Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство 2018

Юля

Рекомендуемые сообщения

Ю́льльчик,вот и на твоей улице праздник!!! С первой помидоркой тебя!!! Наверно мы все трясется над первой помидоркой  :D , а когда сделаешь первый салат ,таквообще любуюсь как картиной в музее.  ;D

Ириш, спасибо!  :thx:

Но дело не только в том, что это первая помидорина.

Надо мне разместить в подписи свой первый дневник, тогда понятнее будет. Я всю жизнь вспоминаю бабушкины помидоры. Отец у меня со Псковщины и каждое лето я проводила в малюсенькой деревеньке. У бабушки, естественно, был огород, на котором много чего росло. Но мне запомнились по вкусу именно помидоры. Когда отец приезжал за мной в деревню и мы на поезде возвращались в Москву, бабушка всегда давала нам в дорогу обычный по тому времени набор: вареная картошка, курица, малосольные огурчики и, конечно, помидоры. Обычные круглые красные помидоры. Но какие же они были вкусные! Чумовые просто. Не чисто сладкие, а с заметной кислинкой, но для меня они стали эталоном помидорного вкуса.

Когда мы купили дачу, я решила вырастить помидоры с тем, старым вкусом. И ничего-то у меня не получалось. Вообще какая-то преснятина вырастала. В прошлом году случайно нашла этот форум и понеслось...  :D В общем томаты от наших форумчан и коллекционеров стали последней надеждой. Вот отсюда и этот дикий страх, а вдруг снова не то...  :-\

Цитата Юля

даже не знаю, что сказать. У меня такого ни разу не было  :dnt:

Юля,я про гибрид  :-[ это я тупи-тупи,глянула описание того завершкованного,а он дет ,оказывается :P с чего я взяла,что индет,выращиваю 3 различных,2-индеты,ну я и этого...туда же...пропасынковала ...и фсё  :D завтра,может,сфоткаю.

Юляш, а я в детстве на неделю к маминой маме ездила, помидоры и огурцы они не растили,зато было поле кукурузы и поле подсолнечника. Так вот самые вкусные семечки ,которые мы ели на лавочке перед домом,каждый со своей шляпой огромной подсолнуха. А если попадется ещё и с фиолетовыми семечками,то всё... Губы и руки фиолетовые. А через дорогу поле золотой пшеницы.  :)

Юля,я про гибрид  :-[

Цитата
это я тупи-тупи,глянула описание того завершкованного,а он дет ,оказывается :P с чего я взяла,что индет,выращиваю 3 различных,2-индеты,ну я и этого...туда же...пропасынковала ...и фсё  :D завтра,может,сфоткаю.

:D нормально! Я случайно в теплицу вместе с индетами засунула Бутылочные, которые собиралась посадить в пленочный парник. А потом, когда пасынковала томаты, их тоже нещадно обдирала  :D Потом только смотрю, что-то они в росте отстают. Посмотрела по списку, а это вовсе и не индет, более того - фляшик, который особо и пасынковать-то не нужно  :D

Цитата иришк@

Юляш, а я в детстве на неделю к маминой маме ездила, помидоры и огурцы они не растили,зато было поле кукурузы и поле подсолнечника. Так вот самые вкусные семечки ,которые мы ели на лавочке перед домом,каждый со своей шляпой огромной подсолнуха. А если попадется ещё и с фиолетовыми семечками,то всё... Губы и руки фиолетовые. А через дорогу поле золотой пшеницы.  :)

Красота какая!!!  :appl: А я даже не знала, что бывают фиолетовые семечки. Обалдеть!

У нас тоже пшеница росла. И когда ее убирали с поля, собиралась детвора со всех ближайших деревень для сбора колосков. Все было официально, за это даже деньги платили. Мы шли за комбайном и собирали оставшиеся на поле колоски. А потом мы с бабушкой поехали в Остров и она купила мне на эти деньги самое красивое в моей жизни платье  ::)

Еще у нас сажали много кормового гороха. Уж не знаю, как на самом деле, но мне он казался очень сладким  :D

Ага, фиолетовые семечки ,они только с виду черные,а сок только у свежих с подсолнуха окрашивал пальцы и губы,но таких подсолнухов было немного.

:thx: Юлечка!!! Доброй ночки!!! Зашла к тебе в дневничок и зачиталась.... Так интересно описываешь свои томатики и др. !!!    А описание первого съеденного помидорчика - просто шедевр!!! Слюнки потекли! Пошла и  съела рыночный помидор, и.... Ничего не почувствовала!!! :'(  А мои томатики пока созревать не собираются >:( !Буду часто заглядывать, если не возражаешь! ????

Юленька :thx:Извиняй , не частый гость я в твоём "огороде" :-[  явно отстаю от современных темпов :D

Зашла сказать , что очень рада  за тебя :-*Наконец настал тот день, УРА :mail2:

Дальнейших тебе успехов! И спасибо за столь , душевное описание о "характерах" томатиков :thx: :hat:

Цитата Svetik0203

:thx: Юлечка!!! Доброй ночки!!! Зашла к тебе в дневничок и зачиталась.... Так интересно описываешь свои томатики и др. !!!    А описание первого съеденного помидорчика - просто шедевр!!! Слюнки потекли! Пошла и  съела рыночный помидор, и.... Ничего не почувствовала!!! :'(  А мои томатики пока созревать не собираются >:( !Буду часто заглядывать, если не возражаешь! ????

Добро пожаловать!  :thx: Всегда буду рада видеть  :)

Юленька :thx:Извиняй , не частый гость я в твоём "огороде" :-[

Цитата
  явно отстаю от современных темпов :D

Зашла сказать , что очень рада  за тебя :-*Наконец настал тот день, УРА :mail2:

Дальнейших тебе успехов! И спасибо за столь , душевное описание о "характерах" томатиков :thx: :hat:

Ой, не говори! Настал! Вот честно, уже боялась даже пробовать  :-[

Что-то заливает нас. Но помидорки все равно зреют  :mail2:
В субботу стали с мужем смотреть помидорки. Показалось, что созрели первые Конфетки сладкие сосульки. Так и есть, только потрогала и одна сосулька осталась у меня в руке. Мы ее принесли на кухню и торжественно разрезали. И опять я боялась пробовать. И опять зря боялась! Это не просто вкус из детства, это еще лучше! Просто взрыв вкуса  :mail2: В описании сказано, что они очень сладкие. Лично я ощутила какой-то словно усиленный в несколько раз томатный вкус. Без кислинки, но и не просто сладкий. Сложно описать, но безумно вкусно  :niam: И еще остается такое пряное послевкусие. Потрясающе вкусный томат! Привезли еще попробовать дочке с зятем. Они сначала даже не поняли, что это помидоры  :D А потом охали, ахали и спрашивали, когда будут еще  :D
Созрело 4 штучки в первой кисти. Но куст просто усыпан помидорками  :mail2:

В общем, я решила на следующий сезон сократить в два раза посадки перца для повтора особо вкусных томатов. И эти Сосульки однозначно буду повторять.

Созрели еще 2 штуки Гусиных ручьев. Но про них я уже писала.

Забыла купить батарейку в электронные весы, взвешивала на механических. Эта помидорина весит 260 г. Вторая маленькая на 60 г примерно.

Медвежье сердце потянули на 140 г и 200 г

Казахстанский желтый вот такой смешной вырос. 160 г.

Жар горящие угли потянул на 240 г.

По цвету он практически одинаковый с Гусиными ручьями, насыщенно-алый. А вот Медвежье сердце темно-малиновое.

На вкус еще не пробовала. Попробую, напишу.

Да, и еще ну очень понравился огурчик Изумрудный потом. Сладкий очень! И очень сочный.
Ну, и небольшой натюрморт из дачного урожая

Юлечка,здравствуй!!! Как у тебя в домике вкусно и красиво!

Юль, собирай семена по возможности со всех сортов, пожалуйста, вдруг у нас не вырастут, а эти конфетки у меня замерзли...Вас заливает, у нас 34 в тени.Я пока картошку прополола на два раза мои помидоры вымахали, надо подвязывать.Потихоньку цветут и завязываются.Пасынки, которые не углядела, жалко было резать - уже с бутонами, но не стала рисковать, все пустила в два ствола, только Сержант растроился, так и оставила.

Юль, я тут хочу чеснок подкормить , суперфосфат + сульфат калия.Пишут, что двойной с-фосфат хорошо растворяется, без осадка, а у меня ни черта он не растворяется, совсем, и в кипятке.Чего делать , как быть?

Джамиля, привет!  :thx:

Ой, я двойной суперфосфат только в землю с осени. Никогда его не растворяла  :dnt:

А чеснок я подкармливаю Агриколой для чеснока и лука. Мне очень понравилось. Чеснок сразу желтеть перестал, крепкий растет. Правда, не знаю, что в итоге вырастет, может ботва одна  :D

Семена буду собирать обязательно. С такой-то красоты и вкусноты!

У меня Сержант уже в 4 ствола идет, делает что хочет. Но завязывает исправно.

А Bronza у тебя жива? У меня вяжет, но еще не спеет. А вот размер удивил, я думала меньше будет. А висят вполне себе приличные томатинки. Веду в два ствола, пока удается. У меня в большинстве томаты в 2 ствола, есть и три несколько. А вот в один буквально пара штук. Пока я в Москве, они там без меня раздвоились-растроИлись и стремятся еще расчетвериться. Но пока удается сдерживать эти порывы.

У нас дожди буквально вчера такие начались. А до этого была жара и сушь вселенская. Причем, где-то дожди идут, но над нашим СНТ сухо и жарко. Замучилась поливать все. Но сейчас хорошо промочило. И обещают до конца недели такую погоду. Правда, к пятнице уже до 27 градусов опять.

Ну его на фиг тогда этот с-ф, я с осени вносила аммофос, его у меня два ведра, им и подкормлю.

Бронза у меня из двух семечек с трудом взошло одно, но потом пропало почему-то :dnt:.

Я с этой жарой и картошкой черная скоро буду, а ноги белые  :D.Забываю с рукавами что-нибудь одеть, а потом чешусь - аллергия на солнце, оно у нас агрессивное.С сегодняшнего дня в отпуске, но отдыхать не придется, работы через край.Ещё в воскресенье поедем в Астану, мужу нужно удостоверение менять по годам, а он там прописан, и нет какого-то кода регистрации.

Варю Адыгейский сыр, побежала, пока :-*!

Юляш,у вас дожди? :o у нас вчера,мы уже спать

собирались,что то громыхнуло,не передать как,я думала взрыв случился какой то,младшая проснулась и ничего не поймет,спрашивает-мама,это салют :ogo:? небо разверзлось...и пара капель :(

Привет, Юль  :thx:

Ага, дожди. В субботу еще не было. А вчера весь день лило с небольшими перерывами. Ночью лило. И сегодня с утра тоже. А сейчас солнце. Хоть грядки и молодую малину бегать поливать не нужно.

Разрезала помидоры.
У Казахстанского желтого красного галстука нет. Наверное, рано сняла. На вкус очень приятный, хороший помидорный вкус. Но на мой взгляд не хватает кислинки.
Гусиные ручьи свой вкус повторили. Ну ооооочень вкусные, эти как раз с кислинкой.
Медвежье сердце тоже с насыщенным томатным вкусом, но без кислинки. Вот они реально сладкие. На разрезе просто сахарные, такая арбузная мякоть, очень мясные, но сочные. Семян мало  :(

В результате моя дочь, не фанатеющая от помидоров, поглотила половину мисочки со словами - никогда не ела вкуснее помидоров  :mail2: :niam:
Ну и еще немного о томатах.
У меня некоторые сосулечные сорта оказались совсем неурожайными. То ли я что-то делаю не так, то ли они проявят себя позже  :dnt: Но есть у меня несколько таких печалек.
Первая из них Bella. Ну ооооочень красивый томат даже в незрелом виде. Представляю, что будет, когда он созреет.

На фото не очень видно, но это кисть из 7 вполне себе крупненьких сосулечек. Завязалась эта кисть очень быстро. И... все! И долго-долго тишина. Только совсем недавно стал наращивать новые кисти. А пока на кусте только эта кисть и еще несколько штучек где-то посередине куста. Сам куст высокий, достаточно сильный, очень облиственный, ствол практически сразу раздвоился.

Второй похожий томат - Полоса молнии. Но в отличие от Bella, этот совсем дохляк. Тоже идет в 2 ствола, но листвой зарастает не сильно. Нарастил первую кисть и замер. И тоже только недавно стал наращивать еще чуть-чуть помидорок где-то в середине куста. Посмотрю, как дальше будет себя вести.

А есть еще очень своеобразная парочка томатов. Но они скорее удивляют, чем расстраивают.

Первый - Топол. Этакий брутальный красавец  :yep: И в рассаде был красавцем и на грядке. Мощный, с красивой листвой, стройный, глаз не оторвать. Причем, кажется, что сам он свою красоту не считает чем-то особенным, он просто таким родился.
Нарастил внизу первую кисть

А потом выпустил сразу по всей высоте куста еще несколько кистей и в каждой завязал по одной помидорине

На фото не видно, но кисти растут до самого верха. Когда эти помидорины подросли, он стал вязать уже всю кисть целиком. Т.е. одна большая помидорка и куча пимпочек  :o Странно. Но такому красавцу можно простить все. А в первой кисти помидорины уже очень приличного размера.

Второй похожий трудящийся - Сердце буйвола.  Куст, конечно, не такой силы и красоты, как Топол, но ведет себя точно так же.

На второй фотографии видно, что одна помидорина растет из двух сросшихся. А размерчик-то у них очень даже. И кисти он вырастил весьма длинные. Просто не представляю, как они будут выдерживать такую массу.

Хотя, должна сказать, помидоры как-то вдруг одновременно стали сбрасывать завязи. Без фанатизма, но все равно очень обидно. Может, слишком много их наросло, не знаю  :dnt: Но на голодном пайке томаты не держу, подкармливаю периодически. Хотя... вот на Медвежьем сердце есть чуть-чуть желтизны на плечиках. Значит, недокормила.
А еще Зарево подхватил вершинку  :( Опять кальц. селитрой обработала.
Цитата Юля

Добро пожаловать!  :thx: Всегда буду рада видеть  :)

:appl: Спасибочки!!! Буду частым гостем!!! Радуюсь твоим красивым томатикам!!! А мои ждут солнышко, не хотят краснеть!!!  ::)
Цитата Джамиля

Юль, может чем-то поможет

Джамиля, спасибо! Хороший ресурс. Но я уже опрыскивала магбором, стало чуть лучше на Роз. сиб. тигре, но совсем не остановило. И еще на других теперь. Не критично, но неприятно. Хотя в этом году я смотрю, почти все на это жалуются.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...