Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Сергей, да, как Вы, предпочитаю верхних флоточек, раз советуете над дверью.  :) Вроде такая конструкция почти каждой теплицы, и у меня. Но почему-то не пользовалась, мне больше нравится приоткрыть все боковые верхние форточки, то выборочно.

СергейОВС, когда нибудь найду статью о нитратах, хотя не охота про них писать.

Не в прямом смысле, что берет из воздуха азота, а благодаря влажности. На ог это никак.

То есть как по вашему ..

Цитата
по любому будут созданы более благоприятные условия для вегетативного развития, плюс повышенная влажность воздуха.....
  ;)

Цитата Татуня

Сергей, да, как Вы, предпочитаю верхних флоточек, раз советуете над дверью.  :) Вроде такая конструкция почти каждой теплицы, и у меня. Но почему-то не пользовалась, мне больше нравится приоткрыть все боковые верхние форточки, то выборочно.

СергейОВС, когда нибудь найду статью о нитратах, хотя не охота про них писать.

Не в прямом смысле, что берет из воздуха азота, а благодаря влажности. На ог это никак.

То есть как по вашему ..  ;)

Так нижние при этом всё равно должны быть, об этом и говорит Анатолий.

Нижние форточки пригодятся, если загушены посадки, а так это не первой необходимости, например, еще ни разу не открыла нижние. Просто пока не надо, редко поливаю, еще не густо и т.д. не говорите, потому что было холодно. И ранее была жара, но не открывала ниразу пока.  :)

Ух, отхожу, а то засорю дневник хозяйки.

Пока не плохо.Ни разу пока не поливала.Старая листва смотрится не презентабельно,но а сверху -цветем,вяжем.Завтра надо сфоткать.Больше всего нравится сеянец от 7 апреля,такой кустик шикарный,не покоцанный переездами и заморозками.Бум сроки корректировать  ;)

Цитата Сергей Праздничнов

Вадим, это израстание кисти, я встречал не более чем на второй кисти, да и не на всех подряд, а на некоторых, и с листом и со стеблем, удалить не трудно. Стоит ли ломать голову над глобальными изменениями и точным, совершенно точным, созданием микроклимата, на всех этапах развития, чего совершенно не реально. Конечно об этом говорят некоторые теоретики, теоретики потому, что сами этого не выполняют, а только поучают, что надо то, надо это, а как доходит вопрос до того как это сделать, то и сказать по существу не чего.

Привет Сергей! так я лист удаляю. а на его месте пасынки расти начинают))))))))))

в огороде. открытом всем ветрам. на всех 60 шт.

у меня два срока посева. а вот дальше их судьба сильно разная. я и сам не могу определить. что лучше и как лучше. есть и генеративный рост. есть и сильно вегетативный. причем на одном сроке посева.! и генеративный рост у тех. кто в горшках задержался и лист начал желтеть в горшке. я их потыкал. где пришлось.

короче. все от лукавого. ;D в теплицу воткнул два уличных. они вяжут . а тепличные пропустили первую. Сам не разберусь ;D

Цитата Rok5

Доброй ночи! 

Развитие, вегетативный сценарий виноват - нет нагрузки плодами просто.  ;)  В августе израстания наблюдали?

Валер. а не факт. что они будут. плоды...

мне кажется. что при таком росте идет нехватка бора. и цветы сыпятся. а мы жару виним... может и еще чего не хватает.

Сегодня на 3 кустах разглядела КС.

На 2 кустах в теплице и на 1 в парнике под пленкой.

Теплица постоянно проветривается, парник тоже открываю, но томатик там в неудачном месте растет, к пленке прикасается.

У меня раньше не было никогда КС. Откуда взялась зараза  хоть.  :o

ФФ каждый год приходит, в ОГ в августе, в теплице осенью.

В прошлый год первый раз увидела серую гниль.

В этот год пришлось с КС познакомиться.

Интересно, через семена могла занести эту бяку?

Чем хоть КС страшна для томатов? Может выдрать эти кусты?

Цитата Anastassi

Чем хоть КС страшна для томатов? Может выдрать эти кусты?

"Страшен" внешний вид кустов. На урожае практически никак не отражается. У меня обе помидорные теплицы с КС, хотя двери открыты весь сезон

да не с чем вы его не занесли. просто условия для него сложились удачные. вот он и проявился. так же и с серой гнилью. если температура позволяет. то снимите пленку. и все будет хорошо. выдергивать не надо. пораженное уберите и все.

Цитата Шелковница

"Страшен" внешний вид кустов.

Спасибо!

Если плоды не затрагивают, то наверно не так страшно. Фитоспорином наверно обработаю их.

Был где-то прошлогодний фитоспорин реаниматор. Не хотела прыскать и создавать лишнюю влажность, но попробую.

Цитата вад

Привет Сергей! так я лист удаляю. а на его месте пасынки расти начинают))))))))))

в огороде. открытом всем ветрам. на всех 60 шт.

у меня два срока посева. а вот дальше их судьба сильно разная. я и сам не могу определить. что лучше и как лучше. есть и генеративный рост. есть и сильно вегетативный. причем на одном сроке посева.! и генеративный рост у тех. кто в горшках задержался и лист начал желтеть в горшке. я их потыкал. где пришлось.

короче. все от лукавого. ;D в теплицу воткнул два уличных. они вяжут . а тепличные пропустили первую. Сам не разберусь ;D

Привет Вадим. При всех этих разборках, я чаще вспоминаю поговорку соседа: "Так ко всему относиться  -  жизни не хватит" Растёт, что то и ладненько, в радость, отличненько, бороться за каждый грамм привеса  :-. А про то что ты привёл в пример, так наверное надо не то что проветривать теплицу, а на положиельный период, из неё навес делать, чтобы не теплица и не ОГ.

Цитата Anastassi

Спасибо!

Если плоды не затрагивают, то наверно не так страшно. Фитоспорином наверно обработаю их.

Был где-то прошлогодний фитоспорин реаниматор. Не хотела прыскать и создавать лишнюю влажность, но попробую.

от фитоспорина в холод еще больше полезет.

Привет Вадим. При всех этих разборках, я чаще вспоминаю поговорку соседа: "Так ко всему относиться  -  жизни не хватит" Растёт, что то и ладненько, в радость, отличненько, бороться за каждый грамм привеса  :-. А про то что ты привёл в пример, так наверное надо не то что проветривать теплицу, а на положиельный период, из неё навес делать, чтобы не теплица и не ОГ.

должно все расти идеально! ну хорошо... ну хотябы лучше чем в прошлом году...

а я и буду навес делать в огороде. да и с теплицы наверно с бока пленку сниму. и даже возможно бок укрывным закрою.

Цитата вад

от фитоспорина в холод еще больше полезет.должно все расти идеально! ну хорошо... ну хотябы лучше чем в прошлом году...

а я и буду навес делать в огороде. да и с теплицы наверно с бока пленку сниму. и даже возможно бок укрывным закрою.

Да на тёплый период и укрывной не нужен. Хотел форточек по низу добавить, да посмотрел на это, и выходит легче листы по бокам снять а осенью на место поставить.

Да на тёплый период и укрывной не нужен. Хотел форточек по низу добавить, да посмотрел на это, и выходит легче листы по бокам снять а осенью на место поставить.

укрывной. от косого дождя. да и прямого тоже... в моем случае. в нем смысл скорее есть! а буду ли я делать. это я не знаю...
Цитата вад

укрывной. от косого дождя. да и прямого тоже... в моем случае. в нем смысл скорее есть! а буду ли я делать. это я не знаю...

Так если плёнка сбоку, то её на рейку и на пол высоты закрутить, дождь не достанет. У меня были лилии под крышей из плёнки, от земли до плёнки было 1,2 метра, дальше плёнка 30 см и переходила в крышу домиком. И при таком укрытии была разница против ОГ. Отличались по мощности и высоте, так не теплица же была, а всё же им теплее было.

Так если плёнка сбоку, то её на рейку и на пол высоты закрутить, дождь не достанет. У меня были лилии под крышей из плёнки, от земли до плёнки было 1,2 метра, дальше плёнка 30 см и переходила в крышу домиком. И при таком укрытии была разница против ОГ. Отличались по мощности и высоте, так не теплица же была, а всё же им теплее было.

Вариант хороший! может и отрежу ее так... я же лентяй. да и тыквы там с кабачками... пока буду рейку крутить. больше кабачкам башки по откручиваю.

Цитата вад

Вариант хороший! может и отрежу ее так... я же лентяй. да и тыквы там с кабачками... пока буду рейку крутить. больше кабачкам башки по откручиваю.

Вадим, но вот так без свободного подойти, пройти, я не представляю. Родители когда то делали гряды, с проходами в лопату шириной, так по ним идёшь с лейками как по канату, да ещё и лейки вверх подтягиваешь, чтобы по посадкам не задевать. Вспомнить - кошмар. Лучше меньше, да в удовольствие.

Вадим, но вот так без свободного подойти, пройти, я не представляю. Родители когда то делали гряды, с проходами в лопату шириной, так по ним идёшь с лейками как по канату, да ещё и лейки вверх подтягиваешь, чтобы по посадкам не задевать. Вспомнить - кошмар. Лучше меньше, да в удовольствие.

У меня матушка все проходы между грядками делает в лопату.  :D И в теплице тоже :o

И хожу я потом с лейками, косплея др.египтян...

Цитата Лошадка

У меня матушка все проходы между грядками делает в лопату.  :D И в теплице тоже :o

И хожу я потом с лейками, косплея др.египтян...

Цитата
косплея др.египтян...

А что это такое, не знаком я с этим. Не удивляйтесь, мне говорили что в школе не доучился, понимаю, что что-то из древней истории, вот её точно не учил, а то Данилыч мне всё ботаникой, да физикой упрекает.

А я сделал снизу форточки маленькие, посмотрю как будет с ними.

Мальчики, как вы правы про дорожки. У мамы были в одну плиточку.  Я не пожалела сил. Все переделала. Ширина в газонокосилку. Как удобно. Если заросло, быстренько с газонокосилочкой пробежалась. И тачка проходит.

А что это такое, не знаком я с этим. Не удивляйтесь, мне говорили что в школе не доучился, понимаю, что что-то из древней истории, вот её точно не учил, а то Данилыч мне всё ботаникой, да физикой упрекает.

Это то есть боком  :D https://bookz.ru/authors/sbornik-statei/tainopis_369/i_012.jpg

Белка, зато борозды в полтора следа шириной травой не зарастают)

Никогда не понимала и не пойму узкие проходы в теплицах. Те же три грядки это провоцируют ) У меня во всех трех теплицах проходы почти в метр, на ширину дверей. С тележкой свободно въезжаю, благо и порожков в помидорниках нет. А вот в огуречной теплице есть, но она дешевле )

Летом проход становится уже, поскольку кусты томатов нависают на дорожку

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...