Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка,как же я рада твоему возвращению  :-*,спасибо за  рассказ , а у нас в этом году май и июнь очень теплые,поэтому впервые снимали помидорки 27 мая(с Июньского),твоя Славянка вторую кисть завязала.А порадовал больше всех в этом году Ювель и Бычье сердце кистевое (завязывают 4ую кисть)!!!

:hat: :hat: :hat: Наконец-то объявилась хозяйка!  :yep:

Соскучилась по отчетам твоим!

Теперь должна докладывать об обрезке рассады.

Славянку почти одинаковую - одну обрезала. Результат, немного отстает, всего на одну кисть, и ниже на 30см. А так не обязательно прибегать специально к обрезке рассады, только если обстоятельства заставляют. Также Чудо Водфорд  - было две рассады одна неважная, а та, что получше потом болела оэдемой, резала её. Сейчас никак не отличу, надо потом еще раз внимательнее и найти запись, где из них ранее "больная" рассада. Вот мой отчетик, который ждал твоего возвращения.

Цитата
Таким образом, чтобы рассада быстрее росла (чего я и хотела добиться с поздно посеянными сортами), при пикировке ей надо сразу дать большой объем.

Очень впечатляет... и в то время расстроит. Где же взять места для даже 80 шт рассады.  :(

Цитата
В этом году весной суперфосфат не клала в лунки (и осенью тоже). Наверное, поэтому кусты у меня в этом году не жировали). Но толку то что для раннего урожая — погорели или пыльца стерилизовалась:))

Не поняла... Не жировали? Что ли от суперфосфата жируют? И еще пыльцы от него зависят?  :mail:

Елена, с возвращением!  :thx:

сразу столько новостей и красивых фото))

а я искала Король севера, после отзывов о нем, но как-то не нашла..

Добрый день!Я только читаю обычно,не пишу.Но так рада вашему,Леночка  возвращению!Каждый день читала ваш дневник,в ожидании вашего появления.Я садовод начинающий.Два года только живём в своем доме.Но, благодаря вашим дневникам,уже не идёт кругом голова,что делать,когда и как.Спасибо всем большое,что делитесь всеми секретами и наработками!

Цитата ЕленаN

Чудеса с баклажанами! Я решила сажать всегда только "Король Севера" F1 - урожайный даже в ОГ и неприхотливый.

Лена, в позапрошлом году я тоже принял точно такое решение, прошлый год попытался мне изменить такое решение на 100%, да так, что в этом я вообще баклажанов сеять не собирался и не посеял, однако, под давлением обстоятельств (простор для фантазий), пришлось купить по случаю, в Поиске, готовую рассаду, сорт оказался  Угличский, пока ничуть не хуже Короля севера в его лучшие годы.

Год нужно для выращивания баклажанов правильный выбирать!    :P

Цитата ЕленаN

1. В этом году весной суперфосфат не клала в лунки (и осенью тоже). Наверное, поэтому кусты у меня в этом году не жировали.

2.  Ещё маленькая радость - впервые заложила бутончики и завязала плоды молодая груша "Памяти Яковлева" (В прошлом году она вымерзла зимой, но осталось живой самая нижняя ветка, она быстро пошла в рос и кустик за прошлое лето почти восстановился до прежних размеров, и, видимо, от страха сразу зацвел))): Завязалось 4 груши.

3. И по поводу обрезки деревьев нашей климатической зоне. Для себя я решила, что обрезкой яблонь мне заниматься нельзя! Неизвестно, какие ветки у яблонь останутся живыми после зим. В прошлом году у меня вымерзли почти все (одна осталась,полузамерзшая) взрослые плодоносящие яблони. Да и некоторые молоденькие — тоже.

А также в прошлом году  Валера  Rok предложил  обрезать самую нижнюю веточку.  Я не успела это сделать. Так вот, она одна единственная эта нижняя веточка и пошла в рост, все остальные ветви и ствол — вымерзли. Была ненужной, а стала  главной, проводником:

Лена,  читаю внимательно твои сообщения.  Обсудим?

1. Что прежде росло на месте томатов?  Если там  грунт - не песок, а суглинок,  и в  прошлом сезоне  ты любое  фосфоросодержащее ( минеральное или органику)  вносила, при этом  урожай  успел нарасти  не по 10 полных кистей, то остаток фосфора как раз перешел этой весной в растворимую форму. Отсутствие "жирования" связываю еще с замедленным развитием из-за холодов.  А вот на завязывание во второй половине лета  недостаток фосфорного может сказаться негативно, я бы подкормила.

2. Какие еще сорта груш есть у тебя или соседей  для опыления Памяти Яковлева?  Меня заинтересовал этот сорт, что вкусное и выносливое  сажать рядом?

3. Валера подсказал верно  классическую  формировку яблони, но для  районированного сорта. Какие сорта  яблонь  вымерзли?  Яблони  были здоровые  и плодоносящие,  до этого паршой или еще чем не болели? Климат поменялся, сады стареют, инфекции копятся, нам приходится фунгицидами обрабатывать.

Ты молодые  деревца  поздней осенью как-то  защищаешь  от зимнего иссушающего ветра?  Если нет условий растить южные сорта в стелещейся форме под снегом (как та сохранившаяся веточка), выбирай более зимостойкие  и  морозостойкие сорта.  Рекомендую из осенних  Брат Чудного  уральской селекции.  5 летний  пережил и морозы, и бесснежье, сохранил цветочные почки, но запакованный с головой  в  мешки от сахара.

Лена, ну наконец-то :mail2:

Ленок прочитала про твои успехи, с удовольствием посмотрела на твои томаты, можно сказать зарядились позитивом :thx:. Мысль о выращивании острых перчиков дома мне пришлась по душе. Лена, а что за сорт томата Экерт польский2?

Леночка, здравствуй! Твои фото, как всегда на высоте! Красота!  :thx:

И сразу просьбы появляются  :-[ можно попросить пару семок перчика Früher Dickfleischiger? Очень уж красивый, да ещё и ранний...

Цитата ЕленаN

А я черешни Лерушкиной хочу))))))  Люблю черешню очень-очень :niam:

Но черешни нет у меня, есть только вишня, в этом году много ягод, но птицы всегда не дремлют.  Буду искать ненужные CD, рисовать на них глаза и привешивать на деревья, вдруг, помогут?

:niam: :( :( :(  :-

:D  Ленушка, мне только сетки помогают, да и то - не очень!  ;)  По две 5-ти метровые сетки на одно дерево... И то - через щели пролетают - и по очереди клюют!  >:( (сосед даже видел эту картину).

Для полива у меня установлены 2 еврокуба.

Но давление перестало устраивать, поставил насос

Поливать стало в удовольствие.
Напор :hey:
Брызгалки шуруют на полную, шланги капельного полива и сочащиеся, работают на ура, не забиваются :mail2:
Цитата ЕленаN

И по поводу обрезки деревьев нашей климатической зоне. Для себя я решила, что обрезкой яблонь мне заниматься нельзя! Неизвестно, какие ветки у яблонь останутся живыми после зим. В прошлом году у меня вымерзли почти все (одна осталась, полузамерзшая) взрослые плодоносящие яблони. Да и некоторые молоденькие — тоже.

А также в прошлом году у Валеры Rok5 спрашивала совета, как обрезать маленькую яблоньку...

Я не успела это сделать. Так вот, она одна единственная эта нижняя веточка и пошла в рост, все остальные ветви и ствол — вымерзли. Была ненужной, а стала царём)) главной, проводником...

Лен, здесь уже более уместна не обрезка, а покупка районированных саженцев.  ;)

Никогда мы с Александром Ивановичем (по общему нашему мнению) не видели столько   :hey: вымерзших и подмерзающих плодовых деревьев (причём разных), как у вас.

Причём это явно и у Олега, и Нины Юрьевны и у тебя видимо...  :- 

Хорошо конечно, что эта веточка пошла в рост, плохо то, что и она тоже с большой вероятностью (хайли лайкли  ;D) вымерзнет в будущую зиму...  Чудес здесь не бывает.

Она выжила исключительно потому, что была под толстым слоем снега, т.к. росла снизу...  :-X

Поэтому настоятельно рекомендую всем вам, друзья, более тщательно подходить к выбору саженцев. И только в местных питомниках под гарантии местных производителей

(либо у частника, который лично занимается прививкой на морозостойкие подвои).

П.с.  А обрезать и формировать - надо всегда. Это, помимо всего прочего, ещё и стимулирование роста.  ;)

Цитата Rok5

Никогда мы с Александром Ивановичем (по общему нашему мнению) не видели столько   :hey: вымерзших и подмерзающих плодовых деревьев (причём разных), как у вас.

Хорошо конечно, что эта веточка пошла в рост, плохо то, что и она тоже с большой вероятностью (хайли лайкли  ;D) вымерзнет в будущую зиму...  Чудес здесь не бывает.

Она выжила исключительно потому, что была под толстым слоем снега, т.к. росла снизу...  :-X

Поэтому настоятельно рекомендую всем вам, друзья, более тщательно подходить к выбору саженцев. И только в местных питомниках под гарантии местных производителей

(либо у частника, который лично занимается прививкой на морозостойкие подвои).

П.с.  А обрезать и формировать - надо всегда. Это, помимо всего прочего, ещё и стимулирование роста.  ;)

у меня у колоновидных яблонь вымерзла верхушка, у одной в прошлую зиму, у второй в эту зиму. Обе яблоньки из питомника Майский, Вологда. (100% из этого питомника) Волгода чуть севернее нас.

Что с этими яблонями делать не знаю,т.к. вроде урожай должен быть на главном стебле, который вымерз, есть по пару яблок на боковых ветках, как их формировать не знаю теперь.

Обычные яблони у меня не растут, сырой участок и близко грунтовые воды и речки, погибают все. Поэтому и пытаюсь вырастить колоновидные, т.к. у них корневая меньше вроде.

Может подскажет кто, как их формировать, или уже ничего не сделаешь?

Вот позавчерашняя фотка Мадди Мамба (Muddy Mamba) 29.06.2018г.:

А это - крупняки Мазарини (по бокам), между ними Мамба, остальные - Июньские:

Черешня слева - Тютчевка, справа - Одринка.  Сладкие и похожие по вкусу, Одринка ещё как бы и хрустящая...  :niam:

Не получалось раньше у меня такие фотки комбинировать, черешня всегда впереди была, а в этот год, из-за жары видимо, томаты её догнали!  :yep:
Цитата Anastassi

Обычные яблони у меня не растут, сырой участок и близко грунтовые воды и речки, погибают все. Поэтому и пытаюсь вырастить колоновидные, т.к. у них корневая меньше вроде.

Может подскажет кто, как их формировать, или уже ничего не сделаешь?

Думаю, что здесь вариант один... При высоком УГВ нужно делать пьедесталы из досок (или ЦСП 20 мм.) размером метр на метр примерно и высотой 40-50 см.

В этом случае расти нормально будут и обычные карлики и полукарлики (что гораздо лучше). Также не будет проблем со сливами и т.д.

Этот вариант я видел лично, даже ел плоды с таких деревьев.  :yep:

А корневая система у любых полу- и карликов тоже поверхностная практически.  ;)  С той лишь разницей, что карликам всегда необходима надёжная опора

и срок их жизни, в среднем, около 15 лет.

Цитата Rok5

Валерий, не в районированности дело. У нас в прошлом году не вышли из зимы четыре яблони их девяти. Остальные умерли наполовину или треть.

Разного возраста, разных сортов. От сорока до восьмт лет им было. Хорошо выглядит только летння грушовка.

Думаю, дело в отсутствии полива осенью и иссушении.

В 17-м у нас в саду некоторые лишились всех деревьев на участке.

Цитата Лошадка

Валерий, не в районированности дело. У нас в прошлом году не вышли из зимы четыре яблони их девяти. Остальные умерли наполовину или треть.

Разного возраста, разных сортов. От сорока до восьмт лет им было. Хорошо выглядит только летння грушовка.

Думаю, дело в отсутствии полива осенью и иссушении.

В 17-м у нас в саду некоторые лишились всех деревьев на участке.

Иссушение здесь - это вряд ли...  Особенно у НЮ. Пруд прямо на участке практически!  ;)

1. Деревья слабоваты по морозостойкости, особенно молодые саженцы (основное)

2. После обильного урожайного года, при отсутствии нормирования плодов, ослабленные деревья, отдавшие силы урожаю

сами уже не могут пережить суровых морозов...

+ неудачное место посадки/высокий УГВ.

Не удержался, чтоб не разломать Мазарини:  :D

А Июньским - за супер раннеспелость, урожайность и настоящий томатный вкус - фото зеркалкой сделал:

И ещё по огурцам в теплице...
Всем, кто хочет растить их без особых проблем, я рекомендую выбирать гибриды с букетным типом завязей или просто высокоурожайные.
Во-первых, гораздо проще в плане формировки - полностью ослепляем (от завязей, пасынков и усов) первые четыре листа,
а затем - ведём как томат в один ствол (стебель), удаляя все пасынки. Букетная завязь обеспечит  :hey: урожай даже на одном главном стебле.
+ с таким растением очень удобно работать, т.к. оно не загущено и обеспечивает лёгкий доступ к сбору урожая.  ;)
Когда растение достигает высоты примерно 1,5 м., я удаляю ещё нижние 4-5 листьев (по 2 листа через три дня),
а когда дорастает до верха теплицы, то я перекидываю плеть на другую сторону сетки и больше вообще их не формирую.  :-X

Названия таких гибридов тоже дам:
Темп, Бьёрн, Салинас, Лютояр, Артист, Фурор, Страж, Тибурон, Сарацин, Вятич.
Все они - никогда не бывают горькими, бочкообразными и хороши в засолке.  :yep:

Эти гибриды достаточно распространены и у профи, у меня же сейчас растут больше половины из перечисленных...
Вот так сегодня (при правильной формировке) выглядят мои Темпы:

Правда, здесь необходимо понимать, что для обеспечения такой урожайности растениям необходимы комплексные еженедельные подкормки.  ;)
Цитата rudik

Но давление перестало устраивать, поставил насос

Поливать стало в удовольствие.

Напор :hey:

Брызгалки шуруют на полную, шланги капельного полива и сочащиеся, работают на ура, не забиваются :mail2:

Олег, привет! А что за насос? без редуктора давления? Если насос поставил, то м.б. не имеет смысл емкости на высоте устанавливать?

Я все со своим поливом пурхаюсь-хочу с бочек поливать, но какой насос установить не знаю. Надо, чтобы за 3 минуту бочку не осушил. А Гарденовский насос стал для меня дороговат. Вот и пристаю с вопросами

Валерий,спасибо,названия огурчиков записала,в этом году из за холодов в июне Вятичи погибли (перегнил стебель), а чем еженедельно подкармливать огурцы?)

Цитата Rok5

Вот позавчерашняя фотка Мадди Мамба (Muddy Mamba) 29.06.2018г.:

Валерий, добрый день! Я в этом году М.М. первый раз сажаю, опыта нет, но у меня ярко выраженные картофельные листья :ogo:
По Вашей фотке вроде нормальные листья. Это пересорт? У кого?
Цитата nikkolay77

Валерий, добрый день! Я в этом году М.М. первый раз сажаю, опыта нет, но у меня ярко выраженные картофельные листья :ogo:

По Вашей фотке вроде нормальные листья. Это пересорт? У кого?

У вас, Андрей, пересорт. Должен быть обычный лист:

http://www.tomatofifou.fr/index.php/recherche-variete-2/recherche-multicriteres/muddy-mamba-846-detail

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...