Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Первый раз выращиваю Русский 117, посадила 2 шт. Один с картофельным, другой с нормальным листом (с каталоге сортов прочитала, что это у многих). Оба завершковались первой кистью. Оставила пока пасынки.

Буду дальше наблюдать.

Цитата Anastassi

Я в таких случаях оставляю оба ствола, мне жалко их.

В прошлый год у меня было раздвоение такое на 4 ствола, только кисть первую сбросил. Я оставила 4 сначала, потом у 3 х  ограничила рост над кистью, оставив 2 листа.

Это хороший приём, но я его использую только в верхней части куста, т.к. снизу такие "гирлянды" из трёх стволов всё равно слишком много места занимают

и затеняют конкретно...  :-X      (Но мне не жалко.  :dnt:)

Цитата Anastassi

Первый раз выращиваю Русский 117, посадила 2 шт. Один с картофельным, другой с нормальным листом (с каталоге сортов прочитала, что это у многих). Оба завершковались первой кистью. Оставила пока пасынки.

Буду дальше наблюдать.

А я в таких случаях один самый мощный оставляю только...  Ну и по времени - это потеря в две недели примерно, а остальное - как обычно получается.  ;) 

Цитата Rok5

Интересную дилемму дали аж два куста биколора Закат Аллегини - какой из стволов удалять, если растить нужно строго в один?

В таком случае я считаю, что можно оставить любой из них, т.к. они равноценные и следовательно никакой задержки в развитии куста не будет.

П.с. В остальных случаях - главным - является ствол, к которому прикреплена кисть.

Оставлять нужно будет тот ствол на котором раньше/ниже будет заложена кисть - хоть стволы на развилке и выглядят одинаково но кисти на них обычно закладываются не синхронно, а если посмотреть на фото внимательно то очевидно, что правый, по фото, ствол закладывает листья раньше чем левый и соответственно и кисть на нём появится раньше - его и оставлять. У меня в этом сезоне радует подобными рогатинами томат сорта Дружба после первой развилки (веду в два ствола) каждый ствол выдал уже по две попытки раздвоится и нельзя сказать, что томат "жирует" так как он обильно цветёт и завязывает.

Цитата Anastassi

Буду дальше наблюдать.

Я, когда выращивала этих Русских, тоже получила один с картофельным, другой с обычными. Оба росли, но с картофельным был чуть крупнее и вроде поурожайнее, но возможно это погрешность мест в теплице. Оба были вкусными. Не вершковались, я бы записала про это.

Май подходит к концу, в пятницу уже лето :mail2:
В этом году в первый раз у меня майские томатики - Июньские и Монгольский карлик. Фото с телефона, но то, что плоды поспели, видно :D

Цитата Svet-la-na44

Май подходит к концу, в пятницу уже лето :mail2:

В этом году в первый раз у меня майские томатики - Июньские и Монгольский карлик. Фото с телефона, но то, что плоды поспели, видно :D

Поздравляю!!! Когда сеяла и когда на ПМЖ? То есть, сколько дней прошло до сбора урожая?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Поздравляю!!! Когда сеяла и когда на ПМЖ? То есть, сколько дней прошло до сбора урожая?

Светик, спасибо! :thx:

Сеяла как обычно ранние в середине февраля, по записям всходы 15-17.02.18. Июньские пошли в теплицу 29 апреля уже с завязями, а сорвали спелые с внуком 20 мая, получается 90 дней. Монгольский карлик до 15 мая сидел в 3-х литрах, теперь живет в огороде под укрывным, спелые сняла в это воскресенье, 27 мая. У меня в этом году впервые светодиодная подсветка и впервые же ранние помидорки зацвели и завязали тоже дома - новый свет им очень понравился!

Кострому того гляди сдует в Баренцево море :o по улицам летают оторванные ветки деревьев, в подъезде гудит ветер как в трубе.

Цитата Rok5

Интересную дилемму дали аж два куста биколора Закат Аллегини - какой из стволов удалять, если растить нужно строго в один?  :D

В таком случае я считаю, что можно оставить любой из них, т.к. они равноценные и следовательно никакой задержки в развитии куста не будет.  :-X 

Здесь раньше говорили, что это от избытка фосфора..

В прошлом году у меня раздвоились почти все кусты, в этом году в лунку не сыпала суперфосфата - раздвоилось два куста. Увы, не сыпать конский навоз не могу, поэтому избыток фосфора вероятно снова есть(

Я оставила оба стебля у обоих, удалю лишнюю верхушку после первой кисти.

Цитата Rok5

А я в таких случаях один самый мощный оставляю только...  Ну и по времени - это потеря в две недели примерно, а остальное - как обычно получается.  ;)
Я сначала грешила, что мог быть пересорт и это какой-нибудь штамб.
С картофельным растет в теплице, пока думала, пасынки сильно запустила, первая кисть завязывается, пасынки цветут почти все, а их аж 5. Вот думаю удалить ли пасынки или сформировать из него штамба, удалив точки роста на пасынках. Жалко цветущие удалять :o
В ОГ высаживала с обычным листом недели 1,5 назад. Вот у него огромный сросшийся цветок, 2 пасынка есть , точки роста нет, под кистью тоже нет пасынков. Я конечно его передержала рассадой в 1,2 литра, т.к. долго  грядку в ОГ готовила. Огромный сросшийся цветок удалить ведь лучше?
Цитата Anastassi

Огромный сросшийся цветок удалить ведь лучше?

Я не могу на фото рассмотреть, но если он действительно сросшийся из 2-х или бывает 3-х частей, то точно удаляйте. Я пожалела крупный цветок на Японке. Вырос из него широкий огромный плод, так и остался один на кусту. Остальные завязи самоуничтожались, а рядом такой же куст Японки вяжет уже вторую кисть. Пришлось снять этого сеньора -помидора зелёным. :(

Доброе, почти летнее утро!!! :thx:

Нас второй день грозой и градом МЧС пугает, но пока обходит (ть, ть, ть...)

Цитата Есения

Нас второй день грозой и градом МЧС пугает, но пока обходит (ть, ть, ть...)

Пусть и дальше обходит.

У нас второй день сильный ветер. Вчера гроза, сегодня похолодало, был небольшой град.

Ночью до -2 обещают по области

Цитата Rok5

Интересную дилемму дали аж два куста биколора Закат Аллегини - какой из стволов удалять, если растить нужно строго в один?  :D

В таком случае я считаю, что можно оставить любой из них, т.к. они равноценные и следовательно никакой задержки в развитии куста не будет.  :-X

П.с. В остальных случаях - главным - является ствол, к которому прикреплена кисть.  ;)
Можно  вклинюсь?..Всем привет! :thx:

Немного порассуждаю над этим фото....как бы сам с собою.
===
На  данном этапе "пароход" ушёл, чтобы вести в один ствол.
Что бы я сделал, чтобы продолжить один ствол?... Есть два варианта:
    1. Дождаться. когда завяжется первая кисть на одном из стволов, тогда...оставив на нём 2-4 листа, завершковать и удалить все образовавшиеся бутоны.
Останется полноценный один ствол для дальейшего выращивания.
:thx: :hey: :thx: :thx: 
.... я считаю, что можно оставить любой из них, т.к. они равноценные и следовательно никакой задержки в развитии куста не будет.  :-X...
2...болячка всё равно будет, поэтому чем раньше его удалить, тем меньше растение перенесёт стресс, но удалять нужно ПОД ПЕРВЫМ листом удаляемого ствола...Останется длинный "пенёк", но это нормально  :yep:...с наименьшим стрессом.                                                                                                     

Здравствуйте! Осмелюсь поделиться информацией на данную тему. В одном из видео о сортах коллекционер томатов из Латвии Людмила Кодзасова говорит, что раньше при раздвоении стволов, она каждый раз удаляла один, и в итоге теряла в урожайности, долго не могла понять причину потерь, затем стала оставлять оба ствола, и получала хорошую урожайность. Если какой-то ствол ещё раздвоится, можно получив одну кисть, и оставив несколько листьев, обрезать.

Если кому интересно, поищу видео на ютубе, укажу место, где она говорит об этом.

Цитата Knigochey

Здравствуйте! Осмелюсь поделиться информацией на данную тему. В одном из видео о сортах коллекционер томатов из Латвии Людмила Кодзасова говорит, что раньше при раздвоении стволов, она каждый раз удаляла один, и в итоге теряла в урожайности, долго не могла понять причину потерь, затем стала оставлять оба ствола, и получала хорошую урожайность. Если какой-то ствол ещё раздвоится, можно получив одну кисть, и оставив несколько листьев, обрезать.

Если кому интересно, поищу видео на ютубе, укажу место, где она говорит об этом.

О зависимости урожайности от количества стволов, я не раз обосновывал в своих дневниках.

Многое зависит от местности выращивания растюх, точнее - длительности вегетационного периода.

Цитата Knigochey

В упомянутом мной видео Людмила Кодзасова говорит именно о раздвоении ствола, а в случае пасынков, всё , мол, по-другому.

так и мы грим о ДЕЛЕНИИ ствола на ИКС стеблей (стволов)и  свЯзи с урожайностью. Речи о пасынках нет.

Это другая песня. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

===
На  данном этапе "пароход" ушёл, чтобы вести в один ствол.
Что бы я сделал, чтобы продолжить один ствол?... Есть два варианта:
    1. Дождаться. когда завяжется первая кисть на одном из стволов, тогда...оставив на нём 2-4 листа, завершковать и удалить все образовавшиеся бутоны.
Останется полноценный один ствол для дальейшего выращивания.
:thx: :hey: :thx: :thx: 
.... я считаю, что можно оставить любой из них, т.к. они равноценные и следовательно никакой задержки в развитии куста не будет.  :-X...
2...болячка всё равно будет, поэтому чем раньше его удалить, тем меньше растение перенесёт стресс, но удалять нужно ПОД ПЕРВЫМ листом удаляемого ствола...Останется длинный "пенёк", но это нормально  :yep:...с наименьшим стрессом.                                                                                                   

Приветствую!
По 1.  Если уж дожидаться заложения кисти + 2-4 листа сверху, и потом удалять все образованные бутоны - это не практично, как минимум.  ;)  ИМХО конечно...
Я лично в таком случае всего лишь нормировал бы эту кисть до 3-4 бутонов и не лишался небольшой прибавки урожая, т.к. даже два листа оставленные выше кисти
способны вполне её прокормить.  :-X

По 2.  Болячка безусловно будет, но даже у меня при практически каждодневном  нахождении на даче бывают частенько такие уже толстые "вилки" стволов или
пропущенные пасынки толще пальца...  :-    А что тогда говорить о тех, кто приезжает только на выходные?  :ogo:  И без урожая ведь стрессы не оставляют...

Я в таких случаях обычно режу, оставляя один лист на срезаемом стволе. И никаких тормозов или сброса кисти я не замечал, т.е. как будто просто отрезал обычный пасынок.

Привет Валер! :hat:

увидел твое фото. с израстанием кисти. и? что ты думаешь по этому поводу? отчего это? и что с этим делать? что оборвать. это понятно.

Сегодня хочу поднять ещё интересную актуальную темку...  Израстания из кистей.
Я лично уже в течении трёх лет нещадно удалял любые израстания - будь то только лист/листья или заложение новых кистей.
Но на нашем симпозиуме в Костроме Александр Иванович высказал мысль (если я правильно понял), что если есть израстание просто в виде листа,
то его можно оставлять, не отрезая.  Вот эти примеры:

У кого какой опыт - пишите!  :mail:
Цитата вад

увидел твое фото. с израстанием кисти. и? что ты думаешь по этому поводу? отчего это? и что с этим делать? что оборвать. это понятно.

Привет, Вадим! 
Обычно сильными и частыми израстаниями из кистей страдают "перекормленные" томаты, т.е. главный виновник здесь - это азот.
Ну либо перекос питания/развития томата в сторону вегетативного.  ;)    Остальное (свой опыт) написал выше.

(Это фото выкладывал ранее Анатолий).

у меня это дело. листом не ограничилось. из одной кисти. полезло два полноценных ствола с цвятами :D ободрал вместе с цветами.

есть мысли на этот счет. но хочу других послушать :-[

у меня это дело. листом не ограничилось. из одной кисти. полезло два полноценных ствола с цвятами :D ободрал вместе с цветами.

есть мысли на этот счет. но хочу других послушать :-[

Такие удалять 100% нужно.  Иначе тормоза для всего растения получаются и сброс кистей наверху.  :-\

Цитата Rok5

Привет, Вадим! 
Обычно сильными и частыми израстаниями из кистей страдают "перекормленные" томаты, т.е. главный виновник здесь - это азот.
Ну либо перекос питания/развития томата в сторону вегетативного.  ;)    Остальное (свой опыт) написал выше.

(Это фото выкладывал ранее Анатолий).
Вот неправильный я :D и томаты мои. растут на улице. сейчас открытые. высадил до 2 мая. вносил фосфор аммонизированный. азота 9% фосфора вроде 30% и сульфат калия. по квадратуре . точно не помню. 20гр фосфор и 15гр калий.  Маловато азота... не осенью. не весной перегной не вносил. Когда то вносил. но забыл когда :D 2-3 года назад.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...