наработками!

Леночка, спасибо!  :thx:  Пиши чаще! Свой дом и огород рядышком - это просто отлично!

Цитата Лошадка

Елена, с возвращением!  :thx:

сразу столько новостей и красивых фото))

а я искала Король севера, после отзывов о нем, но как-то не нашла..

Танюш  :thx:, я заказывала в РО через их инет-магазин. Вместе с сотрудницами с работы.

Цитата Татуня

Не поняла... Не жировали? Что ли от суперфосфата жируют? И еще пыльцы от него зависят?  :mail:

Да, Тань, связываю с суперфосфатом.  Осенью заправляла грядки точно так же, как и в прошлые годы, но суперфосфат не стала класть. Про пыльцу не поняла  :-[

Цитата Татьяна Сенчукова

Леночка,как же я рада твоему возвращению  :-*,спасибо за  рассказ , а у нас в этом году май и июнь очень теплые,поэтому впервые снимали помидорки 27 мая(с Июньского),твоя Славянка вторую кисть завязала.А порадовал больше всех в этом году Ювель и Бычье сердце кистевое (завязывают 4ую кисть)!!!

Танюш  :thx:  Да, этот год по погоде кажется мне гораздо лучшим, чем прошлый.  Хоть и были холода, и опять новые грабли из-за погодных условий, но в целом май и июнь очень даже неплохие.  Очень рада за твои помидорки!  А Июньский - просто молодец сорт, для раннего урожая и порадовать взор хорошенькой низкой рассадой и ранним урожаем!

Я Славянку в этом году в ОГ буду растить, не хватило места в теплице.

Цитата sergomsk

Поздравляю с Днем Рождения!

Сергей, спасибо!

И тебе море :hey: позитива, и хорошего чувства юмора :yep:

Цитата Татуня

:hat: :hat: :hat: Наконец-то объявилась хозяйка!  :yep:
Соскучилась по отчетам твоим!
Теперь должна докладывать об обрезке рассады.
Славянку почти одинаковую - одну обрезала. Результат, немного отстает, всего на одну кисть, и ниже на 30см. А так не обязательно прибегать специально к обрезке рассады, только если обстоятельства заставляют. Также Чудо Водфорд  - было две рассады одна неважная, а та, что получше потом болела оэдемой, резала её. Сейчас никак не отличу, надо потом еще раз внимательнее и найти запись, где из них ранее "больная" рассада. Вот мой отчетик, который ждал твоего возвращения.

Таня, спасибо!  :hat: У меня все обрезанные сгорели, так что про урожайность и отставание ничего не смогу сказать.
Но вот какой есть переукорененыш.  Сорт Lithuanian Rose (Литовский Розовый) - подъел корень (стебель) проволочник.  Вот таким его везла домой в середине мая, спасать:

Бедолага так намучался, что на второй день дал корни.  На сегодняшний день выглядит вот таким (ОГ) и начал уже завязывать помидорки на первой кисти:

Его тепличный брат, которого не подъели - выглядит гораздо скромнее.  Вот что значит здоровые неугнетенные рассадным объемом корешки и высадка в прогретый грунт (высаживала 12 июня).

Цитата Зульфия

Лена,  читаю внимательно твои сообщения.  Обсудим?

1. Что прежде росло на месте томатов?  Если там  грунт - не песок, а суглинок,  и в  прошлом сезоне  ты любое  фосфоросодержащее ( минеральное или органику)  вносила, при этом  урожай  успел нарасти  не по 10 полных кистей, то остаток фосфора как раз перешел этой весной в растворимую форму. Отсутствие "жирования" связываю еще с замедленным развитием из-за холодов.  А вот на завязывание во второй половине лета  недостаток фосфорного может сказаться негативно, я бы подкормила.

2. Какие еще сорта груш есть у тебя или соседей  для опыления Памяти Яковлева?  Меня заинтересовал этот сорт, что вкусное и выносливое  сажать рядом?

3. Валера подсказал верно  классическую  формировку яблони, но для  районированного сорта. Какие сорта  яблонь  вымерзли?  Яблони  были здоровые  и плодоносящие,  до этого паршой или еще чем не болели? Климат поменялся, сады стареют, инфекции копятся, нам приходится фунгицидами обрабатывать.

Ты молодые  деревца  поздней осенью как-то  защищаешь  от зимнего иссушающего ветра?  Если нет условий растить южные сорта в стелещейся форме под снегом (как та сохранившаяся веточка), выбирай более зимостойкие  и  морозостойкие сорта.  Рекомендую из осенних  Брат Чудного  уральской селекции.  5 летний  пережил и морозы, и бесснежье, сохранил цветочные почки, но запакованный с головой  в  мешки от сахара.

Зуля, грунт — песок. На месте томатов раньше росли тоже томаты — это же теплица. Каждый год делаю заправку тепличных грядок осенью — конский навоз, борофоска, зола.

Зуль, а у тебя на томатах вырастает по 10 полных кистей? А есть фото твоих тепличных томатов?

Груша только одна у меня, она вроде как самоопыляемая.  Еще купила в прошлом году однолетку, но она еще не в счет.

Яблони вымерзли 30-40 летние. Сорта неизвестные, советских времен. Название только у одной знаю — Антоновка. У нас в городе у многих вымерзли — зима 2016 была очень морозной + холодное лето — 2017, древесина не успела вызреть. Я в прошлом году уже заказала 4 новых маленьких яблоньки в Хатунском питомнике, очень понравилось качество саженцев. В этом году еще парочку саженцев там возьму.

Если я замотаю маленькие саженцы в мешки, то молодые деревца от мокрого тяжелого снега могут запросто сломаться.

Цитата Елена_А

Лена, ну наконец-то :mail2:

Ленок прочитала про твои успехи, с удовольствием посмотрела на твои томаты, можно сказать зарядились позитивом :thx:. Мысль о выращивании острых перчиков дома мне пришлась по душе. Лена, а что за сорт томата Экерт польский2?

Ленуш, спасибо!  :thx: Экерт польский — 2 вот такой:

http://www.tomatofifou.fr/index.php/recherche-variete-2/recherche-multicriteres/eckert-polish-1-detail

Но у меня получился с картофельным листом и плоды по форме вроде как не сливовидные, а бифштексы. Экерт польский 1 - также растет, сравню форму плодов и вкус.

Леночка, здравствуй! Твои фото, как всегда на высоте! Красота!  :thx:

И сразу просьбы появляются  :-[

Цитата
можно попросить пару семок перчика Früher Dickfleischiger? Очень уж красивый, да ещё и ранний...

Спасибо, Мариш!  :thx:

Про семена пока ничего конкретно сказать не могу - собираю понемногу,  и что останется осенью после обменов - не могу пока сказать  :-[

Цитата ЕленаN

Олежка, а ты куда своих Славянок дел?  :o

Поделишься опытом выращивания Славянки в ОГ :)

Цитата Rok5

Лен, здесь уже более уместна не обрезка, а покупка районированных саженцев.  ;)

Никогда мы с Александром Ивановичем (по общему нашему мнению) не видели столько   :hey: вымерзших и подмерзающих плодовых деревьев (причём разных), как у вас.

Причём это явно и у Олега, и Нины Юрьевны и у тебя видимо...  :- 

Хорошо конечно, что эта веточка пошла в рост, плохо то, что и она тоже с большой вероятностью (хайли лайкли  ;D) вымерзнет в будущую зиму...  Чудес здесь не бывает.

Она выжила исключительно потому, что была под толстым слоем снега, т.к. росла снизу...  :-X

Поэтому настоятельно рекомендую всем вам, друзья, более тщательно подходить к выбору саженцев. И только в местных питомниках под гарантии местных производителей

(либо у частника, который лично занимается прививкой на морозостойкие подвои).

П.с.  А обрезать и формировать - надо всегда. Это, помимо всего прочего, ещё и стимулирование роста.  ;)

Так, Лерушка, ты что меня пугаешь?  :o  Почему это она должна вымерзнуть в будущую зиму?  :o :'(

Эх, какой местный производитель даст гарантии?  Никакой!

Про стимуляцию роста - согласна.  Но все таки в моем случае к обрезке надо подходить очень осторожно!

Цитата rudik

Поделишься опытом выращивания Славянки в ОГ :)

Аааа.  А я подумала - тебе мои помидоры надо будет отдавать  :- :D  А раз только опытом - то конечно!

Цитата Aljonka

Олежек, пока день не закончился - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, дорогой наш!

Нас пока кормит только Июньский. Ну и огурцы едим.

Спасибо, Алёночка :-*

Мечта сделать почву как у тебя ;)

И такую красоту на участке :yep:

Цитата galka68

Люська моя видать решила поспеть ко дню рождения Олега  :D
Ленусь , спасибо за семена  :thx:

Наверное плоскогрудой получилась из -за махрового цветка , остальные более грудастые ) .

Галчонок, ты кудесница!  :appl: :appl: :appl: :-*

Да, из махрового цветка, у меня такая же в ОГ.  А тепличные Люськи - вообще никакие, там у меня 3 куста растет, на 3 куста - одна помидорка всего пока  :D, неудачно посадила, как раз на страдальную боковую грядку.

Лена опытом , а ты семенами  :-[
Цитата
я храбрая пока ты добрый  :D

Галь, у тебя семян Славянки нет?  :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...