Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство 2018

Юля

Рекомендуемые сообщения

Теперь по перцам. Такого отчета, как по томатам, не получится. Просто очень неудобно было их фотографировать, приходилось практически на колени вставать  :( Но немного фотографий все же есть.
Сезон оказался очень перечным. Сделали лечо, много просто ели фаршированными и просто свежими. Очень много отдала соседке на лечо. Много наморозила. Сорта были и магазинные и форумские. Очень хорошо себя показала сибирская серия. Супер-урожайные, зрели быстро, кусты мощные и высокие. Не формировала вообще никакие. Просто не хватало времени. Возможно, из-за этого на нескольких кустах в мое отсутствие отламывались ветки под тяжестью плодов. Когда в конце июля приехали на дачу в отпуск, следить за ними стало уже проще. Но постоянно приходилось подвязывать ветки. Хорошо, что сразу при посадке поставили рядом палки для подвязки.

Кусты по росту были средние, но несколько сортов вымахали просто огромными. Самыми высокими были Дольче де Испания, Горос, Сибирский формат, Красная лопата, Рог, Рид.

Кстати, САМЫМ урожайным и самым высоким оказался Дольче де Испания. Но у меня получился поздним. Покраснели только нижние перчики, остальные собирала в начале сентября в технической спелости.

Самым огромным перцем оказался Горос. Замечательный сорт!

Почти таким же огромным был перец от Сибсада Красная лопата. Соседка даже семян попросила.

Жульен Этуаль Бле. Очень урожайный, довольно ранний. Фаршировать такие не люблю, а на лечо или в салат вполне себе. Довольно сочный. Толщину стенки точно не помню. Но точно не тонкостенный.

Квадро. Замечательный урожайный перчик. Вот такие очень люблю для фаршировки.

Куртовска капия. Если не напутала. Кустик невысокий, урожайность несколько ниже остальных. Пошел на лечо.

Потом еще продолжу.

Леся. Семена форумские. Прелестные сердечки! Довольно толстостенные. Буду сажать хотя бы ради такой красоты!

Оранжевое солнце. Куст среднего роста. Тоже вполне урожайный. Пошел почти весь на фаршировку. Вкусный!

Паланичко чудо. Заказывала семена в БК. Представлен, как единственный сорт перцы, который болгары используют для лечо. Возможно, это и так. Но этот перец меня просто достал! Он болел весь сезон. В начале сезона несколько перцев рядом с ним заразились от него вершинкой. Пролила КС. Больше проблем не было. И только этот болел и болел весь сезон  >:( Еле нашла несколько здоровых перчин. Хотя урожайный.

Ред чиз. Замечательный перчик. Очень урожайный и красивый. Толстостенный. Годится и в салат и на фаршировку. Будет украшением стола. Куст высокий, мощный.

Рид. Семена форумские, от Светика. Отличный, урожайный, вкусный перец. Куст высокий, мощный.

Рог. Прекрасный толстостенный вкусный перец. Хоть куда. Мощный куст.

Сибирский бонус. Замечательный перец. Обильный, вкусный, хорош на фаршировку. Куст мощный.

Больше фотографий нет. Но еще сажала такие перцы: Дружба, Банановый десерт, Болгарский ратунда, Софийска капия, Стенли, купец, Нафаня и Воловье ухо. Понравились все.

А еще сажала перец из своих семян. Вместо большого плоско-округлого темно-вишневого красавца выросло что-то совершенно невнятное  :( Куст мелкий, перчинки мелкие. Причем, в виде маленьких сердечек. С кем он мог так переопылиться вообще не представляю. Я сердечные перцы выращиваю впервые в этом сезоне. До этого были кубические и конусовидные. Самое ужасное, что я много этих семян зимой отсылала девочкам  :- Девочки, простите!!!  :-[
Цитата Юля

у меня цель несколько иная. Хочу деты в теплиц

Ой , Юля извини :-[ не разумную :D Теперь поняла. :mail:

Юля, спасибо вам огромное за такой подробный томато-перечный отчёт! :thx:

Для себя сделала много выводов. А то нахватала в прошлом году всякой экзотики и осталась в этом году без помидор. Ну не то чтобы совсем, но в основном мелкие выращивала, даже не могу сказать что наелась в этом сезоне, хотя попробовала разные на вкус, на цвет и форму. И поняла, что теперь надо брать больше крупноплодных, мясистых, сочных, чтобы есть их и балдеть от удовольствия. :niam:

А вот с перцем мне в этом году повезло. И с болгарским и с острым, спасибо девочкам нашим.

Юля,  у меня твой перчик красивый, круглый,  правда только начал краснеть и всего по две штучки на кустах. Чего-то не понравилось у меня москвичу. На след. лето надеюсь исправится.

В этом году все перцы еще зеленые,  с нашей погодой...

Цитата Юля

Паланичко чудо. Заказывала семена в БК. Представлен, как единственный сорт перцы, который болгары используют для лечо. Возможно, это и так. Но этот перец меня просто достал! Он болел весь сезон. В начале сезона несколько перцев рядом с ним заразились от него вершинкой. Пролила КС. Больше проблем не было. И только этот болел и болел весь сезон  >:( Еле нашла несколько здоровых перчин. Хотя урожайный.

Привет, Юля! :thx: Паразиты эти Кущи! >:( И сказочники! Паланичко чудо - чудесный перчик, но и на лечо, и на лютеницу болгары используют массу сортов! У меня он болявостью не отличался, ничем не болел, как впрочем, и остальные! Так что, если хочешь , могу семенами поделиться, хочешь, своими, хочешь , покупными! ;) :)
  • 2 weeks later...

Юля, спасибо вам огромное за такой подробный томато-перечный отчёт! :thx:

Для себя сделала много выводов. А то нахватала в прошлом году всякой экзотики и осталась в этом году без помидор. Ну не то чтобы совсем, но в основном мелкие выращивала, даже не могу сказать что наелась в этом сезоне, хотя попробовала разные на вкус, на цвет и форму. И поняла, что теперь надо брать больше крупноплодных, мясистых, сочных, чтобы есть их и балдеть от удовольствия. :niam:

А вот с перцем мне в этом году повезло. И с болгарским и с острым, спасибо девочкам нашим.

Галя, доброе утро  :thx:

А у меня получился перекос наоборот, с крупноплодными. Мелких практически не было, буквально несколько кустиков. Особенно жутковато стало, когда они начали массово спеть. Заходишь в теплицу снять томат для салата, а там бомбы по пол-кило кистями висят уже зрелые  :-\ Да еще и не каждый томат для салата годится, слишком сладкие ну никак с луком и перцем не сочетаются. Начинаем с мужем крутить ачучуки, кетчупы, соусы. Но мы не особо много их едим. Иду к подруге с поклоном - возьми помидорок Христа ради. У нее, наоборот, посажены мелкоплодные, да и зрели так себе почему-то. Вот она и выручала. На следующий сезон запланировала уже на 20 кустов меньше на посадку. Муж слезно просил больше много не сажать. Пообещала 30 индетов и 5 детов. Больше ни-ни. Вот будет задача весной выбирать  :-\

Цитата Джамиля

Юля,  у меня твой перчик красивый, круглый,  правда только начал краснеть и всего по две штучки на кустах. Чего-то не понравилось у меня москвичу. На след. лето надеюсь исправится.

В этом году все перцы еще зеленые,  с нашей погодой...

Джамиля, приветик  :thx:

Ну хоть форму сохранил. А вот две штучки, это безобразие  >:( Хулиганит перчик!

Цитата LanaD

Привет, Юля! :thx: Паразиты эти Кущи! >:( И сказочники! Паланичко чудо - чудесный перчик, но и на лечо, и на лютеницу болгары используют массу сортов! У меня он болявостью не отличался, ничем не болел, как впрочем, и остальные! Так что, если хочешь , могу семенами поделиться, хочешь, своими, хочешь , покупными! ;) :)

Света, доброе утро  :thx:

Семян я с него все же умудрилась набрать, спасибо  :hat: Но вот что-то ему у меня не понравилось. В следующем сезоне еще раз посажу. Если снова будет дурить, тогда уже попрошу у тебя семян. Перчик-то сам по себе очень хороший, понравился.

Доброе утро всем  :thx:
Вернулись, наконец, с дачи. Погода такая, что даже и не жалко было возвращаться. Правда, я подпростыла, кажется. Что и неудивительно при таком резком переходе из августа в ноябрь. Где природа потеряла пару месяцев?  :dnt:
Пока помню, продолжу про урожаи и неурожаи. Если с томатами и перцами все было отлично, то вот с остальным уже не все так однозначно.
Баклажаны в этом году вообще урожая не дали, можно сказать. Король рынка помер на грядке, мыши подкопали. Король Севера хоть и был, как всегда, урожайным, но все плоды были болявыми. Цвет какой-то серо-зеленый, матовый. Черных глянцевых на нем вообще не было. Остальные плодили буквально по паре штучек на куст. Удалось сделать пару 1,5-литровых банок по форумскому рецепту (от Гришкевича, кажется) и все  :(
На весах Валентина. Второй кто не помню.

Цветная капуста вообще практически не выросла. Обычно сею сразу на грядку и в августе собираю урожай. В этом году она проста не росла  :( То ли ей жарко было, то ли без полива всю неделю страдала. В общем, похвастаться нечем.
Укроп рос хорошо, но очень быстро желтел. Подсевала три раза за сезон.
Кинза выросла замечательная! Хоть она порадовала.
Петрушка тоже вполне приличная получилась.
Репчатого лука сажала несколько сортов, порадовал. Огромных луковиц не было, но и мелочи тоже. Лучок весь выровненный получился, среднего размера. Такой больше всего люблю. Он и хранится лучше.
Коррадо

Стурон

Турбо

Эксибишен выращивала буквально несколько штук. Раньше он у меня не получался. В этом году вырос вполне себе, хоть и не огромный. Честно говоря, особой разницы с обычным луком не увидела. Даже не знаю, буду ли с ним заморачиваться в следующем сезоне.

Юля, а ты уверенна, что у тебя Экс? ОН должен быть вытянутый, как веретено и реально сладкий, остроты так мало, что можно целым было есть. Как у папы Карло, который кормил Буратинку луковкой. У меня ребенок так лук и ел этот.И муж, который лук не любит, просил в салат немного положить. ;)

Юль, очень понравился укроп Крокодил от Оли (золушки), до сих пор есть и зеленый и уже всходит самосев.

Морковка получилась лучше, чем в прошлые года. Но все равно не такая, как бывала раньше. У меня всегда морковь была выровненная, крупная, красивая. Последние года три стала какая-то корявая и болезненная. В этом году определенно лучше, но все равно не такая хорошая, как я привыкла. Очень много какой-то короткой и широкой. Была и как положено - крупная, длинная, красивая. Но ее было значительно меньше. Правда, мелочевки было совсем мало.

Болеро

Дордонь

Лагуна

Престо

Самсон

Свеклой в этом году довольна, как всегда. Выращивала привычные и любимые Пабло и Кестрел. Пабло немного крупнее Кестрел.

Кестрел

Пабло

В общем, хорошая свекла

Цитата trofi

Юля, а ты уверенна, что у тебя Экс? ОН должен быть вытянутый, как веретено и реально сладкий, остроты так мало, что можно целым было есть. Как у папы Карло, который кормил Буратинку луковкой. У меня ребенок так лук и ел этот.И муж, который лук не любит, просил в салат немного положить. ;)

Ээээээ... Семена брала у Оли Золушки в СЗ. Должен быть он. Даже не знаю, что сказать. Я его пыталась пару раз выращивать, не получалось. Это первый положительный опыт  :-[

Цитата клуша

Юль, очень понравился укроп Крокодил от Оли (золушки), до сих пор есть и зеленый и уже всходит самосев.

Как раз Крокодила и растила из Олиных семян  :( Потом уже стала сеять Супердукат. Укроп очень душистый и пушистый. Но желтел очень быстро. Видимо, от жары бесконечной. Я же дачник выходного дня  :(

Из кабачков выращивала любимый Кавилли и новый для меня Куанд. Кавилли снова вне конкуренции - очень урожайный, беспроблемный и вкусный. А вот Куанд в нашей семье никому не понравился, слишком сладкий для кабачка. Мы все же привыкли к более классическому вкусу. Да и по урожайности он уступает Кавилли.
Еще было два куста патиссонов Сани Делайт. Эти просто завалили урожаем  :hey: Даже перерастая, были очень вкусными. Тушила их с морковкой, луком и чесноком. Даже зять ел с удовольствием, хотя совсем не ест кабачки. Правда, я утаила от него, что патиссоны и кабачки родственники  :D Вот только отдельные фото почему-то найти не могу  :dnt: но есть общая фотография

Кукуруза Хони Бентам получилась отличная!  :yep: Очень довольна  :mail2:

Про огурцы уже раньше говорила. Изумрудный поток просто завалил урожаем  :hey: Уже все знакомые и соседи шарахались от меня  :D Каждому норовила втюхать хоть по одному огурчику ИП. В следующем году посажу один кустик в теплицу, но только Салинас. С урожаем длинноплодных мы просто не справляемся  :-

Тыквы... Ну, это отдельная песня. Посадила 13 кустов, плодила половина. Все перепутались, кто есть кто буду определять по фото  :D Часть тыкв тоже отдала подруге. Пока лежат в пакетах, не взвешивала и не пробовала.

Белый бор

Это вообще не знаю, что. По фото похоже на неспелую дыню Шаранте  :(

Фасоль сажала разную. Любимый масляный король очень огорчил, плохо всходил и скудно плодоносил. А вот Сакса и еще какая-то удались. Забыла название, покупала просто у себя в ТЦ всякую спаржевую.

Арбузы. Имбар у меня вообще не получился. Плети выросли нормальные, а вот все завязи постоянно отваливались. В результате я его просто выдрала. Одиссей очень долго вообще не завязывал, а потом вдруг в середине лета вдруг увидела уже два приличных арбузика. Но вот поспеть толком они уже не успели. Цвет бледно-розовый, но очень ароматные. Кое-какие выводы для себя сделала, в следующем сезоне буду исправляться.

4,5 кг Одиссей

А вот дыни удались  :yep: Вкусные, сладкие, ароматные  :niam: Почему-то не сфотографировала спелые в разрезе  :dnt:

Айкидо

Мечта лентяя тоже получилась вкусной и ароматной. Фото было где-то раньше.

Очень урожайным оказался год на сливу  :hey: Слива у меня старенькая, корявенькая, но в этом году выдала просто море плодов.

Картошки много не сажаем. Как всегда Ред Скарлет и какую-то белую дала соседка на пробу. РС нам по вкусу больше понравилась.

Чеснок свой вырос, но очень среднего размера. На посадку купили на рынке в Александрове вот такой чеснок. Никогда не видела такого огромного. Посмотрим, что вырастет.

Уфффф, устала  :D Ну и несколько просто летних фотографий

Цитата trofi

у меня тоже от Золушки. Отличный по вкусу. :)

Значит, буду пробовать на следующий год еще раз. А форма была как раз такая. Может, я чего-то не поняла со вкусом  :dnt:

Юлечка,с приездом!Столько всего нарастила  :hey: :hey: :hey:,зависла в твоём дневнике,изучаю. :appl: :appl: :appl:

Цитата Юля

Значит, буду пробовать на следующий год еще раз. А форма была как раз такая. Может, я чего-то не поняла со вкусом  :dnt:

Если форма такая, то не знаю. :dnt: Юль, может от почвы еще зависит, у меня в некоторые годы Экс острый бывает, но крупный. а в этом-размер- кошкины слезы, но вкусный. Видимо погодка +почвы так на нем сказались. :) :)

У меня тут дочка подарок принесла лук, угостили ее- с кулак размером, разный всякий, ее угостили, тяжелый. :D :D Рядом с моим отлично смотрится :P :P. Попробовать надо. :) Может это мы помидоров обожрались объелись и все остальное нам скусным кажется. ;D ;D

Лен, ну может  :D

А от почвы точно зависит. Осенью на грядки внесла навоз и чернозем. Посмотрю, как в следующем сезоне Эксибишен себя проявит. Но в принципе такой крупный лук для заготовок можно использовать, если вкус не впечатлит.

Юль, а как поживает твоя малина блэк джевел?

Моя высотой 50-60 см и макушка этого побега совсем не малиновая, а скорее ежевичная.

Покупала в РО.

Жизнь ничему не учит:  пересорт в РО  -  похоже это их фишка

Доброго утра всем  :thx:

Оль, малина поживает хорошо. В смысле, растет вроде бы. Ростом примерно как у тебя. Сначала стебель был совсем темного цвета, потом позеленел. Ягод в этом сезоне еще не было. Хотя на других, посаженных одновременно с ней, ягодки были. Но все выросли чуть-чуть. Такого бурного роста, как у малины, посаженной в позапрошлом году, не было.

А я теперь вольная птица. В начале июля на работе начались сокращения. Сократили очень много сотрудников, в том числе и меня. Теперь буду учиться жить на пенсию  :D Но есть и огромный плюс - смогу все лето проводить на даче, не нужно ни у кого отпрашиваться на третий выходной. Буду рядом со своими любимыми помидорами постоянно.

Дома наконец-то включили отопление, хоть потеплело. А то очень холодно было. Да еще стали сквозить пластиковые окна. Пришлось искать контору по ремонту. Вчера заменили все резинки, сделали профилактику. Снова в квартире тихо и тепло. Красота!

После долгого отсутствия никак не могу привыкнуть к квартире, не знаю за что хвататься. Стирки привезла немеряно, еще даже машину не до конца разгрузили, много банок пока в ней стоит. Куда их ставить, ума не приложу, уже все полки забиты  :-

А тут еще муж - что тебе подарить на ДР? Да откуда ж я теперь знаю? Мозг враскоряку  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...