Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Если после двух кистей раздвоение - нормальное явление...?  :dnt: От сорта зависит, кажется. Неестественно, если при первой кисте раздвоение. Тут может играть погода? Я сама пробую посмотреть дальше, как один сорт вершковался аж четыремя кистями. Нечаянно срезала пасынок под ним.  :( Расстроилась, и был только тонкий, маленький пасынок, где-то между кистями обнаружила. Сейчас неплохой пасынок!  ??? На него надежда вся. Но с него соберу семена, поиграю. И никому не дам семена.  ::)

Может быть, я позже вас посадила рассаду в теплицу? Земля к тому времени хорошо прогрелась? Где-то 29 апреля.

Ой, и у меня, и у меня. И двоятся и троятся. А на Татусином Зурабчики много этих, свинушек (правильно?). И махровых много. Мне кажется эти свинушки потому что Зурабчикам холодно было.  Листочки у него фиолетовые. Я их пока не оборвала, надеялась на чудо))) вот возьмут и вырастут. В следующий приезд оборву. А что бы вы мне еще посоветовали. Кормила две недели назад комплексным. в прошлые выходные опрыскала монофосфатом калия, тех, которые как слонята.

:D, да, они самые...

Одна из причин - не доставался им свет.  :dnt: Обычно самые первые завязи - они такие.

Любаша, обидно... Помню, на Зурабчике, на первой кисте  :hey: плодов.

И еще вообще крупноплодные сорта этими страдают. Также от большой разницы t.

Иногда поможет подкормка фосфора и калия.

Цитата SergeyOSV

Добрый день, Сергей.
А не связываете ли Вы эти явления, точнее увеличение их количества, с переходом на светодиодную досветку рассады?

Это из книги про теплицы:

Цитата ГДЗ

Вот двоечник я. Фосфор и калий это что. Нитроаммофоска? Зола, суперфосфат?

А Зурабчик красавец. И пупочки-свинушки только вроде на одном.

Сначала посмотреть состав удобрения, там N P C, последние два должно  :hey: Ибо монофосфат калия...потом попозже добавить калийную селитру (азот не помешает!), не путать, Любаша, с калЬЦиевой.  :D

Цитата Иванова

Инна, вот опять хотели обвинить диодов в чем-то... :- :D
Вот если по старинке, как предки наши, сажать детов, и еще поздно, бы не заметили мы такую проблему. Мы просто сами менялись, не повторяя старинную агротехнику.  :dnt:

А в чем вообще проблема? Ну раздвоился стебель и что, сразу караул?! Как плодоносил помидор, так и плодоносит. Не, если конечно каждый помидор считать, то может разница и видна, а так-то в чем беда? Главно потом проконтролировать, чтобы лишних стеблей не  образовалось и джунгли не устроить, подвязать получше, а в остальном по-моему совсем не трагедия.  Раз раздвоился значит ему так надо в данной ситуации, он же помидор, а не человек, его природа такой вариант предусматривает.

Может чего не понимаю, но с чего такая бурная дискуссия? Может же быть куча причин и их комбинаций для двоения, все не вычислишь, а главное зачем.

Цитата Иванова

Эти факторы, перечисленные выше - излишне вегетативное развитие, различные стрессы, ожёг апекса побега и т.д... давно всем известны, если Вы сейчас посмотрите на кусты томатов с раздвоением стволов то вряд ли увидите эти рогатины между 5 и 6 кистью, скорее гораздо ниже - как правило в рассадный период закладываются 1-3 кисти, и рассадный период проходит под искусственным освещением, отсюда и мой интерес, тем более, что спектр и интенсивность освещения непосредственным образом влияет на гормональный статус и скорость развития растения.

Цитата rudik

Подскажите пожалуйста, нужно ли закрывать дно (бока) сеткой от кротов или других грызунов?

Олег, а дно над землей вообще нужно компостерам? Я не особо спец, но мне кажется, если растительные остатки складируются прямо на землю, то снизу в кучу поступают червячки и прочие полезные для переработки организмы  :-[

Олег, а дно над землей вообще нужно компостерам? Я не особо спец, но мне кажется, если растительные остатки складируются прямо на землю, то снизу в кучу поступают червячки и прочие полезные для переработки организмы  :-[

Цитата

Опыт мой, которому можно доверить.... Испытали мы (через это прошла), потом намучились  :- :- :- выскребать ценную землю (от жадности  :P), и глубоко...  :- Потом нечем было заполнить  :D. Правда, много лет стоял тот уголок без "дна". Если постоянно меняете место, то ничего. Теперь граничили дно и землю.  8) Стелили кирпичом. И червей  :hey:, они всюду ползут.. и в горшки.  :D

Приветик, Ардашка!

Думаю, хороший вариант. Да, обязательно дырок делать, не мелких. Наверное, по 2-3см местами. Иначе вся жидкость может стечь наружу. Бурого цвета как "чай".

Цитата SergeyOSV

Добрый день, Сергей.

А не связываете ли Вы эти явления, точнее увеличение их количества, с переходом на светодиодную досветку рассады?

Нет Сергей, этого не может быть, то фото которое моё, оно от первого года, а росли они тогда под флуорками. А от диодов, тоже такое есть, но не все они такие. И что заметил в этом году, очень сильное и уродливое сращивание принадлежит одному гибриду Гордость застолья. Другие же, все в одних условиях, есть немного умеренные, как бы "раз два яйца", но с видимым приоритетом главного стебля, а в основном как и должно быть - пасынок из пазухи листа.

Конечно хотелось бы знать кто есть кто. Но как объяснил Александр, так же и Валера сказал, и Данилыч грит, любой из них. Оно бы и нормально так не ломая голову. Но вот там:

http://old.vdvsn.ru/papers/dachnaya/2007/05/24/58484/

говорят что на пасынке кисти слабее.

Вот действительно гласит поговорка "меньше знаешь  -  крепче спишь"

Да и не очень то это актуально, так как всё в 2 стебля, но вот в следущем годе хочу попробовать в 1. И не пару штук, а наверное рядочек. Склоняюсь к тому чтобы сократить не только сортоманию, но и количество в общем, а одну грядку сделать двух этажным стеллажом. Но другие тараканы говорят сделать поздний посев в конце апреля ранних сортов, и разобрав стеллаж сделать высадку в конце июня.

К чему слонят те или другие тараканы, не знаю.

Цитата водица

Таня, привет! А кусок старого линолеума на дно подойдёт? Продырявить его немного для вентиляции.

Здравствуйте Ардаша. Все предложенные варианты пригодны. На счёт вентиляции все варианты мало существенно изменят результат. Существенно подействует регулярная переброска с одной секции в другую, это и будет существенной аэрацией. Потому и сделаны три секции. А из какого материала это будет сделано, тоже не существенно. Что есть под руками, то и пойдёт.

Вы видели, чтоб слаборослый томат раздваивал верхушки? Мне кажется, что раздвоение-троение идет от хорошей жизни. Сил много, питание хорошее, вот и делит стебель. А если сил много, то и вырастить плоды сил хватит. В крайнем случае, если в 1 стебель растить охота, прищипнуть на 1 лист, и всё. Я слабым кустам так по 1 листочку из пасынков оставляю.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вы видели, чтоб слаборослый томат раздваивал верхушки? Мне кажется, что раздвоение-троение идет от хорошей жизни. Сил много, питание хорошее, вот и делит стебель. А если сил много, то и вырастить плоды сил хватит. В крайнем случае, если в 1 стебель растить охота, прищипнуть на 1 лист, и всё. Я слабым кустам так по 1 листочку из пасынков оставляю.

Света, но на ряду с перечисленными прелестями жизни они не все такие, а прелести жизни одинаковые.

Цитата Сергей Праздничнов

Света, но на ряду с перечисленными прелестями жизни они не все такие, а прелести жизни одинаковые.

Люди тоже, едят одинаково, а вес набирают по разному. Обмен веществ разный.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Люди тоже, едят одинаково, а вес набирают по разному. Обмен веществ разный.

Цитата
Обмен веществ разный.

То есть сортовые особенности, понятно.

Цитата
Люди тоже, едят одинаково,

Света, а вот этого ни когда не было и не будет. Такое только в двух институтах, в армии и тюрьме, да и то есть отклонения.

Кто то мякиной доволен, кому то осетрины мало.

Цитата Сергей Праздничнов

Света, а вот этого ни когда не было и не будет. Такое только в двух институтах, в армии и тюрьме, да и то есть отклонения.

Кто то мякиной доволен, кому то осетрины мало.

Есть же группы по похуданию, или здорового питания. Там калорийность считают, следят сколько и чего съели. Про обжорство я не говорю.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Есть же группы по похуданию, или здорового питания. Там калорийность считают, следят сколько и чего съели. Про обжорство я не говорю.

Мне бы няньку, а то руки всё к мясу тянутся.

Я не сильно вникала,только 1 стр. прочитала) у меня двоятся и троятся много
вот это конкретно Дакоста португальская(не из своих семян),здесь цветонос из середины вообще пошёл,как показалось,но сейчас видно,что растёт всё-таки на одном из стеблей.

Подсветки у меня отродясь не было.Решила,что пониженные темп. так влияют.Раздвоенных достаточно,чтоб рассматривать ,как тенденцию на моих.Света предположила хорошее питание...не знаю,не могу судить насколько хорошо я кормлю помидоры (1 раз полила жидким Биогумусом,1 раз калиевой селитрой,опрыскивала борной) Если судить по виду кустов-корневая отличная у них(не у всех,конечно) ...или жировать надумали...стебли мощные...ни разу не видела жирующих томатов в реальности  :P под перекопку ничего не вносилось и по весне тоже-только ложка комплексного.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...