Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сороковой меридиан - 2018

Ярославна

Рекомендуемые сообщения

20.09.18 
Всем, здравствуйте!  :thx: :thx: :thx:

Расскажу о некоторых перчиках, которые выращивала этим летом.
Самый, самый красивый и очень нарядный, конечно, Aji White Fantasy  Семена были присланы из Франции.

Этот перчик рос у меня в 8 л. горшке ( да, и сейчас продолжает расти, увезу его позднее домой на подоконник ).  Куст высокий с тонкими, гибкими стеблями, которые требуют подвязки к опорам.
Плоды - колокольчики имеют бело-сливочную окраску. При полной спелости становятся слегка желтоватыми. Очень мясистые, с толстыми стенками.  Мякоть по краю - сладкая и ароматная, ближе к серединке - очень острая!    Высота кустика около 80 см. 
Чудесный перчик! Очень декоративен и великолепно украшает любой уголок сада.

alt="" />

Медуза (Meduza)

alt="" />

Этот красивый перчик родом из Южной Америки. Кустики очень  компактные, в горшке не более 20 см. высотой.  Незрелые плоды цвета слоновой кости, при полном созревании становятся красными. Обильно цветёт и образует большое количество мелких перчинок. Очень декоративен! Украшение любого сада, балкона. Перчинки по остроте "тёпленькие" - острота по шкале Сковилла - 1000 ед.

Rezha  Macedonian

Rezha Macedonian / Македонский гравированный - Оригинальное македонское название перца - "Veseni Piperki", что в переводе дословно означает "вышитый перец". Такое название перец получил благодаря горизонтальным полосам, которыми испещрён плод по всей длине. Этот рисунок очень красиво смотрится, особенно на зрелых красных перцах. Мякоть плодов сочная,  среднеострая.
Вид: Capsicum annuum
Острота по шкале Сковилла: 1200-2000

Кустики росли в теплице, растения раскидистые, с тонкими, гибкими стеблями. Высота 60-70 см. Семена мне прислала Оксана - перчинка  :thx:
Изюминка Баджио / Pasilla Bajio 

Этот перчик  ценится за свой богатый, дымный, слабоострый вкус, так необходимый при приготовлении соусов моле. Pasilla с Испанского означает "маленькая изюминка", сорт так назван за темно-коричневый цвет и морщинистую поверхность сушеного плода. Свежие плоды этого перчика тёмно-зелёного цвета с лакированной кожей.  Плоды меняют цвет с темно-зеленого до темно-коричневого, почти черного при созревании.

Рейтинг по шкале Сковилла 1.000-2.000 SHU

Выращиваю перчик в теплице ( растёт до сих пор ), растение высокое, раскидистое, с тонкими, гибкими стеблями. Образует большое количество длинных, красивых перчиков. Использовала при засолке огурцов и томатов для небольшой остроты в маринаде.

26.09.18  Всем, здравствуйте!  :thx: :thx: :thx:

Пришло время рассказать о моих Гномиках - карликах, которые я выращивала в этом сезоне . Их было в этот раз много  :) Они отовсюду - из Канады от Тани Кушнарёвой ( жаль, что с этого года она в Россию больше не отправляет семена ), из Америки (Южная Флорида), из Бельгии и Франции...

Росли мои Гномики везде - в старых вёдрах, в больших горшках, в ящиках из-под фруктов и в грядках. Кому-то достались места и  в теплицах, с краешку...Но, в последствии, я поняла, что это не самый лучший вариант для них - в такое жаркое лето растения в теплице вытягивались, не выглядели компактными... Всё-же , гномам  легче расти в отдельных ёмкостях, пусть и в ограниченном объёме земли  ))

Красавчик Babylon's Glow / Сияние Вавилона

Бесподобное создание опытного селекционера Blane Horton (Миссисипи, США). Компактный карлик с тёмно-зелёной морщинистой листвой. Некрупные плоды сердцевидной формы цвета охры с тёмными полосками по верху , с бронзово-оранжевой мякотью . Вкусная, сливочная консистенция мякоти со сладкими, фруктовыми нотками!
Растения росли в горшках, объёмом 8-10 л.
Высота 70 -80 см.

Saucy Mary Dwarf

Новый сорт, разработанный с 2012 по 2017 год,  реализованный  в рамках проекта "Dwarf Tomato Project". Один из сортов ,полученных из линии "КИВИ" семьи  Режиссер Шерри Лонг в 2012 году.  Представлен  публике в 2018 году.  Плоды крупные, сливовидные , до 120-180 гр.  Зеленая кожица покрыта темно-зелеными разводами. Мякоть густая с хорошим сбалансированным вкусом, с преобладанием сладости .
Растения росли в теплице,  высота  80- 120 см, листья крупные, морщинистые , толстые, прочные стебли. Очень продуктивный, урожайный сорт среднего срока созревания.

Desperado Dwarf,  Bendigo Moon Dwarf,  The Thong Dwarf,  Confetti Dwarf,  Antho Striped Dwarf,  Mulatte Dwarf, Velvet Night Dwarf

***** Melanie's Ballet Dwarf,  Black Angus Dwarf,  Pink Opal Dwarf, Scarlet Heart Dwarf,  Dean's Brad Gates Dwarf,  Green Martian Dwarf,  Firebird Sweet Dwarf

01.10.18  :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

С первым днём ОСЕНИ, дорогие друзья !!!
Пусть она для всех будет самой доброй, самой тёплой и , непременно, самой счастливой!!!    :-* :-* :-*

• 2 weeks later...
10.10.18

Загадай нам, Осень, тихих дней и ясных,
Капельку везения, солнышка в судьбе!
Чтоб надежды наши были не напрасны,
Ветер чтобы реже завывал в трубе.

Пожелай нам, Осень, веры и терпенья,
Весточек хороших, добрых перемен!
Не лишай поспешно сердце вдохновения,
Огради от грусти, боли, и проблем.

Нам отмеряй, Осень, мудрости и силы,
Каждому — немножко, только не жалей!
Не томи дождями нас порой унылой,
Серостью скамеек в тишине аллей..... (с)

Поздние ромашки ещё цветут в моём саду - нипочём им, красивым, холод и лёгкий заморозок  :)  Фото сделано 7 октября.
Пора бы уже перебираться на зимние квартиры ...но, всё ещё находятся какие-то работы в огороде . Только вчера посадила тюльпаны ( вроде, не поздно ..), в теплицах всё убрано, горшочные перчики занесены в дом и продолжают радовать ...
Да, курочки-несушки каждый день пока несутся - одних не оставишь, а резать на зиму вроде рановато ( и жалко до ужаса! )

Наташ, а у меня еще в теплицах и помидоры и перцы, всякие, и сладкие, и острые. А отчеренкованные бальзамины, колеусы и пеларгоши некоторые тоже там... Надо пожалуй их все же в теплую комнату занести. А то сегодня такой серьезный заморозок был, что в теплице из рам(со щелями) прибил лист у помидорных оставленных кустов. В поликарбонатной туннельной вроде пока все живо. Виноград тоже пришибло и сразу лист стал сбрасывать, похоже через день-два уже и обрезать!

Ниночка, мы всё убрали из теплиц, конечно...правда, тоже долго держались и томаты , и перцы . Сладкая Леся вся была в зелёных плодах, когда выдирала кусты. Сложила плоды в пакет, каждый завернула в бумагу, пакет надула и завязала ( как учила нас когда-то Esme  :(... ) Сейчас смотрю, все плоды окрашиваться начали и такие-же сочные остались, как и срывала.

А у вас теплее значительно, выходит...раз до сегодня ещё помидорки живы в теплицах  :)

Цитата Ярославна

Сложила плоды в пакет, каждый завернула в бумагу, пакет надула и завязала ( как учила нас когда-то Esme  :(... ) Сейчас смотрю, все плоды окрашиваться начали и такие-же сочные остались, как и срывала.

Наталья Павловна! :hat: а бумага имеет значения какая?- можно в газету

Цитата Сергеевна

Наталья Павловна! :hat: а бумага имеет значения какая?- можно в газету

У меня  были завёрнуты перцы  и в простую  обёрточную бумагу, и в  газету - разницы не заметила... Только изредка нужно проверять содержимое в надутом пакете  :) Возможно скопление ненужной влаги ))

14.10.18
Всех с Великим Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!  :thx: :thx: :thx:

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx:
Приятным открытием этого сезона стал сорт Sweet Cupcake / Сладкий Кекс

Средне-ранний сорт томата для открытого грунта и теплиц.  Индет, до 1,5 м с крупными плодами конусовидной формы ( форма кекса ). Образует сильные кисти по 4-5 плодов в каждой, масса плода  400-600 гр. Очень вкусный, мясистый, с высоким содержанием сахаров...

В этом году выращивала его в теплице... сорт ,действительно, очень плодовитый, образует сильные кисти по 5-6 плодов одновременно. Мякоть плотная, густая, с малым количеством семян и сладкая на самом деле! Фаворит этого сезона!!!
Кисти не нормировала, оставляла все завязавшиеся плоды, вытянул!

Семена предоставлены фирмой Vesna Select, Украина

alt="" />

Ещё одна достойная новинка этого сезона -
томат "Весенняя радость" ! Вот, на самом деле, РАДОСТЬ !!!

Очень урожайный сорт!  Несколько растений были высажены у стенки п/к теплицы и всё лето росли просто под открытым небом ( укрывать стала только в сентябре )... Растения  мощные, с крупной листвой , на кусте формируется 5-6  сильных кистей с красивыми однородными плодами красного цвета. Томаты ровные, округлые с носиком, с темным  пятном у плодоножки, крупные, массой 180-250 грамм. Плоды плотные, с  густой мякотью  очень хорошего  вкуса.
Могут долго храниться, вкус и качество от этого не страдают , как я заметила  :yep:
Высота растений в ОГ была +/- 1.3 м
Семена от Олечки - вишенки  :)

Оленька, огромное СПАСИБО!!! за такой подарок!  :hey:
Муж велел сажать его  теперь каждый год :-X

Наташа,здравствуйте. А как приобрести семена Сладкого Кекса. В вашем каталоге посмотрела, вроде нет его или плохо смотрела.Очень понравился по фото.

Женя, здравствуйте!  :thx:

Этот сорт есть на сайте

http://www.rus-bazar.com/catalog/1932-0292DrTom.html

Если трудно оформить  там заказ , просто пишите мне на эл.почту : natalya.dacha@mail.ru    список сортов.

Цитата Ярославна

Женя, здравствуйте!  :thx:

Этот сорт есть на сайте

http://www.rus-bazar.com/catalog/1932-0292DrTom.html

Если трудно оформить  там заказ , просто пишите мне на эл.почту : natalya.dacha@mail.ru    список сортов.

Спасибо. Все нашла, заказала.
  • 3 weeks later...

Здравствуйте, Наталья Павловна!

По-партизански - скрытно -- учусь уже несколько лет у Вас и у других мастеров.

Дважды покупал у Вас семена, заказал снова - чтобы не опоздать за "кексом"...  ;).

Но вышел из "тени" по другой причине - я в этом году привез весной из Грозного рассаду сорта "Маргло". Вырастил.  Помидоры очень понравились, и не мне одному.

Если у Вас (вдруг) нет этого сорта, буду счастлив поделиться...

..... я в этом году привез весной из Грозного рассаду сорта "Маргло". Вырастил.  Помидоры очень понравились, и не мне одному.

Если у Вас (вдруг) нет этого сорта, буду счастлив поделиться...

Здравствуйте, уважаемый Аюб!  :thx: :thx: :thx:

Очень рада, что Вы , наконец-то, выбрались из кустов ( как у нас говорят )  :appl:

И правильно сделали  :yep:  Да ещё такую радостную весть принесли !!

Нет, сорт "Маргло" ещё не довелось выращивать, к сожалению ( название -то какое красивое )  :-    И я его уже ХОЧУ!!!  :mail:

Значит, и на Ярославской земле попробуем приручить вашу грозненскую красавицу !!!

Теперь буду ждать с нетерпением! СПАСИБО, Аюб!  :hey: :hey:

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Sart Roloise - очень красивая новинка этого сезона - последнее  разнообразие, вызванное намеренным пересечением сортов White Wonder (белый сорт) и Baby Blue ( голубой сорт), проведённое  Роландом Буланже в 2012 году в Sart Eustache, Бельгия.

Покоряет оригинальная цветовая гамма плодов -  бело-жёлто-оранжевый цвет со следами индиго на плечах .
Мякоть  плотная на разрезе, мясистая, с мягким, слегка сладким вкусом . Спелые плоды словно просвечивают насквозь !  Красивые !
Плоды типа биф, слегка сплюснутые, в основном все крупные 250-350 гр.
Сами растения крепкие, энергичные ,с крупными листьями. При выращивании в теплице и формировании в 2 стебля высота растений может быть +/- 1,8 м.

Предполагается, что сорт ещё находится в стадии стабилизации, но тот вариант, что получился у меня , очень даже впечатляет ! Продолжу выращивать его и в следующем году.
Семена из Франции.

Цитата Евгения 03

Наташа, я получила семена! Дошло все хорошо и быстро. Спасибо большое за подарочки. Удачи!

Женя  :thx:  От души желаю дружных всходов и щедрого урожая!  :hey: :hey:

Выращивай на здоровье и с большим удовольствием!  Удачи!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...